Об идиотах аудиофилах!!!
- Реклама
-
dmr
- Поставщик валерьянки для Кота
Я обратил свой взор на Шушурина 78. Сегодня трансформатор для него перемотал. Транс на 150Вт, должно хватить.
Вот схемка, кому интересно.
http://s51.radikal.ru/i134/0910/3a/d195e09e6ce8.jpg
Вот схемка, кому интересно.
http://s51.radikal.ru/i134/0910/3a/d195e09e6ce8.jpg
- Реклама
Этот магнитофон, вроде, позиционировался на первый класс... Но по качеству - уступает многим второклассным... Управление лентопротягом - непродумано, лента часто рвётся или мнётся в переходных режимах. Имеется сквозной канал, но непосредственное сравнение сигнала на входе и записанного на ленту невозможно, так как выход на контроль сделан после усилителя записи и его цепей коррекции. Усилитель воспроизведения (да и записи тоже...) не выдерживает никакой критики, т.к. ни по шумам, ни по искажениям не лучше тех, что использовались в магнитофонах третьего класса. Ну, про встроенный усилитель вообще промолчу, любой начинающий нарисует схему получше... Так что, для ТРЕТЬЕГО класса (по тогдашней классификации) этот магнитофон хорош, но на первый совершенно не тянет... Кстати, по качеству записи его легко обставил кассетник - "Яуза-221"... Вот тебе и "Бобинник"... 
С этим согласен на все сто. Зверский механизм. Такое безобразие, как порча плёнки при переключении видел разве что ещё в кассетном "Маяк 233".Управление лентопротягом - непродумано, лента часто рвётся или мнётся в переходных режимах.
Касаемо остального... ну может я "настоящей" катушечной аппаратуры не юзал. Во всяком случае меня он вполне удовлетворял.
Впринципе, лентопротяг этого "магнитофона" я победил... Там все обмотки на трансформаторе сделаны из двух симметричных секций - я поставил реле, включаемое сигналом перемотки, и полное напряжение подавалось на двигатель ТОЛЬКО во время перемотки, в остальное время - половина... Убралась вибрация, равномернее стала натяжка... Тормоза были ослаблены до разумных пределов (торможение ленты осуществлялось двигателями, как на путных магнитофонах). В усилителе воспроизведения заменил входной каскад, поставил "собственной разработки", на паралельных малошумящих полевиках, заодно сменил головку на ферритовую (феррит, конечно, звучит хуже - но много дольше!). По воспроизведению вывел параметры до первого класса... После замены УМ стало вполне можно послушать... В усилителе записи менял токостабилизирующую цепочку и подстраивал коррекцию (использованная микросхема К157УЛ1 впринципе не может выдать без искажений более вольта, на что рассчитывали разработчики???)... Стоило ли покупать за ТАКИЕ деньги этот полуфабрикат - сильно сомневаюсь... Сейчас из катушников у меня сохранилась только "Идель-001", неплохая машинка (первый раз встречался с таким качеством сборки, на каждом жгуте - бирка с фамилией и печать, каждый разъём после соединения обвязан ниточкой, на ней - бирка с фамилией и печать... Каждая плата, разумеется, тоже "именная"... Лентопротяга расположена на толстенной алюминиевой плите, в которой выфрезерованы места для элементов... Делали же! и цена лишь чуть побольше, чем у той же "Орбиты"...
Уважаемые Коты! Не буду спорить о том какие УНЧ лучше лампы или "камни".
Просто ради интереса соберите хоть что-нибудь и сравните звучание. Эссно Рвых должны быть хоть примерно одинаковые.Да и кстати, реально для прослушивания любой музыки в домашних условиях большая мощность не нужна, если конечно у вас не стоит цель достать соседей
Чую полёт цветов в горшках в мою сторону.