Лабораторный БП PSL-3604
Re: Лабораторный БП PSL-3604
Серёга,СПАСИБО!!! Вы меня успокоили, Я сам понимаю, что ничего страшного в этом нет, но всё-же от чего эта бяка может быть? Возможно это из-за левых ОУ, но я-же менял их (и даже на NJM4580 (самые худшие что у меня есть)),а результат тот-же. Может Vingrad подскажет, ведь Вы исследовали множество операциоников и у Вас наверняка есть своё мнение?
Добавлено after 8 minutes 12 seconds:
Vovk_Z. Я понимаю что это может быть какой-то ошибкой ММ, но у меня их 3 и все врут???
Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
Да,простите, режим измерений (что бы не повторяться). Выход отключен, установка:ТОК=0, НАПРЯЖЕНИЕ=0, НАГРУЗКА=0, а вот на клеммах (непосредственно на плате), -305мВ
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
Я уже запарился писать добавления. Сам по себе БП работает ХОРОШО, я-бы сказал замечательно.
Добавлено after 8 minutes 12 seconds:
Vovk_Z. Я понимаю что это может быть какой-то ошибкой ММ, но у меня их 3 и все врут???
Добавлено after 5 minutes 52 seconds:
Да,простите, режим измерений (что бы не повторяться). Выход отключен, установка:ТОК=0, НАПРЯЖЕНИЕ=0, НАГРУЗКА=0, а вот на клеммах (непосредственно на плате), -305мВ
Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
Я уже запарился писать добавления. Сам по себе БП работает ХОРОШО, я-бы сказал замечательно.
- Vingrad
- Вымогатель припоя
Не подскажу, потому, что не обращал внимание на эту бяку. Операционники менял по причине возбуждения ЛБП в некоторых режимах с ёмкостью на выходе.
Понятно, Ну что-ж, случайно обнаруженное, можно считать не замеченным. Спасибо Всем за помощь
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Проверил на своём варианте, есть такой эффект, на одном канале -2,3mV, на другом -3,7mV. От установленного напряжения и тока не зависит. Какой-либо проблемы в этом факте не вижу 
Я завидую тому, что у Вас всего лишь около -3х мВ,а у меня то -305 мВ, и ни как не убирается. Возможно это как-то связано с узлом VT10, VT15, на плате OUT? Попробую поменять их и посмотреть как они влияют на этот минус.
- Серёга
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Запаял AD8512 и TL072, результат всё тот же . менял ОУ местами и почувствовал себя каким то не полноценным безсмысленно меняя одни детали с идетнтичными параметрами на другие.
Подскажите какую функцию выполняют цепочки С28- R52, особенно интересна цепочка С29-R54 которая задаёт какое то смещение на не нвертирующий вход U8 зачем ? без R54 есть возбуд амплитудой 0.015мв на выходе . с Цепочкой С29- К54 возбуд равен действующему значению напряжения на выходе .
Снял R54 , R52 увеличил до килоома возбуд пропал во всём диапазоне выходного напряжения при любом значении нагрузки, с любой ёмкостной нагрузкой . Пока не каблировал, буду наблюдать.
Добавлено after 2 hours 33 minutes 54 seconds:
в итоге - на выходе плёнка 4.7мкф, R54 отсутствует, все откалибровалось и работает ПОКА нормально под плавно меняющуюся нагрузку от 0 до 3.9 ампер при разных U вых
Добавлено after 17 minutes 56 seconds:
заметил интересную особенность.
В синхронном выпрямителе в одном плече транзисторы 2sk3918 еле тёплые при макс нагрузке в течении n времени , а во втором плече IRFR4105 обжигают пальцы. Завтра запаяю вместо 4105 3918
Добавлено after 1 hour 40 minutes 59 seconds:
ну и отсутствует отрицательное напряжение на выходе при ОТКЛЮЧЁННОМ выходе , так и при включённом выходе и установленном нуле на индикаторе.
Вроде всё работает как и должно, Можно задумываться над упаковкой в корпус.
Подскажите какую функцию выполняют цепочки С28- R52, особенно интересна цепочка С29-R54 которая задаёт какое то смещение на не нвертирующий вход U8 зачем ? без R54 есть возбуд амплитудой 0.015мв на выходе . с Цепочкой С29- К54 возбуд равен действующему значению напряжения на выходе .
