Растолкуйте остальным, тоже интересно, почему...
Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3279219#p3279219"]Разобрался.[/uquote]
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Так именно из-за изменения потенциала и происходит перезаряд/дозаряд в соответствии с приложенным потенциалом.
А можно ли из магнетрона...?
Короче человек я не особо понимающий в сфере радиоволн, но вот вопрос такой возник, можно ли из магнетрона сделать не источник излучения а его приемник? Просто такая мимолетная мысль проскочила сегодня и теперь покоя не дает.
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
Re: А можно ли из магнетрона...?
Можно . Но приемник будет как полет крокодила ....нызенько-нызенько.
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Re: А можно ли из магнетрона...?
[uquote="бабай",url="/forum/viewtopic.php?p=3285170#p3285170"]Можно . Но приемник будет как полет крокодила ....нызенько-нызенько.[/uquote]
Спасибо, теперь я спокоен))
Спасибо, теперь я спокоен))
- musor
- Друг Кота
както профессра спросили можноли имеющимся в лаборатори микроскопом забить в стену гвоздь
подумав професор примерно минуту смотрел сначала на студента потом на мелкаскоп а потм на гвозть
затем покачал головой а потом сказал:
-Да господа , в принципе можно...но думаю удобне и дешевле ,будет взять в подсобке МОЛОТОК
подумав професор примерно минуту смотрел сначала на студента потом на мелкаскоп а потм на гвозть
затем покачал головой а потом сказал:
-Да господа , в принципе можно...но думаю удобне и дешевле ,будет взять в подсобке МОЛОТОК
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Здравствуйте,
Подскажите пожалуйста, вот начал читать книгу "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера"и запнулся уже в самом начале.
Вот на этом:

В книжке написано: схема, показанная на Рис. 1.33,действительно работает как логический вентиль И-НЕ. Например, если
A равно 1 и B равно 0, то транзистор N1 включен, однако транзистор N2 выключен и блокирует связь контакта Y с напряжением земли GND. При этом транзистор P1 выключен, а транзистор P2 включен и соединяет напряжение питания VDD с контактом Y. То есть, на контакте Y мы имеем 1.
Но, я не понимаю, зачем на схеме транзиcторы P1 и P2 ? Разве без них, схема перестанет работать, как И-НЕ ?
Вот так:

Подскажите пожалуйста.
Подскажите пожалуйста, вот начал читать книгу "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера"и запнулся уже в самом начале.
Вот на этом:

В книжке написано: схема, показанная на Рис. 1.33,действительно работает как логический вентиль И-НЕ. Например, если
A равно 1 и B равно 0, то транзистор N1 включен, однако транзистор N2 выключен и блокирует связь контакта Y с напряжением земли GND. При этом транзистор P1 выключен, а транзистор P2 включен и соединяет напряжение питания VDD с контактом Y. То есть, на контакте Y мы имеем 1.
Но, я не понимаю, зачем на схеме транзиcторы P1 и P2 ? Разве без них, схема перестанет работать, как И-НЕ ?
Вот так:

Подскажите пожалуйста.
Если верхних транзисторов не будет, то при подаче высокого уровня на оба входа плюс питания окажется замкнут на общий через два открытых транзистора.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми
слева!

Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
слева!Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
То есть по сути эта два транзистора можно было бы заменить одним ограничительным резистором ?
- АлександрЛ
- Друг Кота
"по сути" - можно, но верхние транзисторы позволяют работать схеме в режиме "двухтактного каскада" - открытый верхний транзистор "притягивает" выход к уровню логической единицы БЫСТРЕЕ, чем резистор, а закрытый транзистор уменьшает ток, потребляемый логическим элементом, а здесь всегда- либо закрыты верхние транзисторы, либо нижние (ну, или один из них) - в результате "сквозной ток" от плюса питания на "землю"- минимален.
Что то у меня еще больше непонимания появилось 
1)Что значит притягивает Быстрее ?
2)Как закрытый транзистор Р1 уменьшает потребляемый ток, если транзистор Р2 все равно открыт ?
3)Насчет "сквозного тока" тоже не понял, он минимален в какой схеме ? В схеме с резистором или с двумя Р транзисторами ?
