Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Re: Никак не могу въехать в самые элементарные вопросы.
[uquote="Sebastyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3301289#p3301289"
Если верхние транзисторы закроются, а нижние откроются, о не приведет ли это вот к этому ?
[uquote="trigger",url="/forum/viewtopic.php?p=3301281#p3301281"]...то при подаче высокого уровня на оба входа плюс питания окажется замкнут на общий через два открытых транзистора.[/uquote][/uquote]Так верхние транзисторы ЗАКРЫТЫ!!!!!!!!
Поэтому выход элемента будет подключён к МИНУСУ!!
Если верхние транзисторы закроются, а нижние откроются, о не приведет ли это вот к этому ?
[uquote="trigger",url="/forum/viewtopic.php?p=3301281#p3301281"]...то при подаче высокого уровня на оба входа плюс питания окажется замкнут на общий через два открытых транзистора.[/uquote][/uquote]Так верхние транзисторы ЗАКРЫТЫ!!!!!!!!
Поэтому выход элемента будет подключён к МИНУСУ!!
Я видимо не понимаю, как смотрится напряжение на выходе Y.
Вот так ?

Вот так ?

- Ivanoff-iv
- Друг Кота
всё меряется от общего провода (треугольник снизу) выход - контакт под "Y". контакт, что над "Y" - питание элемента
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Задача логической схемы не только реализовать логическую функцию, а реализовать ее как можно надежнее, как можно быстрее и как можно экономичнее. Кроме того, реализующий функцию узел должен быть как можно компактнее. Именно этими требованиями вызван переход от реле к лампам, а потом к транзисторам и микросхемам. Если вы рассмотрите эту схему с указанных позиций, то все поймете (надеюсьSebastyan писал(а):Но, я не понимаю, зачем на схеме транзиcторы P1 и P2 ? Разве без них, схема перестанет работать, как И-НЕ ?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Наконец то дошло.
Всем Спасибо!
Всем Спасибо!
- АлександрЛ
- Друг Кота
Вообще (для "общедоступности") работу логического элемента можно представить (на пальцах) в виде схемы, где транзисторы заменены КНОПКАМИ. Контакты Р* на РАЗМЫКАНИЕ, а контакты N* на ЗАМЫКАНИЕ..
При подаче сигнала на вход А - замыкаются контакты N1 и одновременно размыкаются контакты Р1, но на выходе всё равно будет ВЫСОКИЙ логический уровень, а вот если сигнал придёт одновременно на вход А И на вход В, то контакты Р1 и Р2 РАЗОМКНУТСЯ, а контакты N1 и N2 ЗАМКНУТСЯ, и на выходе появится НИЗКИЙ логический уровень.
Одновременно контакты Р1 и N1 (а так же Р2 и N2) замкнуты быть не могут!!
При подаче сигнала на вход А - замыкаются контакты N1 и одновременно размыкаются контакты Р1, но на выходе всё равно будет ВЫСОКИЙ логический уровень, а вот если сигнал придёт одновременно на вход А И на вход В, то контакты Р1 и Р2 РАЗОМКНУТСЯ, а контакты N1 и N2 ЗАМКНУТСЯ, и на выходе появится НИЗКИЙ логический уровень.
Одновременно контакты Р1 и N1 (а так же Р2 и N2) замкнуты быть не могут!!
Еще раз Спасибо!
Можно даже наверное сделать аналогию не на кнопках а на релюшках, где нижнии транзисторы будут реле с нормально разомкнутым контактом, а верхнии транзисторы с нормально замкнутым контактом.
Можно даже наверное сделать аналогию не на кнопках а на релюшках, где нижнии транзисторы будут реле с нормально разомкнутым контактом, а верхнии транзисторы с нормально замкнутым контактом.
аналогия самой релюшки состоит из той же кнопки, но еще и управляющая обмотка,
т.е. если с кнопками все понятно - зачем еще усложнять електромагнитом
т.е. если с кнопками все понятно - зачем еще усложнять електромагнитом
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Sebastyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3302109#p3302109"]Можно даже наверное сделать аналогию не на кнопках, а на релюшках, где нижнии транзисторы будут реле с нормально разомкнутым контактом, а верхние транзисторы с нормально замкнутым контактом.[/uquote]
Не всё так просто.
Дело в том, что кнопки и электромагнитное реле имеют свои характеристики по быстродействию и дребезг контактов. Тут всё зависит от дополнительных требований к вентилю, которых Вы не озвучили.
Не всё так просто.
Дело в том, что кнопки и электромагнитное реле имеют свои характеристики по быстродействию и дребезг контактов. Тут всё зависит от дополнительных требований к вентилю, которых Вы не озвучили.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
[uquote="Sebastyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3300878#p3300878"]Здравствуйте,

В книжке написано: схема, показанная на Рис. 1.33,действительно работает как логический вентиль И-НЕ. Например, если
A равно 1 и B равно 0, то транзистор N1 включен, однако транзистор N2 выключен и блокирует связь контакта Y с напряжением земли GND. При этом транзистор P1 выключен, а транзистор P2 включен и соединяет напряжение питания VDD с контактом Y. То есть, на контакте Y мы имеем 1.
.[/uquote]
Я вдруг понял, что не понял, каким образом при подаче на вход А лог.1 , а на вход B лог. 0 - транзистор P2 - открыт ?
Какое питание открывает транзиcтор P2 ? И кстати какое питание закрывает транзистор P1 ?

