Качество звука или капризы...

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
As
Модератор

Сообщение As »

Вряд ли в производстве участвовал токарь, максимум - "оператор токарного станка с ЧПУ"... :))) Там весь интеллект состоит в том, чтобы поднести болванку и закрепить её в шпинделе... :dont_know: :)
Китайцы для моих динамиков - и то сделали лучше, отполировали, лаком покрыли - алюминиевые "пули" выглядят, как медные, хотя все знают, что алюминий здесь подходит лучше, в нём не образуется посторонних призвуков... :roll: :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Немного сторонний вопрос - а правда ли то, что в каких-то синтезатарах используется магнитооптика для хранения данных ?

А то вот завалялся у меня привод и немного дисков. Толи выкинуть, то ли кому-то может быть нужны быть могут...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Применяли в прежние годы, потом отказались, в угоду дикой экономии, при сохранении и даже увеличения цен на подобные аппараты.
А поболтать?
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Применяли в прежние годы, потом отказались, в угоду дикой экономии, при сохранении и даже увеличения цен на подобные аппараты.
А какой смысл сейчас магнитооптику использовать?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Вот-вот! "Хаммонд" без всякой там магнитооптики обходится. :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Программная поддержка может быть выполнена под МО только. Но - насколько я помню - там файловая система используется однотипная с дискетами и HDD.

Другое дело в контроллере - бОльшая часть магнитооптики выпускалась со SCSI интерфейсом.
Реклама

Сообщение SeregaT »

Муркиз писал(а):Программная поддержка может быть выполнена под МО только.
Там, где всё сделано под магнитооптику, там в любом случае будет магнитооптика стоять.
Там, где магнитооптики нет, там и программная поддержка магнитооптики не требует.
Делать что-то новое под магнитооптику нет никакого смысла. Нужно использовать большой объём памяти? (не знаю зачем это в синтезаторе, может для хранения каких-то сэмплов?) Большой объём можно хранить на флешпамяти. Это удобнее, лучше, быстрее и дешевле.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Про магнитооптику я подумал - про дисководы? Дисководы применяли, для обмена информацией, потом перестали. А ещё раньше (Ямаха DX7,я её ковырял) применяли и карты или картриджы, помните, как у Денди? Захотел новый набор звуков = купи картридж, воткни и наслаждайся!
Там карту применили не только - обновить запас звуков (памяти), а встроенные ПЗУ имели подпитку на батарейке: как только батарейка сдохла - мозг умер! Синтезатор замолчал. И если нет карты....увы....
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

не знаю зачем это в синтезаторе, может для хранения каких-то сэмплов?)
ВОлчийЧеловеческий фактор не учтен - уходя домой, уношу свою собственность домой. Магнитооптика в то время имела максимально большой для съемных носителей объем памяти, защиту от записи и прямой режим чтения-записи диска.

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):Про магнитооптику я подумал - про дисководы?
Нет, магнитооптика - это другое. Там не дискеты, а специальные диски. Но внешне на дискеты похожи.
Вот просто дискета и магнитооптика:
Изображение
Brigadir писал(а):а встроенные ПЗУ имели подпитку на батарейке: как только батарейка сдохла - мозг умер! Синтезатор замолчал
Это не так. Твоя ямаха скорее всего сдохла по какой-то другой причине.
Батарейка использовалась для хранения пользовательских настроек. Если батарейку убрать, пользовательские пресеты да, пропадут. Но заводские обычно прошиты наметрво. Не знаю, может быть именно в DX7 они тоже хранились в энергозависимой памяти, но сомневаюсь.
У меня в ямахе MU50 тоже батарейка стоит. И там есть отдельно пользовательские пресеты и отдельно заводские. Я могу изменять и заводские пресеты, но сохранять изменения могу только в категорию пользовательских пресетов, а категория заводских так и останется не изменённой. Если я вытащу батарейку, пользовательские пресеты просто будут повторять заводские (то есть у каждой пользовательской ячейки, будут такие-же настройки, как и у заводской ячейки под тем-же номером).

P.S. Кстати по поводу DX7. Не так давно натыкался на проект FM синтезатора на основе ардуино и микросхемы FM синтеза от ямахи DX7 (только саму микросхему я найти не смог, так бы попытался сделать). Никакая карта и батарейка для этого не требовались. Все эти карты и батарейки - они отвечали только за настройки операторов FM синтеза. На сколько я знаю, эти настройки можно было редактировать прямо на синтезаторе, без дополнительного оборудования, но конечно для этого надо разбираться в FM синтезе, а это совсем непросто, поэтому от него практически отказались.
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

До недавнего времени поддержка FM-синтеза была обязательна для любой компьютерной звуковухи... :dont_know: Не назвал бы этот звук совершенным, семплеры, всё же, универсальнее... :dont_know: :)

Сообщение SeregaT »

As писал(а):До недавнего времени поддержка FM-синтеза была обязательна для любой компьютерной звуковухи... Не назвал бы этот звук совершенным
Это же вообще разное.
С FM синтезом можно получать вообще самые фантастические тембры. Но там очень сложно спрогнозировать, какой звук в итоге получится. Ну и малейшее изменение, например малейший поворот ручки (если крутилками настраивается) мог из чистого и красивого тембра сделать неперевариваемый шум.
As писал(а):всё же, универсальнее...
Наоборот. Сэмплеры менее универсальны.

