Схема инвертерной электростанции
Re: Схема инвертерной электростанции
D41. А резисторы после которых и начал мигать зеленый 4 раза, на схеме нет. Они идут от +15 вольт со стаба через диоды на VB2, VB3 дровака.
А бутстрепные емкоти живы C24,C26 и цепочки в затворах сгоревших ключей? Я бы проверил еще цепи между мегой и драйвером, а то может там и ловить нечего. Интересна конечно и расшифровка мигания.
Что за VB2 VB3? Схема проверена, всё должно быть, только нумерация разная, взависимости от модели. С 24, С26 танталовые, им не бывает худо, а вот R29,30,31,32 рвёт, и диоды D21,29,23,31 пробивает в зависимости от плеча. Не все, конечно, а некоторые. Драйвер я всегда сразу в яму, что б не думалось. А 4 раза моргает это вроде, что нет выхода. А кодов ошибок нам не присылали даже в сервис Хютера. Буквально, сами китайцы желали бы узнать расшифровку морганий от приезжающих к ним на завод в Китае в командировку сервисников из России, т.е. нас же самих.
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
Кстати, если уж D41 пробило, то скорее всего и плату всю в яму!
Добавлено after 2 minutes 23 seconds:
Кстати, если уж D41 пробило, то скорее всего и плату всю в яму!
В затворах ключей все детали проверены. Диоды даже выпаивал. Выпаял мегу, относительно земли все ноги звонятся одинаково. Кстати, прошивка с нее считалась, но не думаю, что замена меги поможет.
Ревизия платы у меня немного другая, дровак в другом корпусе IR2132J. Добавлены те два резистора и диода. И преобразователи +5 +15 на других элементах собраны. Блин, жалко времени и денег на транзисторы и дровак
Ревизия платы у меня немного другая, дровак в другом корпусе IR2132J. Добавлены те два резистора и диода. И преобразователи +5 +15 на других элементах собраны. Блин, жалко времени и денег на транзисторы и дровак
Сколько Хютеров я восстанавливал, так плат много разных вариантов. Но принцип один, (в яму
) Почему я и замутил тему повыше с заменой мозгов и управления, но это для себя любимого. В сервисе так не сделаешь. Ещё тиристоры проверьте. Малейшая утечка в переходах, и будет гореть авария, а иногда и заработает. Эти DN живут своей жизнью. Бывало все 6 TYN 612 чуть не короткое звонили. Поменяешь, отработает пару-тройку месяцев и опять к доктору. А то что мега сливается, это здорово, не зря значит адаптер заказал. Хотя, если уж схема от стаба заработает, то и не надо будет этот гемморр с контроллёром мутить. Я за всё время работы в сервисе так и не удосужился попробовать слить прошивку, нужды не было вроде как.
Тиристоры не очень мне нравятся. Звонятся около 90 ом. Но открываются. И 370в есть. Сколько в исправных должно быть?
370 вольт это норма. У меня сколько раз было, звонятся около 100 Ом, горит авария. Прозвонил на исправном, там 170-200 Ом. Менял на новые, тоже около 200 Ом, начинало работать, а иногда и не помогало. А когда повтором приносили с аварией, то опять около 100 Ом было. Я такое сопротивление выше и называл чуть ли не коротким. Транзисторы были целые. Какая то деградация кристаллов тиристоров. И сейчас куча плат лежит, ждёт потепления в гараже и настроения, так для интереса попробую поперемешивать платы с тиристорами, транзисторами и основные.
Спасибо. Закажу тиристоры. Мне тоже показалось 90 ом мало для полупроводникового прибора.
Повторюсь, особо на рассчитывайте. Прямой зависимости между тиристорами и процем нет, (это насчёт Аварии) У вас 370 вольт есть, ничего не вышибает, пропаять всё надо, дать помолотить на холостых, может помогет. Бывали такие ящики, что пропадала ошибка через час сама по себе, а бывало и наоборот, сама появлялась через час, без нагрузки даже. Я склоняюсь к тому, что у меня просто получалось так, что пошевелю плату в процессе ремонта, она и заработает, а потом опять. Хотя я и пропаивал всё. То, что от постоянной вибрации могло и внутри микрух что то деформироваться, я отметаю. Так как у нас были и такие ящики, что прямо из коробки с завода они уже выдавали ошибку. Возможно металлизация отверстий виновата. Овно оно и в африке овно.
