Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
belaks2010
Первый раз сказал Мяу!

Re: Регулируемый Иип На Базе Атх С Цифровым Модулем

Сообщение belaks2010 »

Реклама
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если я правильно понял, то спин-контроль (стрелки) вводят в 10 раз больше, чем надо?
тогда у меня встречные вопросы:
а словами описать ты был не в состоянии?
или в видео давать голосом комментарии, а не слушать только щелчки мыши?
и я должен до всего сам догадаться?

так не пользуйся стрелками, вводи на клаве нужное число прямо.

у меня сейчас полно других срочных дел, этой проблемой заняться не могу.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

Добрый вечер.
Я сегодня закончил собирать силовую часть устройства.
Собирал по схеме из архива LBP2_9 и по печатке из этого поста.
На печатке не были номиналы многих элементов дежурной части. Я их посмотрел на печатке из этого поста.
Не нашел номинал одного резистора, оно стоит по соседству с шунтом. Прошу помочь с этим вопросом.
Прикрепляю скриншот, на нем обозначен этот резистор белым овалом.
Изображение
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3297908#p3297908"]Собирал по схеме из архива LBP2_9 и по печатке из этого поста.
На печатке не были номиналы многих элементов дежурной части. Я их посмотрел на печатке из этого поста.[/uquote]
Представляю, какая там каша. Номиналы деталей принято брать из принципиальной схемы, а не из похожей печатки. Ну да ладно, хозяин - барин.
По вопросу - этот резистор установлен в цепи питания вентилятора, и в схеме он отсутствует, поэтому можно запаивать перемычку. Зачем его поставил автор печатки - известно только ему. Возможно ему не нравится шум вентилятора, и таким образом он решил снизить ему напряжение питания, соответственно уменьшив обороты.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

mr_kot Спасибо за ответ.
Сейчас дела обстоят так. Собрал силовую, собрал цифровую, соединил их вместе и забыл про конденсатор на 220мф с 10ком резистором в цепи Upwm, завтра поставлю их.
Захотел посмотреть что у меня есть на этом этапе.
Только что прошил контроллер и включил блок.
Вроде бы включилось, не бабахнуло нечего. Но на выходе нет напряжения.
Прикрепляю фото
Изображение

Может где то накосячил?

Добавлено after 8 minutes 2 seconds:
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3298353#p3298353"]Представляю, какая там каша. Номиналы деталей принято брать из принципиальной схемы, а не из похожей печатки. Ну да ладно, хозяин - барин.[/uquote]
Я не барин :facepalm: Я неопытный :))
Посоветуйте пожалуйста по какой печатке лучше собрать.

П.С. При прошивке фюзы стандартние оставил.
Реклама
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Да печатка нормальная, к ней вроде претензий не было. А вот номиналы деталей надо брать из схемы. Схема в первом сообщении темы. Там и силовая, и цифровая части.
Изображение

Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Реклама
beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3298719#p3298719"]Да печатка нормальная, к ней вроде претензий не было. А вот номиналы деталей надо брать из схемы. Схема в первом сообщении темы. Там и силовая, и цифровая части.[/uquote]
Номиналы я то оттуда и взял. Но на той схеме нет части с дежуркой и его номиналов. Вот поэтому и смотрел их на другой печатке, там компоновка точно такая же и элементы подписаны.
И давайте для ясности уточним. Вы про схему из первого сообщения говорите но там их 3. Одна на картинке, и еще две в архивах LBP3_0.rar, LBP2_9.rar.
Я собрал по схеме из архива LBP2_9.rar.

Добавлено after 8 minutes 31 second:
и что думаете про описанную мной ситуацию сообщением выше? (нет выходного напряжения)

Добавлено after 5 minutes 28 seconds:
Если не трудно скажите пожалуйста на каких контрольных точках какие должны быть напряжения.
Может я что то не так сделал. Хотел бы проверить.
zanny
Встал на лапы

Сообщение zanny »

если нет выходного напряжения для начала проверяй цепь которая ps-on, при выключенном БП на 4-й ноге Vref, при включенном ближе к нулю.
wbr
beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

[uquote="zanny",url="/forum/viewtopic.php?p=3298981#p3298981"]если нет выходного напряжения для начала проверяй цепь которая ps-on, при выключенном БП на 4-й ноге Vref, при включенном ближе к нулю.[/uquote]
На 4-ой ножке ТЛ494 ?
Какое напряжение Vref ?

