Радиоуправляемый кораблик своими руками.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
roman.com
Друг Кота

Re: Радиоуправляемый кораблик своими руками.

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):Теперь нужна корекцыя за 10 часов часы отстали на 4 секунды
у тебя уже есть коррекция часов. По умолчанию таймер часов 15625. Если часы отстают, нажимаем КОРР-1 СОХР Е (таймер минус 1, сохранить изменения таймера в EEPROM). Будет таймер часов 15624 или 15623... часы пойдут чуть быстрей.. на несколько секунд в сутки... Так компенсируем неточность частоты кварца. Это грубо. Более точная настройка с помощью конденсаторов кварца ~1 секунда в сутки...
MASIK писал(а):индикатор нокиа 5110 (к стати у меня на красной плате)
я хотел для начала разобраться с индикатором... на красной плате... у меня на синей)) не знаю какое это имеет значение))
я свой экранчик нокиа 5110 настраивал точно как написано тут: https://arduino-kit.ru/userfiles/image/ ... %20LCD.pdf
у меня сразу всё заработало как надо. А что у тебя там плывёт... я не вижу фото. Наверное контроллер чуть другой...
MASIK писал(а):нокиа 5110 (к стати у меня на красной плате) ночью будет не так четко видно как ОЛЕД
нокиа 5110 с подсветкой)) зато нокиа 5110 более экономичный - 0,3 mA показывает мой тестер)) На счёт долговечности не знаю.. ОЛЕД говорят быстрей выгорают.
Правда нокиа 5110 - медленный... долго пиксели прорисовываются.. поэтому частота развертки (время обнавления) выбрано 0,25 c, иначе при быстром изменении датчиков...пиксели смазываются... нифига не видно))
ОЛЕД я думаю более быстрый... потом может sashamelja покажет видео.. )) подкрутим частоту развёртки (время обновления экрана).
MASIK писал(а):выбора частоты спрятать в меню и освободить еще две кнопки
спрятать в меню не проблема)) Просто если ты один, то тебе вообще не нужна частота... а если вокруг тебя куча корабликов, то надо оперативно крутить частоту))

Это всё мелочи... MASIK, sashamelja вы там со связью уже разобрались?

Вообщем вот рабочий... восстанавливай связь и проверяй...
1- рабочий для sashamelja.rar
(258.31 КБ) 152 скачивания
если что забыли.. дорисуем))
MASIK писал(а):подкорректируем тех. задание; На экране:
1-два индикатора аккумуляторов пульт-модель.
2- показания эл.двигателя ток
3- обороты эл.двигателя
4– температуру эл.двигателя.
5-уровень приема и передачи,
6-частоту.
Так это у тебя уже всё есть... Собрано, протестировано в железе.
MASIK писал(а):Выводить на дисплей как можно меньше лишнего, лишь самая необходимая информация.
У тебя сейчас и так только самая необходимая информация. Больше LCD экран не позволяет))
1.jpg
(85.32 КБ) 392 скачивания
Это на LED можно выводить кучу всего))
2.jpg
(80.03 КБ) 226 скачиваний
Ты пиши лучше что надо изменить...
MASIK писал(а):По командам оставляем все как есть, только команду выбора частоты спрятать в меню и освободить еще две кнопки для двух дискретных команд без фиксации.
Не проблема... только в кораблике один свободный пин. Нарисовал бы сразу на схеме куда ты хочешь подключить... и подписал.
Посмотри как у меня на схеме:
Пульт кнопка 1 (с фиксацией) >> Модель реле 1.
...
... и т.д.
...
Пульт кнопка 7 (без фиксации) >> Модель ... ???
MASIK писал(а):По схеме модели все так и оставляем только убираем датчик воды, а в место него подключаем датчик тока двигателя.
MASIK писал(а):РРМ на сервах стандартное 1- вращение в одном направлении 1,5- стоп 2- вращение в другом направлении, если нужно можно подключить регулятор оборотов двигателя.
Подкрутил...
1 - рабочая для MASIK.rar
(636.5 КБ) 139 скачиваний
А вообще, если нужно подключить регулятор, то там ещё желательно (хотя не обязательно) добавить калибровку регулятора.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com Есть пару вопросов
https://drive.google.com/open?id=1-Fck7 ... QshVn2PrxF
Сначала по основному екрану
1 строка без вопросов
2 строка отводим под выгруз(у нас есть два геркона и два реле нужно это все както красиво нарисовать)чтобы если чтото не так было видно что нетак.
А то что на екране во второй строке спряч в менюху во второй ряд.
3 строка хорошо
4 строка хорошо
5 строка справа я хочу р.эхолот 220шм
6 строка очень хорошо и выбор акума и измерение точное
7-8 строка хорошо
По меню
Убираем строку секунди+1 это лишнее при настройке часов
и как это сохранить Е
AЦП КОНТР СOXP O (как это работает)
0 E КОНТР СЩХР Е (как это работает)
Обратная связь это отдельная тема я скоро возьму настрой :beer: :oops:
И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

