Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Vvvvvvv
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение Vvvvvvv »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3283602#p3283602"]А где вы там увидели, что =10? Потому что я там вижу несколько большее
Что нам требуется для того, чтобы передать сигнал напряжения в нагрузку и чтобы он не просел? Ответ однозначный - как можно более высокоомную нагрузку. В идеале, чтобы был вообще обрыв). Ну а на практике стараются сделать так, чтобы Rвх>10Rвых.
И чем больше - тем лучше. А первое процитированное предложение объясняет, хотя и жаргонно, почему...

А подробнее вам объяснит такая вещь: Делитель напряжения, у которого Rвых - это верхнее сопротивление R1, а Rвх - нижнее... Чем больше R2 по отношению к R1 тем ближе к 1 коэффициент передачи делителя.[/uquote]

Вопрос так и и остался не раскрытым. Хорошо. Пусть берут ОТ 10 раз больше . Но почему не от 5 не от 20, 100 , 10000 итп , почему именно от таких значений? и причём тут делитель напряжения уточните?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Какой процент налогов вы считаете приемлемым оставлять в пользу государства. 1%, 2%, 10%, 15% или 25?
Напряжение на Rвых остаётся в виде "налога".
Напряжение на Rвх - ваше.
Их отношение:
2 раза - это 33% налогов
5 раз - это 17%
10 раз - это 9%
20 раз - это 4,7%

Вот какую потерю напряжения считаете приемлемой для вашего случая, вот такое отношение и делаете...

p.s. А "раскрывать вопрос" в случае, когда вы не видите связи между делителем и сопротивлениями моя не умеет. Т.к. для этого нужно вначале разобрать, что такое делитель, научиться видеть его на элементарных примерах, понять, что все схемы в принципе состоят из делителей, а вы этого не спрашивали...
albar
Открыл глаза

Сообщение albar »

Прошу помощи. Выдержка из книги:
p0092-sel.gif
(112.79 КБ) 366 скачиваний

Как понять выделеное? Тупо опечатка? Неудачный перевод? Или что-то третье?
Заранее спасибо!
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я полагаю, что это корявый машинный перевод, не вычитанный ни автором, ни редактором. Это понятно с самого начала параграфа: живой человек, излагая по-русски, так предложения не строит. Надо смотреть оригинальный текст, что там написано.
Не берите в голову. Поиск смысла там, где его нет, привёл к рождению множества религий и обрядов...
rahmaevao
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

Обозначают ли на схемах принципиальных держатели батареек? Или изображают сразу батарейку?
albar
Открыл глаза

Сообщение albar »

Slabovik, спасибо! Чётко, конкретно, без "воды".
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

rahmaevao писал(а):Обозначают ли на схемах принципиальных держатели батареек? Или изображают сразу батарейку?
Это зависит от того, насколько проработана схема. Если схема для производства, то отображение разъёма там обязательно, потому что разъём - это такая же монтируемая деталь, как и остальные компоненты.. А если для публикации в любительском журнале - то на усмотрение рисовальщика схемы, потому что повторяющие будут её прорабатывать самостоятельно с учётом их собственных условий. Ну, и есть батарейки с приваренными выводами для впайки прямо в плату.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

rahmaevao, держатель батареек - механическая часть изделия,
а схема принципиальная электрическая
СпойлерИзображение
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="rahmaevao",url="/forum/viewtopic.php?p=3284414#p3284414"]Обозначают ли на схемах принципиальных держатели батареек? Или изображают сразу батарейку?[/uquote]Всяко бывает. Обычно держатель батареи как таковой ничего не даёт в плане понимания принципа работы электронной части изделия, поэтому можно не указывать. Но если схема делается в КАДе с целью потом из неё делать плату, то может появиться и держатель - как элемент, имеющий футпринт и механические контуры.
Последний раз редактировалось mickbell Вт янв 16, 2018 19:06:34, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

BF-2 писал(а):держатель батареек - механическая часть изделия, а схема принципиальная электрическая
Разъёмы, коннекторы, зажимы, точки пайки внешний соединений - это точно такие же электрические компоненты, как и транзисторы, резисторы и т.п. И обозначаются они на схемах электрических принципиальных. Вопрос только в том, насколько необходимо их отображение для той или иной области применения этой схемы.
Vvvvvvv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vvvvvvv »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3284332#p3284332"]Какой процент налогов вы считаете приемлемым оставлять в пользу государства. 1%, 2%, 10%, 15% или 25?
Напряжение на Rвых остаётся в виде "налога".
Напряжение на Rвх - ваше.
Их отношение:
2 раза - это 33% налогов
5 раз - это 17%
10 раз - это 9%
20 раз - это 4,7%