Добавлено after 41 second:
Я поменял ТЛ494 но нечего не изменилось.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Vref - это напряжение внутреннего стабилизатора TL494. Оно выводится на 14 вывод микросхемы и равно +5 В.
4 вывод микросхемы - это разрешение работы (PS-ON). На нем должно быть напряжение, близкое к 0, тогда блок должен запуститься.
Изображение

beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

Померил напряжения на ТЛ494.
На 14 ножке 1,15 В
На 12 ножке 1,9 В
На 4 ножке Напряжение отсутствует.
Померил напряжение на выходных диодах трансформатора дежурки. На одном 5В на другом 1,9 В.
Подумал где то проседает напряжения и снял ножки диодов оставив их в воздухе. В этой ситуации при подключении БП в сеть сгорает резистор позади 2SC3866.
Хотел поменять трансформатор но какой БП не брал, ножки трансформатора отличались.
Изображение

Пробовал подать напряжение от другого БП на выход 18-25 В что бы проверить.
Тогда получаю
На 14 ножке ~5 В
На 4 ножке ~5 В когда бп отключен и 0 В когда бп включен.
Как понимаю так и должно работать сама схема. Но в этом случае на выходе опять нет напряжения.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3299749#p3299749"]Как понимаю так и должно работать сама схема.[/uquote]
Да, так и должно быть.

[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3299749#p3299749"]Но в этом случае на выходе опять нет напряжения.[/uquote]
Теперь надо брать осциллограф и смотреть сигналы на выходе TL494. Если там все нормально - тогда на базах силовых ключей.
Естественно, что питание на 12 выводе микросхемы должно быть порядка 15-20 В.

А по поводу дежурки - если есть 5 В, значит должно быть и 20. И трансформатор здесь, думаю, совершенно ни при чем.
Изображение

beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

Вы немного неправильно поняли.
На бп присутствуют такие напряжения
На 14 ножке 1,15 В
На 12 ножке 1,9 В
На 4 ножке Напряжение отсутствует.
Померил напряжение на выходных диодах трансформатора дежурки. На одном 5В на другом 1,9 В.

что тут мерить осциллографом если питание ТЛ494 1,9 В о на 4 ножке Напряжение отсутствует?
Проблема в том что вместо 20 В у меня всего то 1,9 В

Добавлено after 4 minutes 58 seconds:
от трансформатора выходят 5В и 1,9В но никак не 5В и 20В.
в чем может быть проблема? в трансе или же ... ?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3299918#p3299918"]Вы немного неправильно поняли.[/uquote]
Я все правильно понял
beniamin91 писал(а):Пробовал подать напряжение от другого БП на выход 18-25 В что бы проверить.
Тогда получаю
На 14 ножке ~5 В
На 4 ножке ~5 В когда бп отключен и 0 В когда бп включен.
Как понимаю так и должно работать сама схема.Но в этом случае на выходе опять нет напряжения.
Исходя из этого, я и ответил

[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3299918#p3299918"]от трансформатора выходят 5В и 1,9В но никак не 5В и 20В.
в чем может быть проблема? в трансе или же ... ?[/uquote]
Проблема, скорее всего, в том, что номиналы деталей дежурки взяты из другой печатки.
А может где-то хомут во вторичных цепях дежурки. Если выпаять транс дежурки и подать от стороннего источника напряжение непосредственно на пятаки трансформатора - питание до TL494 доходит?
Не исключено, что обмотка трансформатора 20 В включена как 5 В (вторичные обмотки перепутаны местами) и стабилизация сделана именно по ней. Тогда на обмотке 5 В и будет примерно около 1 вольта.
Изображение

beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3299975#p3299975"]Проблема, скорее всего, в том, что номиналы деталей дежурки взяты из другой печатки.
А может где-то хомут во вторичных цепях дежурки. Если выпаять транс дежурки и подать от стороннего источника напряжение непосредственно на пятаки трансформатора - питание до TL494 доходит?[/uquote]
на той печатке которой я собрал не было номиналов , поэтому пришлось воспользоваться другой печаткой , компановка совподала.
Если выпаять транс дежурки и подать от стороннего источника питание TL494 приходит.
[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3299975#p3299975"]Не исключено, что обмотка трансформатора 20 В включена как 5 В (вторичные обмотки перепутаны местами) и стабилизация сделана именно по ней. Тогда на обмотке 5 В и будет примерно около 1 вольта.[/uquote]
О есть ли способ проверить или смотреть на плате бп с которого снял?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3300028#p3300028"]Если выпаять транс дежурки и подать от стороннего источника питание TL494 приходит.[/uquote]
Напряжение подается непосредственно на контактные площадки, к которым подпаивается трансформатор?

[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3300028#p3300028"]или смотреть на плате бп с которого снял?[/uquote]
Это будет самый правильный вариант.
Можно измерить индуктивность вторичных обмоток. У 20 В обмотки витков больше, соответственно и индуктивность будет больше.
Можно от генератора ЗЧ поочередно подать на вторички напряжение 5-10 В 5-15 кГц и измерить напряжение на первичке. По результатам измерений сделать выводы...
Изображение

beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

[uquote="mr_kot",url="/forum/viewtopic.php?p=3300068#p3300068"]Напряжение подается непосредственно на контактные площадки, к которым подпаивается трансформатор?[/uquote]
да но трансформатор я не выпаивал. оно обеспечивало 5 В, о со стороннего бп подовал напряжение 20 В на ножку транса где должно было быть 18-25 В.
но тогда тоже выходное напряжение отсутствовало.

Уважаемый mr_kot, можете посоветовать печатку которая будет совподать со схемой и будут номиналы элементов (дежурки тоже)?
Может заново собрать?
laveivanov
Родился

Сообщение laveivanov »

beniamin91 На 18 стр, ув zanny выкладывал печатки силовой части, посмотрите. Я собирал с дежуркой на биполяре, работает без проблем. Ничего не греется, не шумит.
beniamin91
Открыл глаза

Сообщение beniamin91 »

По этой печатке я и смотрел номиналы.
Спасибо за совет.
Сегодня посмотрю не перепутаны ли обмотки транса, если не смогу осилить то думаю соберу по той печатке от zanny
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3300137#p3300137"]да но трансформатор я не выпаивал. оно обеспечивало 5 В, о со стороннего бп подовал напряжение 20 В на ножку транса где должно было быть 18-25 В.[/uquote]
Не может быть. В этом случае обмотка трансформатора создавала бы КЗ для стороннего источника. Что-то тут не так.

[uquote="beniamin91",url="/forum/viewtopic.php?p=3300137#p3300137"]Уважаемый mr_kot, можете посоветовать печатку которая будет совподать со схемой и будут номиналы элементов (дежурки тоже)?
Может заново собрать?[/uquote]
А с этой печаткой что? В мусорку? Есть 100% уверенность, что следующая печатка заработает? У меня нету, поскольку вариантов цоколевки трансформаторов ну очЕЕЕЕнь много, и не факт, что конкретный трансформатор подойдет к конкретной печатке. Если даже влезет в отверстия.
Думаю, для начала надо разобраться с существующей дежуркой. Выпаять транс и определиться со вторичными обмотками.
Если не хочется выпаивать - тогда есть радикальный метод: отрезать дорожки от выводов трансформатора 5 и 20 В и поменять их местами (проволочными перемычками).
Посмотрел печатку - можно даже ничего не резать, а просто поменять местами аноды диодов, выделенных белыми прямоугольниками.

Изображение

PS
Желательно цифровую часть на время проверки отключить - мало ли что...
Изображение

Ответить

Вернуться в «Питание»