настрой поточней делитель 1/3,9 ... (ghbgfzq параллельно резистор ~100 кОм) и будет ещё точней))
sashamelja писал(а):AЦП КОНТР СOXP O (как это работает)0 E КОНТР СЩХР Е (как это работает)
)) точно так же как в любом компьютере (МК по сути маленький компьютер), у которого есть ОЗУ и ПЗУ... ты когда рисуешь схемы на компе, все данные в ОЗУ. Потом, когда нарисовал схему нажимаешь кнопочку "сохранить" и данные записываются в ПЗУ (на компе жёсткий диск). У нас аналогично: )) объясним на пальцах))
1- нажали кнопку (например контрастность).
2- выставили параметры (контрастность). Данные (контрастность) находятся в ОЗУ МК. Если отключить питание, то данные потеряются. Значит, их надо сохранить в ПЗУ. В нашем случае надо данные надо сохранитьв энергонезависимой памяти EEPROM (типа жёсткий диск МК).
3- нажали кнопочку сохранить параметры (контрастность). Данные записываются из ОЗУ в EEPROM (аналог жесткого диска компа).

Зачем так сделано? Это отдельная тема про EEPROM... )) Например ресурс ОЗУ в МК не ограничен. А вот EEPROM обеспечивает только 100000 циклов стирания/записи (если верить даташиту). А ещё EEPROM может зависнуть, заглючить, записать данные с ошибкой... и т.д.
При записи в EEPROM нужно стабильное питание, иначе EEPROM может сломаться... записать с ошибкой)) Кстати.. при записи в EEPROM некоторые используют контрольные суммы... Точно так же как карты памяти или жёсткий диск на компе... И т.д. и т.п.))

Ну не хочешь отдельную кнопочку СOXP E (сохранитьв EEPROM), сделаем одну кнопочку. Типа КОНТР+1 СOXP Е. Теперь, при каждом нажатии (например контрасность) увеличивается на +1 и сразу же автоматом сохраняется в EEPROM. Думаю 100000 циклов стирания/записи EEPROM хватит.)) Если часто не нажимать на кнопки КОНТР+1 СOXP Е... и т.д. ))
2- рабочий для sashamelja.rar
(258.95 КБ) 152 скачивания
Меню какой то маленькое.. всё не помещается надо побольше... ))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Ну в принцэпе хорошо
На основном екране во втором ряду можна зделать так
если каретка на базе (тоисть замкнут геркон 1)написано ГОТОВ
если каретка не на месте или или поломка геркона написано ЗБОЙ
если вернулась на место ГОТОВ
а когда замикаетса геркон 2 (что означяет со стопроцентной вероятностю что корм выгружен)Бузер даст сигнал
НУ и Нужна натпись ЗАЩ. АК ВЫКЛилиВКЛ и чтобы в менюше можна было изменять
И ещо в меню нужно БУЗЕР ВКЛ или ВЫКЛ
РЕГУЛЯЦЫЯ КОНТРАСНОСТИ В МЕНЮ ЛИШНЕЕ ВЫШЕ 150 НЕТУ РАЗНИЦЫ,ЗДЕЛАЙ ПО УМОЛЧАНИЮ 150
C часами я севодня поэксперементирую
И зделай так чтобы при включении пульта екран был включон

