Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем
-
belaks2010
- Первый раз сказал Мяу!
- Реклама
- Starichok51
- Модератор
Re: Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем
если я правильно понял, то спин-контроль (стрелки) вводят в 10 раз больше, чем надо?
тогда у меня встречные вопросы:
а словами описать ты был не в состоянии?
или в видео давать голосом комментарии, а не слушать только щелчки мыши?
и я должен до всего сам догадаться?
так не пользуйся стрелками, вводи на клаве нужное число прямо.
у меня сейчас полно других срочных дел, этой проблемой заняться не могу.
тогда у меня встречные вопросы:
а словами описать ты был не в состоянии?
или в видео давать голосом комментарии, а не слушать только щелчки мыши?
и я должен до всего сам догадаться?
так не пользуйся стрелками, вводи на клаве нужное число прямо.
у меня сейчас полно других срочных дел, этой проблемой заняться не могу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
beniamin91
- Открыл глаза
Добрый вечер.
Я сегодня закончил собирать силовую часть устройства.
Собирал по схеме из архива LBP2_9 и по печатке из этого поста.
На печатке не были номиналы многих элементов дежурной части. Я их посмотрел на печатке из этого поста.
Не нашел номинал одного резистора, оно стоит по соседству с шунтом. Прошу помочь с этим вопросом.
Прикрепляю скриншот, на нем обозначен этот резистор белым овалом.

Я сегодня закончил собирать силовую часть устройства.
Собирал по схеме из архива LBP2_9 и по печатке из этого поста.
На печатке не были номиналы многих элементов дежурной части. Я их посмотрел на печатке из этого поста.
Не нашел номинал одного резистора, оно стоит по соседству с шунтом. Прошу помочь с этим вопросом.
Прикрепляю скриншот, на нем обозначен этот резистор белым овалом.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3297908#p3297908"]Собирал по схеме из архива LBP2_9 и по печатке из этого поста.
На печатке не были номиналы многих элементов дежурной части. Я их посмотрел на печатке из этого поста.[/uquote]
Представляю, какая там каша. Номиналы деталей принято брать из принципиальной схемы, а не из похожей печатки. Ну да ладно, хозяин - барин.
По вопросу - этот резистор установлен в цепи питания вентилятора, и в схеме он отсутствует, поэтому можно запаивать перемычку. Зачем его поставил автор печатки - известно только ему. Возможно ему не нравится шум вентилятора, и таким образом он решил снизить ему напряжение питания, соответственно уменьшив обороты.
На печатке не были номиналы многих элементов дежурной части. Я их посмотрел на печатке из этого поста.[/uquote]
Представляю, какая там каша. Номиналы деталей принято брать из принципиальной схемы, а не из похожей печатки. Ну да ладно, хозяин - барин.
По вопросу - этот резистор установлен в цепи питания вентилятора, и в схеме он отсутствует, поэтому можно запаивать перемычку. Зачем его поставил автор печатки - известно только ему. Возможно ему не нравится шум вентилятора, и таким образом он решил снизить ему напряжение питания, соответственно уменьшив обороты.
-
beniamin91
- Открыл глаза
mr_kot Спасибо за ответ.
Сейчас дела обстоят так. Собрал силовую, собрал цифровую, соединил их вместе и забыл про конденсатор на 220мф с 10ком резистором в цепи Upwm, завтра поставлю их.
Захотел посмотреть что у меня есть на этом этапе.
Только что прошил контроллер и включил блок.
Вроде бы включилось, не бабахнуло нечего. Но на выходе нет напряжения.
Прикрепляю фото
Может где то накосячил?
Добавлено after 8 minutes 2 seconds:
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3298353#p3298353"]Представляю, какая там каша. Номиналы деталей принято брать из принципиальной схемы, а не из похожей печатки. Ну да ладно, хозяин - барин.[/uquote]
Я не барин
Я неопытный
Посоветуйте пожалуйста по какой печатке лучше собрать.
П.С. При прошивке фюзы стандартние оставил.
