Переделка светильника Feron Diamond, под внешнее управление.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение ZmiterIv »

Всем привет и с Наступившим Новым Годом!
Недавно мной был куплен вот такой замечательный светодиодный светильник:
Изображение Изображение
Мощный (60Вт, 400 светодиодов); с пультом ДУ; теплый холодный с регулировкой; не мерцает... Однако не обошлось без недостатков и достаточно серьезных: При подаче напряжения светильник включается на полную катушку в независимости от его предыдущего состояния. Так, если выключить светильник не выключателем, а пультом ДУ, то если ночью пропадет и вновь появится электричество, то светильник вспыхнет на полную катушку, а установлен он будет, прошу заметить - в спальне.
Итак задача - прикрутить его к внешнему контроллеру с wi-fi (на ESP8266) и рулить светильником с его помощью. И с начало казалось все просто берем программный ШИМ с ESP8266, цепляем его на диммирующий вход микросхемы драйвера и вуаля... Но на деле оказалось, что на деталях драйвера затерта маркировка:
Изображение Изображение
В итоге я срисовал с платы схему. Помогите, плз, по схеме включения (U2 и U4) идентифицировать драйвер и определить, как подключить внешний сигнал ШИМ.
Изображение
Спасибо!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

U2 - Некий контроллер. Возможно, из серии PIC12
U4 - Некая EEPROM с интерфейсом I2C. Скорее всего, 24-ая серия.
Наверняка есть возможность запрограммировать начальное состояние (при включении 220V). Ищите в инструкции пользователя.
Реклама
Родился

Сообщение ZmiterIv »

[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3275972#p3275972"]U2 - Некий контроллер. Возможно, из серии PIC12
U4 - Некая EEPROM с интерфейсом I2C. Скорее всего, 24-ая серия.
Наверняка есть возможность запрограммировать начальное состояние (при включении 220V). Ищите в инструкции пользователя.[/uquote]
Спасибо! Похоже, что все так и есть. Теперь все встало на свои места! (посмотрел даташиты, схему дочертил).
Изображение
В инструкции никакой инфы по запоминанию состояния нет. Научным тыком тоже нечего не вышло. А задача, на самом деле шире, чем запоминание последнего состояния, т.к. надо подключить светильник к системе умного дома. Походу вариант только один - подключаться к затворам мосфетов. Но хочется спросить совета по поводу конкретно реализации, т.к. смущает отсутсвие гальванической развязки.
Провел некоторые измерения т.к. гальванической развязки тут нет, USB осциллографом смотреть побоялся, так, что все - мультиметром Актаком АМ-1095:
Итак, светильник имеет 3 уровня яркости. ШИМ работает на 2,5KHz и 2,5В. По заполнению намерил на минимальной яркости 3%, на средней 33% и на максимуме 51%.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Добавлено after 5 hours 25 minutes 55 seconds:
Re: Переделка светильника Feron Diamond, под внешнее управление.
Прикрутил на схеме ESP12. Нормально все?
Изображение

У ESP8266, с прошивкой от wifi-iot.com, частота ШИМа максимум 500Гц. Этого будет достаточно?
Последний раз редактировалось ZmiterIv Сб янв 06, 2018 16:59:21, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Так не получится.
1. ESP "жрёт" более 200mA, так что отдельный БП вам гарантирован.
2. Выходные уровни у ESP 3.3V, что мало для открытия 4N60. Перевод уровней в 0 - +5V обязателен.
Читайте pdf-ы на всё с чем собираетесь работать.

Добавлено after 2 minutes 46 seconds:
P.S.
В схеме "округи" Q1 у вас ошибки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение ZmiterIv »

[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3276361#p3276361"]Так не получится.
2. Выходные уровни у ESP 3.3V, что мало для открытия 4N60. Перевод уровней в 0 - +5V обязателен.
Читайте pdf-ы на всё с чем собираетесь работать.[/uquote]

хм, а я мультиметром намерял между затвором и истоком максимум 2,5В.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Измерять уровни ШИМ-а мультиметром...... Это что-то новое. :)
Может тогда оставить светильник "как есть" и поискать в продаже такой же, но уже со встроенным управлением по Wi-Fi???
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

