Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
BF-2
Опытный кот

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение BF-2 »

terio007 писал(а):Попрошу подробнее про шесть с половиной
BF-2 писал(а):а может быть 6,5...
имелось ввиду - а может быть 6 штук, а может быть и 5 штук

яж не точку поставил :)

Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
Телекот писал(а):Это уже на премию шнобеля тянет.
это мне?
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это про новую формулу расчёта тока. :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
zaka
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение zaka »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3277058#p3277058"]Это про новую формулу расчёта тока. :))[/uquote]

Еще один теоретический вопрос.

Существует ли связь между током ХХ трансформатора и мощностью, которую можно снять с его вторичной обмотки? Можно ли эту связь выразить математически простым уравнением?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

I=U/ΩL , для идеального трансформатора. L- индуктивность первичной обмотки без нагрузки.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

нет нет нет
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

К мощности в явную не привязать. Трансформаторы с разной мощностью могут иметь одинаковый ток ХХ и наоборот.
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zaka писал(а):Существует ли связь между током ХХ трансформатора и мощностью, которую можно снять с его вторичной обмотки?
Ток ХХ в основном зависит от конструкции трансформатора и качества сборки. У ТОРов ток ХХ очень мал, у ПЛ и ШЛ и при плохой сборки он будет максимальный. От мощности конечно тоже зависит, но не так сильно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Если взять два совершенно одинаковых трансформатора, ток ХХ у низ может отличаться до 50% чисто из за разброса магнитной проницаемости железа и соответственно индуктивностей.
zaka

Сообщение zaka »

Спасибо за разъяснения!
В то же время, чем больше мощность трансформатора, тем больше ток ХХ.
У киловаттного и одно ватного транса токи ХХ не одинаковы. Или я не прав?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

zaka писал(а):В то же время, чем больше мощность трансформатора, тем больше ток ХХ.
Если трансформаторы одной конструкции, с одинакового железа и одинаково качественно собраны.
zaka

Сообщение zaka »

[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3277129#p3277129"]Если трансформаторы одной конструкции, с одинакового железа и одинаково качественно собраны.[/uquote]

Да, безусловно, предполагалось, что исходные данные для обоих трансов абсолютно идентичны...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

BF-2 писал(а):имелось ввиду - а может быть 6 штук, а может быть и 5 штук
тогдапопробуйпонять,чтоянаписал,яжеточкинеставил...

Добавлено after 44 seconds:
а 6,5 - это 6 с половиной, а не 6 и 5...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а):одинакового железа
Я столкнулся недавно перематывая ОСМ-1 0,1КВА на ТВЗ. Зазоры выведены практически в ноль посредством подшлифовки торцов МП нулевкой. Омическое сопротивление первичек отличается 1-2 Ом при 3200витках и полном сопротивлении первичек порядка 180 Ом. После сборки, склейки, просушки была замерена индуктивность первичек и .....оба на! Разбежались на 20%. Для работы трансформаторов это не принципиально ибо она по любому большая (40 и 50Гн), симметрия плеч идеальная. Но факт остается фактом.
После этого взял примерно десяток ОСМ1 0,1 и стал мерить у них индуктивность первичек в состоянии поставки, разброс составил +-20%. Вот такие трансформаторы. Ток ХХ тоже будет отличаться +-20% хотя мощность у них одинаковая 100Вт.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я писал
Телекот писал(а):с одинакового железа и одинаково качественно собраны.
А сердечники ПЛ и ШЛ практически не предсказуемы при сборке, даже мусоренка попавшая в зазор при сборке будет влиять на индуктивность, тем более самопальная шлифовка. Пластинчатые сердечники в этом смысле куда предсказуемей. А лучше всего ведут себя ТОРы.
Jack_A
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

vlasovzloy писал(а):ну а чо непонятного яс3б любой школьнег расшифрует
Может, я и ошибаюсь, но обозначение на фото 1:1 укладывается в систему СЧХ, по которой обозначались изделия в ряде отраслей до ЕСКД.
Школьники нонешние не существовали еще в период действия этой системы. Этот вопрос уже мусолили до косточек, но видно, не совсем.
ЯС - различительный индекс предприятия-разработчика, 3 - класс изделия "Приборы, группы", 602 - тип внутри класса (видимо, "Выключатели пакетные"), 023 - порядковый регистрационный номер изделия в отделе стандартизации внутри типа .
Смущает меня только отсутствие точек и 6, больше похожее на Б, но я могу это объяснить казенным спиртом, принятым маркировщиком (-цей) по поводу закрытия месячного плана.
Последний раз редактировалось Jack_A Вс янв 07, 2018 20:22:49, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Starichok51 писал(а):а 6,5 - это 6 с половиной, а не 6 и 5...
каюсь, пробел где то потерялся(и пару лишних букв), хотел написать:
... 6, 5, 4 и т.д. штук
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а): даже мусоренка попавшая в зазор при сборке будет влиять на индуктивность
Такой мизерный зазор не повлияет сильно на индуктивность. Шлифовка там заводская и весьма хорошая. Подшкуриваю я нулевкой заусенцы образующиеся при удалении острым инструментом старой эпоксидки с торцов, потом протираю торцы ацетоном и склеиваю эпоксидкой с подмешиванием карбонильного порошка. Все очень феншуйно. Да и заводские трансформаторы ведут себя аналогично. Думаю основную лепту вносит разброс проницаемости.

zaka Самый верный способ определения мощности готового трансформатора - по сечению обмоток, с последующей проверкой нагрева при постепенном увеличении нагрузки.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Такой мизерный зазор не повлияет сильно на индуктивность.
Вот здесь вы наверно ошибаетесь. При высокой магнитной проницаемости железа по сравнению с проницаемостью воздуха проницаемость собранного сердечника зависит в основном от зазора. При зазоре 1-2 мм отклонение в 0,01мм совершенно не заметно. А вот если зазор 0,02 мм такое же отклонение изменит проницаемость сердечника почти в 2 раза. Это можно наблюдать на ферритах. Казалось бы отшлифованы они идеально, но индуктивность сильно зависит от степени сжатия половинок сердечника. Даже нажатие пальцами увеличивает индуктивность в 1,5-2 раза.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Телекот писал(а): А вот если зазор 0,02 мм такое же отклонение изменит проницаемость сердечника почти в 2 раза
Но кладу то я в этот мизерный зазор не воздух, а карбонильный порошок с соизмеримой проницаемостью.
Телекот писал(а):Казалось бы отшлифованы они идеально, но индуктивность
Мне попадались безобразно пригнанные ферриты как из старых советских, так и из новых китайских. Т.е. на вид то они идеальные, но параллельности поверхностей не дают, соответственно незначительная деформация при сжатии сильно меняет зазор. Возможно со временем происходит какое то коробление ферритов уже после пришлифовки торцов.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

kentgaryk писал(а):Но кладу то я в этот мизерный зазор не воздух, а карбонильный порошок с соизмеримой проницаемостью.
Вот здесь я сильно сомневаюсь, крупинки в порошке конечно могут быть по проницаемости соизмеримы с проницаемостью сердечника, но плотность этих крупинок в зазоре намного меньше чем плотность железа в сердечнике. Мне часто удавалось при перемотке ТС-180 уменьшить ток ХХ не перематывая первичную обмотку, а просто счищая заводской клей с ферромагнитным наполнителем. Кстати ток ХХ можно очень существенно уменьшить(порядка 10 раз) подключив параллельно первичной обмотке конденсатор рассчитав его ёмкость в резонанс на 50Гц, он получается довольно маленьким. Это тем кого он напрягает.
Ответить

Вернуться в «Питание»