Добавлено after 25 minutes 2 seconds:
Сейчас что то стал схему сравнивать, нашёл недочёты и ошибки, исправлю и перезалью схему. А, нашёл: R70 не 100 Ом, а 1 кОм., R15,16,17 не 360 кОм, а 470 Ом и 4 выв. LM358 соед. с VCC. Принцип работы стабилизатора на 7809, 7805, LM358 и трансформаторе на 400 Гц для управления тиристорами для выработки 370 вольт я не догоняю.
Добавлено after 2 hours 46 minutes 22 seconds:
[uquote="Chevyuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3298406#p3298406"]болгарин , у Вас .судя по фото платы униполярный двигатель, с 5 ти проводной схемой подключения, а платочка по ссылке на Али служит для управления биполярным,4 ре провода.[/uquote]
Вот, кстати, прелестная схемка, работает будьте нате, и скорость можно подобрать.
Добавлено after 25 minutes 2 seconds:
Сейчас что то стал схему сравнивать, нашёл недочёты и ошибки, исправлю и перезалью схему. А, нашёл: R70 не 100 Ом, а 1 кОм., R15,16,17 не 360 кОм, а 470 Ом и 4 выв. LM358 соед. с VCC. Принцип работы стабилизатора на 7809, 7805, LM358 и трансформаторе на 400 Гц для управления тиристорами для выработки 370 вольт я не догоняю.
Добавлено after 2 hours 46 minutes 22 seconds:
[uquote="Chevyuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3298406#p3298406"]болгарин , у Вас .судя по фото платы униполярный двигатель, с 5 ти проводной схемой подключения, а платочка по ссылке на Али служит для управления биполярным,4 ре провода.[/uquote]
Вот, кстати, прелестная схемка, работает будьте нате, и скорость можно подобрать.
[uquote="болгарин",url="/forum/viewtopic.php?p=3298679#p3298679"]Вот, кстати, прелестная схемка[/uquote]Названия микросхем не подписаны. DD4, DD5 мощные должны быть, а не обычная "логика".
[uquote="antonpo",url="/forum/viewtopic.php?p=3298620#p3298620"]Кстати, прошивка с нее считалась, но не думаю, что замена меги поможет.[/uquote]
А что там считалось ? глянуть можно ?
Добавлено after 12 minutes 2 seconds:
болгарин ! У вас в мусоре случаем не валяются инверторы от фубаги/кипоры первой версии DU20 или DU25 ?
А что там считалось ? глянуть можно ?
Добавлено after 12 minutes 2 seconds:
болгарин ! У вас в мусоре случаем не валяются инверторы от фубаги/кипоры первой версии DU20 или DU25 ?
По схеме: dd1-к561ла7, dd2-к561ие14, dd3-к555ид7, dd4,5- к155ли5, это как раз мощная, но логика.
Добавлено after 7 minutes 5 seconds:
[uquote="fffas",url="/forum/viewtopic.php?p=3298850#p3298850"]болгарин ! У вас в мусоре случаем не валяются инверторы от фубаги/кипоры первой версии DU20 или DU25 ?[/uquote]
У меня только хютеровского барахла полно, от бензоэлектротехники всякое новое, если что надо...
Добавлено after 7 minutes 5 seconds:
[uquote="fffas",url="/forum/viewtopic.php?p=3298850#p3298850"]болгарин ! У вас в мусоре случаем не валяются инверторы от фубаги/кипоры первой версии DU20 или DU25 ?[/uquote]
У меня только хютеровского барахла полно, от бензоэлектротехники всякое новое, если что надо...
Слилось это https://drive.google.com/open?id=1XsK6W ... _5XcKFTaKE .
Пропаял резисторы, поставил мегу на место. Подал питание, горел красный, моргал зеленый как обычно. Подключил к генератору- сгорели два транзистора, сгорела мега, порт который к дроваку идет, возможно и сам дровак. Наверно хватит тратить время на это.. Вообще, мега в качестве шима плохой вариант.