мультиметром он, видите ли, измерял АМПЛИТУДУ импульсов...
с таким же успехом можно было на язык пробовать уровень импульсов...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Родился

Сообщение ZmiterIv »

Понимаю ваш сарказм, но я всего лишь радиолюбитель. И занимаюсь всем этим в первую очередь, потому, что мне это интересно! И нет, я новый светильник покупать не собираюсь! Тем более, что в нашей деревне (г. Минск) ничего толкового не купить. А этот я выбрал из того, что было и сразу знал, что буду его переделывать.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Ещё обратите внимание на то что Q2 и Q3 не должны быть открытыми одновременно.
Сможете найти/переделать чужую библиотеку для ESP с таким алгоритмом работы ШИМ-а (или написать сами)?

Добавлено after 48 minutes 38 seconds:
P.S.
Что то мне подсказывает, что в EEPROM хранятся константы для ШИМ-ов, чтоб при изменении яркости сохранялась цветовая температура.
Возможно, эти данные разные для разных партий светодиодов.
Родился

Сообщение ZmiterIv »

[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3276395#p3276395"]Ещё обратите внимание на то что Q2 и Q3 не должны быть открытыми одновременно.
Сможете найти/переделать чужую библиотеку для ESP с таким алгоритмом работы ШИМ-а (или написать сами)?

Добавлено after 48 minutes 38 seconds:
P.S.
Что то мне подсказывает, что в EEPROM хранятся константы для ШИМ-ов, чтоб при изменении яркости сохранялась цветовая температура.
Возможно, эти данные разные для разных партий светодиодов.[/uquote]
В общем, решил я пока отставить теорию в сторону и заняться практикой :) Отпаял с затворов резюки и через них же подключил ЕСП-шку (с отдельным блоком питания). Яркость ШИМом с выходов ESP8266 регулируется где-то до середины.
Изображение
Как Вы и предполагали, видимо не хватает выходных уровней с ESP. Еще пока не понял, почему оба мосфета не могут быть полностью открыты одновременно... В ИИП понятно - будет КЗ, а тут? Если не сложно, расскажите...
И подскажите, пожалуйста, как проще согласовать уровни?
Спасибо!
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

ZmiterIv писал(а):Как Вы и предполагали...
Если я что то предполагаю - я говорю об этом открыто. Если что то точно знаю - тоже называю вещи своими именами.
ZmiterIv писал(а):...не понял, почему оба мосфета не могут быть полностью открыты одновременно...
Никто не будет в серийном изделии удваивать импульсный ток нагрузки, если можно этого не делать.
ZmiterIv писал(а):...решил я пока отставить теорию в сторону и заняться практикой...
Это ошибочное решение, но ваше право.
ZmiterIv писал(а):...как проще согласовать уровни?
На этом форуме, по крайней мере больше двух десятков раз задавали этот вопрос. Попробуйте поискать или задать вопрос в теме "Мелкие вопросы по теории" (если вам это интересно).
Если не понятны какие то термины - можно вначале самому поискать ответ и, в крайнем случае (если уже "совсем затык"), задать вопрос на форуме.
Вы, даже не захотели прочитать pdf-ы на ESP8266 и на CS4N60.
Хотя.... Если вы решили сразу заняться практикой (без теории и опыта работы) - готовьтесь менять "спаленные" детали.
Решите изменить приоритеты между теорией и практикой - поможем, подскажем, но первый шаг за вами...
---
Вот не понимаю: Почему когда мне нужно что то сделать - я могу несколько дней "безвылазно перелопачивать" pdf-ы и считаю это нормальным, но некоторые уверены что документации должен читать кто угодно, только не сам?
Родился

Сообщение ZmiterIv »

