Программатор "пять проводков"

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
dolbotehnik
Открыл глаза

Программатор "пять проводков"

Сообщение dolbotehnik »

Добрый вечер. Есть программатор (в прикрепленном файле). Можно ли использовать кабель "витая пара" для соединения программатора с контроллером? Какая должна быть длина кабеля? Можно ли использовать кабель "6х0,22" (для сигнализации используется).
Прошить хочу Attiny 2313.
Вложения
Uniprof_sch.gif
(19.33 КБ) 1830 скачиваний
Реклама
ibiza11
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ibiza11 »

да, любой провод, не более метра в длину.
Ставим плюсы: )
Реклама
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

не более 20см.
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

Ребята, а можно чуть по конкретнее? 20см - это именно "витая пара"? Дело в том что, я уже делал программатор, только для PIC. Программатор JDM, программа ICprog. Шил PIC16F628A. Длина кабеля 0,5м (6х0,22 в экране).
Есть у меня шина, в ней там более 10-ка проводов. Взять, отделить от нее 5 проводов, да и хрен с ним...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
maglev
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение maglev »

Не нужна витая пара. Любой провод, 15-20см максимум.
Реклама
ibiza11

Сообщение ibiza11 »

не знаю ребятки, что у вас там за провода, что больше 20 см начинаются помехи, у меня метровый кабель.... хотя у меня не совсем 5 проводков.у меня с мк/сх 74HC244.

P.S. собранный
Изображение

и разобранный
Изображение

прекрасно шил до тех пор пока я USB от Петьки не собрал. теперь просто валяется.
Последний раз редактировалось ibiza11 Пт ноя 20, 2009 22:30:38, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

Да уж, 15-20 см это не очень удобно, даже очень неудобно! Шнур от принтера стоит денег... Да и я решил COM-порт использовать. А если допустим сделать так: шнур 50см воткнут в COM-порт, а на другом конце согласование (резюки с диодами согласно схеме) и сразу контроллер?
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

ibiza11 я вижу что у вас длина самой шины ну ни как не 15-20 см, минимум 50см! Да еще и метровый принтерный кабель...
ibiza11

Сообщение ibiza11 »

ага :))) :))) :))) точнее сказать 37 см . и прекрасно работает.
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

В общем попробую я 0,5м шины кинуть. Потом отпишусь...
Adusik

&

Сообщение Adusik »

У меня USB проггер, кабель 2,5 метра.
saschai
Говорящий с текстолитом

Сообщение saschai »

Одному коту, весной помргал запустить девайс пожарной сигнализации, так у него пр-р, ЛПТ-плоский кабель, без экрана, длинной 2 с лишним метра. Я безопеляционно заявил, сие работать не будет, однако, после исправления ошибки в монтаже, все благополучно заработало :))
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

dolbotehnik писал(а):ibiza11 я вижу что у вас длина самой шины ну ни как не 15-20 см, минимум 50см! Да еще и метровый принтерный кабель...

Ну и меня со времен остался программатор на лпт 5 проводков - метра 3. и до сих пор все гуд.

А это, ребята, все рассчитывается по формулам, не какой фантазии - одна физика - сечение проводов, материал, частота и емкость.... делов то....

----------
maglev
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение maglev »

Я говорил о длине проводов после чипа. До него - обычный принтерный кабель, метра полтора.
__Alexander
Потрогал лапой паяльник

Сообщение __Alexander »

maglev писал(а):Я говорил о длине проводов после чипа. До него - обычный принтерный кабель, метра полтора.

После, млин, какого чипа? Речь вроде идет о пяти проводках с лпт порта прямо на контроллер.

----------
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

__Alexander писал(а):
maglev писал(а):Я говорил о длине проводов после чипа. До него - обычный принтерный кабель, метра полтора.

После, млин, какого чипа? Речь вроде идет о пяти проводках с лпт порта прямо на контроллер.

----------

Именно так, только у меня схема для COM-порта.
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

Вот собственно собрал, но правда на 6-ти проводках (один резервный). Длина шлейфа примерно 75см. Попробую прошить тиньку 2313, когда монтажную плату изготовлю...
Изображение
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

Не заработал... Унипроф ругается, типа "МК не откликнулся. Проверьте порт и подключение". Понипрог тоже не хочет работать с моим 5-ти проводковым (COM) программатором. Схему проверил, ошибок нет... Простая схема! Неужели длина кабеля?
Кто поможет, тому спасибо огромное! :)
aleks_bmw528
Встал на лапы

Сообщение aleks_bmw528 »

Uniprof пользуюсь регулярно , для пошивки требуется AVR лучше всего кабель от принтера и просто пять проводков без ничего ,никакой тормоз здесь не причем, когдато собрал на COM тоже результата не было
от DB25 работать будет 100% даже на двухядерном проце без каких либо галочек скачал прогу с сайта и просто запустил он сам определит
какая микруха стоит

распайка DB25

18-25 любой контакт на минус
2- reset
3-MOSI
4-SCK
10-MISO
dolbotehnik
Открыл глаза

Сообщение dolbotehnik »

_noise писал(а):1. схема с оригинального сайта унипроф.
2. программы на сайте там лежит две версии: старая и новая. на всякий случай из них внимательно опознать которая новая.
3. в интерфейсе программы снимаем галку "ЕЕПРОМ", соответствующая таблица с соответствующей части экрана убирается, за таблицей обнаруживается несколько галок и чувак с кружкой.
4. визуально локализовываем галку "Торомоз", пробуем с и без.

Но: у меня сама "схема" расположена на том конце, который ближе к программируемой микросхеме, а не в разъёме который в компьютер. Насколько то (не)принципиально и как научно обосновывается, думать лень. Провод никак не меньше метра.

---
с понипрогом точно такая же схема совместима?

... чота как-то долго оно у тебя уже.

Долго.... Подзабухал... Водка - зло!!! Но плату небольшую макетную уже сляпил :))) :beer: А с Понипрогом совместимо, читал на форуме "паяльника". Правда Понипрог не поддерживает тиньку 2313, а только AT90S2313, но народ пишет, что удалось!
Вопрос: как можно проверить внешний кварцевый генератор, если осцилограф отсутствует??? Тоесть, какие признаки того, что МК работает? Ну на сколько я понимаю, то потребляемый ток это один из признаков. Вчера пробовал так: подал питание через мультик, меряю ток... получилось гдето около 11мА, замыкаю ноги кварца ток уменьшился примерно на 1мА. По идее МК работает?
Последний раз редактировалось dolbotehnik Вс ноя 29, 2009 12:09:16, всего редактировалось 1 раз.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»