Сейчас дела обстоят так. Собрал силовую, собрал цифровую, соединил их вместе и забыл про конденсатор на 220мф с 10ком резистором в цепи Upwm, завтра поставлю их.
Захотел посмотреть что у меня есть на этом этапе.
Только что прошил контроллер и включил блок.
Вроде бы включилось, не бабахнуло нечего. Но на выходе нет напряжения.
Прикрепляю фото
Может где то накосячил?
Добавлено after 8 minutes 2 seconds:
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3298353#p3298353"]Представляю, какая там каша. Номиналы деталей принято брать из принципиальной схемы, а не из похожей печатки. Ну да ладно, хозяин - барин.[/uquote]
Я не барин
Посоветуйте пожалуйста по какой печатке лучше собрать.
П.С. При прошивке фюзы стандартние оставил.
- Реклама
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да печатка нормальная, к ней вроде претензий не было. А вот номиналы деталей надо брать из схемы. Схема в первом сообщении темы. Там и силовая, и цифровая части.
-
beniamin91
- Открыл глаза
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3298719#p3298719"]Да печатка нормальная, к ней вроде претензий не было. А вот номиналы деталей надо брать из схемы. Схема в первом сообщении темы. Там и силовая, и цифровая части.[/uquote]
Номиналы я то оттуда и взял. Но на той схеме нет части с дежуркой и его номиналов. Вот поэтому и смотрел их на другой печатке, там компоновка точно такая же и элементы подписаны.
И давайте для ясности уточним. Вы про схему из первого сообщения говорите но там их 3. Одна на картинке, и еще две в архивах LBP3_0.rar, LBP2_9.rar.
Я собрал по схеме из архива LBP2_9.rar.
Добавлено after 8 minutes 31 second:
и что думаете про описанную мной ситуацию сообщением выше? (нет выходного напряжения)
Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
Если не трудно скажите пожалуйста на каких контрольных точках какие должны быть напряжения.
Может я что то не так сделал. Хотел бы проверить.
Номиналы я то оттуда и взял. Но на той схеме нет части с дежуркой и его номиналов. Вот поэтому и смотрел их на другой печатке, там компоновка точно такая же и элементы подписаны.
И давайте для ясности уточним. Вы про схему из первого сообщения говорите но там их 3. Одна на картинке, и еще две в архивах LBP3_0.rar, LBP2_9.rar.
Я собрал по схеме из архива LBP2_9.rar.
Добавлено after 8 minutes 31 second:
и что думаете про описанную мной ситуацию сообщением выше? (нет выходного напряжения)
Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
Если не трудно скажите пожалуйста на каких контрольных точках какие должны быть напряжения.
Может я что то не так сделал. Хотел бы проверить.
если нет выходного напряжения для начала проверяй цепь которая ps-on, при выключенном БП на 4-й ноге Vref, при включенном ближе к нулю.
wbr
-
beniamin91
- Открыл глаза
[uquote="zanny",url="/forum/viewtopic.php?p=3298981#p3298981"]если нет выходного напряжения для начала проверяй цепь которая ps-on, при выключенном БП на 4-й ноге Vref, при включенном ближе к нулю.[/uquote]
На 4-ой ножке ТЛ494 ?
Какое напряжение Vref ?
Добавлено after 41 second:
Я поменял ТЛ494 но нечего не изменилось.
На 4-ой ножке ТЛ494 ?
Какое напряжение Vref ?
Добавлено after 41 second:
Я поменял ТЛ494 но нечего не изменилось.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
Vref - это напряжение внутреннего стабилизатора TL494. Оно выводится на 14 вывод микросхемы и равно +5 В.
4 вывод микросхемы - это разрешение работы (PS-ON). На нем должно быть напряжение, близкое к 0, тогда блок должен запуститься.
4 вывод микросхемы - это разрешение работы (PS-ON). На нем должно быть напряжение, близкое к 0, тогда блок должен запуститься.
-
beniamin91
- Открыл глаза
Померил напряжения на ТЛ494.