Ваши резкие суждения мне не ясны. Практикой я решил заняться не от нежелания изучать теорию, а от необходимости получить, хоть какой-то опыт в данном направлении, что бы было от чего отталкиваться в усвоении теории...
Я так смотрю все горят желанием только поучать, но не научить...
И если Вы думаете, что я самостоятельно не занимаюсь поиском ответов на свои вопросы, то вы ошибаетесь... но решений по согласованию уровней достаточно много, начиная от транзисторов, заканчивая специализированными микросхемами. И вот Вы, одной своей фразой могли мне помочь, но предпочитаете, видимо с высоты своих теоретических познаний, не делать этого. Конечно это Ваше право, и зачем вообще нужны форумы. Я в свои 42 года не имею много времени, что бы по нескольку дней изучать даташиты (семья, работа)... и это просто хобби.
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Шибко не обижайтесь, но и постарайтесь понять:
Приведу аналогию:
К примеру, вы моторист, и некий человек у вас спрашивает как полностью перебрать двигатель, к примеру, ЗМЗ-402 (он достаточно простой).
При этом, вы понимаете, что вопрошающий даже втулку заднего колеса велосипеда никогда в жизни не перебирал.
Каковы будут ваши ответы?
----
ZmiterIv писал(а):Практикой я решил заняться не от нежелания изучать теорию, а от необходимости получить, хоть какой-то опыт в данном направлении, что бы было от чего отталкиваться в усвоении теории...
Тогда готовьте ведро для "спаленных" деталей.
Это тоже опыт.
Почти все это проходили.
- Спалил некую деталь - начинаешь думать почему спалил.
- А как надо было сделать.
- Далее - книжки, теория и т.д.
- В результате появляется рабочий узел изделия.
- Далее - "вылизование" схемотехники этого узла.
- И т.д.....
----
ZmiterIv писал(а):И если Вы думаете, что я самостоятельно не занимаюсь поиском ответов на свои вопросы, то вы ошибаетесь... но решений по согласованию уровней достаточно много, начиная от транзисторов, заканчивая специализированными микросхемами. И вот Вы, одной своей фразой могли мне помочь, но предпочитаете, видимо с высоты своих теоретических познаний, не делать этого. Конечно это Ваше право, и зачем вообще нужны форумы. Я в свои 42 года не имею много времени, что бы по нескольку дней изучать даташиты (семья, работа)...
А теперь "по полочкам":
- Не увидел по вашим постам.
- Да, есть много вариантов решений по преобразованию уровней, но вы не предложили варианты для обсуждения и я не услышал от вас решения по питанию ESP.
- Есть форумы исключительно для "копировщиков".
- Мне, в конце апреля, будет "полтинник" и я, лично, трачу дофига времени на изучение даташитов чтоб разработать для заказчика очередное изделие.
- У многих, включая меня, тоже семья, работа.

А если ближе к делу: вам, в первую очередь, нужно понять как работает исходное изделие. Именно понять на уровне "как оно работает".
Вряд ли вы сможете это сделать без помощи измерительной техники, но судя по вашим постам - вам, в первую очередь, нужно научиться тому как, чем и что измерять (и, главное, для чего).
Вот когда будете понимать как работает "оригинал" - вы уже сможете "прикинуть" как его можно (или нельзя) переделать под свои требования.

Да, для этого нужно знать теорию (в большинстве случаев, можно обойтись без "формул шрифтом 8 на формате А0"), но и от этого вы "открестились".
Родился

Сообщение ZmiterIv »

[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3276791#p3276791"]Приведу аналогию:
К примеру, вы моторист, и некий человек у вас спрашивает как полностью перебрать двигатель, к примеру, ЗМЗ-402 (он достаточно простой).
При этом, вы понимаете, что вопрошающий даже втулку заднего колеса велосипеда никогда в жизни не перебирал.[/uquote]
Вы уж извините, но с Вашей аналогией про моториста, можно сделать вывод, что для Вас существует 2 категории людей: или профессионалы или полные дилетанты. Так вот я не отношусь ни к той, ни к другой. Не имея профильного образования я радиолюбительствую с детства (с журналов ЮТ, приложения Для умелых рук, Радио...) И да, я больше копировщик, но только в плане схемотехники, а начиная с идеи устройства, печатные платы и весь остальной конструктив я люблю делать сам.

