Выход регулируемого ИИП

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение vladphys »

Делаю регулируемый импульсный блок питания. Полумостовой на tl494. Хочу варьировать выходное напряжение от 5 до 70 вольт.

Правильно ли я понимаю, что мне надо поставить на выход небольшой потребитель постоянного тока для того, чтобы обеспечить правильную работу выходного фильтра? Обычный резистор в качестве нагрузки "по-умолчанию" не подходит, т.к. выходное напряжение меняется в широких пределах и соотв должен меняться и его номинал, чтобы ток был достаточен, но при этом не перегревался сам резистор.

А ток протекающий через потребитель постоянного тока не зависит от выходного напряжения и потому будет всегда правильно работать
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Пусть это будет самая большая твоя проблема, поставишь резистор помощнее и нормально все будет. Ты сперва сделай ИИП который перекроет этот диапазон напряжений. :)))
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

Хочу варьировать выходное напряжение от 5 до 70 вольт
мысль хорошая. я бы сразу поставил жирный крест на этой микре. в пользу sg3525/uc3846. насчёт минимальной неотключаемой тоже правильно. только там, скорее, не для фильтра это нужно, а для корректной работы оос на ха-ха. при отсутствии нагрузки мост будет пачками генерировать, вместо непрерыва. но и это не ахти какое зло. обычный резистор подходит по-умолчанию. 25...50Вт - это самые обычные резисторы. передовой край инженерной мысли. я делал отключаемую нагрузку ха-ха. компаратор выходного тока подключал её, когда уровень выходного тока падал ниже определенного значения. получил непрерывную шим-генерацию на ха-ха. симулятор сильно меня испугал своими ацкими симуляциями. я аж обосрался от ужаса :o в жизни все оказалось бананальнее и проще: при отключении этого узла шим просто делал паузы. выходное напряжение стояло колом, что с этим узлом беспонтовым, что без оного...
А ток протекающий через потребитель постоянного тока не зависит от выходного напряжения и потому будет всегда правильно работать
а... генератор постоянного тока на транзисторе и оу? так транзистор будет в линейном режиме работать. при 70в на коллекторе/стоке. будет умирать молодым, хе-хе :twisted: вот моя ветьвь про это :oops:
парнуха здесь http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=133666
там полный мост, правда... хоть и однотактный. на uc3845
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Прорезались зубы

Сообщение vladphys »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3306163#p3306163"]Пусть это будет самая большая твоя проблема, поставишь резистор помощнее и нормально все будет. Ты сперва сделай ИИП который перекроет этот диапазон напряжений. :)))[/uquote]

Ну так в чем проблема менять то скважность? tl494 может в очень широких пределах менять. От почти 50% до "иголок" на выходе. Полевики тоже успевают отрабатывать с нужной скоростью.

Добавлено after 2 minutes 40 seconds:
На выходе инвертора соотв получается в те моменты, когда один из ключей открыт, соотв напряжение, а когда оба закрыты, свободные колебания от индуктивности трансформатора и паразитных емкостей.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Сверлит текстолит когтями

Сообщение manowar »

[uquote="charchyard",url="/forum/viewtopic.php?p=3306346#p3306346"]генератор постоянного тока на транзисторе и оу? /будет умирать молодым[/uquote]
на оу..имхо излишне. достаточно пары резисторов, стабилитрона(светодиода) да транзистора/ от выбранного тока да ОБР транзистора зависит.

Добавлено after 1 minute 36 seconds:
[uquote="vladphys",url="/forum/viewtopic.php?p=3306523#p3306523"]От почти 50% до "иголок" на выходе[/uquote]
вот в режиме "иголок" попадались такие экземпляры 494, что пропускали такт.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение vladphys »

У меня такты не пропускает, все очень стабильно
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

все как обычно льют воду вместо того чтобы показать как соединить 2 транзистора и 1 стабилитрон.
Изображение

стабилитрон - на нужный порог срабатывания, ниже его напряжения, подключается доп. нагрузка Rload.
тут конечно же не показан постоянный неотключаемый резистор, который будет создавать минимальную нагрузку на высоких напряжениях, но которого будет мало для низких.
Друг Кота