На 14 ножке 1,15 В
На 12 ножке 1,9 В
На 4 ножке Напряжение отсутствует.
Померил напряжение на выходных диодах трансформатора дежурки. На одном 5В на другом 1,9 В.
Подумал где то проседает напряжения и снял ножки диодов оставив их в воздухе. В этой ситуации при подключении БП в сеть сгорает резистор позади 2SC3866.
Хотел поменять трансформатор но какой БП не брал, ножки трансформатора отличались.

Пробовал подать напряжение от другого БП на выход 18-25 В что бы проверить.
Тогда получаю
На 14 ножке ~5 В
На 4 ножке ~5 В когда бп отключен и 0 В когда бп включен.
Как понимаю так и должно работать сама схема. Но в этом случае на выходе опять нет напряжения.
На 14 ножке 1,15 В
На 12 ножке 1,9 В
Померил напряжение на выходных диодах трансформатора дежурки. На одном 5В на другом 1,9 В.
Подумал где то проседает напряжения и снял ножки диодов оставив их в воздухе. В этой ситуации при подключении БП в сеть сгорает резистор позади 2SC3866.
Хотел поменять трансформатор но какой БП не брал, ножки трансформатора отличались.
Пробовал подать напряжение от другого БП на выход 18-25 В что бы проверить.
Тогда получаю
На 14 ножке ~5 В
Как понимаю так и должно работать сама схема. Но в этом случае на выходе опять нет напряжения.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3299749#p3299749"]Как понимаю так и должно работать сама схема.[/uquote]
Да, так и должно быть.
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3299749#p3299749"]Но в этом случае на выходе опять нет напряжения.[/uquote]
Теперь надо брать осциллограф и смотреть сигналы на выходе TL494. Если там все нормально - тогда на базах силовых ключей.
Естественно, что питание на 12 выводе микросхемы должно быть порядка 15-20 В.
А по поводу дежурки - если есть 5 В, значит должно быть и 20. И трансформатор здесь, думаю, совершенно ни при чем.
Да, так и должно быть.
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3299749#p3299749"]Но в этом случае на выходе опять нет напряжения.[/uquote]
Теперь надо брать осциллограф и смотреть сигналы на выходе TL494. Если там все нормально - тогда на базах силовых ключей.
Естественно, что питание на 12 выводе микросхемы должно быть порядка 15-20 В.
А по поводу дежурки - если есть 5 В, значит должно быть и 20. И трансформатор здесь, думаю, совершенно ни при чем.
-
beniamin91
- Открыл глаза
Вы немного неправильно поняли.
На бп присутствуют такие напряжения
На 14 ножке 1,15 В
На 12 ножке 1,9 В
что тут мерить осциллографом если питание ТЛ494 1,9 В о на 4 ножке Напряжение отсутствует?
Проблема в том что вместо 20 В у меня всего то 1,9 В
Добавлено after 4 minutes 58 seconds:
от трансформатора выходят 5В и 1,9В но никак не 5В и 20В.
в чем может быть проблема? в трансе или же ... ?
На бп присутствуют такие напряжения
На 14 ножке 1,15 В
На 12 ножке 1,9 В
что тут мерить осциллографом если питание ТЛ494 1,9 В о на 4 ножке Напряжение отсутствует?
Проблема в том что вместо 20 В у меня всего то 1,9 В
Добавлено after 4 minutes 58 seconds:
от трансформатора выходят 5В и 1,9В но никак не 5В и 20В.
в чем может быть проблема? в трансе или же ... ?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3299918#p3299918"]Вы немного неправильно поняли.[/uquote]
Я все правильно понял
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3299918#p3299918"]от трансформатора выходят 5В и 1,9В но никак не 5В и 20В.
в чем может быть проблема? в трансе или же ... ?[/uquote]
Проблема, скорее всего, в том, что номиналы деталей дежурки взяты из другой печатки.
А может где-то хомут во вторичных цепях дежурки. Если выпаять транс дежурки и подать от стороннего источника напряжение непосредственно на пятаки трансформатора - питание до TL494 доходит?
