Простые часы на микроконтроллере

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Лёха Ряков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Лёха Ряков »

Фрезер с ЧПУ?Это интересно,тож такой хочу.А то платка управления есть,а ни проги путёвой,ни направляющих пока нет.А насчёт МКошки,простор то простор,но надо знать что от него требуют.А я пока ещё ламо в этом деле,одни грабли пока,скока раз я ими по лбу получил :)) Но я исправляюсь потихоньку :) Многое не очень понятно,но в общем,тема затягивает,интересно очень.Развиваюсь. :P
Лёха Ряков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Лёха Ряков »

Да,кстати,а какой ёмкости конденсатор должен быть на 8 ножке? :)
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

Поможет ли мне кто или нет?
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

Всё! Разобрался сам! А стоило мне это, три убитых тиньки.
Скрин прикрепляю для таких же как я.
Вложения
ФУЗЫ.JPG
FUSES
(27 КБ) 2141 скачивание
Лёха Ряков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Лёха Ряков »

Ну вот,собрал часики,фузы для Uniprof выставил согласно скрину asad50,часы запустились.Но вот как?Таже самая фигня,что и ,практически у всех.Точка 4сек.горит,4-нет.Давайте-ка,ребята конкретно напишем,кто,как,и чем прошивал,какие фузы ставить,и просьба,может кто нибудь прошивку до ума довести?К примеру-для ПониПрог-надо сделать то и это,а для ЮниПроф вот так и эдак.Не все ведь на этом сайте матёрые програмисты,есть ведь и начинающие.Обидно,если первый девайс на МК работает не так.Согласны? P.S.APTYP,как часы работают?
asad50
Открыл глаза

Сообщение asad50 »

У тебя частота делиться на 8, фуз стоит не правильно CKDIV8.
Или включен внутренний тактовый генератор,
Короче фузы все :cry: от них происходит.
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

Лёха Ряков писал(а):APTYP,как часы работают?

Часы работают как часики:)))
Советую освоить PonyProg, ибо она намного проще.
Скрин фьюзов для неё постом выше.
Лёха Ряков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Лёха Ряков »

2asad50.Ага,встроенный работает,МКошке по фиг,есть на лапах кварц,или нет.Работает так и так.Где мог ошибиться?Вроде установил по посту.Теперь вопрос для APTYPа.Интересно насчёт схемы программатора,т.к Пони у меня есть,я им шил чипы на картриджи Самсунг4200.Схем в сети полно,есть и "5проводков"и навороченые,с МАХ232.Поэтому интересует конкретная схема,применённая для прошивки данного МК для часов.И последный вопрос:а я МК не запорол,прошивая в ЮниПрофе,по посту asad50?Перетереть получится?А то обидно будет.Придётся опять ехать за 40 км в ближайший магазин. :(
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

И последный вопрос:а я МК не запорол,прошивая в ЮниПрофе,по посту asad50?Перетереть получится?

То есть она не читается и не шьётся, так? Это всё фьюзы!
Я тоже бьюсь с этой незадачей. В этой теме ищу решения проблемы.
Присоеденяйтесь, быть может быстрее решится.

Схему прилагаю.
Вложения
si-prog-v2_2.pdf
(35.69 КБ) 752 скачивания
Лёха Ряков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Лёха Ряков »

2APTYP.Да нет,читает,и вроде прошивается.Попробовал прошивку перешить,потом сделал сравнение буфера и МК-всё в норме,а чё то где то всё не так и кое что не этак...Кстати,мне можно на "ты",чё как вельможи,"выкать".А насчёт схемки-то как? :)(я имел ввиду не такую,на весь лист,с кучей переходников,а просто под один 2313.А то лень схему перерисовывать :)) )
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

А какой у тебя программатор? Пони со многими работает.
Самые простые варианты здесь
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

Вот ещё вариант
Уж проще некуда... 8)
asad50
Открыл глаза

Сообщение asad50 »

Контроллер НЕ ЗАПОРОЛ. единственно при программировании внешний кварц потребуется я на свой программатор впаял 4 мгц
Все эти простые схемы не смогут перешить контроллер с внешним тактовым генератором без кварца на программаторе, они предназначены для внутрисхемного программирования. Так же не желательно питать контроллер от паралельного порта. Могут быть глюки.
И вообще по фузам миллион тем, есть даже в сети калькулятор для тинька, тут на радио коте ссылка тоже вроде была.
Схема часов проста дальше некуда. Прошивка тоже проверена и пере проверена и тоже проще не бывает. ВСЕ ПОВТОРЯЮ, ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО ОТ ФУЗОВ. Да кстати уход часов за месяц не заметен.На дольше батареек не хватает. :)
APTYP
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение APTYP »

asad50 писал(а):На дольше батареек не хватает. :)