Сообщение Asaba »

На выход надо повесить в качестве нагрузки обычный стабилизатор тока на 2 транзисторах и резисторах. Если получится, то доработать так, чтобы ток стабилизации немного зависел от выходного напряжения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

можно и много сделать.
с увеличением выходного напряжения уменьшать ток. при этом можно подобрать, что потребляемая мощность будет примерно постоянная.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Зачем потреблять зря мощность?
Надо просто нагружать блок при превышении выставленого напряжения.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ни о каком превышении речи быть не может.
если блок РЕГУЛИРУЕМЫЙ, то нагружать нужно при ЛЮБОМ выставленном напряжении.
блоку нужна минимальная нагрузка. а нагрузка исчисляется мощностью...
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Не совсем понятно выразился.
Не надо нагружать блок питания если к нему подключена нагрузка. Нагружать надо когда блок работает без нагрузки.
Так понятнее?
Это всё довольно легко делается. К примеру если блок выполнен на ТЛ494 то следить надо за напряжением на 3 ноге, если оно превышает 3в (точно сейчас не скажу) то надо включать дополнительную нагрузку.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

можно, при желании, сделать и предлагаемую тобой "автоматику".
но речь шла о дополнительной нагрузке при ЛЮБОМ выходном напряжении. и я говорил, что в этой дополнительной нагрузке желательно сделать некоторое подобие стабилизации мощности, потребляемой такой нагрузкой.
выше же писалось, что резистор или простой стабилизатор тока при высоком выходном напряжении будут сильно греться.
а я предлагаю с повышением напряжения снижать потребляемый ток, чтобы мощность примерно оставалась постоянная.
Прорезались зубы

Сообщение vladphys »

Как-то так получается?

Добавлено after 9 minutes 46 seconds:
правда насчет снижения потребляемой мощности при росте напряжения надо быть очень аккуратным, чтобы не получилось положительной обратной связи вида: напряжение подросло -> потребляемая мощность упала -> напряжение еще подросло.
Вложения
vreg.png
схема
(32.95 КБ) 222 скачивания
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

шим на 555 с управлением напряжением. при увеличении напряжения шим заполнение уменьшается. все равно блок импульсный, что так что так помехи будут
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение musor »

не господа никаких ШИМ в рагрузке \это лишний источнк нелинейности 4 порядк каконо себя поведет в перекзходных режимах не просчитает не 1 симулятор.в реале такие фортеля выкинет что выгорит все дотла знаем встречали в через чур умн7ых приводах от буржуев...
моя идея такая на выходе висит минималная нагрузка на низких напрягах дополнително подключается 2 стурени нагрузки средняи болшак все легко делает ОУ 358 иkb 393 комр с ключиками или реле подключаемые на нужных пределах имено так я делал в силовыз приводах если нагрузка отключалась при наличи нагрузки ключи блокируются чтоп не греть баласты
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Прорезались зубы

Сообщение vladphys »

Главный момент всех этих "при низком напряжении делаем одно, при высоком другое" в том, что что пока ты не подключил нагрузку, то даже при низкой скважности импульсов, напряжение на выходе будет высоким.
Опытный кот

Сообщение BF-2 »

Starichok51 писал(а):а я предлагаю с повышением напряжения снижать потребляемый ток, чтобы мощность примерно оставалась постоянная.
а можно посмотреть на это? хотя бы в тиории...как это написать в гугле, например?
предпочтительней на ОУ чем на транзисторах...
Модератор

Сообщение Starichok51 »

без транзистора не обойтись. ОУ не сможет взять в себя большой ток.
сказать-то я сказал, но готового схемного решения у меня еще нет...
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

Три n канальных ключа с резисторами в нагрузке, стабилитроны разного напряжения закрывают их мелкими нпн инверторами в зависимости от напряжения. Один резистор на 70 вольт постоянно соединен. Чем меньше напряжение, тем больше ключей открыто больше резисторов в нагрузке

Добавлено after 1 minute 1 second:
Или больше ключей, но имхо три должно хватить

Добавлено after 1 hour 34 minutes 26 seconds:
одна ступень
нагрузка.JPG
(15.81 КБ) 309 скачиваний
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru