Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: Мигать светодиодом. ARM или не-ARM?

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):опять сон про несон
ох, уел, уел, пострел! :))) тем не мене, даже если и на ассемблере - однако ж на AVR :)
просто головы золотые у разработчиков. а некоторым хоть ARM с ядрами, хоть ядра без ARM - все равно или осциллограф выйдет, или термометр...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298452#p3298452"]
Satyr писал(а):спектр вариантов для всего мыслимого и немыслимого годится
пока что все немыслимое на ARM в любительской среде можно свести к разновидностям всего двух поделок: "осциллограф" и "термометр" с выходом в интернет.[/uquote]
Забыл еще гирлянду на елочку и часы с будильником :)))
Ты настолько методичками по AVR себя за многие годы ограничил, что просто не можешь взглянуть шире.

Да и мигалочки могут быть масштабней https://www.youtube.com/watch?v=uiTpm6RPjV0
Или вот из насущного, будь у меня время на радиогубителство, аналог системы https://www.youtube.com/watch?v=8dvPzG3pMYU смастерил бы - чтоб не заносила и не опрокидывалась.
Или вон к котлу с OpenThermo контроллер толковый сделал. Готовые тупые при этом дорогущие.
Велокомпутеры с навигацией по точкам не делают. Ну, вроде у гармина есть одна-две опять же дорогих, но бестолкущих и на себя привязанных чтуки... тут скажут про смартфоны, но у них уж очень ненадолго батарейки хватает да и мешаются они на руле.

Да полно простора для губительства, только б шоры чуть расшорить.
Реклама
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Satyr писал(а):Ты настолько методичками по AVR себя за многие годы ограничил, что просто не можешь взглянуть шире.
взглянуть могу. но из того, что вижу, не хочу ничего.
Satyr писал(а):Да и мигалочки могут быть масштабней
вы опять профессиональные разработки приводите в пример?
вы приведите примеры ЛЮБИТЕЛЬСКИХ проектов. не тех, на которые 100% взглянувших лишь завистливо вздохнут "крутота!", а тех, которые всяк может взять и сделать аналог - не повторить 1 в 1 по готовым схемам/прошивкам, а додуматься, как это делается и сделать самому аналогичное. много найдете такого? хоть с ARM, хоть без него - это будут "термометры". и "часы".
Satyr писал(а):Да полно простора для губительства
угу... из того, что вы перечислили, я (разумеется не владея тонкостями!) не увидел чего-то невероятного, где без ARM вот никак не обойтись было бы... возможно, машинка без пробуксовки без ARM невозможна - не знаю... или терморегулятор котла без цветного дисплея не комильфо... или трекер... не знаю...

я, например, видел робота, балансирующего на шаре. и он без ARM был, на ардуине. на ARMе такой робот, наверное, был бы гораздо балансирнее... или он просто бы трек и селфи в интернет запуливал? обвесить всякой хренью какую-то поделку ради того, чтобы хоть как-то использовать доставшиеся в ARMе ресурсы? скушно, девоньки! все равно до уровня компьютера не дотянет... а как нагрузить полезно - лично я придумать пока не могу. может, с годами... а пока просто вижу тупик развития технологий, которые уже много лет только наращивают мощность, без адекватного изменения качества применения этой мощности. мне такое не нравится...

