Простые часы на микроконтроллере
-
Лёха Ряков
- Первый раз сказал Мяу!
Фрезер с ЧПУ?Это интересно,тож такой хочу.А то платка управления есть,а ни проги путёвой,ни направляющих пока нет.А насчёт МКошки,простор то простор,но надо знать что от него требуют.А я пока ещё ламо в этом деле,одни грабли пока,скока раз я ими по лбу получил
Но я исправляюсь потихоньку
Многое не очень понятно,но в общем,тема затягивает,интересно очень.Развиваюсь. 
-
Лёха Ряков
- Первый раз сказал Мяу!
-
Лёха Ряков
- Первый раз сказал Мяу!
Ну вот,собрал часики,фузы для Uniprof выставил согласно скрину asad50,часы запустились.Но вот как?Таже самая фигня,что и ,практически у всех.Точка 4сек.горит,4-нет.Давайте-ка,ребята конкретно напишем,кто,как,и чем прошивал,какие фузы ставить,и просьба,может кто нибудь прошивку до ума довести?К примеру-для ПониПрог-надо сделать то и это,а для ЮниПроф вот так и эдак.Не все ведь на этом сайте матёрые програмисты,есть ведь и начинающие.Обидно,если первый девайс на МК работает не так.Согласны? P.S.APTYP,как часы работают?
-
Лёха Ряков
- Первый раз сказал Мяу!
2asad50.Ага,встроенный работает,МКошке по фиг,есть на лапах кварц,или нет.Работает так и так.Где мог ошибиться?Вроде установил по посту.Теперь вопрос для APTYPа.Интересно насчёт схемы программатора,т.к Пони у меня есть,я им шил чипы на картриджи Самсунг4200.Схем в сети полно,есть и "5проводков"и навороченые,с МАХ232.Поэтому интересует конкретная схема,применённая для прошивки данного МК для часов.И последный вопрос:а я МК не запорол,прошивая в ЮниПрофе,по посту asad50?Перетереть получится?А то обидно будет.Придётся опять ехать за 40 км в ближайший магазин. 
- APTYP
- Встал на лапы
- Контактная информация:
И последный вопрос:а я МК не запорол,прошивая в ЮниПрофе,по посту asad50?Перетереть получится?
То есть она не читается и не шьётся, так? Это всё фьюзы!
Я тоже бьюсь с этой незадачей. В этой теме ищу решения проблемы.
Присоеденяйтесь, быть может быстрее решится.
Схему прилагаю.
- Вложения
-
- si-prog-v2_2.pdf
- (35.69 КБ) 752 скачивания
-
Лёха Ряков
- Первый раз сказал Мяу!
2APTYP.Да нет,читает,и вроде прошивается.Попробовал прошивку перешить,потом сделал сравнение буфера и МК-всё в норме,а чё то где то всё не так и кое что не этак...Кстати,мне можно на "ты",чё как вельможи,"выкать".А насчёт схемки-то как?
(я имел ввиду не такую,на весь лист,с кучей переходников,а просто под один 2313.А то лень схему перерисовывать
)
Контроллер НЕ ЗАПОРОЛ. единственно при программировании внешний кварц потребуется я на свой программатор впаял 4 мгц
Все эти простые схемы не смогут перешить контроллер с внешним тактовым генератором без кварца на программаторе, они предназначены для внутрисхемного программирования. Так же не желательно питать контроллер от паралельного порта. Могут быть глюки.
И вообще по фузам миллион тем, есть даже в сети калькулятор для тинька, тут на радио коте ссылка тоже вроде была.
Схема часов проста дальше некуда. Прошивка тоже проверена и пере проверена и тоже проще не бывает. ВСЕ ПОВТОРЯЮ, ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО ОТ ФУЗОВ. Да кстати уход часов за месяц не заметен.На дольше батареек не хватает.
Все эти простые схемы не смогут перешить контроллер с внешним тактовым генератором без кварца на программаторе, они предназначены для внутрисхемного программирования. Так же не желательно питать контроллер от паралельного порта. Могут быть глюки.
И вообще по фузам миллион тем, есть даже в сети калькулятор для тинька, тут на радио коте ссылка тоже вроде была.
