Простейший супергетеродин
Re: Простейший супергетеродин
да, в селге намотано 3*0.06, в имуле в двух секциях 0.1 (72+72)
нету у меня литцен дрота, вы же видите даже гвозди в ход пускаю
нету у меня литцен дрота, вы же видите даже гвозди в ход пускаю
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3290701#p3290701"]в имуле в двух секциях 0.1 (72+72)[/uquote]Уже писали, что если в приемнике используется керамический фильтр, то добротность катушек в фильтрах ПЧ не важна и их можно сделать так же, как это китайцы делают.
А литцендрат можно самому делать наматывая в несколько проводов. [uquote="Денис",url="/forum/viewtopic.php?p=2644776#p2644776"]Удобно конечно в качестве фильтра основной селекции(ФОС) приемника взять керамический или кварцевый фильтр, но возникает проблема, где взять кварцы с нужным разносом?
Второй путь, это сделать УПЧ с применением LC фильтров, но здесь проблема в изготовлении катушек с нужной добротностью при малых габаритах, но есть смысл попробовать.
Вот я имею каркасы вытащенные из старых советских приемников.

Есть еще каркасы из какого то польского приемника.

А также ферритовые горшки диаметром 10 мм. Они применялись в качестве контуров в приемнике «Спидола»
Вот с них я начну. Что бы уменьшить габариты, сверху на них приклею пластмассовую пластинку с резьбовым отверстием М4 и буду в них вворачивать сердечники из карбонильного железа диаметром 4 мм. Можно конечно и ферритовые. Даже лучше.
Что бы увеличить добротность, а значит и улучшить избирательность по соседнему каналу приемника, что определит чувствительность, мотаю в три провода диаметром 0,1 мм. Мотаю по заполнения. Уместилось 80 витков. Дальше подбираем конденсатор в контуре, что бы получить резонансную частоту контура около 648 кГц в моем случае. Делаю методом ударного возбуждения контура. В качестве импульсов возбуждения использую импульсы калибратора осциллографа. Они там частотой 1 кГц. Конденсатор в контур ставлю 1000 пф.
Собираю такую схему.

Я там частоту развертки увеличиваю до тех пор, пока не смогу по «клеточкам» подсчитать примерно частоту колебаний. У меня получилась где то 800 кГц. Пересчитываем конденсатор в контуре. Он получается 1500 пф.
По картинке можно также оценить добротность. Нужно сосчитать количество колебаний, пока они не упадут по уровню в 23 раза.
Здесь на форуме про это уже писали.
viewtopic.php?p=2327146#p2327146
Хорошо бы получить ненагруженную добротность порядка 100, но я немного не дотянул.[/uquote]
А литцендрат можно самому делать наматывая в несколько проводов. [uquote="Денис",url="/forum/viewtopic.php?p=2644776#p2644776"]Удобно конечно в качестве фильтра основной селекции(ФОС) приемника взять керамический или кварцевый фильтр, но возникает проблема, где взять кварцы с нужным разносом?
Второй путь, это сделать УПЧ с применением LC фильтров, но здесь проблема в изготовлении катушек с нужной добротностью при малых габаритах, но есть смысл попробовать.
Вот я имею каркасы вытащенные из старых советских приемников.
Есть еще каркасы из какого то польского приемника.
А также ферритовые горшки диаметром 10 мм. Они применялись в качестве контуров в приемнике «Спидола»
Вот с них я начну. Что бы уменьшить габариты, сверху на них приклею пластмассовую пластинку с резьбовым отверстием М4 и буду в них вворачивать сердечники из карбонильного железа диаметром 4 мм. Можно конечно и ферритовые. Даже лучше.
Что бы увеличить добротность, а значит и улучшить избирательность по соседнему каналу приемника, что определит чувствительность, мотаю в три провода диаметром 0,1 мм. Мотаю по заполнения. Уместилось 80 витков. Дальше подбираем конденсатор в контуре, что бы получить резонансную частоту контура около 648 кГц в моем случае. Делаю методом ударного возбуждения контура. В качестве импульсов возбуждения использую импульсы калибратора осциллографа. Они там частотой 1 кГц. Конденсатор в контур ставлю 1000 пф.
Собираю такую схему.
Я там частоту развертки увеличиваю до тех пор, пока не смогу по «клеточкам» подсчитать примерно частоту колебаний. У меня получилась где то 800 кГц. Пересчитываем конденсатор в контуре. Он получается 1500 пф.
По картинке можно также оценить добротность. Нужно сосчитать количество колебаний, пока они не упадут по уровню в 23 раза.
Здесь на форуме про это уже писали.
viewtopic.php?p=2327146#p2327146
Хорошо бы получить ненагруженную добротность порядка 100, но я немного не дотянул.[/uquote]
- Вложения
-
- к.doc
- (705.5 КБ) 296 скачиваний
aen писал(а):Уже писали, что если в приемнике используется керамический фильтр, то добротность катушек в фильтрах ПЧ не важна и их можно сделать так же, как это китайцы делают.
А литцендрат можно самому делать наматывая в несколько проводов.
упустил этот момент из внимания. 0.06 у меня нету, возьму 0.09 в 3 ряда. Так даже проще с монтажом будет.
Добавлено after 47 minutes 52 seconds:
а его свить вместе шуруповертом или несвитым мотать. Свитым как-то удобнее.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3290759#p3290759"]а его свить вместе шуруповертом или несвитым мотать. Свитым как-то удобнее.[/uquote]В ручную просто свить.
Прикидываешь длину. Берешь три провода и свиваешь вручную, что бы они при намотке не расползались.
Прикидываешь длину. Берешь три провода и свиваешь вручную, что бы они при намотке не расползались.
ок, получается где то 2 метра провода надо изготовить, если 2пиЭр.
Внешняя антенна. А еще на Имуле проделал финт ушами. Отключил магнитную антенну. Намотал на катушка от модуля цветности 150+150 проводом 0.2.
Подключил - и тишина. Начал наматывать наверх катушку связи антенны, когда намотал витков 20, подкрутил ферритик, услышал слабый прием.
Прикинул, что не может быть такой дохлый прием на внешнюю антенну. Перекинул концы катушки и только после этого прием ожил.
Мотаю катушку гетеродина. Мотаю в одну сторону, соблюдаю и концы и начала. А когда подпаиваю прием имею при неправильном подключении, не так как указано на схеме. Может мотать надо в разные стороны?
Добавлено after 5 minutes 29 seconds:
И еще вопрос насколько важно экранировать катушки ПЧ.
Внешняя антенна. А еще на Имуле проделал финт ушами. Отключил магнитную антенну. Намотал на катушка от модуля цветности 150+150 проводом 0.2.
Подключил - и тишина. Начал наматывать наверх катушку связи антенны, когда намотал витков 20, подкрутил ферритик, услышал слабый прием.
Прикинул, что не может быть такой дохлый прием на внешнюю антенну. Перекинул концы катушки и только после этого прием ожил.
Мотаю катушку гетеродина. Мотаю в одну сторону, соблюдаю и концы и начала. А когда подпаиваю прием имею при неправильном подключении, не так как указано на схеме. Может мотать надо в разные стороны?
Добавлено after 5 minutes 29 seconds:
И еще вопрос насколько важно экранировать катушки ПЧ.
- afz
- Опытный кот
Экранировать катушки ПЧ крайне желательно. Практически, необходимо. Иногда (широко применялось в ламповых приемниках) используют индуктивную связь между катушками ПЧ, тогда две связанные катушки ПЧ располагают в одном экране.
Кстати, если кого-то интересует чисто средневолновый прием, настоятельно рекомендую попробовать синхронный АМ-приемник В. Т. Полякова. Опубликован в ж. "Радио" 1984, №8, стр 31-34. Есть в Сети, спросите у Яндекса "журнал радио 1984 8", первая же ссылка отдаст djvu.
Я в то время был весьма неравнодушен к творчеству В. Полякова и всегда собирал предложенные им схемы. Собрал и эту, сразу же, как пришел журнал. Что скажу - великолепно. Я тогда отлаживал его на работе, оставил включенным на первой общесоюзной (а она у нас была только на СВ), коллеги слышат и удивляются: "Что, первую общесоюзную на УКВ запустили?!!" Качество - изумительное, ни помех, ни шумов, ничего лишнего, частотка, конечно, чуть похуже, чем на УКВ, но по сравнению с обычными супергетеродинными приемниками - фантастика! Супергетеродин, как сейчас говорит молодежь, нервно курит в сторонке!
