А у тебя на станке, который дома, какое поле?
Создание ЧПУ
Re: Создание ЧПУ
Так это и есть малыш, настольный. А4 - не такое и большое поле, но для дома самый раз. 
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- mial
- Друг Кота
Я когда его делал еще не умел в солиде моделировать. Кой где ошибся, в результате получилось 320х192х96.
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
На большом станке, я, даже умея в солиде моделить, пролетел по z-ке на сантиметр в минус.
Точнее, по просвету, с ходом там всё норм.
Теперь понятно, чего ты малыша не очень маленьким посчитал.
Теперь понятно, чего ты малыша не очень маленьким посчитал.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Imho A4 маловато все таки. Даже если прям такие размеры обрабатывать - удобнее поле иметь больше.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Вот где ж ты был раньше, месяц назад, когда я этот станочег строить только начинал... Я бы непременно, послушав советы, стал бы делать домашний станок для плат минимум с полем метр на два, чтоб наверняка любой кусок стеклотекстолита поместился.
- Sailanser
- Друг Кота
Зачем, зачем так, делать под стандартный лист стеклотекстолита в которых они продаются
Еще немного добавить и можно будет дверь запилить, шкафчик какой нибудь 
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
Имеется некий станок с подобной схемой шагового винта:

С "подобной" потому, что для удешевления автор станка:
- вместо трапециевидного винта или ШВП использовал строительную шпильку по DIN 975;
- вместо подшипников, как на фото, использовал обычные шариковые подшипники в самовытаченных из дюраля креплениях.
Шпилька зажата в подшипниках обычными гайками, в указанных стрелками местах:

И вот теперь я хочу вместо строительной шпильки вкорячить туда трапециевидный винт, оставив на месте прежние подшипники и их дюралевые крепления (слишком сложно их будет заменить).
Трапециевидный винт подходящего диаметра я уже нашёл, но встал вопрос как его зажать в подшипниках - прежние гайки-то уже не подойдут.
Вот и подумалось - взять такие гайки:

