Самый первый пост и самая первая ссылка. Там тест опровергает и это утверждение. Код то наоборот сработал. Еще раз говорю, пришел к выводу что нельзя говорить что-то однозначно. Может вывод и неверный, но пока так думать оснований нет.Oxford писал(а):Дело в том что ICODE шина подключена к флешу, а DCODE к ОЗУ. Инструкции быстрее идут из флеш, а данные из ОЗУ.
Flash vs SRAM
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Re: Flash vs SRAM
- Реклама
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
А там BusMatrix использует алгоритм Round Robin для арбитража. Ну пофантазировать можно конечно, а что если... Но здесь сейчас обсуждаем STM32 конкретный МК.
Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3271546#p3271546"]
Что у вас там сработало я не разбирался.
Это из референса я говорю:
ICode bus
This bus connects the Instruction bus of the Cortex
®
-M3 core to the Flash memory
instruction interface. Prefetching is performed on this bus.
DCode bus
This bus connects the DCode bus (literalload and debug access) of the Cortex
®
-M3 core to
the Flash memory Data interface.
Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3271546#p3271546"]
Самый первый пост и самая первая ссылка. Там тест опровергает и это утверждение. Код то наоборот сработал. Еще раз говорю, пришел к выводу что нельзя говорить что-то однозначно. Может вывод и неверный, но пока так думать оснований нет.[/uquote]Oxford писал(а):Дело в том что ICODE шина подключена к флешу, а DCODE к ОЗУ. Инструкции быстрее идут из флеш, а данные из ОЗУ.
Что у вас там сработало я не разбирался.
Это из референса я говорю:
ICode bus
This bus connects the Instruction bus of the Cortex
®
-M3 core to the Flash memory
instruction interface. Prefetching is performed on this bus.
DCode bus
This bus connects the DCode bus (literalload and debug access) of the Cortex
®
-M3 core to
the Flash memory Data interface.
Последний раз редактировалось Oxford Пт дек 29, 2017 15:08:39, всего редактировалось 1 раз.
Инженер R@D
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
Telegram чат: https://t.me/radiowolf или в поиске приложения @radiowolf. Личка:@cncoxford
[uquote="Oxford",url="/forum/viewtopic.php?p=3271535#p3271535"]Дело в том что ICODE шина подключена к флешу, а DCODE к ОЗУ. Инструкции быстрее идут из флеш, а данные из ОЗУ.[/uquote]
Чтобы так утверждать, нужно указывать о каком МК идёт речь. Так как это несправедливо для всех ARM.
Для XMC4700:
Для LPC1778/LPC1788:

Чтобы так утверждать, нужно указывать о каком МК идёт речь. Так как это несправедливо для всех ARM.
Для XMC4700:
Спойлер
Спойлер
Спойлер
- Вложения
-
- bus-lpc17xx-2.gif
- (170.95 КБ) 463 скачивания
-
- bus-lpc17xx-1.gif
- (136.09 КБ) 508 скачиваний
-
- bus.gif
- (145.03 КБ) 529 скачиваний
Последний раз редактировалось jcxz Пт дек 29, 2017 15:18:28, всего редактировалось 1 раз.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
А я и не опровергаю архитектуру МК. Однако код в ОЗУ сработал быстрее. Вы сказали
Сейчас то мы о чем говорим? Я создал топик, чтобы выяснить откуда код работает быстрее. Инфы об этом было мало и противоречива. Теперь ее больше и понятно почему была противоречива эта инфа. И вроде как вопрос выяснен.
Возможно на STM32F030 было бы все определеннее, так как он проще. Но я уже не хочу дальше тестить, т.к. в целом я свой вопрос прояснил для себя. Думаю данный топик может пригодится всем. Тема само-собой не закрыта, но сейчас она пошла слегка в сторону.
-----
З.Ы. Само собой не было цели проверить это именно для f103, просто он был под рукой у меня. А более навороченные я не планирую приобретать, мне пока этого хватает.
З.З.Ы. Пойду винца накачу
, выходной блин завтра сорвался, жаль.
, в том тесте это было наоборот. В других последующих соответствовало этому.Инструкции быстрее идут из флеш, а данные из ОЗУ.
Сейчас то мы о чем говорим? Я создал топик, чтобы выяснить откуда код работает быстрее. Инфы об этом было мало и противоречива. Теперь ее больше и понятно почему была противоречива эта инфа. И вроде как вопрос выяснен.
