Ламповый усилитель купить или сделать?
Ламповый усилитель купить или сделать?
Здравствуйте. Я не спец в лампах но загорелся желанием обзавестись ламповым усилителем. А виной всему этому было прослушивание лампы.
Есть готовые например вот такой https://ru.aliexpress.com/item/Music-ha ... 261.ZdunF1
Что вы можете сказать про этот усилитель? Стоит ли покупать его, или же все таки самому собрать что нить среднее?
Есть готовые например вот такой https://ru.aliexpress.com/item/Music-ha ... 261.ZdunF1
Что вы можете сказать про этот усилитель? Стоит ли покупать его, или же все таки самому собрать что нить среднее?
- Jemchug
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Ламповый усилитель купить или сделать?
[uquote="zokir",url="/forum/viewtopic.php?p=3275684#p3275684"]загорелся желанием обзавестись ламповым усилителем.
... Стоит ли покупать его, или же все таки самому собрать что нить среднее?[/uquote]Если Вам ИНТЕРЕСНО сделать ламповый усилитель, то нужно делать.
Если Вам просто НУЖЕН ламповый усилитель, то его нужно купить.
... Стоит ли покупать его, или же все таки самому собрать что нить среднее?[/uquote]Если Вам ИНТЕРЕСНО сделать ламповый усилитель, то нужно делать.
Если Вам просто НУЖЕН ламповый усилитель, то его нужно купить.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
[uquote="zokir",url="/forum/viewtopic.php?p=3275684#p3275684"]Есть готовые например вот такой https://ru.aliexpress.com/item/Music-ha ... 261.ZdunF1
Что вы можете сказать про этот усилитель? Стоит ли покупать его, или же все таки самому собрать что нить среднее?[/uquote]
За такую цену лучше купить. Если конечно цель - это получить конечный результат, а не секас с изготовлением усилителя и корпуса.
Что вы можете сказать про этот усилитель? Стоит ли покупать его, или же все таки самому собрать что нить среднее?[/uquote]
За такую цену лучше купить. Если конечно цель - это получить конечный результат, а не секас с изготовлением усилителя и корпуса.
Ключевое: Я не спец в лампах , конечно же купить. А если к тому же и руки кривые = тем более.
Но...придет Котенок и начнется: вот у нас ничего не делают...всё разворовали... и так далее!
А начнете сами делать - получится в лучшем случае корявый ящик, глючная схема за 20 000 рублев и мат перемат!
Хотя....ламповая схема такая примитивная, что подобное соберет любой школьник (я первый усилок, ламповый, спаял в 6 классе, в 7 классе - сделал свою электрогитару, а в 8 классе уже пел песни на школьной сцене на своей аппаратуре, но тогда не было Китайцев....а были пустые полки в магазинах). Зато тогда можно было разлохматить выброшенный приемник и из его деталей собрать нахаляву ламповый усилок.
Но...придет Котенок и начнется: вот у нас ничего не делают...всё разворовали... и так далее!
А начнете сами делать - получится в лучшем случае корявый ящик, глючная схема за 20 000 рублев и мат перемат!
Хотя....ламповая схема такая примитивная, что подобное соберет любой школьник (я первый усилок, ламповый, спаял в 6 классе, в 7 классе - сделал свою электрогитару, а в 8 классе уже пел песни на школьной сцене на своей аппаратуре, но тогда не было Китайцев....а были пустые полки в магазинах). Зато тогда можно было разлохматить выброшенный приемник и из его деталей собрать нахаляву ламповый усилок.
А поболтать?
Смотрим по ссылке:
25 вт/канал класса AB усилитель мощности
менее 0.1% общего гармонического искажения
Bluetooth ® для беспроводной потоковой передачи
20 Гц ~ 20 кГц частотный диапазон
лампового усилителя этап с твердых усилитель мощности
Класс АВ - двухтактный, т.е. в выходном каскаде одного канала должно быть 2 лампы.
Т.е. даже по картинке видно (по количеству ламп), что либо
- ламп не хватает на 2 канала
- либо не АВ
- либо лампы для красоты.
Последнее, скорее всего, и есть на самом деле (см. выделенное красным): выходной усилитель - на ИС.
Да это опять же понятно из картинки: 25 Вт на канал, при 0.1% искажений с таких ламп не снять - мощности ламп не хватит.
Добавлено after 9 minutes 43 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3275721#p3275721"]...ламповая схема такая примитивная, что подобное соберет любой школьник (я первый усилок, ламповый, спаял в 6 классе, в 7 классе - сделал свою электрогитару, ... тогда можно было разлохматить выброшенный приемник и из его деталей собрать нахаляву ламповый усилок.[/uquote]
С 0,1% искажений? Бригадир, не смеши.