Конечно, сейчас схему Полякова стоит модернизировать - УНЧ у него никакой, стоит поставить туда какую-нибудь ТДА-шку, годный 157УД2 сейчас тоже не найдешь, да и не нужен он, TL072 все равно намного лучше. Я бы переделал еще всю схему на двухполярное питание +/-6В.
Да, Поляков сделал свой приемник с фиксированными настройками. Я ставил в него КПЕ - если сделать индуктивность гетеродина точно в 16 раз меньше индуктивности входного контура и прицепить параллельно секции КПЕ во входном контуре конденсатор, емкость которого равна средней емкости варикапа, то сопряжение входного и гетеродинного контуров получится абсолютным, никаких настроек, подстроек и пр. не надо. С обычным двухсекционным КПЕ 12-495 пФ перекрывался весь диапазон СВ и прихватывалась часть ДВ. А еще легко измерить частоту радиостанции - измеряй частотомером частоту на выходе любого из триггеров, при стабильном приеме станции гетеродин работает синхронно и синфазно со станцией.
Кстати, если кого-то интересует чисто средневолновый прием, настоятельно рекомендую попробовать синхронный АМ-приемник В. Т. Полякова. Опубликован в ж. "Радио" 1984, №8, стр 31-34. Есть в Сети, спросите у Яндекса "журнал радио 1984 8", первая же ссылка отдаст djvu.
Я в то время был весьма неравнодушен к творчеству В. Полякова и всегда собирал предложенные им схемы. Собрал и эту, сразу же, как пришел журнал. Что скажу - великолепно. Я тогда отлаживал его на работе, оставил включенным на первой общесоюзной (а она у нас была только на СВ), коллеги слышат и удивляются: "Что, первую общесоюзную на УКВ запустили?!!" Качество - изумительное, ни помех, ни шумов, ничего лишнего, частотка, конечно, чуть похуже, чем на УКВ, но по сравнению с обычными супергетеродинными приемниками - фантастика! Супергетеродин, как сейчас говорит молодежь, нервно курит в сторонке!
Конечно, сейчас схему Полякова стоит модернизировать - УНЧ у него никакой, стоит поставить туда какую-нибудь ТДА-шку, годный 157УД2 сейчас тоже не найдешь, да и не нужен он, TL072 все равно намного лучше. Я бы переделал еще всю схему на двухполярное питание +/-6В.
Да, Поляков сделал свой приемник с фиксированными настройками. Я ставил в него КПЕ - если сделать индуктивность гетеродина точно в 16 раз меньше индуктивности входного контура и прицепить параллельно секции КПЕ во входном контуре конденсатор, емкость которого равна средней емкости варикапа, то сопряжение входного и гетеродинного контуров получится абсолютным, никаких настроек, подстроек и пр. не надо. С обычным двухсекционным КПЕ 12-495 пФ перекрывался весь диапазон СВ и прихватывалась часть ДВ. А еще легко измерить частоту радиостанции - измеряй частотомером частоту на выходе любого из триггеров, при стабильном приеме станции гетеродин работает синхронно и синфазно со станцией.
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
посмотрел схему , интересное решение. попробую как будет время.
- afz
- Опытный кот
Да, не заметил сразу. Провод отматывать, свивать и наматывать в ХБ перчатках - жир с рук снижает добротность, может потеряться весь выигрыш от применения литцендрата. Да, и слишком сильно свивать не надо - только чтобы не рассыпАлся, одно перевитие на 5-10 см длины - самое то.olegue писал(а):а его свить вместе шуруповертом или несвитым мотать. Свитым как-то удобнее.
понял, только вот с проводом 0.09 в хб перчатка не камильфо работать конечно.
Добавлено after 53 seconds:
тут и без перчаток с похмелья не накрутишь.
Добавлено after 53 seconds:
тут и без перчаток с похмелья не накрутишь.