Возможно на STM32F030 было бы все определеннее, так как он проще. Но я уже не хочу дальше тестить, т.к. в целом я свой вопрос прояснил для себя. Думаю данный топик может пригодится всем. Тема само-собой не закрыта, но сейчас она пошла слегка в сторону.
-----
З.Ы. Само собой не было цели проверить это именно для f103, просто он был под рукой у меня. А более навороченные я не планирую приобретать, мне пока этого хватает.
З.З.Ы. Пойду винца накачу
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="jcxz",url="/forum/viewtopic.php?p=3271553#p3271553"][uquote="Oxford",url="/forum/viewtopic.php?p=3271535#p3271535"]Дело в том что ICODE шина подключена к флешу, а DCODE к ОЗУ. Инструкции быстрее идут из флеш, а данные из ОЗУ.[/uquote]
Для XMC4700:
Для LPC1778/LPC1788:
[/uquote]
Так он и в стм32 может выбирать инструкции из ОЗУ через BusMatrix. В чем смысл?
В XMC4700 Cortex-M4 и так же через BusMatrix
Архитектуры то идентичные. Это все справедливо для всех практически кортексов с гарвардской архитектурой. Конвеер, две шины для инструкций и данных, параллельная выборка.
Просто прикол в том как из ОЗУ например параллельно выборку данных и инструкций делать по двум шинам сразу? В этом и суть гарвардской архитектуры что хранилище инструкций и данных это два разных физически устройства и позволяют делать параллельную выборку.
Выбрали операнды, выбрали инструкцию, выполнили, выгрузили результат. Именно параллельная выборка ускоряет исполнение за меньшее количество тактов + конвеер еще ускоряет.
Добавлено after 16 minutes 36 seconds:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3271101#p3271101"]Лучше всего конечно это поправить файл линковщика. Но мне было лень, я не очень с ним на "ты" и надо тихонько скрипеть мозгами.
Делал так.
Атрибуты массива закоментарьте, не сработали. Но мой компилятор массив констант (const) сам определяет во флеш без дополнительного указания. Убрав const - массив перебирается в ОЗУ.
Чтобы зарядить foo в озу в прототип добавлял атрибут __attribute__((section(".data")));.
В коде что я Вам скинул он закоментарен, что означает фу во флеше.
Перед тестом обязательно запускал отладку и проверял кто куда попал на случай "вдруг затупил" и только после этого перезапускал МК и считывал частоту.
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
Компилятор GCC. У Вас может как-то по другому.[/uquote]
С чего вы взяли что __attribute__((section(".data"))); функцию переносит в ОЗУ?
Для XMC4700:
Спойлер
Спойлер
Спойлер
Так он и в стм32 может выбирать инструкции из ОЗУ через BusMatrix. В чем смысл?
В XMC4700 Cortex-M4 и так же через BusMatrix
Архитектуры то идентичные. Это все справедливо для всех практически кортексов с гарвардской архитектурой. Конвеер, две шины для инструкций и данных, параллельная выборка.
Просто прикол в том как из ОЗУ например параллельно выборку данных и инструкций делать по двум шинам сразу? В этом и суть гарвардской архитектуры что хранилище инструкций и данных это два разных физически устройства и позволяют делать параллельную выборку.
Выбрали операнды, выбрали инструкцию, выполнили, выгрузили результат. Именно параллельная выборка ускоряет исполнение за меньшее количество тактов + конвеер еще ускоряет.
Добавлено after 16 minutes 36 seconds:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3271101#p3271101"]Лучше всего конечно это поправить файл линковщика. Но мне было лень, я не очень с ним на "ты" и надо тихонько скрипеть мозгами.
Делал так.
Атрибуты массива закоментарьте, не сработали. Но мой компилятор массив констант (const) сам определяет во флеш без дополнительного указания. Убрав const - массив перебирается в ОЗУ.
Чтобы зарядить foo в озу в прототип добавлял атрибут __attribute__((section(".data")));.
В коде что я Вам скинул он закоментарен, что означает фу во флеше.
Перед тестом обязательно запускал отладку и проверял кто куда попал на случай "вдруг затупил" и только после этого перезапускал МК и считывал частоту.
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
Компилятор GCC. У Вас может как-то по другому.[/uquote]
С чего вы взяли что __attribute__((section(".data"))); функцию переносит в ОЗУ?
Инженер R@D
- Реклама
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
1.Потому что эта секция в ОЗУ.
