Часы на газоразрядных индикаторах
- Гефестион
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Ну сами-то панели всё равно какие - принцип действия одинаковый. Но вот современные платы управления на основе ПЛИС - это интересно.
Просто я хочу сделать что-то простое на ИГПП-32х32, вот думаю, какой микроконтроллер выбрать. Скорее всего, Atmega 16 хватит для отображения текста, 1 бит на пиксель.
Просто я хочу сделать что-то простое на ИГПП-32х32, вот думаю, какой микроконтроллер выбрать. Скорее всего, Atmega 16 хватит для отображения текста, 1 бит на пиксель.
Фак, кот грызёт провод! Сейчас его ударит либо током, либо тапком! ))
- Microtech
- Контактная информация:
У меня есть ИГПП-32х32, но вот напаивать 96 транзисторов с обвязкой никак не решусь. Буду через 8 штук восьмибитных регистров управлять. Источник питания 400В с регулировкой уже готов. Вместо родной схемы включения будут простые транзисторные ключи на 400В и ограничивающие ток резисторы.
а можно схему ключа? какие транзисторы применили?

- Microtech
- Контактная информация:
Анодные ключи будут на KSP94BU и KSP44BU.
Катодные на KSP44BU. Схема анодных ключей традиционная pnp ключ на двух транзисторах разной структуры, только номиналы подберу и рассчитаю позже. Необходимость подвязки отключенных анодов и катодов к середине питания уточню позже. Для ГИПС-16 она оказалась нужна. Соединение нескольких панелей в один дисплей я делать не буду.
Катодные на KSP44BU. Схема анодных ключей традиционная pnp ключ на двух транзисторах разной структуры, только номиналы подберу и рассчитаю позже. Необходимость подвязки отключенных анодов и катодов к середине питания уточню позже. Для ГИПС-16 она оказалась нужна. Соединение нескольких панелей в один дисплей я делать не буду.
-
kollaider
- Держит паяльник хвостом
Сорри за оффтоп. Моё объявление о обмене ИВ-2 протухло и не запомнил кто интересовался. Но мне помнится из этой ветки был человек.
Просьба стукнуться в личку. Есть предложение.
Просьба стукнуться в личку. Есть предложение.
- suslogon
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Microtech",url="/forum/viewtopic.php?p=3287838#p3287838"]Анодные ключи будут на KSP94BU и KSP44BU.[/uquote]
А там действительно нужны такие высокие напряжения - 400в? Где-то вроде было, что панелью спокойно управляли вв регистрами от супертекса...
А там действительно нужны такие высокие напряжения - 400в? Где-то вроде было, что панелью спокойно управляли вв регистрами от супертекса...
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
- Microtech
- Контактная информация:
У меня панель заводится от источника 380В постоянки. Меньшего напряжения не хватает для возникновения разряда. От 400В зажигается мгновенно. Делать драйверы с удвоением, либо питать катодные и анодные ключи раздельно, со средней точкой - я не хочу. Другими словами, разряд зажигается только при подаче напряжения > 380В между анодом и катодом. Есть ли способы понижения этого напряжения, я не знаю. Рентген и гамма лучи не предлагать.
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=2535429#p2535429"]Кстати, аналогичная библиотечка начата и для ВЛИиндикаторов ИВ-3,6,11,22.[/uquote]
А не могли бы вы выложить библиотеку для ВЛИ? Я слово волшебное знаю: пожалуйста!
А не могли бы вы выложить библиотеку для ВЛИ? Я слово волшебное знаю: пожалуйста!
- Гефестион
[uquote="Microtech",url="/forum/viewtopic.php?p=3287823#p3287823"]У меня есть ИГПП-32х32, но вот напаивать 96 транзисторов с обвязкой никак не решусь. Буду через 8 штук восьмибитных регистров управлять. Источник питания 400В с регулировкой уже готов. Вместо родной схемы включения будут простые транзисторные ключи на 400В и ограничивающие ток резисторы.[/uquote]
Я планирую упростить анодные ключи, сделав их не на паре npn + pnp, а на одном pnp (mmbta94), а вот управление будет более хитрое. Сдвиговые регистры, управляющие анодными ключами, будут иметь отдельное питание, земля которого будет соединена с плюсом анодного напряжения. Передача данных от контроллера в регистры через оптроны.
Кстати, а схемкой источника на 400В не поделитесь?
Т.к. наш любимый бестрансформаторный DC-DC на mc34063 слабоват для таких целей. Мой выдаёт около 5 Вт, а для панели нужно около 20.
Я планирую упростить анодные ключи, сделав их не на паре npn + pnp, а на одном pnp (mmbta94), а вот управление будет более хитрое. Сдвиговые регистры, управляющие анодными ключами, будут иметь отдельное питание, земля которого будет соединена с плюсом анодного напряжения. Передача данных от контроллера в регистры через оптроны.
Кстати, а схемкой источника на 400В не поделитесь?
- Microtech
- Контактная информация:
Схема преобразователя и ключей как в этом проекте:
viewtopic.php?f=3&t=3210&p=1671623&hilit=%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%81#p1671623
Только TL494 будет заменена на IR2153.
viewtopic.php?f=3&t=3210&p=1671623&hilit=%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D1%81#p1671623
Только TL494 будет заменена на IR2153.