Из радиоприемника, если повезет, можно было ничего не делая, получить усилитель ватт на 5-7, если выходной каскад двухтактный на 6П14П. Но это только для радиол первого-высшего классов.
25 вт/канал класса AB усилитель мощности
менее 0.1% общего гармонического искажения
Bluetooth ® для беспроводной потоковой передачи
20 Гц ~ 20 кГц частотный диапазон
лампового усилителя этап с твердых усилитель мощности
Класс АВ - двухтактный, т.е. в выходном каскаде одного канала должно быть 2 лампы.
Т.е. даже по картинке видно (по количеству ламп), что либо
- ламп не хватает на 2 канала
- либо не АВ
- либо лампы для красоты.
Последнее, скорее всего, и есть на самом деле (см. выделенное красным): выходной усилитель - на ИС.
Да это опять же понятно из картинки: 25 Вт на канал, при 0.1% искажений с таких ламп не снять - мощности ламп не хватит.
Добавлено after 9 minutes 43 seconds:
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3275721#p3275721"]...ламповая схема такая примитивная, что подобное соберет любой школьник (я первый усилок, ламповый, спаял в 6 классе, в 7 классе - сделал свою электрогитару, ... тогда можно было разлохматить выброшенный приемник и из его деталей собрать нахаляву ламповый усилок.[/uquote]
С 0,1% искажений? Бригадир, не смеши.
Из радиоприемника, если повезет, можно было ничего не делая, получить усилитель ватт на 5-7, если выходной каскад двухтактный на 6П14П. Но это только для радиол первого-высшего классов.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3275721#p3275721"]Ключевое: Я не спец в лампах ,. А если к тому же и руки кривые = тем более.[/uquote]
Слушай чувак, руки у меня прямые, слава Богу. А когда и что ты собирал и где-то пел что-то мне не интересно. С этим можешь идти в другое место. И человек я не бедный и могу заказать и купить если что и хорошую технику. Я разве задал вопрос кто чем занимался в детстве?
Слушай чувак, руки у меня прямые, слава Богу. А когда и что ты собирал и где-то пел что-то мне не интересно. С этим можешь идти в другое место. И человек я не бедный и могу заказать и купить если что и хорошую технику. Я разве задал вопрос кто чем занимался в детстве?
-
сэм53
- Это не хвост, это антенна
Если есть время и желание -можно делать. Ламповая схемотехника усилителей примитивна и все они похожи друг на друга, плюс минус пара-тройка деталей. Основной в ней -это красивый корпус и правильно намотанные аккуратные выходные трансики. Настройка режимов не требует особых знаний. Вся возня-это какие кондеры лучше и какие лампы имеют "глубокий" звук с "подетальной прорисовкой на переднем плане".
zokir писал(а):И человек я не бедный и могу заказать и купить если что и хорошую технику.
..это же замичательно..!!!..
..тогда вот это:
https://ru.aliexpress.com/item/Music-ha ... 261.ZdunF1
..херня..
..НАДО вот это:
https://hifistore.ru/hi-fi-komponenty/o ... ods_32579/
..или на худой конец вот ЭТО..
https://millionpokupok.ru/kolomna/bytov ... 63374.html
..вперед..
Вне всяких сомнений - ламповый усилитель надо делать самому.
Главное - это найти нужные трансформаторы, если нет опыта по их изготовлению.
Главное - это найти нужные трансформаторы, если нет опыта по их изготовлению.
Руки прямые/кривые... докопались до этих ламп...Ключевой вопрос: зачем он нужен? Есть акустика под него или просто модно, типа все делают и у меня пусть будет?
На закусь: сделать хороший ламповый УМ ой как не просто, даром, что схема выглядит простой.
Ну и акустика туда не всякая сойдёт, а высококлассная и стоит немало.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
- ручнойтигр
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3275743#p3275743"]https://hifistore.ru/hi-fi-komponenty/okonechnye-usiliteli/lampovyj-usilitel-moshhnosti-luxman-mq-300-silver-goods_32579/[/uquote]
интересно почитатели сего девайса в слепую смогут отличить его пение,от девайсов подешевле раз в 10-20 
интересно почитатели сего девайса в слепую смогут отличить его пение,от девайсов подешевле раз в 10-20 
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3275746#p3275746"]:facepalm: Ключевой вопрос: зачем он нужен? Есть акустика под него или просто модно, типа все делают и у меня пусть будет?[/uquote]
Да нет дело не в том что модно или повыпендриваться. Просто хотелось послушать на лампах музыку. А с акустикой проблемы можно решить. Короче есть люди которые готовы собрать оное под заказ. Посмотрим что получится из этого.