Не исключено, что обмотка трансформатора 20 В включена как 5 В (вторичные обмотки перепутаны местами) и стабилизация сделана именно по ней. Тогда на обмотке 5 В и будет примерно около 1 вольта.
Я все правильно понял
Исходя из этого, я и ответилbeniamin91 писал(а):Пробовал подать напряжение от другого БП на выход 18-25 В что бы проверить.
Тогда получаю
На 14 ножке ~5 В
Как понимаю так и должно работать сама схема.Но в этом случае на выходе опять нет напряжения.
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3299918#p3299918"]от трансформатора выходят 5В и 1,9В но никак не 5В и 20В.
в чем может быть проблема? в трансе или же ... ?[/uquote]
Проблема, скорее всего, в том, что номиналы деталей дежурки взяты из другой печатки.
А может где-то хомут во вторичных цепях дежурки. Если выпаять транс дежурки и подать от стороннего источника напряжение непосредственно на пятаки трансформатора - питание до TL494 доходит?
Не исключено, что обмотка трансформатора 20 В включена как 5 В (вторичные обмотки перепутаны местами) и стабилизация сделана именно по ней. Тогда на обмотке 5 В и будет примерно около 1 вольта.
-
beniamin91
- Открыл глаза
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3299975#p3299975"]Проблема, скорее всего, в том, что номиналы деталей дежурки взяты из другой печатки.
А может где-то хомут во вторичных цепях дежурки. Если выпаять транс дежурки и подать от стороннего источника напряжение непосредственно на пятаки трансформатора - питание до TL494 доходит?[/uquote]
на той печатке которой я собрал не было номиналов , поэтому пришлось воспользоваться другой печаткой , компановка совподала.
Если выпаять транс дежурки и подать от стороннего источника питание TL494 приходит.
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3299975#p3299975"]Не исключено, что обмотка трансформатора 20 В включена как 5 В (вторичные обмотки перепутаны местами) и стабилизация сделана именно по ней. Тогда на обмотке 5 В и будет примерно около 1 вольта.[/uquote]
О есть ли способ проверить или смотреть на плате бп с которого снял?
А может где-то хомут во вторичных цепях дежурки. Если выпаять транс дежурки и подать от стороннего источника напряжение непосредственно на пятаки трансформатора - питание до TL494 доходит?[/uquote]
на той печатке которой я собрал не было номиналов , поэтому пришлось воспользоваться другой печаткой , компановка совподала.
Если выпаять транс дежурки и подать от стороннего источника питание TL494 приходит.
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3299975#p3299975"]Не исключено, что обмотка трансформатора 20 В включена как 5 В (вторичные обмотки перепутаны местами) и стабилизация сделана именно по ней. Тогда на обмотке 5 В и будет примерно около 1 вольта.[/uquote]
О есть ли способ проверить или смотреть на плате бп с которого снял?
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3300028#p3300028"]Если выпаять транс дежурки и подать от стороннего источника питание TL494 приходит.[/uquote]
Напряжение подается непосредственно на контактные площадки, к которым подпаивается трансформатор?
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3300028#p3300028"]или смотреть на плате бп с которого снял?[/uquote]
Это будет самый правильный вариант.
Можно измерить индуктивность вторичных обмоток. У 20 В обмотки витков больше, соответственно и индуктивность будет больше.
Можно от генератора ЗЧ поочередно подать на вторички напряжение 5-10 В 5-15 кГц и измерить напряжение на первичке. По результатам измерений сделать выводы...
Напряжение подается непосредственно на контактные площадки, к которым подпаивается трансформатор?
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3300028#p3300028"]или смотреть на плате бп с которого снял?[/uquote]
Это будет самый правильный вариант.
Можно измерить индуктивность вторичных обмоток. У 20 В обмотки витков больше, соответственно и индуктивность будет больше.
Можно от генератора ЗЧ поочередно подать на вторички напряжение 5-10 В 5-15 кГц и измерить напряжение на первичке. По результатам измерений сделать выводы...