Отрезать у них ту часть, которая 10 мм., и использовать её, как гайки крепления, посадив их на фиксатор резьбы.
Прокатит, наверное? Нагрузка на винт и гайки минимальная.
С "подобной" потому, что для удешевления автор станка:
- вместо трапециевидного винта или ШВП использовал строительную шпильку по DIN 975;
- вместо подшипников, как на фото, использовал обычные шариковые подшипники в самовытаченных из дюраля креплениях.
Шпилька зажата в подшипниках обычными гайками, в указанных стрелками местах:
И вот теперь я хочу вместо строительной шпильки вкорячить туда трапециевидный винт, оставив на месте прежние подшипники и их дюралевые крепления (слишком сложно их будет заменить).
Трапециевидный винт подходящего диаметра я уже нашёл, но встал вопрос как его зажать в подшипниках - прежние гайки-то уже не подойдут.
Вот и подумалось - взять такие гайки:
Отрезать у них ту часть, которая 10 мм., и использовать её, как гайки крепления, посадив их на фиксатор резьбы.
Прокатит, наверное? Нагрузка на винт и гайки минимальная.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Супер! Я подозревал, что что-то подобное должно существовать, но не мог найти - не знал, как называется.lee писал(а):lock collar
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Здравствуйте
Приколхозил к станку дешёвую видеокамеру. термоклеем, кое-как...
И прижилось!
Простенькую софтину написал знакомый программист "за пивасик".
Суть процесса в совместном использовании CANDLE и камеры с простенькой программой (ссылка ниже).
После закрепления заготовки платы, ставим на ней в предполагаемой нулевой точке отметку фломастером.
Кнопками ручного перемещения подводим фрезу к этой отметке, далее включаем "зонд".
После того как убедимся что зонд уткнулся в плату в центре нулевой отметки, двойным кликом мышки ставим в этом месте маркер (зелёный крестик).
После этого можно не беспокоиться за сбои из-за того что любимый котозавр пошуровал в кабелях.
Ссылка на файл.
https://yadi.sk/d/OKwm33zu3SGp2R
Особо никто с ним не заморачивался, подхватывает первую попавшуюся веб-камеру.
Можно закрепить поверх окон.
Главная фишка в возможности поставить крестик в любом месте картинки.
Приколхозил к станку дешёвую видеокамеру. термоклеем, кое-как...
И прижилось!
Простенькую софтину написал знакомый программист "за пивасик".
Суть процесса в совместном использовании CANDLE и камеры с простенькой программой (ссылка ниже).
После закрепления заготовки платы, ставим на ней в предполагаемой нулевой точке отметку фломастером.
Кнопками ручного перемещения подводим фрезу к этой отметке, далее включаем "зонд".
После того как убедимся что зонд уткнулся в плату в центре нулевой отметки, двойным кликом мышки ставим в этом месте маркер (зелёный крестик).
После этого можно не беспокоиться за сбои из-за того что любимый котозавр пошуровал в кабелях.
Ссылка на файл.
https://yadi.sk/d/OKwm33zu3SGp2R
Особо никто с ним не заморачивался, подхватывает первую попавшуюся веб-камеру.
Можно закрепить поверх окон.
Главная фишка в возможности поставить крестик в любом месте картинки.
Станок покупной https://ru.aliexpress.com/item/cnc-2417 ... 0.0.j265mD
Сейчас уже понимаю что надо было брать по частям. Всё равно пришлось менять блок питания (не справлялся) и шпиндель, потому как вместо заявленных 10-ти тыс. оборотов делал от силы 4.
Пришлось увешать конденсаторами цепи питания ардуины и платы драйверов, иначе сбоил нещадно. Приделал вентилятор над драйверами для спокойствия.
Приделал концевикм по осям X Y, но не использую их.
Патрон с фиксацией винтом не центровался.
Пришлось взять https://ru.aliexpress.com/item/775-high ... 0.0.b4sV0v
и https://ru.aliexpress.com/item/spindle- ... 0.0.b4sV0v
Не так чтобы идеально, но если фреза ровная то в 100мкм вписывается с первой установки.
Шумноват, но зато вместо заявленных 10 тыс. при 12В делает 15 тыс. на холостом ходу.
Ну, и камера, дешёвая вебка. Главное что маленькая. Зря опасался что пылью забьёт, пока нормально.
Когда смотришь на экран, получается словно над шпинделем стоишь и смотришь через него. Мозги не выворачивает, вполне адекватное восприятие.
Сейчас уже понимаю что надо было брать по частям. Всё равно пришлось менять блок питания (не справлялся) и шпиндель, потому как вместо заявленных 10-ти тыс. оборотов делал от силы 4.
Пришлось увешать конденсаторами цепи питания ардуины и платы драйверов, иначе сбоил нещадно. Приделал вентилятор над драйверами для спокойствия.
Приделал концевикм по осям X Y, но не использую их.
Патрон с фиксацией винтом не центровался.
Пришлось взять https://ru.aliexpress.com/item/775-high ... 0.0.b4sV0v
и https://ru.aliexpress.com/item/spindle- ... 0.0.b4sV0v
Не так чтобы идеально, но если фреза ровная то в 100мкм вписывается с первой установки.
Шумноват, но зато вместо заявленных 10 тыс. при 12В делает 15 тыс. на холостом ходу.
Ну, и камера, дешёвая вебка. Главное что маленькая. Зря опасался что пылью забьёт, пока нормально.
Когда смотришь на экран, получается словно над шпинделем стоишь и смотришь через него. Мозги не выворачивает, вполне адекватное восприятие.
- Lecter2017
- Опытный кот
Друзья, а кто-нибудь покупал станки российского производства? Можете порекомендовать производителя? Цена в районе 100-120 тыс
На сайте http://www.cnc-club.ru есть несколько товарищей, делающих вполне достойные станки. Из производств же (отечественных) сколько слышал о них - сплошь непотребство с завышенной ценой. Особенно ругаются на "желтых" - 777russia.ru, они же бывший TWITTE, они же бывший 777lg.ua.
[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3314017#p3314017"]Цена в районе 100-120 тыс[/uquote]
Недостаточно золота(с).
из нормальных в примерно такой бюджет - вектроник, cnc-logic. Но это будет конструктор, еще руки приложить к сборке и настройке.
Недостаточно золота(с).
из нормальных в примерно такой бюджет - вектроник, cnc-logic. Но это будет конструктор, еще руки приложить к сборке и настройке.
- SIM31
- Это не хвост, это антенна
[uquote="mial",url="/forum/viewtopic.php?p=3275449#p3275449"]Я когда его делал еще не умел в солиде моделировать. Кой где ошибся, в результате получилось 320х192х96.[/uquote]
Мне кажется можно в 2 раза увеличить без существенного удорожания, а далее да, рост цены в разы, все элементы выходят на другой уровень, из-за требований к жесткости. Например 600*400*100, по высоте точно больше не нужен.
Просто длина точно тех же направляющих увеличивается, а они не самая дорогая часть станка.
Мне кажется можно в 2 раза увеличить без существенного удорожания, а далее да, рост цены в разы, все элементы выходят на другой уровень, из-за требований к жесткости. Например 600*400*100, по высоте точно больше не нужен.
Просто длина точно тех же направляющих увеличивается, а они не самая дорогая часть станка.
День добрый! Собрал лазерный гравер с CNC шилдом v3 для ардуино уно, только с драйверами шд drv8825, прошивка grbl 1.1f. И вот с толкнулся с проблемой при нажатии кнопки $H поиск базовой точки дом по концевикам ,в моторах нема 17 слышен писк и не двигаются с места как будто стоят в удержании и все виснет программа грбл контролёр ...в ручном режиме концевикам отрабатывают четко ,но почему-то нет отъезда от начальной точки задаваемой $27 ... Может кто сталкивался с такой проблемой ?
На станке реализовано только две оси x и y , может нужно программно отключить ось z и как это сделать, я так понимаю нужно править исходник ,поправьте если не прав или чёт не так делаю ...
На станке реализовано только две оси x и y , может нужно программно отключить ось z и как это сделать, я так понимаю нужно править исходник ,поправьте если не прав или чёт не так делаю ...
- Lecter2017
- Опытный кот
[uquote="AndyBig",url="/forum/viewtopic.php?p=3314027#p3314027"]На сайте http://www.cnc-club.ru есть несколько товарищей, делающих вполне достойные станки. Из производств же (отечественных) сколько слышал о них - сплошь непотребство с завышенной ценой. Особенно ругаются на "желтых" - 777russia.ru, они же бывший TWITTE, они же бывший 777lg.ua.[/uquote]
Про TWITTE вы зря! У меня их станок, вполне достойный вариант. Выбирал очень долго, станок от TWITTE подошёл по параметрам и цене идеально.
Про TWITTE вы зря! У меня их станок, вполне достойный вариант. Выбирал очень долго, станок от TWITTE подошёл по параметрам и цене идеально.