Литцендрат для контуров ПЧ с сравнительно низкой частотой 465 кГц нафиг не нужен, а вот провод в шёлковой изоляции таки да, для снижения паразитной межвитковой ёмкости.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- afz
- Опытный кот
Неправильно. Как раз, на эти частоты и применяют литцендрат. Вот на более высокие (5 МГц и выше) он уже не годится - начинают сказываться ёмкости между проводами в пучке и прочие тонкие эффекты.gsmart писал(а):Литцендрат для контуров ПЧ с сравнительно низкой частотой 465 кГц нафиг не нужен
Именно поэтому в приличных радиоприемниках на октальных лампах большинство контуров ДВ, СВ и ПЧ были намотаны литцендратом. Из-за чего, кстати, в 60-е годы прошлого века в народе ходило мнение, что пальчиковые лампы хуже октальных, поскольку приемники на пальчиковых лампах ловили хуже, чем приемники на октальных. А дело все в том, что контура а в старых приемниках, как я уже отметил, были намотаны литцендратом (ДВ-СВ-ПЧ) или толстым проводом порядка 1 мм (КВ), на здоровенных каркасах, вернее, шпулях, диаметром не менее 10 мм, многовитковые - намоткой "универсаль", что сильно снижало собственную емкость катушек, маловитковые (КВ) - в один слой с шагом, бОльшим диаметра провода, с той же целью. То есть все контура в старых здоровенных приемниках на октальных лампах были высокодобротными. А в приемниках на пальчиковых лампах все контура были сделаны на мелких трех- или четырехсекционных каркасах, тонким одножильным проводом, без шелка, добротность контуров, соответственно, была в разы меньше и, при той же схемотехнике (не считать же отдельный гетеродин на триодной части 6И1П за сильное нововведение?), приемник ловил намного хуже.
Но, увы, надо. Можно попробовать тщательно вымыть руки перед работой и работать в прохладном помещении, чтобы не потеть, причем работать недолго. Или работать одной рукой в перчатке, второй - без, причем этой рукой браться только за концы провода, которые потом пойдут в обрезку, а по всей длине манипулировать рукой в перчатке. Еще у меня были тоненькие перчатки из какой-то синтетики, попали они ко мне с галогенными лампочками, которые дохнут из-за отпечатка пальца на поверхности. Перчатки очень тоненькие и, в общем-то мешают существенно меньше, чем обычные строительные ХБ. Спроси у торговцев лампочками, может они и это продают. В общем, приспосабливайся.olegue писал(а):понял, только вот с проводом 0.09 в хб перчатка не камильфо работать конечно.
[uquote="afz",url="/forum/viewtopic.php?p=3292224#p3292224"]В общем, приспосабливайся.[/uquote]
Или можно собрать другой супергетеродин, не такой простейший
Или можно собрать другой супергетеродин, не такой простейший
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
afz писал(а):другой супергетеродин, не такой простейший
предлагайте! Что можно улучшить в простейшем? применить ФСС, гетеродин на отдельном транзисторе, ару.
Тогда он уже не будет простейшим ( Например закинуть на 45 МГц, кварцевый фильтр, спустить на 455, использовать микросхемы - контуров много не нужно и и добротность особая не нужна.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
afz писал(а):Именно поэтому в приличных радиоприемниках на октальных лампах большинство контуров ДВ, СВ и ПЧ были намотаны литцендратом.
На ламповых радиолах, которые мне попадались, контура ПЧ в основном были намотанны одножильным проводом в шёлковой изоляции, вот останки контура от какой-то ламповой радиолы, собранной на сварки (не пайки):
Вот от неё ручки (которые круглые, не клювиком) поставил на самоделку, может По ним узнаете что за радиола была:
Вот контура от советских транзисторых приёмников, вообще намотанны одножильным проводом и залиты воском:
olegue писал(а): гетеродин на отдельном транзисторе.
Гетеродин и нужно делать на отдельном транзисторе, выйдет проще и надёжней, и работает устойчивей. Схемы с совмещённым гетеродином разрабатывались для экономии ламп и транзисторов, на заре развития транзисторных приёмников, когда транзисторы были ещё довольно дорогие.
Сейчас даже синтезатор не представляет проблемы. Разве что ножки мелкие паять неудобно и приемник будет потреблять многовато, но все довольно просто на ардуине какой нибудь.
Опять ардуина!
Совсем скоро некоторые забудут, как транзистор работает...
Ладно там SDR какой-нибудь с DRM и SSTV.
Но обычную АМ на ардуине!
Совсем скоро некоторые забудут, как транзистор работает...

Ладно там SDR какой-нибудь с DRM и SSTV.
Но обычную АМ на ардуине!
