Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kentgaryk
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение kentgaryk »

Nikolaynik писал(а): НО после 5минут работы, радиатор чипа очень сильно нагрелся (градусов 80). Отключил.
Там нужен радиатор примерно 500см2, а у тебя какой?
Asaba
Друг Кота

Сообщение Asaba »

Не удержался и полез в матрицу упомянутого выше монитора. В общем возни много, но ничего интересного. Лампы отживают свое. Верхние отжили, нижние доживают - судя по отсутствию свечения на одном конце. После сборки матрицы обнаружил неприятность.
Ровно посередине экрана при включении вертикальная полоса шириной около 1 см. То ли шлейф какой неисправен, то ли платка видеосигнала замкнула при манипуляциях на корпус. Есть варианты? Где нажимать? :)

Отчего полоса? Хотелось бы знать на будущее, чтобы не повторять.
Последний раз редактировалось Asaba Пт фев 09, 2018 16:35:58, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

нажимать в сторону утилизации.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
jmp_eax
Родился

Сообщение jmp_eax »

Здравствуйте есть вопросец по расчету импульсных блоков питания, точнее - расчет трансформатора обратнохода. С первичкой все достаточно понятно. Вариант с одной вторичной обмоткой тоже ясен. Вопрос - есть ли какие либо особенности в расчете с 2-мя и более обмотками, конкретно расчет индуктивности, пиковых, номинальных, среднеквадратичных токов, как следствие расчет сечения провода, кол-во витков?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

jmp_eax писал(а):Вопрос - есть ли какие либо особенности в расчете с 2-мя и более обмотками, конкретно расчет индуктивности, пиковых, номинальных, среднеквадратичных токов, как следствие расчет сечения провода, кол-во витков?

Индуктивность имеет значения только для первички. Сечение зависит от плотности тока и всё. Количество витков вторичек зависит от выбора отражённого напряжения. И нет разницы 1 вторичка или их 10.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Васо
Прорезались зубы

Стабилизировать из 5 В в 4.2 В

Сообщение Васо »

Здравствуйте!
Если подобная тема уже есть, прошу понять и простить)
Собственно нужно зарядное устройство для 3-х никель-кадмиевых элементов из батареи шуруповерта.
Для зарядки нужно чтобы напряжение не превышало 4.2 вольта (по 1.4 на аккум). Вроде ничего сложного, собрал стабилизатор на К142ЕН12А по типовой схеме, но не учел падения напряжения на стабилизаторе. Ведь задумка была питать устройство от телефонной зарядки или USB порта. При входном напряжении 5 вольт, выходное максимум 3.8 вольт. В общем не подскажите схемку простенькую стабилизации на 4.2 вольта при входном напряжении около 5 вольт и токе около 1 А?
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

Включить последовательно кремниевый диод в прямом направление с соответствующим падением и нужной мощностью.
Например КД202А. У нем при токе 1 ампер как раз и упадет порядка 0,8 вольт.
http://www.5v.ru/ds/diod/kd202.htm
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

SERJ Скажите пожалуйста, на диоде будет падать стабильно одно и тоже напряжение, не зависимо от тока? ну, если не брать во внимание температурные изменения.
Еще такой вопрос: хотелось бы сделать универсальное устройство, чтобы разные зарядки от телефонов подходили. А ведь на некоторых выходные параметры указаны до 9 вольт, как бы все это дело состыковать, чтобы не перезарядить аккум выше 4.2 В?

Добавлено after 3 minutes 45 seconds:
[uquote="SERJ",url="/forum/viewtopic.php?p=3306256#p3306256"]У нем при токе 1 ампер как раз и упадет порядка 0,8 вольт.
http://www.5v.ru/ds/diod/kd202.htm[/uquote]
В том то и дело, я указал максимальный ток, на самом деле он не постоянен, при своих опытах я фиксировал 100-400 ма.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Падение напряжения на диоде сильно зависит от тока. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно глянуть ВАХ любого диода.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Собственно потому я и решил сделать стабилизатор, а не пользоваться резисторами или диодами. Как реализуется ограничение напряжения на батарее сотового, понятно, что там стабилизация по току, но потолок по напряжению ведь тоже имеется, наверное те же 4.2 вольта.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Изображение
Полевик с логическим управлением(любой с материнки)
И два маломощных биполярника.
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3306263#p3306263"]Падение напряжения на диоде сильно зависит от тока. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно глянуть ВАХ любого диода.[/uquote]Глянул.
И даже не любого, а именно ВАХ диода КД202

Изображение

Видим, что при изменении тока через диод в пределах 0,5 - 1 ампер, падение на нем изменится в пределах 0,4 - 0,45 вольт, т.е. на 0,05 вольта, что вряд ли можно назвать большим.

Значит выше я ошибся. Диодов КД202 нужно взять два или скомбинировать из разных диодов или подобрать диод с большим падением при этих токах.
Например из серии Д242 - Д248
http://www.5v.ru/ds/diod/d242.htm

[uquote="Васо",url="/forum/viewtopic.php?p=3306259#p3306259"]он не постоянен, при своих опытах я фиксировал 100-400 ма.[/uquote]Про это увидел только потом.
Изменение падения в этих пределах посмотрите по ВАХ сами. Видим, что оно лежит примерно в этих же пределах 0,05 вольта.
А вообще, при таких токам диод лучше взять и меньшей мощности.
Вложения
202.png
(99.18 КБ) 705 скачиваний
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Стоит продолжить эти ВАХ до реальных пределов и станет грустно.
Также мне что-то крайне непонятно вот это
СпойлерИзображение
потом вдруг превратившееся вот в это
СпойлерИзображение
Последний раз редактировалось Slabovik Вс фев 11, 2018 09:06:40, всего редактировалось 1 раз.
Джин.
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Джин. »

[uquote="Slabovik",url="/forum/viewtopic.php?p=3306289#p3306289"]мне что-то крайне непонятно вот это[/uquote]Так это же наоборот все понятно. :facepalm:
Это делается, что бы при голосовании можно было получить сразу две грамоты в одни руки. :))
СпойлерИзображение

Или наоборот, что бы слишком не выделяться и ненароком не выйти в лидеры.
В этом случае при голосовании голоса разбиваются, т.к. в этом случае люди не знают, что голосуют за одного и того же человека. :))
СпойлерИзображение
Вложения
123.png
(35.68 КБ) 352 скачивания
345.png
(580.59 КБ) 323 скачивания
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

ТЕЛЕКОТ Спасибо большое, а до какого значения может повысится входное напряжение при сохранении работоспособности схемы?
Еще был бы премного благодарен, если подскажете откуда выковырять стабилитрон 2.5В :beer:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Максимальное напряжение любое которое могут выдержать транзисторы. Вместо стабилитрона можно поставить ТЛ431.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

ТЕЛЕКОТ А где эта ТЛ431 обычно встречается и какими выводами ее включать вместо стабилитрона?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Slabovik писал(а):Также мне что-то крайне непонятно вот это
А я вообще решил что у кого то из вас в саре спрятана машина времени,
Изображение
Потом понял, что просто разное региональное время и расстроился :cry:

Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
Васо писал(а):А где эта ТЛ431 обычно встречается
Почти в любом ИИП встречается. Приличный зарядник для мобилки ее содержит, но только приличный!
Вложения
Снимок.PNG
(54.18 КБ) 473 скачивания
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Она сейчас встречается практически во всех блоках питания бытовой радиоаппаратуры.
Изображение
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Спасибо всем большое! Помогли в создании универсального самодельного USB фонарика!
Ответить

Вернуться в «Питание»