В книжке написано: схема, показанная на Рис. 1.33,действительно работает как логический вентиль И-НЕ. Например, если
A равно 1 и B равно 0, то транзистор N1 включен, однако транзистор N2 выключен и блокирует связь контакта Y с напряжением земли GND. При этом транзистор P1 выключен, а транзистор P2 включен и соединяет напряжение питания VDD с контактом Y. То есть, на контакте Y мы имеем 1.
.[/uquote]
Я вдруг понял, что не понял, каким образом при подаче на вход А лог.1 , а на вход B лог. 0 - транзистор P2 - открыт ?
Какое питание открывает транзиcтор P2 ? И кстати какое питание закрывает транзистор P1 ?
для начала не мешало бы разобраться что такое лог.1 и лог.0
логическая единица равняется напряжению питания(к примеру питание у нас 5в., значит лог.1 = 5 вольт(если быть точным, то примерно от 3...4 до 5 вольт))
а для логического нуля остается напряжение от 0 до 2...3 вольт(конкретней нужно смотреть в описании лог. элемента), все напряжения относительно минуса
дальше
в изначальном состоянии как на рисунке у тебя выводы не куда не подключены, тоесть на их входах Нуль вольт(лог. 0) - транзисторы Р открыты, а транзисторы N закрыты - так задумано...
а дальше думаю все ясно
подаеш на вход А лог. 1 и транзисторы Р1 и N1 меняют свое состояние на противоположное, а Р2 и N2 остаются не измеными, так как на входе В лог.0
логическая единица равняется напряжению питания(к примеру питание у нас 5в., значит лог.1 = 5 вольт(если быть точным, то примерно от 3...4 до 5 вольт))
а для логического нуля остается напряжение от 0 до 2...3 вольт(конкретней нужно смотреть в описании лог. элемента), все напряжения относительно минуса
дальше
в изначальном состоянии как на рисунке у тебя выводы не куда не подключены, тоесть на их входах Нуль вольт(лог. 0) - транзисторы Р открыты, а транзисторы N закрыты - так задумано...
а дальше думаю все ясно
подаеш на вход А лог. 1 и транзисторы Р1 и N1 меняют свое состояние на противоположное, а Р2 и N2 остаются не измеными, так как на входе В лог.0
Спасибо!
Но, это вроде понятно, непонятно, что значит "задумано", как может быть открыт транзистор без битания на базе ??
Но, это вроде понятно, непонятно, что значит "задумано", как может быть открыт транзистор без битания на базе ??
как упоминалось выше - это аналогия для понимания работы логических элементов, а не работы транзистора,
на самом деле внутри лог.элемента целая "паутина" из транзисторов...
Добавлено after 16 minutes 18 seconds:
к примеру: входной транзистор без сигнала на базе и закрыт, а выходной транзистор открыт,
при подаче сигнала высокого уровня на базу первого - второй закрывается

на самом деле внутри лог.элемента целая "паутина" из транзисторов...
Добавлено after 16 minutes 18 seconds:
к примеру: входной транзистор без сигнала на базе и закрыт, а выходной транзистор открыт,
при подаче сигнала высокого уровня на базу первого - второй закрывается
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Sebastyan",url="/forum/viewtopic.php?p=3302619#p3302619"]как может быть открыт транзистор без питания на базе ??[/uquote]
Во-первых, не на базе, а на затворе - речь тут про полевые транзисторы. А во-вторых, Вам бы не мешало почитать про принцип их работы и уяснить для себя как и чем открывается N-канальный полевой транзистор, а чем P-канальный. Так вот P-канальный открывается отрицательным напряжением на затворе относительно его истока. А т.к. исток подключен к +Uпит, то на затворе при логическом нуле будет отрицательное напряжение. Это понятно?
Во-первых, не на базе, а на затворе - речь тут про полевые транзисторы. А во-вторых, Вам бы не мешало почитать про принцип их работы и уяснить для себя как и чем открывается N-канальный полевой транзистор, а чем P-канальный. Так вот P-канальный открывается отрицательным напряжением на затворе относительно его истока. А т.к. исток подключен к +Uпит, то на затворе при логическом нуле будет отрицательное напряжение. Это понятно?
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
доброго времени суток! будте добры подскажите как кэтой схеми прикашатить на выхода транзисторные ключи для управления большей нагрузкой 12 до 220 волт
Добавлено after 7 minutes 12 seconds:
тут кто может помочь?
тут кто может помочь?
- Вложения
-
- 5010619801_9.jpg
- (31.18 КБ) 295 скачиваний
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Для коммутации нагрузки "220 вольт" используйте оптосимисторы, включив их светодиоды на место тех, что на схема.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
а если на транзисторах ? то какие желательно ставить чтоб норм работали ? и как их подключить точнее какие резисторы надо ставить на базу итд
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
я не силен в электронике ! но паять и собирать схемы могу! эту схему собрал на лм3915 но хочется попробовать усилить кучей лампочек
Добавлено after 49 seconds:
и спасибо за ваши ответы !!!!!
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
я не силен в электронике ! но паять и собирать схемы могу! эту схему собрал на лм3915 но хочется попробовать усилить кучей лампочек
Добавлено after 49 seconds:
и спасибо за ваши ответы !!!!!
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Раз не силён, значит, забудь о транзисторах. Пока не станешь сильнее... либо они убьют тебя...
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
сорт транзисторов зависит от мощности лампочек 
и ещё от кой-чего
и ещё от кой-чего
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)