.
Да нет дело не в том что модно или повыпендриваться. Просто хотелось послушать на лампах музыку. А с акустикой проблемы можно решить. Короче есть люди которые готовы собрать оное под заказ. Посмотрим что получится из этого.
.
Чумак писал(а):а высококлассная
..не просто высококлассная, а еще и согласующаяся по импедансам с выходом усилителя..
Чумак писал(а):На закусь: сделать хороший ламповый УМ ой как не просто, даром, что схема выглядит простой.
..естественно..эмиссиия ламп величина не постоянная, уже при каждом новом включении...
Чумак писал(а):Ключевой вопрос: зачем он нужен?
..вот - самый наиглавнейший вопрос..!!!...а ответа то и нет..
ручнойтигр писал(а):интересно почитатели сего девайса в слепую смогут отличить его пение,от девайсов подешевле раз в 10-20
..лампу, думаю, смогут...спектр ламповых усилителей уникален в том плане, что в исходник привносится много чего "от себя" (и не надо мне тут тереть про "короткий спектр гармоник" и пр. хню)..
[uquote="bolek",url="/forum/viewtopic.php?p=3275724#p3275724"]С 0,1% искажений? Бригадир, не смеши.[/uquote]
А я где то вякнул про такие характеристики?
Тогда было (1967 год) не до 0,1% искажений, да и из ламп были в доступе только 6Н2П и 6П3С, то есть то, что удалось откуда то вырвать. Вместе с трансформаторами. Да и мне лет то было...12, как помню - пацан ещё.
(учитесь читать текст и не додумывать).
А я где то вякнул про такие характеристики?
Тогда было (1967 год) не до 0,1% искажений, да и из ламп были в доступе только 6Н2П и 6П3С, то есть то, что удалось откуда то вырвать. Вместе с трансформаторами. Да и мне лет то было...12, как помню - пацан ещё.
(учитесь читать текст и не додумывать).
А поболтать?
[uquote="ssc",url="/forum/viewtopic.php?p=3275754#p3275754"]
[/uquote]
А ответа и не будет... Одно дело всю жизнь идти по ступеням и дойти до лампового УМ и совсем другое вот так, с бухты барахты "захотелось послушать"... Он ведь и сам не знает ЗАЧЕМ.
Ну подключит колонки не для этого усилителя и будет потом плеваться, мол нет там ничего, фетиш создали...
Чумак писал(а):Ключевой вопрос: зачем он нужен?
А ответа и не будет... Одно дело всю жизнь идти по ступеням и дойти до лампового УМ и совсем другое вот так, с бухты барахты "захотелось послушать"... Он ведь и сам не знает ЗАЧЕМ.
Ну подключит колонки не для этого усилителя и будет потом плеваться, мол нет там ничего, фетиш создали...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3275746#p3275746"]:facepalm: Руки прямые/кривые... докопались до этих ламп...
Ключевой вопрос: зачем он нужен? Есть акустика под него или просто модно, типа все делают и у меня пусть будет?
На закусь: сделать хороший ламповый УМ ой как не просто, даром, что схема выглядит простой.
Ну и акустика туда не всякая сойдёт, а высококлассная и стоит немало.[/uquote]
Да ладно...преувеличивать...а Автору (зря он обиделся, гордый какой...) я просто рассказал, что такую хуйню любой грамотный пацан спаяет. Там всего то с десяток деталей.
А настоящий и мощный усилок (на лампах) я уже собирал, будучи на службе, я тогда в ВИА играл и понадобился достойный усилок: 2 х 50 ватт, делал на ГУ50 (это выходные каскады). Коэффициент гармоник не меряли, ибо в те годы мы не мерялись пиписьками, а просто нужен был мощный усилок. Акустики было много, а усилки, что нам достались(от Советского Радиозавода) - полное гавно. Транзисторные, вылетали постоянно, а что Вы хотели от транзюков П214??? Делал и транзисторные пару штук на П210. Немного получще (мощнее), а чтоб транзисторы не вылетали в эмиттер добавлял нихромовую спираль - она и спасала, при нагреве (до красна) = увеличивала сопротивление, ограничивая ток выходного транзюка.
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3275761#p3275761"][
Ну подключит колонки не для этого усилителя и будет потом плеваться, мол нет там ничего, фетиш создали...[/uquote]
Да нет - будет гордится! Мол не у кого нет (21 век) , а я имею.