Добавлено after 2 hours 34 minutes 57 seconds:
Я севодня поигралса с модулями точнее з четырьмя менял местами и так и сяк результат один Шим и АЦП есть А телеметрии нету.
Я так понимаю Моsi (мастер выход слэйв вход)
Ну а miso (мастер вход слейв выход)
Остальное не важно
На пульту на Моsi вроди что слышно (и остилограф что та видит) наверное это отправленые пакети независимо включон модуль корабля или нет есть команди или нет одно итоже
Ну а на miso глухо звук (а остилограф показивает одно и тоже независимо от разных факторов)
На модуле ситуацыя иная
Моsi хорошо слишно,и звук изменяетса если есть какоето действие а если выключить пульт вобще начинает писчать
miso тоже что и на Моsi
Меняя модули местами дание тежы на всех четырех модулях
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

меню ... это всё мелочи.. сделаем расширенное меню)) СВЯЗЬ ДАВАЙ !!!
sashamelja писал(а):поигралса с модулями точнее з четырьмя менял местами и так и сяк результат один Шим и АЦП есть А телеметрии нету.
Меняя модули местами дание тежы на всех четырех модулях
Вот с этого места по подробней... у тебя оказывается аж 4 модуля))
sashamelja писал(а):Меняя модули местами дание тежы на всех четырех модулях
Ты менял местами модуль nRF24L01 в пульте и модуль nRF24L01 в кораблике? И что ? Шим и АЦП есть в обоих случаях?
Если Шим и АЦП есть в обоих случаях, значит оба модуля исправны.
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

Прошил последней прошивкой. Все нормально работает, и так по порядку; команды все проходят как им и положено, вольтметры подкорректировал разница в показаниях с юнитом в 0,1-0,3В это мелочи, температура тоже нормально показывает, датчик подогрел немного до 35градусов работает. Осталось испытать еще два датчика, выставить ток и запустить тахометр. Тахометр будет не на датчике Холла, а на оптопаре с принтера. Потом сервы проверю, хочу на макете собрать регулятор скорости для РРМ на пике. Процесс тронулся с мертвой точки хоть и не так быстро как хотелось. В меню пока не залазил, запущу все датчики потом полезу в меню. Включение вентилятора обдува не нужен, так как греть объем внутри кораблика нет смысла да и охлаждение двигателя всегда делают водяное. Но что с этой ногой контролера пока не знаю, надо где то еще одну ногу найти, ладно потом подумаем, а пока есть чем заняться.
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

В том и прикол что аж четыри и одно и тоже все работает а телометрии нету

Добавлено after 2 minutes 19 seconds:
Дорожки прозванивал прям на ноги проца miso,Моsi И в пульте и в модуле
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

да подожди с телеметрией... конкретно ответь на вопрос: У тебя 4 модуля. Все четыре модуля ты ставил в КОРАБЛИК и все 4 модуля АЦП и ШИМ работает?
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

ТЫ НЕ ПОВЕРИШ НО ТАКИ-ДА
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

))
Все четыре модуля ты ставил в КОРАБЛИК и все 4 модуля АЦП и ШИМ работает.
Значит все 4 модуля на приём работают.

Затем ты все 4 модуля поставил в ПУЛЬТ и опять АЦП и ШИМ работает.
Значит все 4 модуля на передачу тоже работают.

Значит проблема не в модулях...
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Пред,история
Я спаял новый пульт а модуль был старый все работало
Поставил екран,не вынемая модуль перешил раз гдето десять
Потом спаял новый модуль,перешил старой прошывкой и модуль и пульт (все работало на ура и температура и потоп иАСП и ШЫМ)
Потом я принес все дамой и начялись новые перешивки и непонятки что у тебя все работает а у меня нет,я беру и все опять перешываю обратно старой прошывкой и пипец она тоже не работает
Мало тово У меня был модуль тот что в железном колпачке там был оборван провод я ево востановил и поставил на модуль корабля,а три остальных тикал в пульт и все тоже
Я вижу выход один у меня есть платы и новые процы я спаяю новый пульт как только найду время.