2."Перед тестом обязательно запускал отладку и проверял кто куда попал на случай "вдруг затупил" и только после этого перезапускал МК и считывал частоту."
3. Вы просили выложить дизассеблер зачем то, я выложил, адреса там есть.
2."Перед тестом обязательно запускал отладку и проверял кто куда попал на случай "вдруг затупил" и только после этого перезапускал МК и считывал частоту."
3. Вы просили выложить дизассеблер зачем то, я выложил, адреса там есть.
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
Как понять секция в ОЗУ?
Инженер R@D
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Адресное пространство для этой секции в линковщике определено в области ОЗУ.
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
А почему у меня из флеш исполняется?
Инженер R@D
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Вы про весь код или про функцию foo?
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
Про функцию
Инженер R@D
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Нечего не могу ответить. Прототип не забыли разкоментарить?
Я проверял в отладке по шагам куда идет прыжок, в окне watch смотрел адрес массива и адрес функции. Ну и сами дизасеблерные коды подтверждали.
У меня нет никаких сомнений в правильности расположения кода в моих тестах.
Я проверял в отладке по шагам куда идет прыжок, в окне watch смотрел адрес массива и адрес функции. Ну и сами дизасеблерные коды подтверждали.
У меня нет никаких сомнений в правильности расположения кода в моих тестах.
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
ну на фото что не видно расскоментирован или нет? У меня массив во флеш лежит.
Const переносит массив во флеш. Вы видать этого не знали.
const убрал переполз в ОЗУ.
Const переносит массив во флеш. Вы видать этого не знали.
const убрал переполз в ОЗУ.
Последний раз редактировалось Oxford Пт дек 29, 2017 16:11:28, всего редактировалось 2 раза.
Инженер R@D
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Это Keil? У него компилятор GCC?
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
[uquote="Z_h_e",url="/forum/viewtopic.php?p=3271584#p3271584"]1.Потому что эта секция в ОЗУ.
3. Вы просили выложить дизассеблер зачем то, я выложил, адреса там есть.[/uquote]
Это не секция в ОЗУ. Это секция в IMAGE
Сдается мне вы нас нае...ываете.
3. Вы просили выложить дизассеблер зачем то, я выложил, адреса там есть.[/uquote]
Это не секция в ОЗУ. Это секция в IMAGE
Сдается мне вы нас нае...ываете.
Инженер R@D
[uquote="Oxford",url="/forum/viewtopic.php?p=3271569#p3271569"]С чего вы взяли что __attribute__((section(".data"))); функцию переносит в ОЗУ?[/uquote]
Не пользуюсь Кейлом и такими конструкциями, но, раз данная строка находится в исходнике (*.c или *.cpp), то очевидно что она переносит не в ОЗУ, а в секцию ".data" объектного файла. А уж куда какие объектные секции в какие области памяти линковать - за это командный файл компоновщика отвечает, а не компилятор.
Не пользуюсь Кейлом и такими конструкциями, но, раз данная строка находится в исходнике (*.c или *.cpp), то очевидно что она переносит не в ОЗУ, а в секцию ".data" объектного файла. А уж куда какие объектные секции в какие области памяти линковать - за это командный файл компоновщика отвечает, а не компилятор.
Последний раз редактировалось jcxz Пт дек 29, 2017 16:38:50, всего редактировалось 1 раз.
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Я тут никому ничего доказывать и убеждать в чем то не собираюсь и не делаю этого.
Все что тут я напостил делал для себя и для обсуждения. Если есть желание. Найдите мне секцию image для компилятора GCC, я ее не нашел. Вот файл линкера.
Все что тут я напостил делал для себя и для обсуждения. Если есть желание. Найдите мне секцию image для компилятора GCC, я ее не нашел. Вот файл линкера.
