Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
[uquote="SERJ",url="/forum/viewtopic.php?p=3306283#p3306283"]на 0,05 вольта, что вряд ли можно назвать большим.[/uquote]Для li-ion аккумуляторов это уже достаточно много. А будет возможно еще больше, в реальных условиях...
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- musor
- Друг Кота
но там речь шла о никеле... а ему.... его вон в шурках по нареву до 68С проверяют -ка термостат перегрева срваботат так отключают скока кулон при этом закачано неважно..
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
По ходу сборки стабилизатора возник вопрос:стабилизатор будет подключен к батарее все время и будет разряжаться через элементы стабилизатора. Кроме того, если замкнуть вход, батарея тоже будет разряжаться через стабилитрон (или диод, не знаю что там) полевика. Как думаете, если на выход в плюс или минус влепить несколько диодов в параллель для меньшего сопротивления, это решит проблему?
MUSOR при токе 0.4 А банки не греются, а в шуриках там токи заряда явно поболее ампера будут. Если я вас вообще правильно понял.
MUSOR при токе 0.4 А банки не греются, а в шуриках там токи заряда явно поболее ампера будут. Если я вас вообще правильно понял.
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3306412#p3306412"]но там речь шла о никеле...[/uquote]Ааа.. ну да, ему вообще стабилизировать не надо, сам съест сколько надо и не подавится. 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- musor
- Друг Кота
банки при токе 0,3с -4часовой заряд(если банки 1,2) таки начинажт гретса набрав боле 120% заряла
в боле быстыз часовызх и 2 часовых зарядках это tit боле резк выражено
интересно что мерить напряжение тамм бесторку надо ловить делту что могут далеко не все БП и кроме того при кз 1 и боле банки оено не сработает что грозит взрывом ести нет термозашиты
при 0,1с это слабо выражено(но тоже заметно в обьеме АКБ) но там идет контрол по времени 16часов а не по заряду в конце заряда каждая банка дойдет до1.44в потом упадет до 1,36
в боле быстыз часовызх и 2 часовых зарядках это tit боле резк выражено
интересно что мерить напряжение тамм бесторку надо ловить делту что могут далеко не все БП и кроме того при кз 1 и боле банки оено не сработает что грозит взрывом ести нет термозашиты
при 0,1с это слабо выражено(но тоже заметно в обьеме АКБ) но там идет контрол по времени 16часов а не по заряду в конце заряда каждая банка дойдет до1.44в потом упадет до 1,36
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3305165#p3305165"]Индуктивность имеет значения только для первички. Сечение зависит от плотности тока и всё. Количество витков вторичек зависит от выбора отражённого напряжения. И нет разницы 1 вторичка или их 10.[/uquote]
Спасибо Телекот. Посмотрел несколько) источников с подробным расчетом, вот эти, и немного ещё:
AN-9737 Design Guideline for Single-Stage Flyback AC-DC Converter Using FL6961 for LED Lighting
AN-4148 Audible Noise Reduction Techniques for FPS Applications
AN1262 Offline Flyback Converters Design Methodology
Lloyd H. Dixon - Transformer and Inductor Design for Optimum Circuit Performance.
Picard J.-Under the Hood of Flyback SMPS Designs.
Считал по первой ссылке, для UC3842. Вход 90-265, выход 1 =12V, 1.2A; выход 2 = 5V, 1A. Пока что вышло сердечник EFD20/10/7 N87, первичка 89 turns 0,4 mm, вторичка 1 = 10 turns вторичка 2 = 4 turns все 0.9 мм и обмотка питания UC соответственно, зазор 1,4 мм.
Спасибо Телекот. Посмотрел несколько) источников с подробным расчетом, вот эти, и немного ещё:
AN-9737 Design Guideline for Single-Stage Flyback AC-DC Converter Using FL6961 for LED Lighting
AN-4148 Audible Noise Reduction Techniques for FPS Applications
AN1262 Offline Flyback Converters Design Methodology
Lloyd H. Dixon - Transformer and Inductor Design for Optimum Circuit Performance.
Picard J.-Under the Hood of Flyback SMPS Designs.
Считал по первой ссылке, для UC3842. Вход 90-265, выход 1 =12V, 1.2A; выход 2 = 5V, 1A. Пока что вышло сердечник EFD20/10/7 N87, первичка 89 turns 0,4 mm, вторичка 1 = 10 turns вторичка 2 = 4 turns все 0.9 мм и обмотка питания UC соответственно, зазор 1,4 мм.