Хотя...подобное гавно на Авито продают за копейки, не какую то хуйню, а настоящий эстрадный усилитель на честных лампах.
Щазз найду ссыль...
https://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_ ... _811858730
Но учти: придется приобрести и достойную акустику, что стоит тоже немалых денег.
Ключевой вопрос: зачем он нужен? Есть акустика под него или просто модно, типа все делают и у меня пусть будет?
Ну и акустика туда не всякая сойдёт, а высококлассная и стоит немало.[/uquote]
Да ладно...преувеличивать...а Автору (зря он обиделся, гордый какой...) я просто рассказал, что такую хуйню любой грамотный пацан спаяет. Там всего то с десяток деталей.
А настоящий и мощный усилок (на лампах) я уже собирал, будучи на службе, я тогда в ВИА играл и понадобился достойный усилок: 2 х 50 ватт, делал на ГУ50 (это выходные каскады). Коэффициент гармоник не меряли, ибо в те годы мы не мерялись пиписьками, а просто нужен был мощный усилок. Акустики было много, а усилки, что нам достались(от Советского Радиозавода) - полное гавно. Транзисторные, вылетали постоянно, а что Вы хотели от транзюков П214??? Делал и транзисторные пару штук на П210. Немного получще (мощнее), а чтоб транзисторы не вылетали в эмиттер добавлял нихромовую спираль - она и спасала, при нагреве (до красна) = увеличивала сопротивление, ограничивая ток выходного транзюка.
Добавлено after 3 minutes 53 seconds:
[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3275761#p3275761"][
Ну подключит колонки не для этого усилителя и будет потом плеваться, мол нет там ничего, фетиш создали...[/uquote]
Да нет - будет гордится! Мол не у кого нет (21 век) , а я имею.
Хотя...подобное гавно на Авито продают за копейки, не какую то хуйню, а настоящий эстрадный усилитель на честных лампах.
Щазз найду ссыль...
https://www.avito.ru/moskva/muzykalnye_ ... _811858730
Но учти: придется приобрести и достойную акустику, что стоит тоже немалых денег.
А поболтать?
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
[uquote="FAKIR",url="/forum/viewtopic.php?p=3275745#p3275745"]Вне всяких сомнений - ламповый усилитель надо делать самому.[/uquote]
Сделать по настоящему хороший - оно же не так просто, как кажется. И не так уж дёшево. А делать плохой - смысла вообще нет.
Поэтому считаю что без опыта работы с лампами (и трансами для них), лучше купить готовый (тем более что он не дорого стоит).
Если же цель научиться делать - ну тут однозначно делать самому (но тогда и вопроса такого бы не было).
Правда, как тут писали выше, возможно именно этот усилитель - наёбка.
Сделать по настоящему хороший - оно же не так просто, как кажется. И не так уж дёшево. А делать плохой - смысла вообще нет.
Поэтому считаю что без опыта работы с лампами (и трансами для них), лучше купить готовый (тем более что он не дорого стоит).
Если же цель научиться делать - ну тут однозначно делать самому (но тогда и вопроса такого бы не было).
Правда, как тут писали выше, возможно именно этот усилитель - наёбка.
Если покупать китайчатину, можно нарватся на китайский эксклюзив, где лампы натыканны тупо для красоты, и накал даже к ним может быть подключён, но сам УНЧ собран на микросхемах типа К174УН19 или какие час современные там у них есть, не вникал за ненадобностью. 
Если собирать ламповый УНЧ самому, самое главное правильно изготовить и намотать звуковые трансформаторы, а это не так просто, как кажется на первый взгляд, типо мотай себе да мотай.
Как компромис можно купить какой любо советский ламповый УНЧ и уже его доработать под себя.
Если собирать ламповый УНЧ самому, самое главное правильно изготовить и намотать звуковые трансформаторы, а это не так просто, как кажется на первый взгляд, типо мотай себе да мотай.
Как компромис можно купить какой любо советский ламповый УНЧ и уже его доработать под себя.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- HariusHek
- Друг Кота
[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3275824#p3275824"]..., типо мотай себе да мотай.
Как компромис можно купить какой любо советский ламповый УНЧ и уже его доработать под себя.[/uquote] А полезешь в трансы, там тупо намотано "типо мотай себе да мотай"...
Как компромис можно купить какой любо советский ламповый УНЧ и уже его доработать под себя.[/uquote] А полезешь в трансы, там тупо намотано "типо мотай себе да мотай"...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)