Аффинаж золота

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
musor
Друг Кота

Re: Аффинаж золота

Сообщение musor »

а скока прибороф дорогих перепортили гады... :facepalm: :kill: :kill: :kill: :kill: :kill:
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3273955#p3273955"]а скока прибороф дорогих перепортили гады... :facepalm: :kill: :kill: :kill: :kill: :kill:[/uquote]
Списанных.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

дык их и списали часто изза этого что ктото покусал...кто имел достур к складу ... новые были с хранения им бы жить да жить еше
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Да ну? Приборы и аппаратура спокойно себе списывались по "возрасту", у меня были блоки из списанных авиационных средств связи: сплошь КМ и индуктивности.
As
Модератор

Сообщение As »

Сегодня вычитал в старом журнале, что сплавы, заменяющие драгметаллы, были разработаны у нас, в Нижнем Новгороде - а совсем не "за границей", как многие думают! :dont_know: Причем, не только для микросхем - но и для контактных групп реле, разъёмов и т.п...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Практика показала что например замена золотой проволоки алюминиевой в схемах монтажа силовых кристаллов привела к огромному браку, так как золото не окисляется а у алюминия этот процесс очень быстро идёт и после термокомпрессионной сварки проводники банально отваливались через некоторое время. И так во многих случаях, частично экономию смогли получить в основном просто за счёт оптимизации нанесения. Например раньше золотили основания (тот же кт603,605,608 например) в ванне скопом и поэтому он золотой был везде, потом стали локально только там где кристалл монтируется. Штыри у ГРПМ и СНП так же, в ванне все, а потом только контактные участи и наваривали монтажные части уже серебрёные. Вопрос только в том что из-за усложнения технологии и допопераций особо выигрыша нет, в принципе ДГМы не столь большую часть составляют в стоимости спецприборов (особого назначения), а массовых их просто нет теперь.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

ДВК все разнесли из-за золотых разъёмов ...
http://storage2.static.itmages.ru/i/16/ ... 523167.jpg
(РППМ16x288)

А вообще все эти выковыриваемые миллиграммы не стоят тех денег и тех лет срока :) Только один раз нашёл применение откусанным позолоченным выводам - когда в установке УЗ сварки (тех же проволочек) надо было сделать качественный концевой контакт. Алюминием тоже варят, только контактные площадки надо соответственно подготавливать. Ну и режимы сварки соблюдать, тогда не отваливается.
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3277384#p3277384"]Алюминием тоже варят, только контактные площадки надо соответственно подготавливать. Ну и режимы сварки соблюдать, тогда не отваливается.[/uquote] Ащщета, чтоб исключить окисление свариваемых поверхностей, алюминием варят алюминий в среде инертных газов, так называемая "аргонная" сварка.
И сам люминь должен быть очень высокой степени очистки, иначе возникают "чёрные дыры" в его структуре.
А очистить этот люминь довольно проблематично, учитывая его оченна большую склонность к окислению.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Тут речь про УЗ-разварку кристаллов, вот такими проводочками:

Изображение

аргонная сварка там кагбэ слегка неуместна ...

Проводочки люминиевые, диаметром около 30 мкм.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Дык... чем меньше частицы материала, тем больше площадь их поверхности при равном объёме.

Железная пыль, восстановленная из щавелевокислого железа, например, самовозгорается при контакте с воздухом. "Пирофорное железо" это называется.

А алюминий ещё больше склонен к окислению, "термит" - это смесь Fe2O3 или Fe3O4 c алюминиевыми опилками. Алюминий и у окислов железа запросто кислород отбирает, а уж из воздуха - это ему даже раз плюнуть не надо.
Печально знаменитый сплав с алюминия с магнием "электрон" при горении даёт температуру больше 3000 С, бетон течёт...
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

