это писал я на личном опыте попадались чипы с прходным ключеми с переключением yf землю
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Чудеса!! Нашёл у себя 4 штуки 4066
И вспомнил, что я купил их по ошибке, неточно вспомнив какие мне были нужны (а нужны были 4069 или 4096)
Круто мне rl55 про них напомнил. Это наверное самое точное, что в моей ситуации надо.
Одно я в описании не понял.
Написано, что управление этим коммутатором , в смысле управляющий сигнал - высокий уровень (1). Но он же по вольтажу может быть разный?
Сколько вольт-то? Допустимо? Чтобы много не подать и не пожечь микруху ? Неужели пофиг?
Я вот всё думаю где взять такой источник питания, чтобы запитать светодиоды для освещения рабочего стола. Общая мощность 60...100 Вт. Нужно чтобы светодиоды совсем не мерцали, даже с большой частотой и маленькой пульсацией.
Возникла мысль: вдруг для этого подойдёт компьютерный БП? 12 вольт - очень удобное напряжение для питания светиков. Взял мультиметр NB4000P-4 и померил при включенном компьютере частоту (режим Frequency) и продолжительность импульсов (Duty cycle test), в обоих случаях показал 0.
Получается, что либо БП выдаёт практически постоянный ток без пульсаций, либо прибор врёт. Чему верить?
P.S. Если прибор в розетку воткнуть, показывает 50 Гц.
Ослепнуть решил?
100-ваттный светодиодный прожектор у меня на половине огорода делает также светло, как на жд вокзале. А ты "рабочий стол".
Для рабочего стола достаточно 10, максимум 20 ватт...
Даже 60 Ватт сделают ярко в комнате на 36 квадратов...
Нынче нет никаких проблем приобрести драйвер на нужную мощность. Правда для этого нужно наконец уяснить, что светодидам не нужно стабильное напряжение, им нужен стабильный ток...
В компьютерном блоке пульсации под нагрузкой редко превышают 50 мВ. Что вы таким образом хотели измерить своим прибором - вопрос открытый.
На большую комнату стоят 5 ламп по 12 Вт, (gauss вроде), на эту мощность и ориентируюсь. Свет будет не из настольной лампы, а сверху из потолочных светильников на 2 стоящих рядом стола. 60 должно хватить, 100 - это с запасом по мощности, на всякий пожарный.
Добавлено after 5 minutes 8 seconds: Slabovik, хотел выявить наличие пульсаций. Мультиметр до 20 МГц должен находить, но порог чувствительности наверное выше амплитуды пульсации. По-хорошему наверное нужен был осциллограф, но нету. Поэтому на форуме спросил.
Тестером можно попробовать выявить только наличие самих пульсаций. Для этого его нужно включить через последовательный конденсатор. Конденсатор не даст постоянной составляющей пройти в прибор.
А так, даже 100 мВ пульсаций относительно 12 вольт - это только 0.8%
Глаз же заметит пульсации только тогда, когда они низкочастотные и величиной как минимум процентов 15...
зы: многие драйверы для светодиодов дают 100% пульсаций на частоте преобразования (пруф: http://www.orient-chip.com/Upload/File/ ... 091522.pdf), но мы их не видим от слова "совсем", а замечаем только 100-герцовые и то только тогда, когда производитель на конденсаторе сэкономил...
ну это пока никем не доказано...
кстати с 20 годов 20века когда теслой изобрели лампы ртутные по типу Лб40 ЛБ80(но за бугром цифри другие) они всегда питались от сети 50гц(у НИХ60) через дросель баласт это 60-70лет работы и никто от пулсации 100(120)гц не помер кстати у ламп эдисона(которые мы звали лампами Илича) та же проблема но страное дело никто не помер отних ище...
m писал(а):они разные бывали одни вход кортят на землю
musor писал(а):на личном опыте попадались чипы с прходным ключеми с переключением yf землю
Это случайно не касается вот этого пункта?
"этот коммутатор нельзя применять в аналоговых схемах мгновенной памяти (схемах выборки-хранения). Кроме того, в ряде случаев потребуется установить последовательный резистор ограничения тока, стекающего от источника сигнала через входной вывод (1, 4, 8 или 11) на землю, чтобы обезопасить ключ, параллельный источнику сигнала. " http://www.microshemca.ru/M.K561KT3/
musor, не доказано - потому что это было бы невыгодно производителям. О смерти речь не идёт, но головных спазмов и потери концентрации мне достаточно.
Добавлено after 42 minutes 13 seconds:
[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3277624#p3277624"]Правда для этого нужно наконец уяснить, что светодидам не нужно стабильное напряжение, им нужен стабильный ток...[/uquote] Напряжение довольно стабильное, но светодиод имеет очень крутую характеристику, следовательно будет "усиливать" пульсации напряжения. Насколько я знаю, самый просто способ стабилизировать ток светодиода - поставить впослед с ним ограничивающий резистор.
резистор хорош при 1-3диодах (имено таки сделано в лентах на 12в
при 30-100 впослел толку от него=0 их надо питать стабилным током...
Я думаю накупить светодиодов с хорошим спектром или даже сразу готовых лент чтоб резисторы не паять. И запитать всё это дело от компьютерного БП по линии 12 В. По идее это победит мерцание (снизит до 0,1 %).
я на кухне так и зделал (бп от компа и лента), только плюс и минус лучше подавать с разных сторон ленты, чтобы компенсировать падение напряжения на проводнике ленты.
Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
п.с.: я 5м ленту так зацепил: минус по концам ленты (в 2х точках), а плюс по середине в одной точке. (лента китайская - дешевая, медь у ней тонкая)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Возвращаясь к микросхеме К561КТ3 ( CD4066A ) — четырехканальный коммутатор цифровых и аналоговых сигналов.
Да, похоже что есть там фиговая для меня особенность, и musor прав. (Если я правильно понял)
musor писал(а):на личном опыте попадались чипы с прходным ключеми с переключением yf землю
Фигово то, что я направляю во вход К561КТ3 аудиосигнал, и когда на управляющем выводе нет сигнала, микруха садит этот сигнал на землю. (то есть, мордой его в землю!). Тогда мне придётся дополнительный резистор ставить, чего мне не очень хочется (там и места нету и плата уже сделана.
Вот упоминание про это: — ключ двойной, оппозитный: когда проходной канал разомкнут, вход заземляется, если канал замкнут, то вход его отмыкается от нуля напряжения. http://www.microshemca.ru/M.K561KT3/
Помогите разобраться в этом моменте (как это двойной, оппозитный поподробнее?). Сам я уже запутался.
---------------------------------------
Дописываю-добавляю.
И мне подсказывают, что это замыкание вроде как было на первых партиях этих микросхем, а потом это стало мифом, потому что на новых этого не наблюдается.
Хотя...вот на 4066 это кажется есть