Схема часов проста дальше некуда. Прошивка тоже проверена и пере проверена и тоже проще не бывает. ВСЕ ПОВТОРЯЮ, ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ТОЛЬКО ОТ ФУЗОВ. Да кстати уход часов за месяц не заметен.На дольше батареек не хватает.
В Atmel AVR принята следующая нотация: сброшенный в ноль fuse bit считается активным. Однако есть такой популярный программатор как Pony Prog в котором установленный бит считается активным. Возникает жуткая путаница, поэтому тут надо быть внимательным как никогда, иначе последствия могут быть печальными - контроллер заблокируется и оживить его можно будет только высоковольтным программатором. В PonyProg --- Галочка есть - FUSE "0" - "запрограммирован" Галочки нет - FUSE "1" - "не запрограммирован". По умолчанию все контроллеры AVR сконфигурированы так, чтобы работать от внутреннего источника тактов. За источник тактов отвечают биты CKSEL.
Выставив их правильным образом можно выбрать частоту работы контроллера, а также источник тактового сигнала.
Главное правило при работе с FUSE битами - ВНИМАНИЕ, ВНИМАНИЕ и ЕЩЕ РАЗ ВНИМАНИЕ! Не выставляйте никогда FUSE не сверившись с Datasheet, даже если срисовываете их из проверенного источника. Мало ли в какой нотации указал их автор, в прямой или инверсной. Так что если повторяете какую-либо конструкцию, то перед тем как ставить FUSE, проверьте то ли вы вообще ставите!
Как с одного взгляда определить какого типа (прямые или инверсные) fuse биты в незнакомой прошивающей проге?
Дедуктивный метод: Нажмите чтение Fuses и посмотрите на состояние бита SPIEN Этот бит всегда активен, а если он будет сброшен, то программатор контроллер даже определить не сможет. Если SPIEN в 1 - значит фьюзы инверсные, как в PonyProg. Если ноль - значит по нотации Atmel.
http://palmavr.sourceforge.net/cgi-bin/fc.cgi --- Неплохой FUSE калькулятор
Часы, а батарейки сегодня поменял.
Никаких ключей нет контроллер, конденсаторы, резисторы, кварц и табло GNQ 5641AS-21f.
Никаких ключей нет контроллер, конденсаторы, резисторы, кварц и табло GNQ 5641AS-21f.
- Вложения
-
- DC060901003.jpg
- (19.16 КБ) 1265 скачиваний
-
Лёха Ряков
- Первый раз сказал Мяу!
Ага,всем спасибо.Кстати,о птичках,то биш о фузах,гляньте,чего нашёл.Мож кому и пригодится.http://radiokot.ru/lab/controller/48/
А кварц обязательно в прогере на 4МГц ставить?А то я шил прям в схеме,я ж писал,что у меня МК-SMD вариант.Запаян на плате,а для прошивки есть точки,к которым припаивал проводочки,и на всякий случай при прошивке отключал 4 катода на индикаторе
Тоесть кварц на 10МГц
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
APTYP писал(а):Vasia 24 писал(а):Еще вопрос по поводу номиналов конденсаторов С1 и С2 написано 22 а чего 22? Может и ламерский вопрос но мне не ясно. Прошу подсказать
ПикоФарады, на керамике код 220
А мне кто нить поможет? Одна тинька уже труп, от бесконечных манипуляций с прошивками и грёбаными фьюзами.
Да нет уж, любезнейший! 220 это уже 220пФ, на самом деле код будет 22!!! Век живи, век учись.
- Сергей_74
- Опытный кот
- Контактная информация:
headshotbacs писал(а):Да нет уж, любезнейший! 220 это уже 220пФ, на самом деле код будет 22!!! Век живи, век учись.
Ну дядя ты даешь блин.. код 220 это как раз 22пф.!!! а вот 221 это уже 220пф. если сомневаешься открой яндыкс и набери там волшебное слово "маркировка керамических конденсаторов"
а если влом рыть самому смотрим тут http://miliamper.narod.ru/Capacitor.jpg а еще есть такая полезная программка http://cxema.at.ua/kondensoft/kondens.zip (просто вводишь код с конденсатора и читаешь на экране что и сколько)

Последний раз редактировалось Сергей_74 Пн дек 21, 2009 17:03:51, всего редактировалось 3 раза.