-
beniamin91
- Открыл глаза
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3300068#p3300068"]Напряжение подается непосредственно на контактные площадки, к которым подпаивается трансформатор?[/uquote]
да но трансформатор я не выпаивал. оно обеспечивало 5 В, о со стороннего бп подовал напряжение 20 В на ножку транса где должно было быть 18-25 В.
но тогда тоже выходное напряжение отсутствовало.
Уважаемый mr_kot, можете посоветовать печатку которая будет совподать со схемой и будут номиналы элементов (дежурки тоже)?
Может заново собрать?
да но трансформатор я не выпаивал. оно обеспечивало 5 В, о со стороннего бп подовал напряжение 20 В на ножку транса где должно было быть 18-25 В.
но тогда тоже выходное напряжение отсутствовало.
Уважаемый mr_kot, можете посоветовать печатку которая будет совподать со схемой и будут номиналы элементов (дежурки тоже)?
Может заново собрать?
-
laveivanov
- Родился
beniamin91 На 18 стр, ув zanny выкладывал печатки силовой части, посмотрите. Я собирал с дежуркой на биполяре, работает без проблем. Ничего не греется, не шумит.
-
beniamin91
- Открыл глаза
По этой печатке я и смотрел номиналы.
Спасибо за совет.
Сегодня посмотрю не перепутаны ли обмотки транса, если не смогу осилить то думаю соберу по той печатке от zanny
Спасибо за совет.
Сегодня посмотрю не перепутаны ли обмотки транса, если не смогу осилить то думаю соберу по той печатке от zanny
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3300137#p3300137"]да но трансформатор я не выпаивал. оно обеспечивало 5 В, о со стороннего бп подовал напряжение 20 В на ножку транса где должно было быть 18-25 В.[/uquote]
Не может быть. В этом случае обмотка трансформатора создавала бы КЗ для стороннего источника. Что-то тут не так.
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3300137#p3300137"]Уважаемый mr_kot, можете посоветовать печатку которая будет совподать со схемой и будут номиналы элементов (дежурки тоже)?
Может заново собрать?[/uquote]
А с этой печаткой что? В мусорку? Есть 100% уверенность, что следующая печатка заработает? У меня нету, поскольку вариантов цоколевки трансформаторов ну очЕЕЕЕнь много, и не факт, что конкретный трансформатор подойдет к конкретной печатке. Если даже влезет в отверстия.
Думаю, для начала надо разобраться с существующей дежуркой. Выпаять транс и определиться со вторичными обмотками.
Если не хочется выпаивать - тогда есть радикальный метод: отрезать дорожки от выводов трансформатора 5 и 20 В и поменять их местами (проволочными перемычками).
Посмотрел печатку - можно даже ничего не резать, а просто поменять местами аноды диодов, выделенных белыми прямоугольниками.

PS
Желательно цифровую часть на время проверки отключить - мало ли что...
Не может быть. В этом случае обмотка трансформатора создавала бы КЗ для стороннего источника. Что-то тут не так.
[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3300137#p3300137"]Уважаемый mr_kot, можете посоветовать печатку которая будет совподать со схемой и будут номиналы элементов (дежурки тоже)?
Может заново собрать?[/uquote]
А с этой печаткой что? В мусорку? Есть 100% уверенность, что следующая печатка заработает? У меня нету, поскольку вариантов цоколевки трансформаторов ну очЕЕЕЕнь много, и не факт, что конкретный трансформатор подойдет к конкретной печатке. Если даже влезет в отверстия.
Думаю, для начала надо разобраться с существующей дежуркой. Выпаять транс и определиться со вторичными обмотками.
Если не хочется выпаивать - тогда есть радикальный метод: отрезать дорожки от выводов трансформатора 5 и 20 В и поменять их местами (проволочными перемычками).
Посмотрел печатку - можно даже ничего не резать, а просто поменять местами аноды диодов, выделенных белыми прямоугольниками.

PS
Желательно цифровую часть на время проверки отключить - мало ли что...