Мелкие вопросы по питанию.
- musor
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
ну забивать не советую там где она есть.. без не словишь возбуд 99%
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
в УНЧ на ОУ я пока не лезу(отдельная тема, та и кроме мультиметра ничего нет), а вот регулятор оборотов кулера по температуре заделанной на 553УД2 работает и без нее 
- musor
- Друг Кота
там он наверно компаратором трудится...
нет, линейно повышается напряжение на кулере, относительно температуры...
без всяких начальных запусков кулера(делалось как можно проще и пол года работает)
тогда я еще, резисторы тупо подбирал методом тыка
без всяких начальных запусков кулера(делалось как можно проще и пол года работает)
тогда я еще, резисторы тупо подбирал методом тыка
- musor
- Друг Кота
ну значит Ку болше полусотни наверно и вч задавлено в общей ООС
Добавлено after 55 seconds:
в кадлом конкретном случае все индивидуално
Добавлено after 55 seconds:
в кадлом конкретном случае все индивидуално
если честно - тогда даже и не думал про Ку, все методом тыка, грел датчик до определенной температуры и смотрел сколько вых. U. и подберал резисторы(это шас поумнел чуток)
и датчик не просто терморезистор, а КТ814 с 2х резисторами(недавно спрашивал про его метод включения в соседней теме "У вас перегревается радиатор? Тогда мы идём к вам
")
плюс в том что теплоконтакт луче чем у резистора или диода и изолировать не нужно, ибо коллектор к минусу подключен...
а резистор ООС получился примерно 150...300кОм
и датчик не просто терморезистор, а КТ814 с 2х резисторами(недавно спрашивал про его метод включения в соседней теме "У вас перегревается радиатор? Тогда мы идём к вам
плюс в том что теплоконтакт луче чем у резистора или диода и изолировать не нужно, ибо коллектор к минусу подключен...
а резистор ООС получился примерно 150...300кОм
[uquote="угаки",url="/forum/viewtopic.php?p=3303104#p3303104"]Вопрос такой: есть простенький двухтактный трансформаторный преобразователь напряжения. Входное напряжение 12-14 В, мощность около 100 мВт. Какие посоветуете надежные, с запасом по напряжению, недорогие и распространенные импортные транзисторы? А то я на скорую руку впаял КТ315Г (ничего другого не сыскалось)и они погорели через минуту.[/uquote]
Для такой мощности КТ315 с головой хватит (даже при КПД в 50% ток не более 20 мА при допустимом для 315-х 100 мА). Тут даже и П40 будет достаточно. Утверждаю не голословно, ибо экспериментировал с преобразователями на этих транзисторах при питании 5В и мощности нагрузки 200 мВт и при питании 13В и мощности 400 мВт.
А в плане надёжности они ещё и переплюнут импорт, ибо делались на совесть.
Если погорели, то дело 99% не в транзисторах. Вероятные причины: неподходящий материал магнитопровода, сглаживающий конденсатор на выходе выпрямителя (фильтр должен начинаться с дросселя), ну и названное межвитковое замыкание. Оно особенно вероятно, если провод для намотки брался б/у. Ошибки в монтаже, "сопли" припоя тоже нельзя исключать.
Для такой мощности КТ315 с головой хватит (даже при КПД в 50% ток не более 20 мА при допустимом для 315-х 100 мА). Тут даже и П40 будет достаточно. Утверждаю не голословно, ибо экспериментировал с преобразователями на этих транзисторах при питании 5В и мощности нагрузки 200 мВт и при питании 13В и мощности 400 мВт.
А в плане надёжности они ещё и переплюнут импорт, ибо делались на совесть.