Вот какую потерю напряжения считаете приемлемой для вашего случая, вот такое отношение и делаете...

p.s. А "раскрывать вопрос" в случае, когда вы не видите связи между делителем и сопротивлениями моя не умеет. Т.к. для этого нужно вначале разобрать, что такое делитель, научиться видеть его на элементарных примерах, понять, что все схемы в принципе состоят из делителей, а вы этого не спрашивали...
[/uquote]

Я вижу в схемах делители, но указанная в статье пикча не совсем как то подходит под то что вы упомянули о делителях ибо там стоит делитель только на выходе.

Касательно "какую потерю считаю приемлимой...." : То есть я могу взять любое значение коефициента , то которое позволят мне мои компоненты и питание верно? (не учитывая потребность т.к в етом контексте она бесконечная, ибо вопрос заключался в осознаном выборе автора именно етого порядка чисел - 10 раз)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Указанная картинка 100% подходит. Когда вы штаны повесите вверх ногами, они от этого не перестают быть штанами.
Vvvvvvv писал(а):То есть я могу взять любое значение коефициента , то которое позволят мне мои компоненты и питание верно?
Да, это верный вывод.
rahmaevao
Встал на лапы

Сообщение rahmaevao »

Спасибо, это РКД, поэтому нарисую)
Vvvvvvv
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vvvvvvv »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3284461#p3284461"]Указанная картинка 100% подходит. Когда вы штаны повесите вверх ногами, они от этого не перестают быть штанами.
Vvvvvvv писал(а):То есть я могу взять любое значение коефициента , то которое позволят мне мои компоненты и питание верно?
Да, это верный вывод.[/uquote]
ок , с делителем попроб сам но после работы разобраться, но почему автор указл что обычно выбирают в 10 раз? что так скромно?))00 если можно больше
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Он написал "не менее". Потому так он примерно показал границу разумного. Она нечёткая, но на что-то ориентироваться нужно. В реальности же отношения обычно много больше, например, у предварительного усилителя выходное сопротивление 600 Ом. А входное сопротивление следующего за ним оконечного усилителя 100 кОм. Отношение 600, и это не так много.
Внутри электронных схем ситуация похожая. Да и потерю на Rвых необходимо тоже компенсировать, а компенсировать её можно только дополнительным усилением. А если каскадов усиления у вас не 1 а 2, то при отношении Rвых=10Rвх вы потеряете уже 18% напряжения, которое нужно компенсировать... и т.д.

А с делителем вам надо сесть и порисовать.
Rвых - это "включенное последовательно" с выходом идеального усилительного каскада сопротивление.
Rвх - включено параллельно входу идеального каскада.

В делителе Rвых - это верхнее плечо, Rвх - нижнее.
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

[uquote="BF-2",url="/forum/viewtopic.php?p=3284448#p3284448"]rahmaevao, держатель батареек - механическая часть изделия,
а схема принципиальная электрическая
Slabovik писал(а):Разъёмы, коннекторы, зажимы, точки пайки внешний соединений - это точно такие же электрические компоненты, как и транзисторы, резисторы и т.п...
[/uquote]как я понял держатель для того чтобы батарейка не болталась, как хомут который прижимает, который выполняет только механическою роль.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если у него нет контактов - он не отображается. Если у него есть контакты (а у держателей они обычно предусмотрены), то отображается. Суть не в том, что он батарейку держит, а в том, что у него имеется разъёмное соединение

Изображение

и даже может иметься жгут, который также подлежит указанию

Изображение
BF-2
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

в таком случае, да, некоторые рисуют...
Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

вопрос не принципиалный его задают обычно те кто заказал схем надо нарисуют се даже номер в жгуте
не надо рисуют ка прроще читать схему
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Перечень всех используемых деталей и материалов должен приводиться в спецификации на изделие. Не изображают же на схеме припой, флюс, не указывают толщину проводов и их длину. Еще могут быть монтажные схемы и другие.
Ответить

Вернуться в «Теория»