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298528#p3298528"]однако ж на AVR[/uquote]
"ну так чем гордиться-то?"(c)
Юзал я энтот Юзебокс - для тракторов применил подсчет и вывод всяко разно на телевизор:
Изображение
Там разогнанная Мега - из десятка на жаре одна не заработала.
Кварцев нестандартных от этой поделки еще мешочек остался, ибо 20 штук не продавали.
USART (для блютуза нужен был) сбоил помню, что протокол усложнило, может плохо готовил.
Потом появился STM32F429 со встроенным видеоадаптером и жизнь стала веселей - кварц стандартный 8 МГц, PLL, USART прекрасно, код запуска SDRAM и видеоадаптера нашел у поляка с комментариями (завелось), осталось творчески наполнить своим быдлокодом. В этой работе очень помогли прекрасные средства - Кейл и внутрисхемный отладчик за 3$ (пестня). RAS и CAS разводя плату перепутал - с помощью отладчика нашел довольно легко.
Чего же мне к аврам возвращаться, если авровские задачи проще и легче решать младшими армами (те же средства - отладчик, иде). Пусть там периферии много будет невостребовано, ну например в аврах, компаратор никогда не использовал - пусть валяется - не мешает.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
КРАМ
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298576#p3298576"]а как нагрузить полезно - лично я придумать пока не могу. может, с годами... а пока просто вижу тупик развития технологий[/uquote]
Гомерически смешно.
В сухом остатке аргументации осталось отсутствие эрудиции, а претензии почему то предъявляются к технологиям... Причем речь идет о любительстве. Я бы еще понял сентенцию о тупике любительства, но причем тут технологии? Хотя даже любительство может создавать и станки с ЧПУ и 3Д-принтеры с собственным управляющим ПО, и разного рода транспорт от квадракоптеров до солнечных авто, уже упоминались инженерные устройства для дома, автоматизация приусадебного хозяйства, цифровой любительский и вещательный прием, робототехника, любительская энергетика, ближняя локация, гидроакустика (сонары).... Мало? Или не интересует?
Если не интересует, то это ВАШИ проблемы, а не тупик технологий или любительства. Это ВАШИ убогие познания в смежных ремеслах. Это ВАША апатия и лень.
Тогда нахрена весь этот Ваш местный перфоманс? Пытаетесь себя оправдать?
:music:
Вам к психотерапевту, батенька....
Реклама
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

ARV, не помню озвучивал для тебя или нет. Что ты скажешь про то, что старт на стм32 для нуба, будет намного дешевле и продуктивней чем с авр или пЫк?
Реклама
Satyr
Друг Кота

Сообщение Satyr »

Для новичков бы посоветовал что нибудь с неубиваемым загрузчиком на USB. Таких, кстати, становится все меньше.
Вот те же ATSAM4Sxxx. залил и там твоя программа. надоело, пошло чтото не так - зажал пин Erase, перевоткнул - и вот она как с завода с USB загрузчиком.
Продолжатель древней серии AT91SAM7Sxxx, коей лет 15 -))
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

Satyr, серия F0x2 ...
Sergi
Мучитель микросхем

Сообщение Sergi »

Недавно сделал управление токарным станком на F030. Не все из камня использовал. А на днях - управление дневными ходовыми огнями на CD4011 и один элемент из 4х остался. Теперь не сплю - не полностью использовал CD!
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

dosikus писал(а):не помню озвучивал для тебя или нет. Что ты скажешь про то, что старт на стм32 для нуба, будет намного дешевле и продуктивней чем с авр или пЫк?
да озвучивал, озвучивал. этому "открытию" в обед сто лет.

только все это далеко не так, как вы говорите. если стартом понимать мигание светодиодом, то может и проще (хотя не уверен). а когда внезапно выяснится, что способов мигания с применением аппаратной поддержки чуть более, чем три десятка, не считая "программных" способов - с этого момента нубу придется плакать. но не в этом дело. нуб, наверное, никогда не подберется даже к 30% использованию предоставленных возможностей.
Sergi писал(а):А на днях - управление дневными ходовыми огнями на CD4011 и один элемент из 4х остался. Теперь не сплю - не полностью использовал CD!
на вашем месте не спать надо, сгорая от стыда, что без ARM с 32 килобайтами ОЗУ и 256 килобайтами flash умудрились сделать ходовые огни - ну как так можно-то в век технического прогресса, когда этот ARM стоит, как CD4011?! :o :o :o

dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

dosikus писал(а):ну и что здесь сложного?
то же самое мне говорил препод по "вышке", стоя у доски 6х2м исписанной полностью тройными интегралами и прочими функциями... нет, ничего сложного, все просто. даже проще, чем у 8051.

