Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

zaka писал(а):Я понимаю, что у LM диапазон по входному напряжению выше. Но, поскольку необходимое выходное напряжение значительно ниже, я предположил, что "разница" выделится теплом и ее лучше убрать, отмотав лишние витки.
Вы предполагаете совершенно верно. Главное правильно рассчитать сколько нужно отмотать. Надо что бы напряжение на входе ЛМки было на 3в выше чем выходное, но это с учётом пульсаций и минимального напряжения сети.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

zaka писал(а):Я честно написал выше, что профан в электронике.
Профанизм не даёт индульгенции на вольное коверкание терминов. Чтобы вы не были профаном, я вам и указываю на это.
zaka писал(а):Думал Вт=ВхА. Постараюсь найти в чем разница.
Смотрите для начала активную и реактивную мощности. Также посмотрите, что такое коэффициент мощности, по иностранному Power Factor. И учтите, что он в таких простых схемах выпрямления редко бывает вше 0.6, обычно только 0.4~0.5...
zaka писал(а):Я понимаю, что у LM диапазон по входному напряжению выше. Но, поскольку необходимое выходное напряжение значительно ниже, я предположил, что "разница" выделится теплом и ее лучше убрать, отмотав лишние витки.
Вы можете поступать как хотите, и набивать шишки самостоятельно, но я ещё раз не рекомендую вам ничего не отматывать. Посмотрите на досуге, как работает выпрямитель и что происходит между импульсами выпрямленного тока.
Под спойлером картинка, наглядно показывающая, почему ожидания иметь 35 вольт на выходе выпрямителя являются неосуществимыми даже при 8% токе от номинального, не говоря уже о 60%
СпойлерИзображение
Вы можете отмотать, но только после того, как будете абсолютно уверены, что ни при каком расчётном режиме у вас "провал" напряжения не достигнет уровня, при котором стабилизация у вашей LM выключится.

А установленный последовательно с первичкой резистор будет только способствовать снижению напряжения под нагрузкой.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zaka писал(а):И еще вопрос в канун нового года. Подскажите, пожалуйста. Если буду делать БП на 12 В (например на LM) надо ли смотать вторичную обмотку, не излишни 18 В?
Просто этих данных не достаточно, нужно ещё знать ток потребления. Зная его можно в 5 сек рассчитать оптимальное напряжение на трансформаторе с наименьшем нагревом и нормальной работы стабилизатора.

С новым годом, желаю в следующем году всем счастья, здоровья и что бы правительство наконец то обратило внимание на простой народ! Или что бы простой народ обратил внимание на правильный выбор правительства.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
zaka
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение zaka »

Slabovik, Телекот, большое спасибо за внимание к моей проблеме.
Slabovik писал(а):Смотрите для начала активную и реактивную мощности.
Пытался читать, но, с наскока без базы в раз не разобраться.
Slabovik писал(а):как будете абсолютно уверены
Да фик его знает, чего тут об абсолютной уверенности говорить. Только если к Господу за советом...
Slabovik писал(а):А установленный последовательно с первичкой резистор будет только способствовать снижению напряжения под нагрузкой.
Это даже мне понятно
Slabovik, похоже Вы теоретически подкованы. И все же, У вас есть мнение для чего разработчик- производитель поставил туда сопротивление? Мне все же думается, не по ошибке. Есть же наверняка подобные схемотехнические решения...
Телекот писал(а):нужно ещё знать ток потребления.
Думаю, до 0,5А.
Телекот писал(а):Вы предполагаете совершенно верно. Главное правильно рассчитать сколько нужно отмотать. Надо что бы напряжение на входе ЛМки было на 3в выше чем выходное,
Полистал Гугл именно так и пишут, что для нее необходима разница в 3 В.
Телекот писал(а):Зная его можно в 5 сек рассчитать оптимальное напряжение на трансформаторе с наименьшем нагревом и нормальной работы стабилизатора.
Если Вам не трудно, подскажите, пожалуйста что получилось.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

zaka писал(а):У вас есть мнение для чего разработчик- производитель поставил туда сопротивление? Мне все же думается, не по ошибке.
А не всё-ли равно? Трансформатору для нормальной работы дополнительное сопротивление не нужно, следовательно ВАМ оно НЕ нужно - в этом суть, и я уже устаю это повторять... Уже прошло достаточно времени, чтобы иметь возможность подключить этот несчастный трансформатор и посмотреть, что будет, а вы всё выясняете смысл сопротивления. Смысл - это обоснованная необходимость. Обосновать НЕОБХОДИМОСТЬ данного сопротивления может только разработчик всего этого устройства. Все остальные могут только предполагать. Предположения на тему "зачем он там был" вам уже были высказаны. Чего же ещё вы хотите?
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Может этот резистор образует простейший RC-фильтр вместе с конденсаторами? Первичная цепь вся так и увешана дросселями и конденсаторами, значит имелась необходимость в хорошем подавлении помех. Поэтому вполне обоснованным видится комбинация RC и LC фильтров.
Только вот мощность 0,125 Вт чересчур мала. В случае КЗ этот резистор сгорит раньше предохранителя, что может вызвать электрическую дугу и привести к пожару.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

Я правильно понимаю, что синусоида вторичной обмотки трансформатора будет отличаться от первичной?