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Ну я еще даже простейший супергетеродин не собрал. Если с усилителем ПЧ более менее пока все ясно, то допустим согласование входного и гетеродинного контуров пока еще представляю себя смутно. На схемах китайский наборов для сборки супергетеродина не обнаружил компенсирующиего (ну или как его там называют) кондера в контуре гетеродина. Неужели и так будет работать?

- aen
- Модератор
- Контактная информация:
[uquote="olegue",url="/forum/viewtopic.php?p=3292796#p3292796"]На схемах китайский наборов для сборки супергетеродина не обнаружил компенсирующиего (ну или как его там называют) кондера в контуре гетеродина. Неужели и так будет работать?[/uquote]Значит они делали сопряжение в двух точках диапазона. Про это написано в данной теме.
viewtopic.php?p=2947202#p2947202
[uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=2947202#p2947202"]Сопряжение контуров – это обеспечение согласованного изменения резонансных частот колебательных контуров супергетеродинного радиоприёмника, перестраиваемых посредством одной ручки настройки. Проще сказать, нужно что бы собственные частоты входных контуров и контуров в УВЧ были меньше на промежуточную частоту во всем диапазоне.
На практике этого достигнуть довольно тяжело и в реале всегда есть какая то ошибка в сопряжении. Допустимая величина ошибки зависит от полосы пропускания УВЧ. Чем уже эта полоса, тем меньше должна быть ошибка. Здесь у нас получается противоречие. С одной стороны, чем уже полоса пропускания УВЧ, тем качественнее получается приемник. С другой стороны, чем уже полоса пропускания УВЧ, тем труднее сделать сопряжение контуров.
Есть три основных способа сопряжения контуров.
1. Сопряжение в одной точке.
2.Сопряжение в двух точках.
3. Сопряжение в трех точках.[/uquote]Самое точное сопряжение получается, если сопрягать в трех точках диапазона, но оно и самое трудное для настройки.
Сопряжение в двух точках на ДВ, СВ практически не применяется.
Подробности можно прочитать прямо в теме по ссылке.
viewtopic.php?p=2947202#p2947202
[uquote="___",url="/forum/viewtopic.php?p=2947202#p2947202"]Сопряжение контуров – это обеспечение согласованного изменения резонансных частот колебательных контуров супергетеродинного радиоприёмника, перестраиваемых посредством одной ручки настройки. Проще сказать, нужно что бы собственные частоты входных контуров и контуров в УВЧ были меньше на промежуточную частоту во всем диапазоне.
На практике этого достигнуть довольно тяжело и в реале всегда есть какая то ошибка в сопряжении. Допустимая величина ошибки зависит от полосы пропускания УВЧ. Чем уже эта полоса, тем меньше должна быть ошибка. Здесь у нас получается противоречие. С одной стороны, чем уже полоса пропускания УВЧ, тем качественнее получается приемник. С другой стороны, чем уже полоса пропускания УВЧ, тем труднее сделать сопряжение контуров.
Есть три основных способа сопряжения контуров.
1. Сопряжение в одной точке.
2.Сопряжение в двух точках.
3. Сопряжение в трех точках.[/uquote]Самое точное сопряжение получается, если сопрягать в трех точках диапазона, но оно и самое трудное для настройки.
Сопряжение в двух точках на ДВ, СВ практически не применяется.
Подробности можно прочитать прямо в теме по ссылке.
Последний раз редактировалось VT1 Чт янв 25, 2018 22:06:06, всего редактировалось 1 раз.
olegue писал(а): На схемах китайский наборов для сборки супергетеродина не обнаружил компенсирующиего (ну или как его там называют) кондера в контуре гетеродина.
Сопрягающий конденсатор его называют.
По моему херня какая-то, а не схема, или я чего-то не понимаю???
Для средних волн часть кпе входного контура должна перекрывать диапазон частот 531-1602 кГц, а гетеродинная часть при ПЧ 465 кГц должна перекрывать частоты 996 кГц - 2067 кГц, а имея одинаковую перекрываемую ёмкость, сопряжения контуров ну никак не получится, чуйка будет неравномерная, т.к. получится сопрячь контура только в одной точки.
Для коротковолнового супергетеродина с растянутыми КВ диапазами от 41; 31; 25; 19 метров и выше по частоте это ещё прокатит, а на СВ хрень полная будет.
Последний раз редактировалось gsmart Чт янв 25, 2018 22:09:08, всего редактировалось 1 раз.