Снять защиту с PIC16F77
Господа,подскажите решение проблемы:Есть девайс собранный на PIC16F77 ,но как подозреваю слетела прошивка,половина индикации и большинство функций не работает,у производителя скачал новую прошивку,скачал даташит,подключил к программатору,но контроллер тупо не видится так подозреваю что стоят фьзы блокировки стирания и чтения,ВОПРОС:можно ли как то снять эту блокировку для последующей новой прошивки?
Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
- Реклама
У пиков есть защита от чтения. Стереть можно любой, если это конечно не одноразовый. Подозреваю: у Вас либо программатор кривой, либо битый пик.матвей писал(а):на PIC16F77 стоят фьзы блокировки стирания и чтения
Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить. /Т. Эдисон/
то то и оно что прогером прошита не одна сотня чипов ,а про контроллер сказать ничего не могу пока не сотру потроха и новые не залью,вот в том то весь вопрос как стереть все в том числе и защиту-что бы спокойно можно было поработать с ним
Большой и хитрый сверху видит все!Ежели пакостишь,то делай это так, что бы ему не было скучно !
обычный JDM программатор подключение по даташиту,
- Реклама
Попробовать разные программы. Вот вчера, willemprom не захотел стирать 16f628a - а под FreeBSD picprog ExtraPICом - стёр. Главное найти в программе либо отдельно стирание, либо галочку "стереть перед программированием". Ну и конечно, допускается возможность просто подыхания самого PICа. Кстати, проверь, а не могут быть RB6 и RB7 - виновниками исходных глюков устройства? может эти порты просто выбиты и потому не идёт стирание/программирование?
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
пнриветствуя брата во фряхе,Пробовал тереть 2 мя прогерами в 3 софтинах-результат один и тот же-не читаем не трем и не пишем 77ой пикдело в том что девайс уже лет 5 как снят с производства,а сама железяка по словам манагера с которым списался была защищена от считывания и стирания только как он не знает-документацию автор забрал всю при уходе с фирмы.вот сижу и ломаю голову а не долбануть ли как в авр 12 вольтами по рэсету?
Вообще-то PICи так и программируются ;-). На MCLR подаётся 12 вольт. Правда JDM питающийся от COM-порта у меня вызывает сомнение, что он может дать надёжное напряжение и ток для программирования. Потому я использую ExtraPIC с внешним питанием.матвей писал(а): а не долбануть ли как в авр 12 вольтами по рэсету?
Защита от считывания - без проблем: один бит в конфигурации, защиты от стирания - нет. Ну если только физически не испортить, как я уже упоминал, RB6 и/или RB7. Ну или, что маловероятно, MCLR (с дохлыми пинами порта B кристалл еще может работать - у меня один такой впаян в "бегучки", но с дохлым сбросом... ;-\ ). Так что если действительно не удается провести стирание: вероятно кристалл дохлый - надо искать другой и уже его шить.была защищена от считывания и стирания
мой прогер с внешним стабилизированным до сотых долей вольта питанием ,да похоже я к его кристаллу так и не достучусь.жаль! 
2 uldemir
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, есть девайс на PIC16F77
работает всё кроме команды на сработку соленоида, а она формируется при помощи как раз RB6 (39 нога).
Защита скорее всего стоит, но как я понял что с битым RB6 даже без защиты PIC не прочитаешь?
Варианты обхода есть?
Найти такой PIC прошитый почти не реально, производитель ХЗ где в другой стране, а прошивы для него нигде нет. Только читать PIC, но как?
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, есть девайс на PIC16F77
работает всё кроме команды на сработку соленоида, а она формируется при помощи как раз RB6 (39 нога).
Защита скорее всего стоит, но как я понял что с битым RB6 даже без защиты PIC не прочитаешь?
Варианты обхода есть?
Найти такой PIC прошитый почти не реально, производитель ХЗ где в другой стране, а прошивы для него нигде нет. Только читать PIC, но как?
Раз невозможно достать оригинальную прошивку, единственный вариант - писАть новую.Mishael писал(а):Варианты обхода есть?
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
или собрать альтернативное изделие без игры в прятки.
Писать новую или собирать альтернативу довольно хлопотно для этого девайса http://www.playkom.ru/king_of_the_hammer.html
Надо отремонтить тот что слева, побольше.
Может кто встречал проши на эти агрегаты?
Надо отремонтить тот что слева, побольше.
Может кто встречал проши на эти агрегаты?
Не факт, что "выбитый" RB6:7 не даст стирать/программировать. Зависит от того - как выбит. Для примера, вот у меня валяется 628-й пик - поврежден именно RB6 - но тем не менее я с ним успел половину конструкции отладить, пока не начал выяснять, почему у меня в спящем режиме такое огромное потребление. Так что выпаиваем и читаем в прграмматор - если прочиталось - повезло. Если нет (причем не важно по какой причине: защита или действительно дохляк), то неремонтопригодно в любом случае.
кстати, я не гуру по взламыванию защищенных пиков. более того, все что от меня уходит - принципиально без защит и с исходниками. Просто я читаю даташиты и вольно их пересказываю.
кстати, я не гуру по взламыванию защищенных пиков. более того, все что от меня уходит - принципиально без защит и с исходниками. Просто я читаю даташиты и вольно их пересказываю.
Отнюдь (если, конечно, Вы занимаетесь обслуживанием данных аппаратов).Mishael писал(а):Писать новую или собирать альтернативу довольно хлопотно для этого девайса
Буквально недавно переписывал программу для подобного аппарата (там вообще 73-й был изначально). Использовав более позднюю модефикацию МК удалось реализовать огромное количество новых возможностей, отсутствовавших в оригинале.
Кстати, поражаюсь, где ушлые китайцы столько древних МК находят. Изделия-то совсем не старые. На тех, которые я делал, стояла дата прошивки 2009-2010.
ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.