У частиц поверхность меньше, это у всего объёма она более развита, ежли в порошке. А что касаемо чипов, то дорожки там делают тем же люминием, притом толщина дорожек 0,2 мкм при ширине несколько мкм даже в советское время считались большими. А теперь у всяких интелов топологические нормы (размеры) и подавно нанометры. Ну да, там постоянные отмывки в техпроцессе, потом защитные покрытия, а сам кристалл в корпусе герметизируют.
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Когда я вскрывал советские МС, то видел в них золотые волоски, идущие от кристалла в выводам...
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Я писал выше, причина в пластичности золота, легко вытягивать проволоку очень малых диаметров, не окисляется поэтому легко сваривается методом термокомпрессии. Алюминий недолго сохраняет способность к сварке после изготовления и сам процесс идёт сложнее. Это в 80-х изучал, сейчас возможно и рещили проблему. В Пульсаре в начале 90-х обожглись на СВЧ мощных транзисторах когда махом заменили везде злато на люминий. Там же многоячеечная на мнонокристале структура у мощных, поэтому соединений море. Вроде экономия и при отказе части структур транзистор вроде как и работает, но снижаются все параметры. Проверяешь.. переходы звонятся, а усиления нет :( ...
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Ну на свч да долго золотили, даже не особо мощные. И на оборонку поначалу не жалели. Там не только разварка, но и выводы были позолоченные. Я кстати недалеко был - на Сапфире :) Ну и если отказы были частичные, значит всё-таки дело не в материале, а в неотработанной технологии. А на фото кристалл 32-канального высоковольтного ЦАПа (до 80В).
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Дмитрий М",url="/forum/viewtopic.php?p=3278704#p3278704"]Я писал выше, причина в пластичности золота, легко вытягивать проволоку очень малых диаметров, не окисляется поэтому легко сваривается методом термокомпрессии. Алюминий недолго сохраняет способность к сварке после изготовления и сам процесс идёт сложнее. ...[/uquote] Да я-то с тобой полностью согласен: алюминий вряд ли в обозримом будущем сможет заменить золото в производстве электронных компонентов, слишком легко окисляется на воздухе, а Al2О3 - это корунд, алунд , основа сапфиров и рубинов, его не так просто разрушить.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Так то же и с золочением, как было три типа ...1-5 микрон, 10-15 и 25-30 для разных условий эксплуатации так и остались. Просто пихать везде и вся перестали по причине и перехода на новые технологии (никель и частичное золочение) так и по причине уменьшения жизненного цикла изделия. Раньше золотили и серебрили для вояк всё, на века. Сейчас уже нет, суди по Минску много сертифицировали на 5 приёмку в никеле и прочем. Ну и плотность монтажа возросла, кучи разъёмов и корпусов не надо, вот и стало драгов меньше. Хотя они за последние годы и подешевели сильно...
HariusHek
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

Никель тоже по устойчивости к окислению золоту проигрывает, был у меня кубик на память с ребром с 10 мм. К тому же для организьма никель не полезен.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну он дешевле и в конце концов это приборы и микросхемы, а их в рот люди не тянут. Хотя я слышал несколько историй как люди становились инвалидами (химическая энцефалопатия) в 70-80-хх из-за увлечения живой и мёртвой водой через электролиз. Там нержа активно растворяется в воде для питья, а никель и марганец моментом сжигают нервные клетки. Потом наркоманы из-за использования марганцовки в техпроцессе аналогично страдали, внутривенно марганец очень неполезен.
Полосатый
Друг Кота

Сообщение Полосатый »

Да нормально всё без золота, те же 603-е транзисторы (даже не свч), на коих я делал передатчики на 27 мгц для радиоуправления, сначала были золотыми, а потом перестали и никто не заявлял ни о ухудшении характеристик, ни о сокращении срока эксплуатации. Раньше золотыми были даже кренки и самая простая логика и чё? Все эти проблемы давно решены. А у того же люминия быстро образуется только окисная плёнка на поверхности и она же препятствует дальнейшему окислению.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Ну вот КТ601-2-3-5-8 хороший пример изменения технологии. Сначала у низ (кстати ещё и КТ312) золотили всё основание с приваренными выводами с обоих сторон. Сейчас они позолочены только изнутри, где кристалл припаян. Если ему сорвать бошку то можно увидеть что внутри он всё равно желтенький.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»