Примерно(новый год, руки трясутся а голова к знаниям тянется):
Изображение

Т.е. разница на концах обмотки будет со смещением в четверть волны?
Хотя в первичной обмотке ость промежутки, когда напряжение между концами равно 0...

А так же хотел поинтересоваться ролью конденсатора в выпрямителе:
Изображение

Если представить провода в виде труб, ток будет давлением, напряжение температурой.
А конденсатор будет емкостью, типа расширительного бачка у компрессора.
Получается трансформатор, как и компрессор выдаёт ток/воздух рывками, бак/конденсатор сглаживает их.
Но не понятно, в чём разница в размере ёмкости?
У компрессора вот например нет разницы, будет ли бак на 10 литров, или на 100. (ну только пока в 100 литровом баке создастся нужное давление, из шланга сначала будет прерывистый поток, а потом ровный, у 10-ти литрового эта задержка будет меньше).

И у конденсатора так же?
Только емкость зависит от частоты?
Т.е. время за которое он зарятся и отдаст заряд.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

ApTu(T писал(а):Я правильно понимаю, что синусоида вторичной обмотки трансформатора будет отличаться от первичной?
Нет не правильно.
ApTu(T писал(а):А так же хотел поинтересоваться ролью конденсатора в выпрямителе
Диоды выпрямителя открываются только если входное напряжение станет выше выходного и до заряжает его, всё остальное время ваш стабилизатор питается от конденсатора разряжая его. Ёмкость зависит от частоты, тока нагрузки и запаса напряжения.
zaka писал(а):Если Вам не трудно, подскажите, пожалуйста что получилось.
С учётом колебаний сети ±10% ёмкости конденсатора 1000мкФ, падения напряжения на микросхеме и диодах, переменка должна быть 15,5в при нормальном сетевом напряжении 230в.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

хотел бы заметить что в такой гавносхеме 2000мк надо минимум при напряжени на банке ок 20в на XXи или даже выше иначе уровень пуса бужет выше крыши...и о стабилизации можно промолчать
ежеля взять боле качественый стаб(например на 317./1084) или опорник в схеме выше запитать от истосника +(40-50)в то питание колектора можно снизить до указаных выше 15,6-16в... ито надо осликом посмотреть по нагрузкой
про сдвиг фазы на четверть периода ТРАНом это на ШНОБЕЛЬ тянет если докажете правоту...
а то народ мучется как сдвинуть фазу на 90Гр...независимо от частоты...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3273457#p3273457"]Нет не правильно.[/uquote]
Тогда мб так:
Изображение
?

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3273457#p3273457"]Диоды выпрямителя открываются только если входное напряжение станет выше выходного и до заряжает его, всё остальное время ваш стабилизатор питается от конденсатора разряжая его. Ёмкость зависит от частоты, тока нагрузки и запаса напряжения.[/uquote]

Ну примерно я так и думал, только не могу представить как выглядит разница напряжений в графике.
Примерно понятно, что полуволнами, после выпрямителя на положительном проводнике будет либо 0 либо "+", на отрицательном либо 0 либо "-".
И всё время они чередуются.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

указаные графики работы выпрямителя начинающегося с С и L и c Гобразного LC с доп возвратным диодом и без есть в любом учебнике и описаны подробно и весма кроме того уже в 50х были видео(тогда киноролики) ка работают 1 и многофазные выпрямители в статикеи динамике...достаточно найти и ИЗУЧИВ ВЬЕХАТЬ...тогда уровень вопросов будет боле высоким
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

ApTu(T писал(а):Если представить провода в виде труб, ток будет давлением, напряжение температурой.
Получается трансформатор, как и компрессор выдаёт ток/воздух рывками, бак/конденсатор сглаживает их.
Но не понятно, в чём разница в размере ёмкости?
У компрессора вот например нет разницы, будет ли бак на 10 литров, или на 100. (ну только пока в 100 литровом баке создастся нужное давление, из шланга сначала будет прерывистый поток, а потом ровный, у 10-ти литрового эта задержка будет меньше).
есть разница, а именно в количестве выходного воздуха(ток нагрузки)
а теперь представь компресор... бак на 10 литров, и на выходе подключен не один пневмоинструмент, а сразу штук 10...30, и в итоге они будут захлебыватся, так как бак\кандер не успевает заряжатся...
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вопше идея 50-70 представлять в школе путь тока трубами изаконами ГД была провална -тока запутывать народ они допустим вьехашли уже в гидрои термодинамику в те годы по програме вроде так было...а потом им впаривают ток через это..
"и крыша шифером шурша
едЕть в дурку не спеша...(С)"
СЕЙЧАС ТАКОЕ ОБЬЯСНЕИЕ ПРОСТО ГЛУПО ИБО НЕ ГД НИ ТД поколение ЕГЭ СЕЙЧАС НЕ ЗНАЮТ ДАЖЕ НАЗВАНИЯ НЕ СЛЫХАЛИ...спросите ЕГЭ поколение ПРО БЕРНУЛИ....ОН намного мене известен ЧЕМ СТАРИЧОК ОМ...
вот просвещайтесь https://studfiles.net/preview/6318732/

