дело в том, что 40 ватт, это мощность, потребляемая паяльником при определенном напряжении питания, если оно меньше- мощность будет меньше в квадрате, но и это не главное. я паял много плат и 8 ваттным паяльником. Правда все односторонние. А весь секрет в том, насколько у тебя теплопроводное жало, какой оно длины, из какого матеррмала, с покрытием/без, а самое главное главное, насколько оно хороший термоконтакт имеет с нагревателем.
Таким образом, я избавился почти от всех паяльников с полыми жалами, оставив только стержневого типа.
двое паял всего остались с полыми жалами, это 900 тип люкей и хакко Т-12.
и то, первый потому, что накупил гору жал, а они у нас по 500 рублей штучка. не выбрасывать же,
а второй, вобщем неплохо греет, ибо нагреватель в самом кончике жала.
так, для примера, 65 ватный ЭПСН, элики с материнки выпаивает на ура, а вот даже 100 ватт из китая с покрытием полого жала, ведет себя точно как ты ранее описал. хотя сам и разогревается до красного свечения, если не паяешь, а стоит ткнуться в пайку- "инием покрывается". термоконтакт никакой
ну а если Советской поры паяльник, то осмелюсь предположить, что жало с него не вынималось от рождения, и там окалина толщиною с пол стержня. и она не проводит тепло. или паяешь нелуженным жалом, как это часто делают начинальщики. и потом, эти паяльники делали немного с запасом, тоесть вольт на 230, и, если в сети 210 и менее, могут недогревать.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.