BOB51 писал(а):
По вопросу тока через стабилитрон ошибка - при положительной полуволне он защищает от перегрузки схемку заряда - посему ток будет ограничиваться только балластными резисторами.
Никакой ошибки тут нет, сначала весь ток, пропускаемый балластными резисторами (а это меньше 1 мА даже при пиковом напряжении 400 в), уходит через D1 на зарядку конденсатора, и только когда он заряжается до напряжения стабилитрона стабилитрон начинает работать как ограничитель - это вон те небольшие отклонения вниз перед пиком
musor писал(а):
это усложнени на мой взгляд неоправдано особено если нагрузка мошная а надежность и помехозащита тут падает...поройтесь в схемах нул органа пром сифу из 50 70
Рылся, видел
Но может не те смотрел и Вы покажете более простую схему из тех лет, подходящую под мои условия?
Добавлено after 7 hours 28 minutes 34 seconds:Ну что ж... Собрал я эту схемку и потыкался осциллографом. Напомню схему (только C2 не установлен):
Измерял в точках 1 и 2 относительно точки 0.
Голубым - точка 1, желтым - точка 2.
Вот результат симуляции:
А вот результат с осциллографа (голубой щуп с делителем 1:10, желтый 1:1):
Выход оптопары пока висит в воздухе, так что проверить до самого конца не смог, но результаты этих измерений обнадеживают
Ощутимого рукой нагрева гасящих резисторов (0,125 Вт) нет, так что с этим тоже все в порядке