Всем доброго времени суток. Ситуация не простая возбуждается блок питания, причём пробовал менять операционник, всё равно не помогает. Напряжение на выходе выдаёт какое надо, даже стабилизирует без нагрузки, но при подключении нагрузки к клемам (+) и (-) идёт сильное возбуждение на частоте примерно 5 кГц.Без нагрузки возбуждение есть но маленькое. Да, и вот какая странность, возбуждается только плечо по плюсу.
Схема http://s39.radikal.ru/i084/0911/ff/29b6d528599f.jpg
Последний раз редактировалось Grand_pro Ср ноя 18, 2009 19:32:21, всего редактировалось 1 раз.
Dolby, но не surround
Zen 4, Aleph 3 - и больше ничего не надо.
Попробуй поиграться с коррекцией ОУ... Можно увеличить ёмкости на входе и выходе стабилизатора... А транзисторы в схеме именно указанных типов или современные? Со слишком высокочастотными тоже возможны проблемы...
Не поверишь, но как только с ёмкостями я не играл, пмогло только без нагрузки, при подключении же нагрузки снова возбуд, транзисторы немного другие : вместо кт801 - кт815, кт316 - кт3107, кт315 - кт3102
Dolby, но не surround
Grand_pro писал(а):Не поверишь, но как только с ёмкостями я не играл, пмогло только без нагрузки, при подключении же нагрузки снова возбуд, транзисторы немного другие : вместо кт801 - кт815, кт316 - кт3107, кт315 - кт3102
Советую померять падение БЭ на всех трензисторах.
кт3107,кт3102 - это транзисторы дарлингтона (2 в одном. за счет этого большее усиление)
Раз reset, два reset - полyчи на диске bad !
Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ?
У кого что сбоит, тот о том и говорит.
КТ 3102 и 3107 - само собой, не сборки. Это усилительные транзисторы, в обоих сериях есть малошумящие версии... Но у них, действительно, большой коэффициент передачи... Для этой схемы, скорее всего, усиление транзисторов критично... Можно попробовать "задавить" ОУ, увеличив ёмкость С3... (судя по ёмкости этого конденсатора, проблемы с возбуждением были и у автора схемы... ).
Что-то я не вижу на схеме блокировочных конденсаторов в цепях питания ОУ. Поставьте керамику не меньше 0,1 мкф между выводами 1, 7 и землёй (4) на каждом ОУ как можно ближе к выводам ОУ.
Что-то я не вижу на схеме блокировочных конденсаторов в цепях питания ОУ. Поставьте керамику не меньше 0,1 мкф между выводами 1, 7 и землёй (4) на каждом ОУ как можно ближе к выводам ОУ.
Это тоже пробовал - всё равно не помогает
Dolby, но не surround
Схема рассчитана на раритетные комплектующие - ОУ с Ку порядка 1000 (если память не подводит), транзисторы с коэф. передачи тока порядка 20-40, + все весьма низкочастотное... И нет никаких частотнозависимых ООС.
Я бы посоветовал как минимум кинуть с выхода ОУ последовательно RC-цепочку на инвертирующий вход, емкость эдак 0.1 мкф керамика, и резистор кОм на 47... Должно помочь.
Я бы посоветовал как минимум кинуть с выхода ОУ последовательно RC-цепочку на инвертирующий вход, емкость эдак 0.1 мкф керамика, и резистор кОм на 47... Должно помочь.
Не хочу тебя расстроить NiTr0, но это я в первую очередь пробовал делать. Как видишь из мною написанного перепробовал я немало и это не может не огорчать меня Чудеса какие-то
Dolby, но не surround
Grand_pro писал(а):Не хочу тебя расстроить NiTr0, но это я в первую очередь пробовал делать. Как видишь из мною написанного перепробовал я немало и это не может не огорчать меня Чудеса какие-то
попробуй преобразовать оу в пид регулятор, параллельно р8 поставить кондер на 220 - 470 пф и поставить интегрирующую цепь между выходом и измерительным входом оу - резистор порядка 300 - 700 ком и последовательно конденсатор 1000 -3000 пф, уменьшить сопротивление резистора р8 и р5 до 1 ком, попробуй отключить защиту по току - кака себя будет вести
YurkaM писал(а):Как вариант можно попробовать в эмиттеры Т3 и Т7 поставить резисторы (100 Ом....1к).
Кстати, мне кажется схема неудачная. Вот проверь - при выключении от сети, не появляется ли на выходе почти полное напряжение?
да будет выброс, лечится поздней подачей ОСНОВНОГО напряжения питания, либо поставить времязадающую цепь в базу , в "базу", силового транзистора. правда эта мера сильно меньшит время реакции на изменение нагрузки.