Добавлено after 2 minutes 26 seconds:
А щас поставю время на тесты,я щас мудрую над корпусом для пульта
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):На пульту на Моsi вроди что слышно (и остилограф что та видит) наверное это отправленые пакети независимо включон модуль корабля или нет есть команди или нет одно итоже Ну а на miso глухо звук...
На пульту на miso глухо звук...
1.jpg
(86.73 КБ) 201 скачивание
Сдох вывод 16 ATmega8 (?)... вывод 16 ATmega8 замкнул на массу (?)... теоретически такое возможно... Надо проверит тестером отдельно вывод 16 ATmega8... И проверит тестовой программой сам вывод 16 ATmega8... :roll:

И отдельно послушать звук на MISO nRF24L01+... вывод 7... при отключённом выводе 16 ATmega8...
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Ок завтра попробуем кинуть другой проц
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

отключаем nRF24L01 в пульте. Прапрошиваем...
пульт.hex
(17.46 КБ) 347 скачиваний
Проверяем вывод MISO в пульте: Замыкаем вывод MISO на массу - бузер молчит. Замыкаем MISO на +3,3 вольт - бузер пищит))
Вывод работает/не работает.
Интересно... если предположить что вывод MISO в МК сдох, то как тогда у тебя программатор работал... Программатор не сможет определить тип МК перед программированием... :dont_know: Или программатор у тебя хитрый? Может работать без вывода MISO ? ))

Добавлено after 4 minutes 2 seconds:
[uquote="MASIK",url="/forum/viewtopic.php?p=3280863#p3280863"]Включение вентилятора обдува не нужен...[/uquote]
Нога PD5 - освободилась))
[uquote="MASIK",url="/forum/viewtopic.php?p=3280863#p3280863"]надо где то еще одну ногу найти[/uquote]
Нога PD4 - никуда не подключена...

С датчиком тока ОСТОРОЖНО (!) Не спали ногу МК... Что-бы не случилось, 12 Вольт от двигателя не долно попасть на вывод МК. Там стабилизатор защиты есть))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com Я поменял проц и все заработало и четирех модулей три рабочие УРА ТОВАРИЩИ :beer:
Температура хорошо
Потоп хорошо
Р.эхолот работает но нужно три передачи 80.90.100 и перепиши пожалуста на скорость
50 не сривает с места мото
75 очень медлено
Акуми протэщу завтра,выгруз тоже
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

я и не сомневался... выше писал про статику. Ты спалил MISO проца. У него высокое сопротивление (>1 МОм).. осторожней со статикой..))
а может заводской брак (брака ещё небыло)
Сначала меню. Есть такой вариант меню - большое)) (прошей пульт, кораблик не трогай):
3- рабочий МЕНЮ для sashamelja.rar
(259.66 КБ) 173 скачивания
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

Я хотел спросить (если нам сделать ацп2 в пульте вывод есть и в модуле есть вывод)чем это плохо для роботы системы,если эта функция будет постоянной,много ли зажрет памяти.
Тоисть чтобы увеличить функцыонал.
Меню работает хорошо,и вроди удобно
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):сделать ацп2 в пульте вывод есть и в модуле есть вывод)чем это плохо для роботы системы,если эта функция будет постоянной,много ли зажрет памяти.
Эта функция и так постоянная (включена по умолчанию). Памяти сожрёт ни сколько.. 1%)) Подключай второй джостик на PC2 и перключи в программе вывод... и всё))
sashamelja
Говорящий с текстолитом

Сообщение sashamelja »

roman.com я пока не имею доступа к паяльнику,но имею к кампу вот финишный вариант схемы пульта,будим добавлять только скрины меню с подменю когда более мения все прорисуем

Добавлено after 7 minutes 58 seconds:
В третем ряду можна здела так AЦП 126 АЦП2 126 ШИМ 125
в ряду где обознячение акумов какието збои
Вложения
pult sxema.rar
(211.57 КБ) 140 скачиваний
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

sashamelja писал(а):в ряду где обознячение акумов какието збои
это просто не доделанная программа была.. не обращай внимание))

Вышла новая версия)) Можешь пока поиграться..))
4- рабочий для sashamelja.rar
(231.34 КБ) 171 скачивание
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»