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="dosikus",url="/forum/viewtopic.php?p=3298790#p3298790"]серия F0x2 ...[/uquote]
Чипидип уже под них чудненькую платочку сварганил "Карточная лаборатория" называется, исходники открыты:
https://www.chipdip.ru/product0/9000365775
Изображение
еще в открытом доступе с исходниками:
USB программатор FLASH и EEPROM
https://www.chipdip.ru/product/rdc2-0026
Таймер, термостат. Неделя, сутки. Реле + 2 канала ШИМ
https://www.chipdip.ru/product/rdc2-0025
Восьмиканальный модуль емкостного сенсорного управления.
https://www.chipdip.ru/product/rdc2-0030
процесс прогресса в действии :)
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):процесс прогресса в действии
в чем же прогресс, если все это было лет 10 назад сделано без ARM? и плата-карточка, и термометры-термостаты, и многоканальные сенсоры...

это не прогресс, это регресс. как еще назвать тот же результат, но достигаемый с применением более мощных приспособлений? когда количество в качество перерастет?

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

прогресс:
1) транзисторов в ядре меньше, техпроцесс тоньше
2)не нужен кварц
3)раньше приходилось использовать левую стороннюю библиотеку Lufa, на разных микроконтроллерах линейки приходилось шаманить. Теперь производитель выдал однообразную рабочую на всей линейке библиотеку
4) флэша и рамы теперь насыпано достаточно под любые задачи, раньше сыпали по жлобски
и это еще не все
регресс:
1)?
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

если в задаче не поменяли условия, то новое решение ничем не лучше старого. техпроцесс и т.п. - это технологии решения задачи. технологии поменялись, решения - нет. где же прогресс?

см. ранее пример Sаtyr-а с тачками: если теперь картошку возите на антигравитационной тачке вместо колесной, можно ли это назвать прогрессом в сельском хозяйстве? в тачкостроении - да, в картофелеводстве - нет. мы - селяне, наши задачи прежние, решения их те же самые... нафига нам антигравитационные тачки?

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

дык об том и речь - старые проекты бывает нет смысла переделывать на новое, если правда комплектующие не стали втридорога или просто исчезли с прилавков. Новые разработки есть смысл делать на новом, потому что прогресс (см. выше)...
ARV
Контактная информация:

Сообщение ARV »

oleg110592 писал(а):есть смысл делать на новом, потому что прогресс
увы, смысла, как раз нет, но есть принуждение так делать.
о том и речь: прогресс без смысла...

oleg110592
Друг Кота

Сообщение oleg110592 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=3298870#p3298870"]есть принуждение так делать[/uquote]
точно - жаба принудила, когда надо было проектик USB CDC сделать (пока один на счету). А еще и кварц с двумя конденсаторами не надо. :roll:

STM32F042F4P6
Микроконтроллер серии STM32F0
Enry-level ARM Cortex-M0 MCU with 16 Kbytes Flash, 6 Kbytes of SRAM, 48 MHz CPU, USB, CAN and CEC functions,
12-bit ADC, four 16-bit timers, one 32-bit timer and an advanced-control PWM timer.

в 2 раза дешевле чем:

AT90USB162-16AU
Микроконтроллер серии AT90USB
Микроконтроллер AVR: Flash:16Кx8бит: EEPROM:512Б: SRAM:512Б

ну и здравый смысл - какой идиот так мало SRAMа в USB микроконтроллер наложил (512 байт)
dosikus
Друг Кота

Сообщение dosikus »

[uquote="oleg110592",url="/forum/viewtopic.php?p=3298836#p3298836"]Чипидип уже под них чудненькую платочку сварганил "Карточная лаборатория" называется, исходники открыты:[/uquote]

Причем исходники без богомерзких спл и калокуба...

93р https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-lo ... autifyAB=0
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»