Пропаял резисторы, поставил мегу на место. Подал питание, горел красный, моргал зеленый как обычно. Подключил к генератору- сгорели два транзистора, сгорела мега, порт который к дроваку идет, возможно и сам дровак. Наверно хватит тратить время на это.. Вообще, мега в качестве шима плохой вариант.
Гена то свой? Если да, то по моему пути надо пробовать. Жалко выкидывать, моторы путёвые, буду добивать свою задумку. Один хочу на 48-60 вольт сделать для электрогибрида.
antonpo,
Вы не могли бы сфоткать процессор и его маркировку?
Ну и по подробнее , какое питание Вы подавали?
Надо подключать шаговик к плате ,переключатель оборотов и подавать питание управляемой частоты,
конкретная частота видна по движению ротора моторчика.
Если частота низкая , то мега не запустит инвертор, по крайней мере в Кипорах так .
С квадаратным выходом менее капризные и запускаются и от 50 гЦ.
Жалко конечно, что сгорела Мега, но я думаю, у нее выход какой-нибудь не работал
Проверять можно и без высокого ,отключив мост от емкости, тогда при обнаружении правильной частоты пмега должна пытаться сделать плавный пуск инвертора на полсекунды, можно успеть посмотреть управляюшие сигналы.
Драйвера -это тоже зло, как у меня в бесперебойниках синус стал формироваться процом с драйверами ,вместо оптронов с микросхемой шим, а проц только амплитуду контролировал, бабахов стало больше и разрушения масштабнее.
В случае помех и зависание программы перезагрузка таймеров по вотч догу часто приводит к несовместимой временной диаграмме работы ключей, плюс перенапряжения приводят к тиристорному эффекту в драйверах и их не своевременому переключению. Ну и бабаху , если есть высокое и еще подключена нагрузка.
Поэтому заглохание мотора от окончания бенза потенциально горозит выходом из строя инвертора.
Кроме того, похожий драйвер стоит в хундае и генстабе, хотя процессор другой Выяснить названия не удалось,
так как спилено китайцами. Корпус ,как и у драйвера SOIC.
Но глядя на схему вижу много похожего.
У меня два таких контроллера ,на 1 и 2,3 кВт ,хотя проблема одна, крайне неустойчивая работа драйвера ,в зависимости от нажатия на плату и ее прогрев.
После вскрытия обнаружился массовый отвал элементов с нижней стороны((((.
Потом из-за замыкания в танталовом конденсаторе (желтого цвета, считал полупроводниковым) сдох процессор и игрушка была временно заброшена. Транзисторы перекочевали в Кипор , где успешно трудятся))).
А жалко ,гена был новый и красивый.
Все надеюсь руки дойдут быстрее ,чем у Кипора движок сотрется и контроллер перекочуетв Хундайчик).
Вы не могли бы сфоткать процессор и его маркировку?
Ну и по подробнее , какое питание Вы подавали?
Надо подключать шаговик к плате ,переключатель оборотов и подавать питание управляемой частоты,
конкретная частота видна по движению ротора моторчика.
Если частота низкая , то мега не запустит инвертор, по крайней мере в Кипорах так .
С квадаратным выходом менее капризные и запускаются и от 50 гЦ.
Жалко конечно, что сгорела Мега, но я думаю, у нее выход какой-нибудь не работал
Проверять можно и без высокого ,отключив мост от емкости, тогда при обнаружении правильной частоты пмега должна пытаться сделать плавный пуск инвертора на полсекунды, можно успеть посмотреть управляюшие сигналы.
Драйвера -это тоже зло, как у меня в бесперебойниках синус стал формироваться процом с драйверами ,вместо оптронов с микросхемой шим, а проц только амплитуду контролировал, бабахов стало больше и разрушения масштабнее.
В случае помех и зависание программы перезагрузка таймеров по вотч догу часто приводит к несовместимой временной диаграмме работы ключей, плюс перенапряжения приводят к тиристорному эффекту в драйверах и их не своевременому переключению. Ну и бабаху , если есть высокое и еще подключена нагрузка.
Поэтому заглохание мотора от окончания бенза потенциально горозит выходом из строя инвертора.
Кроме того, похожий драйвер стоит в хундае и генстабе, хотя процессор другой Выяснить названия не удалось,
так как спилено китайцами. Корпус ,как и у драйвера SOIC.