О как... А какими батарейками запитываеш и сколько штук? Я чисто для проверки запитывал самыми дешёвыми пальчиками (3шт), даже на сутки нехватило. Стоят ли у тебя ключевые транзисторы на катодах?
m:crob
Родился
Контактная информация:

Сообщение m:crob »

:) Хорошо, что народ учится. И ошибки делает. Без них никуда. :)
В Atmel AVR принята следующая нотация: сброшенный в ноль fuse bit считается активным. Однако есть такой популярный программатор как Pony Prog в котором установленный бит считается активным. Возникает жуткая путаница, поэтому тут надо быть внимательным как никогда, иначе последствия могут быть печальными - контроллер заблокируется и оживить его можно будет только высоковольтным программатором. В PonyProg --- Галочка есть - FUSE "0" - "запрограммирован" Галочки нет - FUSE "1" - "не запрограммирован". По умолчанию все контроллеры AVR сконфигурированы так, чтобы работать от внутреннего источника тактов. За источник тактов отвечают биты CKSEL.
Выставив их правильным образом можно выбрать частоту работы контроллера, а также источник тактового сигнала.

Главное правило при работе с FUSE битами - ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ и ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ! Не выставляйте никогда FUSE не сверившись с Datasheet, даже если срисовываете их из проверенного источника. Мало ли в какой нотации указал их автор, в прямой или инверсной. Так что если повторяете какую-либо конструкцию, то перед тем как ставить FUSE, проверьте то ли вы вообще ставите!

Как с одного взгляда определить какого типа (прямые или инверсные) fuse биты в незнакомой прошивающей проге?
Дедуктивный метод: Нажмите чтение Fuses и посмотрите на состояние бита SPIEN Этот бит всегда активен, а если он будет сброшен, то программатор контроллер даже определить не сможет. Если SPIEN в 1 - значит фьюзы инверсные, как в PonyProg. Если ноль - значит по нотации Atmel.

http://palmavr.sourceforge.net/cgi-bin/fc.cgi --- Неплохой FUSE калькулятор
asad50
Открыл глаза

Сообщение asad50 »

Часы, а батарейки сегодня поменял. :)
Никаких ключей нет контроллер, конденсаторы, резисторы, кварц и табло GNQ 5641AS-21f.
Вложения
DC060901003.jpg
(19.16 КБ) 1265 скачиваний
Лёха Ряков
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Лёха Ряков »

Ага,всем спасибо.Кстати,о птичках,то биш о фузах,гляньте,чего нашёл.Мож кому и пригодится.http://radiokot.ru/lab/controller/48/
:)) А кварц обязательно в прогере на 4МГц ставить?А то я шил прям в схеме,я ж писал,что у меня МК-SMD вариант.Запаян на плате,а для прошивки есть точки,к которым припаивал проводочки,и на всякий случай при прошивке отключал 4 катода на индикаторе :)Тоесть кварц на 10МГц
asad50
Открыл глаза

Сообщение asad50 »

Кварц я в программатор впаял который под руку подвернулся. Заработало да и ладно. :) А вообще где то я видел темку на этот случай вспомню отпишусь.
headshotbacs
Вымогатель припоя

Сообщение headshotbacs »

APTYP писал(а):
Vasia 24 писал(а):Еще вопрос по поводу номиналов конденсаторов С1 и С2 написано 22 а чего 22? Может и ламерский вопрос но мне не ясно. Прошу подсказать :)

ПикоФарады, на керамике код 220

А мне кто нить поможет? Одна тинька уже труп, от бесконечных манипуляций с прошивками и грёбаными фьюзами.

Да нет уж, любезнейший! 220 это уже 220пФ, на самом деле код будет 22!!! Век живи, век учись.
Сергей_74
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Сергей_74 »

headshotbacs писал(а):Да нет уж, любезнейший! 220 это уже 220пФ, на самом деле код будет 22!!! Век живи, век учись.

Ну дядя ты даешь блин.. код 220 это как раз 22пф.!!! а вот 221 это уже 220пф. если сомневаешься открой яндыкс и набери там волшебное слово "маркировка керамических конденсаторов" :)) и тогда тебе откроется великая тайна!
а если влом рыть самому смотрим тут http://miliamper.narod.ru/Capacitor.jpg а еще есть такая полезная программка http://cxema.at.ua/kondensoft/kondens.zip (просто вводишь код с конденсатора и читаешь на экране что и сколько) :beer:
Последний раз редактировалось Сергей_74 Пн дек 21, 2009 17:03:51, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Статьи»