Снял R54 , R52 увеличил до килоома возбуд пропал во всём диапазоне выходного напряжения при любом значении нагрузки, с любой ёмкостной нагрузкой . Пока не каблировал, буду наблюдать.
Добавлено after 2 hours 33 minutes 54 seconds:
в итоге - на выходе плёнка 4.7мкф, R54 отсутствует, все откалибровалось и работает ПОКА нормально под плавно меняющуюся нагрузку от 0 до 3.9 ампер при разных U вых
Добавлено after 17 minutes 56 seconds:
заметил интересную особенность.
В синхронном выпрямителе в одном плече транзисторы 2sk3918 еле тёплые при макс нагрузке в течении n времени , а во втором плече IRFR4105 обжигают пальцы. Завтра запаяю вместо 4105 3918
Добавлено after 1 hour 40 minutes 59 seconds:
ну и отсутствует отрицательное напряжение на выходе при ОТКЛЮЧЁННОМ выходе , так и при включённом выходе и установленном нуле на индикаторе.
Вроде всё работает как и должно, Можно задумываться над упаковкой в корпус.
Последний раз редактировалось Серёга Пт окт 13, 2017 11:17:40, всего редактировалось 1 раз.
Арфы нет, возьмите бубин
Наконец-то добился -1,8мВ на выходе, при отключенном выходе. Как я и думал, после замены элементов VT8, VT10, VT15, VD10, всё пропало.Что из них так себя вело, я не знаю, менял не по одному, а всё сразу, по этому можно только догадываться, какой из них виновник. но в общем всё хорошо. Спасибо Всем за участие.
- atmicandr
- Друг Кота
Привет всем! Запускаю второй блок питания PSL-3604. Начал с проверки работы синхронного выпрямителя. На выходе выпрямителя наблюдаются следующие напряжения: ХТ9-ХТ13: 65В; 52,1В; 38,2В; 24,3В; 12,1В. На ХТ15 -22,6В, все напряжения без нагрузки. Остальные платы тоже не подключены. НО! Почему выгорают VT3,VT4, а при этом напряжения на выходе нормальные?
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"
-
Stalker73rus
- Родился
Добрый вечер, интересует вопрос замены тороидального трансформатора на импульсный блок питания. Будет ли работать данная схема?
- Goblin
- Потрогал лапой паяльник
Работать будет, но смысл такой модификации? Очень уж много выходных напряжений нужно получить от импульника, проще посмотреть вариант одноступенчатого стабилизатора и следящего импульсника...
будет, но нужно будет два плеча по два независимых на каждый.
вопрос - зачем?
если нет тора, то есть вариант намотать на Ш образный.
лично я трансформаторы мотать просто ненавижу, мой трансформатор мне мотал один из форумчан (не за бесплатно конечно и не знаю стоит ли писать его ник, он не давал на это разрешения).
намотал не просто на хорошо, а на отлично.
сейчас пользуюсь.
хотя по прежнему без корпуса, все разложено в виде плат на столе.
был корпус, но он кривой, и его разобрал, сейчас все еще делаю свой, медленно, но делаю.
сварил пока что из уголков верхнюю и нижнюю части силового каркаса, теперь нужно их обработать, выставить плоскости, зачистить шкуркой до блеска (на счет покраски пока не знаю, но наверное красить буду).
рамки получились тоже не самыми ровными, в плане подгонки (чуть чуть гуляют, до миллиметра по размерам), но это лучшее что у меня получилось при полном отсутствии инструмента. даже ножовки нету, пилил дремелем. =)
вопрос - зачем?
если нет тора, то есть вариант намотать на Ш образный.
лично я трансформаторы мотать просто ненавижу, мой трансформатор мне мотал один из форумчан (не за бесплатно конечно и не знаю стоит ли писать его ник, он не давал на это разрешения).
намотал не просто на хорошо, а на отлично.
сейчас пользуюсь.
хотя по прежнему без корпуса, все разложено в виде плат на столе.
был корпус, но он кривой, и его разобрал, сейчас все еще делаю свой, медленно, но делаю.
сварил пока что из уголков верхнюю и нижнюю части силового каркаса, теперь нужно их обработать, выставить плоскости, зачистить шкуркой до блеска (на счет покраски пока не знаю, но наверное красить буду).