Что-то я совсем криворукий, не могу найти на форуме, где новички вопросы задают.
Уважаемые, направьте в тему, где проги для рисования схем обсуждают, ведь как пить дать-есть тут такая тема?
Уважаемые, направьте в тему, где проги для рисования схем обсуждают, ведь как пить дать-есть тут такая тема?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Уж не знаю, как смотрели
Раздел "Технология"
Раздел "Технология"Re: Мелкие вопросы по питанию.
Подскажите, что можно использовать в качестве диода при зарядке аккумов, может переход транзистора какого или еще что? Подключаю стабилизатор, которого схему кинули вчера, с диодом в плюсе - зарядного тока не фиксирую, замыкаю диод - 500 ма получаю, а без диода никак. Пробовал сборку из диодов шоттки из 5-вольтовой шины АТХ - ток подрос до 100 ма, но это маловато, если только впараллель таких сборок влепить, но они огромных размеров. Можно ченть скумекать или придется отказаться от постоянно подключенного к батарее стабилизатора?
Напряжение стабилизатора нужно увеличить на величину падения на диоде (0,7В для обычного кремниевого и 0,2 для Шоттки).
Напряжение на выходе стабилизатора должно равняться напряжению аккумулятора в конце заряда плюс падение на диоде.
У меня например, в АОНе и радиоприёмнике стоят по 3 шт. никель-кадмия, подзарядка идёт от источника 5 вольт через три штуки Шоттки (в АОНе) и один кремниевый (в приёмнике). Падение на диодах в обоих случаях 0,6 вольт, аккумуляторам достаётся 4,4 вольта.
Напряжение на выходе стабилизатора должно равняться напряжению аккумулятора в конце заряда плюс падение на диоде.
У меня например, в АОНе и радиоприёмнике стоят по 3 шт. никель-кадмия, подзарядка идёт от источника 5 вольт через три штуки Шоттки (в АОНе) и один кремниевый (в приёмнике). Падение на диодах в обоих случаях 0,6 вольт, аккумуляторам достаётся 4,4 вольта.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
(0,7В для обычного кремниевого и 0,2 для Шоттки)
А как же зависимость падения напряжения от тока? То есть, вот разряженные аккумы берут 500 мА и я подобрал диод, чтобы 4.4 было на акуме. Потом, в процессе зарядки, ток упал до 100 мА и ниже - напряжение выросло выше,чем нужно.
С другой стороны, есть же какое-то минимальное падение напряжения на диоде, то есть при нулевом токе сколько-то будет падать. Кароче, я запутался, выходит и не нужно никаких стабилизаторов, один диод и щастье? Поправьте, если неверно рассуждаю!
А как же зависимость падения напряжения от тока? То есть, вот разряженные аккумы берут 500 мА и я подобрал диод, чтобы 4.4 было на акуме. Потом, в процессе зарядки, ток упал до 100 мА и ниже - напряжение выросло выше,чем нужно.
С другой стороны, есть же какое-то минимальное падение напряжения на диоде, то есть при нулевом токе сколько-то будет падать. Кароче, я запутался, выходит и не нужно никаких стабилизаторов, один диод и щастье? Поправьте, если неверно рассуждаю!
Диод нужно подбирать по падению при "нулевом" токе, например, тупо измеряя прямое напряжение мультиметром. Я делал именно так. После заряда замерял напряжение на аккумуляторах, оно соответствовало расчётному.
В конце заряда ток снижается до минимального и напряжение на диоде приближается к напряжению при "нулевом" токе. Если стабилизатор заряда не особо мощный, то желательно добавить в цепь резистор в 5-7 Ом.
В конце заряда ток снижается до минимального и напряжение на диоде приближается к напряжению при "нулевом" токе. Если стабилизатор заряда не особо мощный, то желательно добавить в цепь резистор в 5-7 Ом.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
В общем я сделал с диодом и повысил выходное напряжение стабилизатора. Но диод увеличил время зарядки - без него батарея заряжалась часа за 3, а щас ночь прозаряжалсь и напруга на включенном стабилизаторе с батареей 4.1 вместо 4.4 выставленных. Но в любом случае это лучше, чем дополнительный выключатель ставить на отцепление батареи от стабилизатора!
- Martel-
- Друг Кота
Мелкий по питанию.
Периодически паяю набор для искусственной средней точки для ОУ.
Два электролита по 100 мкф,им в пару простые по 0,1 мкф, и два резистора 330к-1м, .