1)Что значит притягивает Быстрее ?
2)Как закрытый транзистор Р1 уменьшает потребляемый ток, если транзистор Р2 все равно открыт ?
3)Насчет "сквозного тока" тоже не понял, он минимален в какой схеме ? В схеме с резистором или с двумя Р транзисторами ?
1. На начальном этапе изучения логики вопрос быстродействия можно отложить "на потом".
2,3. Никак, просто в этот момент закрыты нижние n-канальные и ток в идеале не течёт вообще.
===
И немного больше самому думать и перечитывать написанное до понимания, а не плодить
спросоня сразу кучу вопросов...Как-то раньше учились и без интернета...)
2,3. Никак, просто в этот момент закрыты нижние n-канальные и ток в идеале не течёт вообще.
===
И немного больше самому думать и перечитывать написанное до понимания, а не плодить
спросоня сразу кучу вопросов...Как-то раньше учились и без интернета...)
Я не против подумать 
Но над чем в данном случае мне необходимо было подумать ?
Мой основной вопрос был в том, зачем в схеме верхнии транзисторы
Но, немного подумав, я решил, что их может быть не быть
Но, на основании трех ответов, я так и не понял, зачем они там все таки нужны.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3301086#p3301086"]2,3. Никак, просто в этот момент закрыты нижние n-канальные и ток в идеале не течёт вообще.
===
спросоня сразу кучу вопросов...Как-то раньше учились и без интернета...)[/uquote]
Вы с какой целью это написали ?
Ведь АлександрЛ русским языком написал, что
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3301086#p3301086"]закрытый транзистор уменьшает ток, потребляемый логическим элементом, а здесь всегда- либо закрыты верхние транзисторы, либо нижние (ну, или один из них) - в результате "сквозной ток" от плюса питания на "землю"- минимален.[/uquote]
Но над чем в данном случае мне необходимо было подумать ?
Мой основной вопрос был в том, зачем в схеме верхнии транзисторы
Но, немного подумав, я решил, что их может быть не быть
Но, на основании трех ответов, я так и не понял, зачем они там все таки нужны.
Добавлено after 2 minutes 31 second:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3301086#p3301086"]2,3. Никак, просто в этот момент закрыты нижние n-канальные и ток в идеале не течёт вообще.
===
спросоня сразу кучу вопросов...Как-то раньше учились и без интернета...)[/uquote]
Вы с какой целью это написали ?
Ведь АлександрЛ русским языком написал, что
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3301086#p3301086"]закрытый транзистор уменьшает ток, потребляемый логическим элементом, а здесь всегда- либо закрыты верхние транзисторы, либо нижние (ну, или один из них) - в результате "сквозной ток" от плюса питания на "землю"- минимален.[/uquote]
Странно, но точно также вы могли бы спросить, а зачем нижние транзисторы?...их тоже можно
заменить резистором, оставив верхние...
Канал открытого транзистора представляет собой малое сопротивление, поэтому через него
быстрее заряжается-разряжается ёмкость нагрузки без повышения потребляемой мощности,
как было бы в случае с резистором небольшого (сравнимого с сопротивлением канала) номинала.
p и n каналы позволяют быстро и заряжать и разряжать.
===
Про быстрее АлександрЛ тоже сказал...оставалось подумать...))))
Канал открытого транзистора представляет собой малое сопротивление, поэтому через него
быстрее заряжается-разряжается ёмкость нагрузки без повышения потребляемой мощности,
как было бы в случае с резистором небольшого (сравнимого с сопротивлением канала) номинала.
===
Про быстрее АлександрЛ тоже сказал...оставалось подумать...))))
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3301102#p3301102"]Странно, но точно также вы могли бы спросить, а зачем нижние транзисторы?...их тоже можно
===
Про быстрее АлександрЛ тоже сказал...оставалось подумать...))))[/uquote]
Да ну подождите
Я привык к последовательности, еще раз:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3301102#p3301102"]"по сути" - можно, но верхние транзисторы позволяют работать схеме в режиме "двухтактного каскада" ... а закрытый транзистор уменьшает ток, потребляемый логическим элементом, а здесь всегда- либо закрыты верхние транзисторы, либо нижние (ну, или один из них) - в результате "сквозной ток" от плюса питания на "землю"- минимален.[/uquote]
Далее я задал, как мне показалось два логичных вопроса:
[uquote="Sebastyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3301102#p3301102"]2)Как закрытый транзистор Р1 уменьшает потребляемый ток, если транзистор Р2 все равно открыт ?