Спойлер
Код: Выделить всё
OUTPUT_FORMAT ("elf32-littlearm", "elf32-bigarm", "elf32-littlearm")
/* Internal Memory Map*/
MEMORY
{
rom (rx) : ORIGIN = 0x08000000, LENGTH = 0x00010000
ram (rwx) : ORIGIN = 0x20000000, LENGTH = 0x00005000
}
_eram = 0x20000000 + 0x00005000;
SECTIONS
{
.text :
{
KEEP(*(.isr_vector))
*(.text*)
KEEP(*(.init))
KEEP(*(.fini))
/* .ctors */
*crtbegin.o(.ctors)
*crtbegin?.o(.ctors)
*(EXCLUDE_FILE(*crtend?.o *crtend.o) .ctors)
*(SORT(.ctors.*))
*(.ctors)
/* .dtors */
*crtbegin.o(.dtors)
*crtbegin?.o(.dtors)
*(EXCLUDE_FILE(*crtend?.o *crtend.o) .dtors)
*(SORT(.dtors.*))
*(.dtors)
*(.rodata*)
KEEP(*(.eh_fram e*))
} > rom
.ARM.extab :
{
*(.ARM.extab* .gnu.linkonce.armextab.*)
} > rom
__exidx_start = .;
.ARM.exidx :
{
*(.ARM.exidx* .gnu.linkonce.armexidx.*)
} > rom
__exidx_end = .;
__etext = .;
/* _sidata is used in coide startup code */
_sidata = __etext;
.data : AT (__etext)
{
__data_start__ = .;
/* _sdata is used in coide startup code */
_sdata = __data_start__;
*(vtable)
*(.data*)
. = ALIGN(4);
/* preinit data */
PROVIDE_HIDDEN (__preinit_array_start = .);
KEEP(*(.preinit_array))
PROVIDE_HIDDEN (__preinit_array_end = .);
. = ALIGN(4);
/* init data */
PROVIDE_HIDDEN (__init_array_start = .);
KEEP(*(SORT(.init_array.*)))
KEEP(*(.init_array))
PROVIDE_HIDDEN (__init_array_end = .);
. = ALIGN(4);
/* finit data */
PROVIDE_HIDDEN (__fini_array_start = .);
KEEP(*(SORT(.fini_array.*)))
KEEP(*(.fini_array))
PROVIDE_HIDDEN (__fini_array_end = .);
KEEP(*(.jcr*))
. = ALIGN(4);
/* All data end */
__data_end__ = .;
/* _edata is used in coide startup code */
_edata = __data_end__;
} > ram
.bss :
{
. = ALIGN(4);
__bss_start__ = .;
_sbss = __bss_start__;
*(.bss*)
*(COMMON)
. = ALIGN(4);
__bss_end__ = .;
_ebss = __bss_end__;
} > ram
.heap (COPY):
{
__end__ = .;
_end = __end__;
end = __end__;
*(.heap*)
__HeapLimit = .;
} > ram
/* .stack_dummy section doesn't contains any symbols. It is only
* used for linker to calculate size of stack sections, and assign
* values to stack symbols later */
.co_stack (NOLOAD):
{
. = ALIGN(8);
*(.co_stack .co_stack.*)
} > ram
/* Set stack top to end of ram , and stack limit move down by
* size of stack_dummy section */
__StackTop = ORIGIN(ram ) + LENGTH(ram );
__StackLimit = __StackTop - SIZEOF(.co_stack);
PROVIDE(__stack = __StackTop);
/* Check if data + heap + stack exceeds ram limit */
ASSERT(__StackLimit >= __HeapLimit, "region ram overflowed with stack")
}
Но если все же Вы так считаете, то ради бога. Данное Ваше мнение мне абсолютно фиолетово.Oxford писал(а):Сдается мне вы нас нае...ываете.
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
скиньте Map файл. Вы просто функцию свою обьявили в секции data в образе. Но с чего вы думаете что она от этого начнется исполняться в ОЗУ, если код находиться во флеш? Вы что физически переключили шины? Я уже показал что код не переноситься в ОЗУ, а исполняется из флеш.
Последний раз редактировалось Oxford Пт дек 29, 2017 16:52:58, всего редактировалось 1 раз.
Инженер R@D
- Z_h_e
- Собутыльник Кота
Зачем? Я так понимаю Вы решили, что я адреса в коде дизассеблера отредактировал. Несомненно чтобы Вас дезоинформировать (это мечта всей моей жизни была). Неужели Вы думаете что я разрушу свою мечту и в мапе такого не сделаю?
Или может видео записать затем нужно будет?
Я уже сказал , мне фиолетово что Вы думаете обо мне и доказывать ничего не собираюсь.
З.Ы. Все частоты я придумал, тоже специально для Вас.
Или может видео записать затем нужно будет?
Я уже сказал , мне фиолетово что Вы думаете обо мне и доказывать ничего не собираюсь.
З.Ы. Все частоты я придумал, тоже специально для Вас.
- Oxford
- Опытный кот
- Контактная информация:
Посмотреть карту обьектного файла. Я пока лишь разбираюсь и нахожу ошибки.
Инженер R@D