Питание для автомобильного усилителя 1500Вт
Делаешь так:
а) берём иглу от швейной машинки, облуживаем торец..
б) в ручке или во фломастере сверлим отверстие, чуть меньше диаметра иглы в "толстой" части..
в) у коаксиального кабеля зачищаем кончик с центральной жилой примерно 5 мм..
г) к экрану коаксиала припаиваем кусочек многожильного кабеля /можно МГТФ-а/..
д) у основания фломастера сверлим отверстие перпендикулярно его оси..
е) пропускаем коаксиал во фломастер с "тыльной" части,
так,что-бы в это отверстие вышел этот МГТФ, а центральная жила вышла в центре..
ж) к центральной жиле припаиваем швейную иглу, а к МГТФ-у - "кроколилчик"..
з) коаксиал затягиваем внутрь фломастера и фиксирум иглу..
и) щуп готов..
Хитрость в том, что "оголение" центральной жилы должно быть - минимальной...
а) берём иглу от швейной машинки, облуживаем торец..
б) в ручке или во фломастере сверлим отверстие, чуть меньше диаметра иглы в "толстой" части..
в) у коаксиального кабеля зачищаем кончик с центральной жилой примерно 5 мм..
г) к экрану коаксиала припаиваем кусочек многожильного кабеля /можно МГТФ-а/..
д) у основания фломастера сверлим отверстие перпендикулярно его оси..
е) пропускаем коаксиал во фломастер с "тыльной" части,
так,что-бы в это отверстие вышел этот МГТФ, а центральная жила вышла в центре..
ж) к центральной жиле припаиваем швейную иглу, а к МГТФ-у - "кроколилчик"..
з) коаксиал затягиваем внутрь фломастера и фиксирум иглу..
и) щуп готов..
Хитрость в том, что "оголение" центральной жилы должно быть - минимальной...
эти резисторы скорей служат для защиты микрухи от неприятностей , т.к. их сопротивление сильно мало для ограничения тока через базы. другое дело когда ставят резисторы на затворы полевиков - там при зарядке ёмкости первоначальные токи очень большие могут быть и можно спалить микруху , поэтому там ставят резисторы на 10-20 Ом. ещё они не дают "звенеть" затворам - быстрозатухающие колебания, как я понимаю вызванные паразитными индуктивностями и ёмкостями. впринципе для полевиков можно и расчитать сопротивление резистора через ёмкость затвора и частоту переключения. собственно по схеме - мне там кажутся диоды и R11-R12 сомнительными. для чего стоят - хз. а вот остальное вполне в порядке. правда 47Ом мне кажется многовато. ради интереса можете поиграться с номиналами и посмотреть что будет на затворах творится. а расчитайте пока только на 5 и 6 ноге цепочку на свою частоту.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
ну так это с ключей. у них ток приличный, так что там можно и по-меньше ставить. только затворы могут начать звенеть. а для микрухи такие номиналы нормально. обычно драйверы там не сильно мощные.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
понимание этого приходит после намотки первого импульсного транса на совковом ферритовом кольце
а вообще феррит проводящий материал, а у советского ещё края острые , посему при намотке получается легко снимать лаковую изоляцию и в последствии преобразователь или отказывается нормально работать, или же кольцо закипает (что в последствии приведёт к потере его магнитных свойств). с отдельными обмотками та же ситуация. а наматывать при этом желательно плотно. вот и получается что от усилия снимается лаковая изоляция.
вот фотки моего первого импульсника. делалось всё на курсач с минимальными знаниями по импульсникам и методом проб и ошибок
пока делал убил множество проволоки , полевиков и времени
в итоге пришёл к тряпичной изоленте и обработке рёбер кольца наждачкой.
а вообще феррит проводящий материал, а у советского ещё края острые , посему при намотке получается легко снимать лаковую изоляцию и в последствии преобразователь или отказывается нормально работать, или же кольцо закипает (что в последствии приведёт к потере его магнитных свойств). с отдельными обмотками та же ситуация. а наматывать при этом желательно плотно. вот и получается что от усилия снимается лаковая изоляция.
вот фотки моего первого импульсника. делалось всё на курсач с минимальными знаниями по импульсникам и методом проб и ошибок
- Emanarod
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Я то-то разобраться не могу. В "Трансформере" есть расчет полумостового преобразователя, мостового и преобразователя с отводом от середины. Какой из них считать? Нажал с отводом от середины. Он мне выдал число витков первички 3. Первичка, как я понимаю состоит из двух полуобмоток. Значит 3 витка это и есть одна полуобмотка? И вторичка так же?
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Но трогать её не моги: получится замыкание.
"Трансформер" выдаёт для первички общее количество витков, т.е. если он выдал 3 витка то это будут две полуобмотки по полтора витка.
А т.к. намотать такое проблематично, то нужно округлить до четырёх витков.
Вторичка без отводов, это просто обмотка, там к стати и схемка приводится когда выбираешь тип преобразователя.
А т.к. намотать такое проблематично, то нужно округлить до четырёх витков.
Вторичка без отводов, это просто обмотка, там к стати и схемка приводится когда выбираешь тип преобразователя.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!
на затворы и базы там первый транс. им в общем случае показана раскачка ключей. не обращайте на него внимания. ну а витки мне кажется лучше бы конечно увеличить , т.к. с трудом представляю как можно 4 витка на таком кольце намотать. я бы увеличивал за счёт частоты и инудкции насыщения витки до 6 - 8 .
- Emanarod
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Ну... Вот как то так можно наверное
4 витка проводом 4,5мм. Я мотал тремя жилами проводом 1,5мм
- Вложения
-
- PB250039.JPG
- (86.69 КБ) 413 скачиваний
У кошки четыре ноги: вход, выход, земля и питание.
Emanarod писал(а):То есть если он мне пишет что вторичка 9 витков, то это две полуобмотки по 9 витков. Так?
Нет не так. Это касается только первички, вторичка как написано 9 так и мотаем 9, просто 9 без отводов.
Никак я не соображу какой у меня тип преобразователя...
И почему в этих "схемках" по два транса?
У тебя должен быть преобразователь со средней точкой.
На второй транс не обращай внимание, это просто для гальванической развязки, у тебя его не будет.
Не правильно, нужно мотать два витка шестью жилами, при этом обмотку нужно равномерно распределить по всему сердечнику.
После чего обмотка разделяется на две половины по три провода и начало первой половины соединяется с концом второй.
Это и будет средняя точка.
Творчество оно для того и нужно чтобы творить!