3)Насчет "сквозного тока" тоже не понял, он минимален в какой схеме ? В схеме с резистором или с двумя Р транзисторами ?[/uquote]
На что Вы ответили:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3301102#p3301102"]2,3. Никак, просто в этот момент закрыты нижние n-канальные и ток в идеале не течёт вообще.[/uquote]
Вам не кажется здесь что то странным ??
Так можно по сути эта два верхних транзистора заменить одним ограничительным резистором подобного сопротивления транизстора P в открытом состоянии или при замене резистором будут ньюансы описанные АлександромЛ ? В том числе это касается скорости.
PS: Кто думает правильнее АлександрЛ или Enman ?
===
Про быстрее АлександрЛ тоже сказал...оставалось подумать...))))[/uquote]
Да ну подождите
Я привык к последовательности, еще раз:
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3301102#p3301102"]"по сути" - можно, но верхние транзисторы позволяют работать схеме в режиме "двухтактного каскада" ... а закрытый транзистор уменьшает ток, потребляемый логическим элементом, а здесь всегда- либо закрыты верхние транзисторы, либо нижние (ну, или один из них) - в результате "сквозной ток" от плюса питания на "землю"- минимален.[/uquote]
Далее я задал, как мне показалось два логичных вопроса:
[uquote="Sebastyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3301102#p3301102"]2)Как закрытый транзистор Р1 уменьшает потребляемый ток, если транзистор Р2 все равно открыт ?
3)Насчет "сквозного тока" тоже не понял, он минимален в какой схеме ? В схеме с резистором или с двумя Р транзисторами ?[/uquote]
На что Вы ответили:
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3301102#p3301102"]2,3. Никак, просто в этот момент закрыты нижние n-канальные и ток в идеале не течёт вообще.[/uquote]
Вам не кажется здесь что то странным ??
Так можно по сути эта два верхних транзистора заменить одним ограничительным резистором подобного сопротивления транизстора P в открытом состоянии или при замене резистором будут ньюансы описанные АлександромЛ ? В том числе это касается скорости.
PS: Кто думает правильнее АлександрЛ или Enman ?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
они то думают правильно, в отличии от Вас
просто мысль в том, что при получении минуса на выходе - его от плюса желательно совсем отсоединить (а к минусу присоединить как можно крепче), а при плюсе на выходе наоборот...
а если одну из групп ключей заменить резистором (неуправляемым) ... в общем, почитай про недостатки однотактных усилителей по сравнению с двухтактными (недостатки примерно те же)
Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
кстати, Sebastyan, на последнем рисунке, при открытии обоих ключей вы получите не только 0 на выходе но и "козу" в питании...
а если одну из групп ключей заменить резистором (неуправляемым) ... в общем, почитай про недостатки однотактных усилителей по сравнению с двухтактными (недостатки примерно те же)
Добавлено after 4 minutes 52 seconds:
кстати, Sebastyan, на последнем рисунке, при открытии обоих ключей вы получите не только 0 на выходе но и "козу" в питании...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="Sebastyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3301081#p3301081"]1)Что значит притягивает Быстрее ?[/uquote]
Ну, как- как.. Закрываются оба нижних транзистора, открываются верхние- выход "подключается" к плюсу питания..
Для того, чтобы выход оказался подключённым к "минусу"- должны открыться ОБА нижних транзистора, и тогда ещё закроются оба верхних.. Такая "двухтактная" схема быстрее переключается, и в любом положении нет тока от плюса к минусу. Если верхние транзисторы заменить на резистор- то при открытых нижних транзисторах будет течь ток через резистор, а при закрывании любого (или обеих) нижних транзисторов выход будет "притягиваться" к питанию не через открытый канал транзистора, а через резистор- а резистор будет ограничивать ток.