Добавлено after 3 minutes 30 seconds:
если скажете что понять это проше чем Ома с Кергофом я сниму свою шляпу
zaka
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение zaka »

[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3273276#p3273276"]Может этот резистор образует простейший RC-фильтр вместе с конденсаторами?[/uquote]
Скорее так и есть.
diesel170 писал(а):Только вот мощность 0,125 Вт чересчур мала.
У производителя стоял именно он.
Я Вчера прикинул (насколько позволяли мои скромные знания) номинал сопротивления. Получилось порядка 130 -140 Ом. Поставил 100 Ом, но мощность увеличил до 0,250 Вт.
Замерил напряжение вторничной и первичной обмоток. Получилось 22,4 и 232 В, соответственно.

Телекот писал(а):С учётом колебаний сети ±10% ёмкости конденсатора 1000мкФ, падения напряжения на микросхеме и диодах, переменка должна быть 15,5в при нормальном сетевом напряжении 230в.
Большое Вам человеческое спасибо!
Наверное, все же отмотаю часть витков, ориентируясь на расчеты, вольт до 16-17.
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

zaka писал(а):Если буду делать БП на 12 В (например на LM) надо ли смотать вторичную обмотку, не излишни 18 В?
Я бы поставил в качестве стабилизатора LM2576 или LM2596. Без всякой перемотки. Получится БП с достаточно высоким КПД. Если на вторичке 18В, то после фильтра будет 25В. Благоприятные условия для импульсного стабилизатора и плохие - для линейного (как 317). Особенно, если ток порядка 0,5-1 А.
ApTu(T писал(а):Если представить провода в виде труб, ток будет давлением, напряжение температурой.
Лучше проводить аналогию с водопроводом. Тогда давление - это напряжение, скорость потока - ток. Конденсатор - водонапорная башня.
zaka писал(а):У производителя стоял именно он.
КЕтайцы экономят. Цена резистора зависит от мощности и им ПХ, что у потребителя случится пожар.
Поэтому лучше поставить 1-ваттный. И обязательно советский, ибо китайские гораздо хуже.
zaka писал(а):Наверное, все же отмотаю часть витков, ориентируясь на расчеты, вольт до 16-17.
Не надо ничего отматывать, поставьте импульсный стабилизатор 2576 или 2596. Для тока 0,5 А теплоотвод может даже не понадобится или будет небольшим. И КПД будет высокий. Схема ненамного сложнее линейника -помимо микросхемы нужны два конденсатора, дроссель и диод.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Diver52
Держит паяльник хвостом
Контактная информация:

Сообщение Diver52 »

Хочу заказать китайский sepic DC-DC на LTC3870:
https://www.ebay.com/itm/LTC3780-DC-5-3 ... SwR29ZCEkf
Цель - зарядка от штатного аккумулятора и генератора в авто второй аккумулятор для питания усилка и прочей техники. Т.е. хочу использовать второй аккумулятор без риска посадить основной. Входное напряжение 13-14,2 В (настрою порог включения зарядки у этой схемы, чтобы не высаживать основной аккумулятор). Выходное 15 В с ограничением тока в 15-20 А. Второй аккумулятор литий титанатный - у него макс. напряжение заряда 15 В. Мне нужен зарядный ток как минимум 15 А, чтобы усилитель разряжал второй аккумулятор и аккамул при этом успевал заряжаться.
Возможно ли запараллелить 2 преобразователя, чтобы увеличить ток раза в 2? Разумеется, и ток, и напряжение я на них выставлю одинаковое. Судя по логике, все должно работать. Если не получится, то рассматриваю вариант умощнения китайской схемы LTC3780 путем замены на более мощные транзисторы и заменой дросселя.
Reinbow
Родился

Сообщение Reinbow »

Есть блок питания S-250-24 в лучших китайских традициях собранный на TL494 и транзисторах J13009.
Периодически вылетают транзисторы под нагрузкой.

вот такая картинка на выходе транформатора

Изображение

а это база-эмитор на J13009

Изображение

Смотреть что на входе трансформатора стрёмна.
Есть подозрения на трансформатор.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

эта картинка под нагрузкой или нет?
Reinbow
Родился

Сообщение Reinbow »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3274211#p3274211"]эта картинка под нагрузкой или нет?[/uquote]

на холостую
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Нужно под нагрузкой, хотя бы не большой.
Ответить

Вернуться в «Питание»