Но глядя на схему вижу много похожего.
У меня два таких контроллера ,на 1 и 2,3 кВт ,хотя проблема одна, крайне неустойчивая работа драйвера ,в зависимости от нажатия на плату и ее прогрев.
После вскрытия обнаружился массовый отвал элементов с нижней стороны((((.
Потом из-за замыкания в танталовом конденсаторе (желтого цвета, считал полупроводниковым) сдох процессор и игрушка была временно заброшена. Транзисторы перекочевали в Кипор , где успешно трудятся))).
А жалко ,гена был новый и красивый.
Все надеюсь руки дойдут быстрее ,чем у Кипора движок сотрется и контроллер перекочуетв Хундайчик).
Проц Atmeg88PA. Питание подавал постоянное, после транса и диодного моста дополнительной обмотки. Обнаружил неисправность преобразователя +15в, выдавал почти все входящее напряжение. Он сделан на транзисторах, один коротил. Заменил, сейчас выдает около 16.5вольт. Этот преобразователь как раз питает дровак, участвует в питании H затворов через драйвер и питает шаговик. Мегу закажу. Вот думаю, может и дровак опять поменять.
Дровак точно менять.
Если транзисторы коротнули,90% ,что подгорел. У меня часто случаи, что начинает давать на ключи пониженное напряжение и греется при этом, хотя визуально все работает.
Танталовые конденсаторы склонны к пробою, особенно при перенапряжении, поэтому проверять их обязательно и желательно на утечку.
Хорошо, что прошивка слилась, надо попробовать разобрать ее в AVR студио ,можно и под конкретную задачу будет поправить)))
Питать надо переменкой, что бы все работало, я использую обычный автоинвертор , но с набором емкостей в частотозадающей цепи питания выходного моста ,для имитации разных режимов работы.
Испытывать на гене надо, когда на столе работает без нареканий)
Если транзисторы коротнули,90% ,что подгорел. У меня часто случаи, что начинает давать на ключи пониженное напряжение и греется при этом, хотя визуально все работает.
Танталовые конденсаторы склонны к пробою, особенно при перенапряжении, поэтому проверять их обязательно и желательно на утечку.
Хорошо, что прошивка слилась, надо попробовать разобрать ее в AVR студио ,можно и под конкретную задачу будет поправить)))
Питать надо переменкой, что бы все работало, я использую обычный автоинвертор , но с набором емкостей в частотозадающей цепи питания выходного моста ,для имитации разных режимов работы.
Испытывать на гене надо, когда на столе работает без нареканий)
Да я понимаю, что все надо через лампочку на столе, но я мастер по сотовым, стол маленький) Высоковольтные устройства никогда не любил чинить, а сейчас еще больше) Попробую мегу и еще раз дровак.
[uquote="болгарин",url="/forum/viewtopic.php?p=3298998#p3298998"]У меня только хютеровского барахла полно, от бензоэлектротехники всякое новое, если что надо...[/uquote]
Мне надо мегу от от блока с вертикальным контроллером ( который старого образца )
вот она внутри этого торчащего корпуса и сидит ....
Кстати , вы в какой местности обитаете ?
antonpo !
В данных меги88 было пусто ? Там не сложная прога - дизассемблировать её со схемой можно и нечего огород городить ))) я бы при наличии таких исходных не заморачивался - расчистил бы плату под лак и восстановил всё как было. А так вы просто поторопились при пуске ...
Мне надо мегу от от блока с вертикальным контроллером ( который старого образца )
Кстати , вы в какой местности обитаете ?
antonpo !
В данных меги88 было пусто ? Там не сложная прога - дизассемблировать её со схемой можно и нечего огород городить ))) я бы при наличии таких исходных не заморачивался - расчистил бы плату под лак и восстановил всё как было. А так вы просто поторопились при пуске ...
В eeprom? Да, пусто, FF. Фьюзы на всякий случай: Low: F7 High: DD Ext: F9.
Там и схема то простая, пара десятков деталей. А я да, поторопился, запустил не найдя причину, хотя было очевидно.
Там и схема то простая, пара десятков деталей. А я да, поторопился, запустил не найдя причину, хотя было очевидно.