Brigadir писал(а):Про магнитооптику я подумал - про дисководы?
Нет, магнитооптика - это другое. Там не дискеты, а специальные диски. Но внешне на дискеты похожи.
Вот просто дискета и магнитооптика:
Brigadir писал(а):а встроенные ПЗУ имели подпитку на батарейке: как только батарейка сдохла - мозг умер! Синтезатор замолчал
Это не так. Твоя ямаха скорее всего сдохла по какой-то другой причине.
Батарейка использовалась для хранения пользовательских настроек. Если батарейку убрать, пользовательские пресеты да, пропадут. Но заводские обычно прошиты наметрво. Не знаю, может быть именно в DX7 они тоже хранились в энергозависимой памяти, но сомневаюсь.
У меня в ямахе MU50 тоже батарейка стоит. И там есть отдельно пользовательские пресеты и отдельно заводские. Я могу изменять и заводские пресеты, но сохранять изменения могу только в категорию пользовательских пресетов, а категория заводских так и останется не изменённой. Если я вытащу батарейку, пользовательские пресеты просто будут повторять заводские (то есть у каждой пользовательской ячейки, будут такие-же настройки, как и у заводской ячейки под тем-же номером).
P.S. Кстати по поводу DX7. Не так давно натыкался на проект FM синтезатора на основе ардуино и микросхемы FM синтеза от ямахи DX7 (только саму микросхему я найти не смог, так бы попытался сделать). Никакая карта и батарейка для этого не требовались. Все эти карты и батарейки - они отвечали только за настройки операторов FM синтеза. На сколько я знаю, эти настройки можно было редактировать прямо на синтезаторе, без дополнительного оборудования, но конечно для этого надо разбираться в FM синтезе, а это совсем непросто, поэтому от него практически отказались.