[uquote="vizart",url="/forum/viewtopic.php?p=3288429#p3288429"][uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=2535429#p2535429"]Кстати, аналогичная библиотечка начата и для ВЛИиндикаторов ИВ-3,6,11,22.[/uquote]
А не могли бы вы выложить библиотеку для ВЛИ? Я слово волшебное знаю: пожалуйста![/uquote]
Как там у Лукьяненко в Недотёпе было: чем чаще используешь заклинание, тем оно становится слабее. Ну да ладно, дополнил тот же самый архив и библиотечкой с ВЛИ. Только там далеко не всё протестировано. делал платы с ИВ-11, ИВ-1 и ИВ-6 "квадратиком". Да и то в этом "квадратиком" лампы чуть-чуть пришлось "доворачивать". Заодно сбросил и еще некоторые многоразрядные. Так что оно требует тщательного дополнительного контроля
А не могли бы вы выложить библиотеку для ВЛИ? Я слово волшебное знаю: пожалуйста![/uquote]
Как там у Лукьяненко в Недотёпе было: чем чаще используешь заклинание, тем оно становится слабее. Ну да ладно, дополнил тот же самый архив и библиотечкой с ВЛИ. Только там далеко не всё протестировано. делал платы с ИВ-11, ИВ-1 и ИВ-6 "квадратиком". Да и то в этом "квадратиком" лампы чуть-чуть пришлось "доворачивать". Заодно сбросил и еще некоторые многоразрядные. Так что оно требует тщательного дополнительного контроля
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3288703#p3288703"]Ну да ладно, дополнил тот же самый архив и библиотечкой с ВЛИ.[/uquote]
Огромное кошачье спасибо!
Огромное кошачье спасибо!
Добрый день.
Ребята , прошу помощи. Собрал часы страница 300, на 2-х пиках 628.
плата от Evrey, часовая микруха ds1307z из Китая.
Перепробовал сегодня все эти прошивки
Clck_6x14_v3ctb.HEX
F-di_6x14_v59cg.HEX
FL-clck_1340&1307_v49ic.HEX
прошивка для ИН 14 скачана из пика Атас 13 программа для ИН14.hex
С каждой прошивкой моя плата ведёт себя по разному. Или просто нули все, или просто какие-то цифры.
Пайка нормальная, соплей нет, при ручной деформации, ничего не меняется,
Или я конфиги неправильно выставляю, хотя они сами подгружаются при открытии дампа в прогу или ...
Думаю может часовая микруха ни алё у меня. (ds1307z), попробую сменить завтра.
Высокое регулируется от 56 до 280в. оптималка 180
На всякий случай приложу фотки, может посмотрите мои косяки.
Не впаял только кнопки,транз 8050 который идётна бузер и сам бузер не впаивал.

плата от Evrey, часовая микруха ds1307z из Китая.
Перепробовал сегодня все эти прошивки
Clck_6x14_v3ctb.HEX
F-di_6x14_v59cg.HEX
прошивка для ИН 14 скачана из пика Атас 13 программа для ИН14.hex
С каждой прошивкой моя плата ведёт себя по разному. Или просто нули все, или просто какие-то цифры.
Пайка нормальная, соплей нет, при ручной деформации, ничего не меняется,
Или я конфиги неправильно выставляю, хотя они сами подгружаются при открытии дампа в прогу или ...
Думаю может часовая микруха ни алё у меня. (ds1307z), попробую сменить завтра.
Высокое регулируется от 56 до 280в. оптималка 180
На всякий случай приложу фотки, может посмотрите мои косяки.
Не впаял только кнопки,транз 8050 который идётна бузер и сам бузер не впаивал.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
На 299 странице,в самом конце сообщения Слаика, есть ссылка на архив.
В корне архива 2 прошивки: 1 для проца к которой подключен 1307, вторая для проца к которому подключен BU.
F-di_6x14_v59cg.HEX
Ссылка на старую версию
я помню что были прошивки v77b...
В корне архива 2 прошивки: 1 для проца к которой подключен 1307, вторая для проца к которому подключен BU.
F-di_6x14_v59cg.HEX
Ссылка на старую версию
я помню что были прошивки v77b...
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
Во я лох, я в оба проца заливал одинаковые прошивки....
И уже неделю прошиваюсь , собрал другой программатор и не могу понять что к чему....
И уже неделю прошиваюсь , собрал другой программатор и не могу понять что к чему....
- Altair
- Сверлит текстолит когтями
К тому же кнопки надо припаять. Часы могут стоять, пока не начнёшь выставлять время.
Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке.
Молчание не всегда означает согласие.
Молчание не всегда означает согласие.
Просто кто-то спрашивал, уже не помню на какой странице...в процы одинаковые прошивки заливать, Слаик ответил, нет разные, я посчитал что НЕТ РАЗНЫЕ ЭТО САРКАЗМ , и лил в оба проца одинаковые прошивки...
- dinamitch1
- Открыл глаза
[uquote="yasya2004",url="/forum/viewtopic.php?p=3288805#p3288805"]Добрый день.
плата от Evrey,[/uquote]
на 14-й и 15-й ноге BU2090 почему вы взяли резисторы тоже на 4,7к ? И какой подстр. резистор поставили на регулировки ВВ ?
плата от Evrey,[/uquote]
на 14-й и 15-й ноге BU2090 почему вы взяли резисторы тоже на 4,7к ? И какой подстр. резистор поставили на регулировки ВВ ?
[uquote="yasya2004",url="/forum/viewtopic.php?p=3288805#p3288805"]Пайка нормальная, соплей нет, при ручной деформации, ничего не меняется,[/uquote] Судя по фото все таки не мешало бы проверить плату на предмет лишних спаек на пример на яркой лампе на просвет. Могу конечно и ошибаться, лучше как говорится перебздеть чем недобздеть. Особенно в местах впайки ламп в плату.
- Гефестион
[uquote="Microtech",url="/forum/viewtopic.php?p=3287823#p3287823"]Вместо родной схемы включения будут простые транзисторные ключи на 400В и ограничивающие ток резисторы.[/uquote] Кстати, я тут прикинул, что когда включена вся панель, на резисторах будет выделяться около 15 Вт
А сама панель потребляет около 20 Вт.