рамки получились тоже не самыми ровными, в плане подгонки (чуть чуть гуляют, до миллиметра по размерам), но это лучшее что у меня получилось при полном отсутствии инструмента. даже ножовки нету, пилил дремелем. =)
-
Stalker73rus
- Родился
Просто почти все есть в наличии для импульсного блока, а железа в наличии нет, да и тяжелый выйдет
так он и должен быть тяжелым. 
посмотрите на заводские ЛБП, по крайней мере те, которые хоть что то из себя представляют, там трансы применяются.
посмотрите на заводские ЛБП, по крайней мере те, которые хоть что то из себя представляют, там трансы применяются.
Приветствую.
Собрал плату управления ЛБП PSL-3604, по включению выдает ошибку Е-3b, так понимаю что то с ЕЕПРОМ? (кстати где то встречал список кодов ошибок, вот только где?).
Так получилось, что энкодер работает не правильно, т.е. увеличение параметра против часовой, захожу в меню, меняю параметр енкодера, все работает правильно до откл.питания, т.е. в память изменения не фиксируется. м/с у меня стоит 24с32, в принципе разницы с авторской 24с04 быть не должно?
Кто либо сталкивался с подобным?
Собрал плату управления ЛБП PSL-3604, по включению выдает ошибку Е-3b, так понимаю что то с ЕЕПРОМ? (кстати где то встречал список кодов ошибок, вот только где?).
Так получилось, что энкодер работает не правильно, т.е. увеличение параметра против часовой, захожу в меню, меняю параметр енкодера, все работает правильно до откл.питания, т.е. в память изменения не фиксируется. м/с у меня стоит 24с32, в принципе разницы с авторской 24с04 быть не должно?
Кто либо сталкивался с подобным?
AlexJ не все 24с32 работают от 3.3 вольта, есть у которых питание от 4.5 вольта, смотрите даташит. Да и вроде Л.И. писал что поддерживаются до 24С16.
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
[uquote="BV-Dial",url="/forum/viewtopic.php?p=3222611#p3222611"]AlexJ Да и вроде Л.И. писал что поддерживаются до 24С16.[/uquote]
Спасибо.
Заехал купил 24с04, все заработало как надо.
Спасибо.
Заехал купил 24с04, все заработало как надо.
коды ошибок в руководстве пользователя с первой страницы первого сообщения качайте.
на 41 странице.
на 41 странице.
[uquote="flimp",url="/forum/viewtopic.php?p=3222933#p3222933"]коды ошибок в руководстве пользователя с первой страницы[/uquote]
Это все я вижу, но чтой то не все ясно в описании этих кодов: например, что конкретно за неисправность Е-33 как на авторском фото в описании? или мой случай 36? первая тройка это ошибка при чтении ЕЕПРОМ, а дальше?
Хотя в данный момент для меня это уже не актуально.
У меня теперь след.проблемка вылезла, не могу от калиброваться по току, делаю калибровку, запоминаю, но не фиксируется скорректированный коэффициент, снова захожу в калибр., а там опять старые показания тока, потому на индикаторе постоянно dnP, а на выходе -0,18В. Вечером буду смотреть усилители в токовой линии.
Это все я вижу, но чтой то не все ясно в описании этих кодов: например, что конкретно за неисправность Е-33 как на авторском фото в описании? или мой случай 36? первая тройка это ошибка при чтении ЕЕПРОМ, а дальше?
Хотя в данный момент для меня это уже не актуально.
У меня теперь след.проблемка вылезла, не могу от калиброваться по току, делаю калибровку, запоминаю, но не фиксируется скорректированный коэффициент, снова захожу в калибр., а там опять старые показания тока, потому на индикаторе постоянно dnP, а на выходе -0,18В. Вечером буду смотреть усилители в токовой линии.
Победил таки БП!
Были не правильно впаяны два диода, уж больно мелки заразы, полоску катода только через "увеличительный стакан" рассмотришь
и правильно проведена калибровка, и все пошло!
Отличный БП! Спасибо ЛИ!
Были не правильно впаяны два диода, уж больно мелки заразы, полоску катода только через "увеличительный стакан" рассмотришь
Отличный БП! Спасибо ЛИ!