[uquote="Sebastyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3301081#p3301081"]2)Как закрытый транзистор Р1 уменьшает потребляемый ток, если транзистор Р2 все равно открыт ?[/uquote]если открыт один из верхних транзисторов, то закрыт один из нижних- и ток от плюса к минусу всё равно не течёт..
[uquote="Sebastyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3301081#p3301081"]3)Насчет "сквозного тока" тоже не понял, он минимален в какой схеме ? В схеме с резистором или с двумя Р транзисторами ?[/uquote]Нет, он минимален в схеме с полнотсью транзисторным выходом.
Ну, как- как.. Закрываются оба нижних транзистора, открываются верхние- выход "подключается" к плюсу питания..
Для того, чтобы выход оказался подключённым к "минусу"- должны открыться ОБА нижних транзистора, и тогда ещё закроются оба верхних.. Такая "двухтактная" схема быстрее переключается, и в любом положении нет тока от плюса к минусу. Если верхние транзисторы заменить на резистор- то при открытых нижних транзисторах будет течь ток через резистор, а при закрывании любого (или обеих) нижних транзисторов выход будет "притягиваться" к питанию не через открытый канал транзистора, а через резистор- а резистор будет ограничивать ток.
[uquote="Sebastyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3301081#p3301081"]2)Как закрытый транзистор Р1 уменьшает потребляемый ток, если транзистор Р2 все равно открыт ?[/uquote]если открыт один из верхних транзисторов, то закрыт один из нижних- и ток от плюса к минусу всё равно не течёт..
[uquote="Sebastyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3301081#p3301081"]3)Насчет "сквозного тока" тоже не понял, он минимален в какой схеме ? В схеме с резистором или с двумя Р транзисторами ?[/uquote]Нет, он минимален в схеме с полнотсью транзисторным выходом.
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3301244#p3301244"][uquote="Sebastyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3301081#p3301081"] Если верхние транзисторы заменить на резистор- то при открытых нижних транзисторах будет течь ток через резистор, а при закрывании любого (или обеих) нижних транзисторов выход будет "притягиваться" к питанию не через открытый канал транзистора, а через резистор- а резистор будет ограничивать ток.[/uquote]
А верхний транзистор не ограничивает ток ? У открытого верхнего транзистора разве нулевое сопротивление ?
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3301244#p3301244"]если открыт один из верхних транзисторов, то закрыт один из нижних- и ток от плюса к минусу всё равно не течёт..[/uquote]
А что, если за место верхних транзисторов будет резистор и один из нижних транзисторов будет закрыт, то ток от плюс к минусу будет идти ?
Каким образом, если закрытый транзистор по сути разрывает цепь от "+" к "-" ?
А верхний транзистор не ограничивает ток ? У открытого верхнего транзистора разве нулевое сопротивление ?
[uquote="АлександрЛ",url="/forum/viewtopic.php?p=3301244#p3301244"]если открыт один из верхних транзисторов, то закрыт один из нижних- и ток от плюса к минусу всё равно не течёт..[/uquote]
А что, если за место верхних транзисторов будет резистор и один из нижних транзисторов будет закрыт, то ток от плюс к минусу будет идти ?
Каким образом, если закрытый транзистор по сути разрывает цепь от "+" к "-" ?
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
опять 25! почему вы рассматриваете один частный случай? а если входы заданы так,что открыты оба транзистора? и открыты надолго... (в схеме с 4мя транзами в этом случае верхние оба закроются и всё)...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3301281#p3301281"]опять 25! почему вы рассматриваете один частный случай? а если входы заданы так,что открыты оба транзистора? и открыты надолго... (в схеме с 4мя транзами в этом случае верхние оба закроются и всё)...[/uquote]
Если верхние транзисторы закроются, а нижние откроются, о не приведет ли это вот к этому ?
[uquote="trigger",url="/forum/viewtopic.php?p=3301281#p3301281"]...то при подаче высокого уровня на оба входа плюс питания окажется замкнут на общий через два открытых транзистора.[/uquote]
Если верхние транзисторы закроются, а нижние откроются, о не приведет ли это вот к этому ?
[uquote="trigger",url="/forum/viewtopic.php?p=3301281#p3301281"]...то при подаче высокого уровня на оба входа плюс питания окажется замкнут на общий через два открытых транзистора.[/uquote]