[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3276791#p3276791"]- Мне, в конце апреля, будет "полтинник" и я, лично, трачу дофига времени на изучение даташитов чтоб разработать для заказчика очередное изделие.[/uquote]
Вот, в этом основная разница Вы профессионал и работаете на заказ, Вы обязаны так делать!!! А я радиолюбительствую для себя! Но с оборудованием у меня все в порядке, тут я стараюсь не отказывать себе в удовольствии и приобретаю профессиональное: Мультиметр, осциллограф, паяльная станция... ЛБП - самопальный.
Изображение Изображение Изображение Изображение

[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3276791#p3276791"]...и я не услышал от вас решения по питанию ESP.[/uquote]
Про питание ESP ничего не написал, т.к. для меня это не было проблемой (уже с десяток ЕСП-шек трудятся во всем доме). С ними я использую миниатюрные китайские импульсные БП HiLink и т.п
Изображение Изображение
[uquote="Albert_V",url="/forum/viewtopic.php?p=3276791#p3276791"]Тогда готовьте ведро для "спаленных" деталей.
Это тоже опыт.[/uquote]
Я ни чего не боюсь)). Как я писал, я радиолюбительствую с детства (это конечно не значит, что я все вечера посвящаю радиотехнике, могу и месяцами ничего не делать, например все лето и осень строил дачу, на какое-то время погряз в PHP, Линуксе и ковырял MajorDoMo, потом делал свой сайт на собственном хостинге и т.п...) И у меня довольно широкий круг интересов, поэтому я и предпочитаю иногда практику теории.
...И не боюсь спаленных деталей, не гнушаюсь избыточных решений (недавно, например, для отключения одной кнопкой нагрузки в своем ЛБП использовал схему на реле и микроконтроллере Attiny2313 (с него же и индикация режимов работы) и к тому же с дребезгом контактов боролся отдельным триггером шмитта... вот уж на муське некоторые индивидумы рвали на себе тельняшки и кричали, что это из пушки по воробьям... Но, мне-то какая разница? Главное, что все работает и работает идеально.)
Понятно, что дом методом тыка не построишь и я несколько месяцев сидел за изучением документации по каркасному домостроению, а потом за созданием детальной модели в Скетчапе. И так же покупал профессиональный инструмент нейлер, компрессор и т.п.
Я извиняюсь за офтоп, но написал я все это, что бы меня понимали, чуть-чуть больше...
Друг Кота

Сообщение Albert_V »

Тогда что вам мешало "запустить на стенде" (без подключения к 220V) ваш "светильник", подав питание с ЛБП на плату и сформировать на вход контроллера строб (меандр) 50Гц?
Надеюсь, не спалите плату?
Это, просто, для того, чтоб увидеть времена ШИМ-ов ("в перекрестье") на "исходнике"?
Проверьте на разных уровнях яркости (с пульта).
Что увидите на осциллографе (2 канала) - то и повторяйте ESP.
А что касается именно светодиодов светильника - на время "исследований" можете заменить их обыкновенными одиночными светодиодами (не забудьте про резисторы).
Согласование уровней сделаете потом...

Добавлено after 14 minutes 54 seconds:
P.S.
Извиняюсь, но после вашей фразы про измерение уровней ШИМ-а мультиметром - всякое можно подумать....

Добавлено after 14 minutes 49 seconds:
Постарайтесь понять зачем на этой плате сделали строб 50Гц на контроллер.
Возможно, это для таймера выключения но, может быть, по этому стробу меняются группы светодиодов (это маловероятно, но ....).
Самое худшее для вас - это если между стробами увидите изменение скважности ШИМ-а. Если так - это программная компенсация "мерцания". Дам менее 1% что китайцы это сделали, но проверьте.
Родился

Сообщение ZmiterIv »

Хм, попробовал, не запустилось...
Изображение
Разбираюсь пока дальше...
По согласованию уровней нашел вариант на IR2117...