Грубо говоря такую, но при питании 9 вольт от кроны или б/п.
(фото удалил, потому что там номиналы не те)
А может есть простая и готовая сборка для этого? С тремя ногами?
Чтобы всё в одном корпусе?
Если такие есть и не дорогие, я б купил на АЛИ и упростил себе жизнь.
Периодически паяю набор для искусственной средней точки для ОУ.
Два электролита по 100 мкф,им в пару простые по 0,1 мкф, и два резистора 330к-1м, .
Грубо говоря такую, но при питании 9 вольт от кроны или б/п.
(фото удалил, потому что там номиналы не те)
А может есть простая и готовая сборка для этого? С тремя ногами?
Чтобы всё в одном корпусе?
Если такие есть и не дорогие, я б купил на АЛИ и упростил себе жизнь.
Последний раз редактировалось Martel- Вт фев 13, 2018 18:31:28, всего редактировалось 1 раз.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Не знаю как со сборкой, но резисторы надо ставить номиналом как на схеме, а вовсе не мегомы.
Васо писал(а):Но диод увеличил время зарядки - без него батарея заряжалась часа за 3, а щас ночь прозаряжалсь и напруга на включенном стабилизаторе с батареей 4.1 вместо 4.4 выставленных.
Лучше всего взять диод, замерить его прямое напряжение мультиметром, прибавить к этому напряжению 4,4 вольта и получим выходное напряжение стабилизатора. Скажем, мультиметр показал 0,6 вольт. Значит на стабилизаторе выставляем ровно 5 вольт. Если 0,7, то выставляем 5,1 В, если 0,2 - 4,8 В. Я делал именно так, только с точностью до наоборот: подбирал диод по падению 0,6 В, чтобы не переделывать БП.
К слову, у меня в ночнике два аккумулятора ААА подзаряжаются через стабилизатор без всяких диодов. На выходе стабилизатора выставлено 2,85 вольт.
Последний раз редактировалось diesel170 Вт фев 13, 2018 19:53:55, всего редактировалось 1 раз.
- Martel-
- Друг Кота
kentgaryk писал(а): но резисторы надо ставить номиналом как на схеме, а вовсе не мегомы.
Вряд ли в этом есть правило.
Я видел схемы, где в плече 1 мом. И я собирал такие схемы. Работают идеально.
И я посчитал , что это норма.
Но потом стал ставить и 330 ком и 470 ком, просто по причине, что их у меня больше всего
- musor
- Друг Кота
для банки на тыши мелкофарад 1мом что вапшени нет там ток утека допучстим в 10аз выше чем через резистор для такой емкости не боле 10к разрядные но учти если батарейка ее будет жратьь...
- Martel-
- Друг Кота
musor писал(а):для банки на тыши мелкофарад 1мом что вапшени нет
Martel- писал(а):Периодически паяю набор для искусственной средней точки для ОУ.
Картинка только такая нашлась. номиналы там глядеть не надо.
Сейчас я её удалю, если можно.
- musor
- Друг Кота
по поводу зарядки и диода если вы переделываете заводской бп в корпусе то можно жобавит диод иногд с резистром с наружи БП
но это неправилнй путь если нужен ИБП делают умне ООС с АКБ
ставят в силу диод(лучше шотку) а уже ООС заводят с самого АКБ при этом ток ООС будет медлено есть АКБ
но делитель выбирается достаточно высокомным и ток разряда мал(соизмерим с саморазрядом) для литя это не опасно тк есть нижний порог АЗ отрубающий баки при глубоком десчарже
а у НК и Свиней это фиолетова ибо там саморазряд ликий и раз в месяц над обязателно ДОЗАРЯЖАТЬ
если делать по простому вы или никогда не будете иметь 100%%
заряда или будете иметь гарантию перезаряда и быстрые если выставите чуть выше
но это неправилнй путь если нужен ИБП делают умне ООС с АКБ
ставят в силу диод(лучше шотку) а уже ООС заводят с самого АКБ при этом ток ООС будет медлено есть АКБ
но делитель выбирается достаточно высокомным и ток разряда мал(соизмерим с саморазрядом) для литя это не опасно тк есть нижний порог АЗ отрубающий баки при глубоком десчарже
а у НК и Свиней это фиолетова ибо там саморазряд ликий и раз в месяц над обязателно ДОЗАРЯЖАТЬ
если делать по простому вы или никогда не будете иметь 100%%
заряда или будете иметь гарантию перезаряда и быстрые если выставите чуть выше