Добавлено after 2 minutes 55 seconds:
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

:)) Как обычно, "Ямаха" сильна эффектами... :dont_know:

Сообщение SeregaT »

Это не эффекты. Это FM синтез.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

[uquote="SeregaT",url="/forum/viewtopic.php?p=3272567#p3272567"]Но заводские обычно прошиты наметрво. Не знаю, может быть именно в DX7 они тоже хранились в энергозависимой памяти, но сомневаюсь.[/uquote]
Чтобы не сомневаться - надо точно знать. В этом аппарате управление хранится в ПЗУ, а вот настройки звуков в ППЗУ. (подпитаны элементом питания и странно, что там стоит диод, что не позволяет подпитать подсевший элемент от общего питания аппарата. Видимо сделано специально - подлянка: как только перестал звучать = неси в Авторизованный ремонт! Примерно такие же подлянки они подсовывают и в принтеры и прочие аппараты).
Почитай ради интереса в Инете про тот синтезатор.
А поболтать?
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Пишут на форуме, в ветке про Yamaha DX7:
> Сначала про батарейку: менять её надо при включенном питании (чтобы ОЗУ не обесточивалось), иначе все звуки исчезнут.

> Да, звуки исчезли, но потом я их без проблем прогрузил с картриджа, и всё вернулось на свои места.
Так-что проблема не настолько катастрофичная.

Yamaha DX7 - заводской сброс

======
Brigadir писал(а):странно, что там стоит диод, что не позволяет подпитать подсевший элемент от общего питания аппарата.
Ничего странного, потому-что там батарейка, а не аккумулятор. Её невозможно "подпитать" и "подзарядить", она сродни компьютерной на материнской плате.
А диод как-раз и стоит для того, чтобы при подаче питания оно не попёрло на батарейку, и не повредило её. Развязка по постоянному току (кстати, в компьютере так же сделано).
Видимо сделано специально - подлянка: как только перестал звучать = неси в Авторизованный ремонт!
Естественно, прям спят и видят.
Я вот 10 минут поискал по интернету. Выше тебе ссылка, что надо делать. Не надо было покупать аппарат без картриджа.
Можно вообще скачать эти патчи в сети, и залить в синт через порт MIDI.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Могу поспорить(а может и не надо - конструктору виднее): когда питание включено - батарейка хоть чуть чуть сохранит свой запас энергии, какое то время не тратя её на подпитку ППЗУ.
Кстати, современная Флэш, или как там её обозвать - память, тоже страдает потерей памяти со временем. (у меня по работе, система Болид, иногда теряет свои данные, когда долго выключена).
А поболтать?

Сообщение SeregaT »

Brigadir писал(а):В этом аппарате управление хранится в ПЗУ, а вот настройки звуков в ППЗУ. (подпитаны элементом питания
Ну у меня например батарейка даже через "джампер" включена, чтобы можно было быстро вытащить этот "джампер" и сбросить все настройки или просто отключить питание (даже батареечное), например при ремонте.
Brigadir писал(а):Почитай ради интереса в Инете про тот синтезатор.
Я читал всякое про него. Его основная микросхема, которая содержит 6 операторов (так называются осцилляторы цифровых FM синтезаторов). Снаружи на микросхему просто поступают команды о том, какая схема соединения операторов используется (возможно 32 варианта их соединения) и какая используется глубина модуляции у каждого из операторов и амплитуда генераторов. То, что в памяти сохраняется посредством батарейки - это просто настройки перечисленных выше параметров. Даже если батарейка сохраняет и заводские настройки (плохая идея, согласен), то если батарейку убрать, эти настройки пропадут. Но сам синтезатор не сломается, все настройки можно нарулить самому. Это сложно, скорее всего хороших тембров самому накрутить не получится, но синтезатор всё равно будет работать и всё равно будет звучать. Если кто разбирается в FM синтезе, он сможет понастроить и хороших тембров. Я точно могу сказать, что у этого синтезатора нет такого, что типа села батарейка и синтезатору кранты, неси в ремонт. Потерял все тембры (если это вообще возможно) - ну можно в ремонт конечно отнести, там восстановят, можно настроить самому, можно взять картридж у коллег (это не домашний синтезатор, кто покупал такие синтезаторы, у них подобных коллег была целая куча, уж всяко нашлись бы те, у кого есть картридж).
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Brigadir писал(а):Могу поспорить (а может и не надо - конструктору виднее): когда питание включено - батарейка хоть чуть чуть сохранит свой запас энергии, какое то время не тратя её на подпитку ППЗУ.
Зачем спорить? Там так и сделано: при отключенном питании ROM питается от батарейки через диод. Батарейка 3 вольты. Когда включают питание - на ROM идёт 3,3 вольты, а батареечный диод подпирается, и батарейка не тратится.
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Самому восстановить настройки то можно, с помощью картриджа, но я приобрел этот аппарат уже в 2013 году (точно не помню год), а его перестали выпускать где то в 1983 - 85...и найти картридж почти нереально или за бешеную цену, при чем не у нас = за бугром надо искать. Потому я его так и не заставив звучать просто спихнул другому за ту же цену, что и покупал. Там тем более не было оконечной звуковой платы.
А поболтать?
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»