Инструмент радиолюбителя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Муркиз
Друг Кота

Re: Инструмент радиолюбителя

Сообщение Муркиз »

Мембранный компрессор не имеет достаточной производительности для работы фена, и не применяется в них.

И фены работают не за счет давления, а за счет большого расхода воздуха для интенсивного теплопереноса на деталь.

Выдувать с его помощью припой из тонких отверстий не выйдет - лучше переделать механический пружинный отсос на выдувание.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3295541#p3295541"]Мембранный компрессор не имеет достаточной производительности для работы фена, и не применяется в них.[/uquote]
Совсем не применяется. :)))
Изображение
Вложения
12345.jpg
(83.81 КБ) 1035 скачиваний
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

производительность - макс 24 л/ мин ???
Да не смешите мои копыта - для нормальной работы нужно в несколько раз больше, и такую производительность - свыше 100 л/мин, имеют лишь турбинные фены.
dimmich
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение dimmich »

---------------
Последний раз редактировалось dimmich Вт янв 30, 2018 14:03:11, всего редактировалось 1 раз.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3296317#p3296317"]производительность - макс 24 л/ мин ???
Да не смешите мои копыта - для нормальной работы нужно в несколько раз больше, и такую производительность - свыше 100 л/мин, имеют лишь турбинные фены.[/uquote]

При такой производительности будет сдувать не только детали с платы, но и саму плату из рук ... :)

Не понятно о чём спор, существуют и мембранные и турбинные. Кому что удобно, тот тем и пользуется.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3296317#p3296317"]Да не смешите мои копыта - для нормальной работы нужно в несколько раз больше[/uquote]
Вижу, Ваша компетентность в вопросах необходимых расходов воздуха для фена вполне коррелирует с компетентностью о типах устанавливаемых компрессоров. Что ж, вполне ожидаемо. :)
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Vi1t
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vi1t »

На старой работе была какая то станция, название не помню. Отлично дула припой от ножек. Очень удобно было выпаивать дипы 48+ или транзисторные сборки
А вот моя слабовата на люке...и транспортировочный винт насоса снял после пары лет эксплуатации, когда решил прочитать английскую наклейку приклеенную к крышке станции. Но видимо демпферы ссохлись, дребезжит так же как с винтом :D

Поэтому ищу более производительную. Если есть на 50-100 литров, то вообще супер, а какие названия? :)
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

Seriyvolk А ГДЕ ПРОДАЯТ пс ЛЮКЕЙ ЗА 237 РУБЛЕЙ??? Я Б ВЗЯЛ МЕШОК!
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="Vi1t",url="/forum/viewtopic.php?p=3296898#p3296898"]Поэтому ищу более производительную. Если есть на 50-100 литров, то вообще супер, а какие названия? :)[/uquote]
Ну, вот магазин, раздел "паяльные станции",
http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe ... _order=asc
во многих описаниях параметр "производительности" указан.. Все фены с производительностью 100 л/мин. - ТУРБИННЫЕ..
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3297147#p3297147"]Seriyvolk А ГДЕ ПРОДАЯТ пс ЛЮКЕЙ ЗА 237 РУБЛЕЙ??? Я Б ВЗЯЛ МЕШОК![/uquote]
На этой же картинке есть ссылка на магазин. Приезжай, бери. :)))
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а минск .... курс 1 BIN(By)=28,38RUB(RU) не интересно...

Добавлено after 1 minute 56 seconds:
у нас даж в розницу дешевле
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Я вот тут прикинул - при теплоемкости воздуха при 300 градусах в 1,047 кДж/(кг·град) и плотности в 0,615 кг/м3 , а также теплоемкости олова в 0,23 кДж/(кг К) потребный расход воздуха для нагрева 1 грамма олова до температуры 300 градусов составит около 150 литров воздуха с учетом потерь на рассеивание. (Хотя думаю, рассевание тепла будет в реале выше.)

Ну и зачем эти халтурщики выпускают мембранники ?
Последний раз редактировалось Муркиз Чт фев 01, 2018 18:05:42, всего редактировалось 1 раз.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Лучше расскажи, зачем феном паяльной станции нагревать килограмм олова? :)))
И да, есть опыт работы с мембранным компрессором ПС. Разницы с турбиной никакой, кроме чуть большего уровня шума, на максимальном расходе воздуха всё равно не используется. Иначе просто сдувает мелкие SMD компоненты.
Vi1t
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vi1t »

Решено, буду выбирать турбинный на пробу. Напишу потом результат)
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

[uquote="Seriyvolk",url="/forum/viewtopic.php?p=3297752#p3297752"]Разницы с турбиной никакой, кроме чуть большего уровня шума, на максимальном расходе воздуха всё равно не используется. Иначе просто сдувает мелкие SMD компоненты.[/uquote]
:beer:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

на работе такую же шеф подогнал. на самом маленьком нагнетании, при сопле 3 мм смд детали сдувает аж бегом, есть желание понизить отдачу, а вот температуру недогоняет на 450грд, в (розетке недостает). летом паяет более менее, а вот зимою, да еще безсвинцовку, мелкую еще можно сдуть, а более-менее массивную не катит :cry: а дует будь здоров, можно шины качать :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Сорри - пропустил - для нагрева 1 грамма олова.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3298190#p3298190"]на работе такую же шеф подогнал температуру недогоняет на 450грд, в (розетке недостает). летом паяет более менее, а вот зимою, да еще безсвинцовку, мелкую еще можно сдуть, а более-менее массивную не катит[/uquote]А для этого ещё есть "нижний подогрев платы" - "подогреваете" снизу, а "фенит е" сверху, тогда всего хватает..
http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe ... kvarcevyy/
http://siriust.ru/oborudovanie/payalnoe ... 53a-2-v-1/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

АлександрЛ писал(а):А для этого ещё есть "нижний подогрев платы
ага, есть где-то, у кого-то. У нас тут такая охрана труда, что если увидят самодельный нижний подогрев, то я долго буду искать работу, а сертифицированную гуй кто купит, лампочки даже не покупают, а при каждой проверке ОТ паяльники и инструмент прячем в недосягаемые места. про спирт даже упоминать не разрешают, сам купить не могу, на проходной не пропустят, да еще и накажут.
А работу требуют. впрочем не сильно, всегда можешь уволиться, только обрадуются :kill:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3298881#p3298881"]про спирт даже упоминать не разрешают, сам купить не могу, на проходной не пропустят, да еще и накажут.
А работу требуют.[/uquote] :))) :))) У нас тоже было.. - на счёт спирта- я взял "инструкцию по ремонту"- а там чёрным по белому, примерно вот так, написано: "требуется 5 грамм спирта при проведении ТО-2" А у нас на обслуживании тогда было около 2000 кассовых аппаратов, а ТО-2- эжеквартально.. это 40 литров в год..... :facepalm: Правда, тогда "РОЯЛЬ" везде продавался, и нам на год хватало пары литровых баклашек..

А ещё раньше, в СССР, я 200 грамм в месяц со склада получал... :)))
Ответить

Вернуться в «Практика»