[uquote="murzistor",url="/forum/viewtopic.php?p=3278017#p3278017"]Вот обзор на аналогичный усилитель, но "для наушников".
Суть: повторители (!) на лампах, с единичным усилением, зашунтированные резисторами по входу. То есть - толку от ламп там ноль.
Сам усилитель на микросхемах.[/uquote]
Ну, так это же "для снобов"- типа "у меня "тёплый ламповый звук"..
Все что- то никак не могу найти картинку- там был УНЧ - "на показ" две большие радиолампы, у которых был подключён только накал, а внутри- обычный усилок на 7293 или 7294..
Зато сверху- КРАСИИИИИИВЫЙЙ!!
Зато народ "пёрся" от его "тёплого лампового звука"..
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3278034#p3278034"]Зато народ "пёрся" от его "тёплого лампового звука".. [/uquote] Народ не пёрся, народ просто грелся.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
А это не фотошопа?
"6922 sovtek made in Russia 01 12"
Двадцать первый век!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
смазанные детали...
существенные искажения...
слабее на 10 дБ...
как через мутное стекло...
Стандартный набор.
Короче, аудиофильский развод.
Купить или сделать?
Покласть или положить?
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
[uquote="zokir",url="/forum/viewtopic.php?p=3275729#p3275729"][uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3275721#p3275721"]Ключевое: Я не спец в лампах ,. А если к тому же и руки кривые = тем более.[/uquote]
Слушай чувак, руки у меня прямые, слава Богу. А когда и что ты собирал и где-то пел что-то мне не интересно. С этим можешь идти в другое место. И человек я не бедный и могу заказать и купить если что и хорошую технику. Я разве задал вопрос кто чем занимался в детстве?[/uquote]
Тогда однозначно покупать, если бабки есть. Потому как правильно намотать выходной трансформатор предварительно обмерив железо и рассчитав обмотки получится с хз какого раза. Умение паять тут дело десятое, без тщательных расчетов и без опыта намотки получится даже хуже, чем то что по ссылке с Алиэкспресс. А то что по ссылке можно сразу на помойку отправлять.
Вот тут одни подьебки и никто не хочет разобраться: а чем звуковой образ лампового УНЧ отличается от транзисторного? Какие у них отличия?
я так полагаю = выходной трансформатор. 1 - Трансформатор имеет малоОмную выходную обмотку на акустику = она и тормозит диффузор динамика при обратном ходе. 2 - и первичная обмотка в силу своей большой индуктивности и присущей емкости (межвитковая) тоже при резком импульсы дает отдачу в обратную сторону - всем известный эффект обратного всплеска.
Мораль: а если к выходным транзисторам приладить выходной трансформатор? не пробовал, никто? Попробуйте, коли есть желание насладиться "теплым. ламповым"...Кроме этого у каждого трансформатора довольно узкая ширина пропускания спектра сигналов, с горбом в районе резонанса. Причем горб = ощутимый. Может и здесь кроется секрет лампового и теплого....
У транзисторного усилителя - слишком широкая полоса пропускания и кроме этого возможен паразитный возбуд на сверхвысоких (неслышимые) частотах. Мы ультразвук не слышим, но ощущаем его, как "песок". резкость...неприятно слышать. Трансформатор же, напрочь гасит все частоты выше 16 - 18 тысяч герц, потому и кажется "теплым".
Подумайте об этом. А попиздить и подьебнуть - дело нехитрое....удел многих, кто мозгами не шевелит.
Хорошие транзисторные усилители не возбуждаются ни на каких частотах.
А не слышно - значит не слышно.
Возбуд меняет режимы транзисторов, увеличивает ток покоя, нагрев и прожорливость, перегружает транзисторы, а также может вызвать интермодуляцию.
И если это будет - пофиг, с трансформатором или без.
[uquote="Brigadir",url="/forum/viewtopic.php?p=3278351#p3278351"]...а если к выходным транзисторам приладить выходной трансформатор? не пробовал, никто? Попробуйте, коли есть желание насладиться "теплым. ламповым"...[/uquote]Ну я же писал... Пример - радиоприемник "Ишим", однотактный усилитель с трансформаторным выходом на "германии"! Тёплый, ламповый звук...
Не мне.
Готового выходного трансформатора от приёмника марки ХЗ - хватит.
[uquote="Котёнок.",url="/forum/viewtopic.php?p=3278044#p3278044"]А не проще просто купить материнку, у которой встроенная ламповая звуковуха.[/uquote]Ламповый компьютер Ради прикола купил бы. Но те платы кончились в 2002 году. Сейчас наверное ламповых компов не делают И еще нужна пачка ламп на замену.
Последний раз редактировалось Upgrader Вт янв 09, 2018 13:20:41, всего редактировалось 1 раз.
[uquote="HariusHek",url="/forum/viewtopic.php?p=3278409#p3278409"]Вот схема намотки выходного транса Баева из ВРЛ № 37, например:[/uquote]
Мы в курсе, во всяком случае про послойную, вперемежку. намотку я знал из глубокой молодости. Для уменьшения межвитковой емкости. Хотя...нихрена она не меньше. И ваще - это пустые хлопоты! Ибо. первичка перемагничивает железо, а оно, в свою очередь, возбуждает ток во вторичной обмотке, как ни мотай....
Более полезно для трансформаторного усилителя, иметь хотя бы два канала - НЧ и ВЧ и каждый имеет свой выходной трансформатор, расчитанный на свою . оптимальную , полосу частот и свой динамик. Тогда и общая характеристика равномерности подравняется и ширина частот расширится.
Но людям ЛЕНЬ мотать трансформаторы, хотя это совсем не трудно. Вот и применяют всякое гавно с помойки, обычно - это ТВК от телевизора, который ваще не подходит в качестве звукового, да и слабенький....а самый хороший транс = на тороиде. вот только мотать его очень трудно вручную.