Добавлено after 1 hour 52 minutes 8 seconds:
В общем в очередной раз надоело теоретизировать (Вы уж извините, не в обиду...) и решил собрать просто усилительный каскад на транзисторе, так сказать из того, что было под рукой, а конкретнее на КТ602БМ по схеме с общим эмиттером. Естественно получил инвертирование сигнала, но самое главное, что желаемый результат был достигнут. ESP8266 управляет яркостью полноценно во всем диапазоне. Сейчас буду думать что делать дальше, еще раз инвертировать сигнал (кучка 155ЛА3 валяется) или программно из "умного дома" нужные параметры передавать.
Но, конечно, предполагаю, что это не лучший вариант. Буду рад советам.
Пока получилось так:
Изображение

Добавлено after 7 hours 2 minutes 3 seconds:
В общем, я поставил 155ЛА3, все работает, как надо. Схема теперь выглядит вот так:
Изображение
Посмотрел через камеру телефона - есть мерцания, все-так 500Гц программного ШИМ ЕСП мало. В оригинале ШИМ работал на 2,5КГц. Надо какой-то внешний ШИМ к контроллеру цеплять, но об этом буду думать позже.
https://youtu.be/BOTSvYkr2Gk
Еще пара фоток... как же без котэ (девайс обесточен)))
Изображение Изображение
Родился

Сообщение ZmiterIv »

Начал думать в сторону светодиодного драйвера с входом сигнала ШИМ и внешним мосфетом, типа http://integral.by/sites/default/files/pdf/il9910r.pdf
Поможет ли такое решение побороть мерцания?
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

[uquote="ZmiterIv",url="/forum/viewtopic.php?p=3276878#p3276878"]...
Я ни чего не боюсь)). Как я писал, я радиолюбительствую с детства (это конечно не значит, что я все вечера посвящаю радиотехнике, могу и месяцами ничего не делать, например все лето и осень строил дачу, на какое-то время погряз в PHP, Линуксе и ковырял MajorDoMo, потом делал свой сайт на собственном хостинге и т.п...) И у меня довольно широкий круг интересов, поэтому я и предпочитаю иногда практику теории.
...И не боюсь спаленных деталей, не гнушаюсь избыточных решений (недавно, например, для отключения одной кнопкой нагрузки в своем ЛБП использовал схему на реле и микроконтроллере Attiny2313 (с него же и индикация режимов работы) и к тому же с дребезгом контактов боролся отдельным триггером шмитта... вот уж на муське некоторые индивидумы рвали на себе тельняшки и кричали, что это из пушки по воробьям... Но, мне-то какая разница? Главное, что все работает и работает идеально.) ...[/uquote]

Гымм...
При таком багаже опыта ставить сразу ESP8266 вместо доработки схемы узлом контроля/запоминания текущего статуса...
Или как минимум автономный контроллер управления светиками с приемом сигналов установки через ту ESP8266 (а не непосредственное с оной управление) поставить...
:dont_know:
8)
Родился

Сообщение ZmiterIv »

[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3277807#p3277807"]Гымм...
При таком багаже опыта ставить сразу ESP8266 вместо доработки схемы узлом контроля/запоминания текущего статуса...
Или как минимум автономный контроллер управления светиками с приемом сигналов установки через ту ESP8266 (а не непосредственное с оной управление) поставить...[/uquote]
Я так понимаю, что это сарказм?) Мой "обширный" опыт заключается в повторении найденных схемных решений с заточкой под себя. Да и прошить микроконтроллер готовой прошивкой или даже написанной самим на основе примеров тоже труда, конечно же, не представляет. Но то, что Вы предлагаете, может потребовать от меня неприличное кол-во времени. А так вопрос, в принципе-то, решился за выходные... и задача, в общем-то, была в первую очередь в интеграции с сервером "MajorDoMo", а ESP8266, с конструктором прошивок от Макса, это универсальное решение почти на все случаи жизни, уже с интегрированное с MajorDoMo.
Теперь остался вопрос в мерцании, которое, хоть и видно только на камеру, но меня смущает (ессно, на полной мощности его нет). Кстати, у того же MaksMS уже есть решение с автономным микроконтроллером (ESP8266+Attiny85) в качестве внешнего диммера. Пока жду ответа на какой частоте работает там ШИМ. А сам,пока, смотрю в сторону LED-драйвера со входом PWM и выходом на мосфет. Если ни кто не подскажет как он себя будет вести с 500Гц ШИМ сигналом по входу, то видимо, просто куплю этот драйвер (9910) и попробую.
Ответить

Вернуться в «Питание»