Если погорели, то дело 99% не в транзисторах. Вероятные причины: неподходящий материал магнитопровода, сглаживающий конденсатор на выходе выпрямителя (фильтр должен начинаться с дросселя), ну и названное межвитковое замыкание. Оно особенно вероятно, если провод для намотки брался б/у. Ошибки в монтаже, "сопли" припоя тоже нельзя исключать.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Добрый день форумчане,Собрал я DC-DC понижающий блок питания на TL494, силовая часть полевой транзистор IRF3205, питание от понижающего тр-ра 220/40в. Питание микросхем отдельное , питание драйвера отдельное, силовое питание отдельное, дроссель 174мкН. Полевой транзистор куплен на Aliexpress. Блок работает прекрасно. Однако есть проблема , в какой то момент при включении в сеть 220в моментально сгорает полевой транзистор (когда же схема запускается транзистор не сгорает блок работает полноценно ток регулируется до 8А температура полевого транзистора примерно 40-50град) стабилизация тока и напряжения отличная.Может кто подскажет возможную причину выхода из строя полевого транзистора.Схема обвязки TL494 и Схема драйвера для Mosfet во вложении
- Вложения
-
- обвязка TL494.jpg
- (101.75 КБ) 279 скачиваний
-
- дравер для MOSFET.jpg
- (63.75 КБ) 282 скачивания
Последний раз редактировалось Oleg5672 Чт фев 08, 2018 09:24:17, всего редактировалось 2 раза.
Пойди туда не знаю куда, найди то не знаю что. Такие вопросы должны начинаться с схемы.
Собрал я DC-DC понижающий блок питания по такой то схеме.
Собрал я DC-DC понижающий блок питания по такой то схеме.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
C4 какую емкость имеет? Возможно целесообразно сделать мягкий старт.
Скорее всего нужен мягкий старт. На 4 ногу конденсатор и резистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- musor
- Друг Кота
драйвер страный зачем там тормоз в виде оптрона?? галваноразвязки нет lg и не нужна она там просто надо сделать грамотный сдвиг уровня...такие схемы очень капризны в порядке подачи питаний первым доллжно подаваться питание 494 потом драйвера потом силовое нарущени этого и приведет к ббахам
мягкий стат тоже не лишний но уто совсем азы даже без этого ток оганичен должен быть
а тут до этого не доходит явно
мягкий стат тоже не лишний но уто совсем азы даже без этого ток оганичен должен быть
а тут до этого не доходит явно
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3303868#p3303868"]C4 какую емкость имеет? Возможно целесообразно сделать мягкий старт.[/uquote]
На 4 ноге TL494 установлен конденсатор 10мкф и сопротивление 4,7к не знаю может увеличить конденсатор, сейчас пробую ставить снаббер на дроссель(нужен ли он)
На 4 ноге TL494 установлен конденсатор 10мкф и сопротивление 4,7к не знаю может увеличить конденсатор, сейчас пробую ставить снаббер на дроссель(нужен ли он)
- musor
- Друг Кота
снабер на дросель? хм чтото новое ...снаберят толко полупроводники..
Понятно поэтому я нигде не встречал снабберов на дроселях, думаю сделать плавный старт питания драйвера
Тебя же просили дай схему именно твоего устройства, а не надёрганого из инета. Что за привычка задают вопросы а схему дают совсем постороннюю.Oleg5672 писал(а):На 4 ноге TL494 установлен конденсатор 10мкф и сопротивление 4,7к не знаю может увеличить конденсатор
Что бы я еще сделал, ну на всякий случай, хотя вроде это и не надо...я бы поставил резистор 1кОм между затвором и истоком, чтобы мосфет был гарантированно закрыт в момент включения.
- musor
- Друг Кота
это да резисторов много не бывает....
Ребят , я сегодня переделал по другому подключил затвор к эмитерам драйвера , от эмитров сопротивление 1к в параллель ему конденсатор 0,33мкф далее на землю сопротивление 2к, далее от конденсатора сопротивление 22ом подключил к затвору полевого транзистора. при токе в 7ампер транзистор практически не нагревается 30-35град.Только ничего не изменилось транзистор после включения в сеть 220в снова сгорел возможно он сгорает во время выключения. Я не знаю может быть не качественный транзистор.Вообще может кто подскажет какой должен быть у транзистора запас по напряжению в таких блоках питания.
Вы из вредности не хотите предоставить схему?
Или мы должны эту белеберду превратить в схему и её анализировать, а потом вы скажете что мы не верно поняли схему.
Нарисовать схему 10-15 минут.
Oleg5672 писал(а):от эмитров сопротивление 1к в параллель ему конденсатор 0,33мкф далее на землю сопротивление 2к, далее от конденсатора сопротивление 22ом подключил к затвору полевого транзистора.
Или мы должны эту белеберду превратить в схему и её анализировать, а потом вы скажете что мы не верно поняли схему.
Нарисовать схему 10-15 минут.