Мелкие вопросы по УНЧ.
Я там заменил картинку - с таким включением соблюдение земель правильнее. Все детали те же самые.
- Реклама
Спасибо, Slabovik!
Лучший вид бардака - демократия
Хочешь, чтоб люди тебя понимали? Говори с ними на их языке!
Писать грамотно - моветон!
[uquote="НСТ",url="/forum/viewtopic.php?p=3309961#p3309961"]ресурсы в достатке, выпендриваться не тянет. Не всегда удобно сидеть на "веревочке". Но хочется!!![/uquote]а может, тогда всё-таки лучше обратиться к микросхемам? как раз для этого случая: и внутрь удобно встанет, и для начинающих, и дешёвка, опять же.
Щас, погуглю...
Вы знаете, Vilsi, мне не трудно повторить чье-то, хорошо продуманное электронное устройство. Чем, собственно, я всю жизнь и занимаюсь. Так что дело только в наличии этих самых, хорошо продуманных устройств. Если можно, то предложите, а уж я сделаю.
С искренним уважением, НСТ.
Добавлено after 9 minutes 23 seconds:
Вот, сочинил плату по схеме, которую предложил Slabovik. Есть какие-либо недостатки? Поправьте, если что не так.
С искренним уважением, НСТ.
Добавлено after 9 minutes 23 seconds:
Вот, сочинил плату по схеме, которую предложил Slabovik. Есть какие-либо недостатки? Поправьте, если что не так.
- Вложения
-
- УНЧ..lay
- (35.69 КБ) 345 скачиваний
Конструктивно есть косячок. Выходные транзисторы надо бы приложить к какому-нибудь алюминиевому теплорассеивателю. Много не нужно, но совсем без него будет сильно гулять ток покоя. Диоды, которые между базами этих транзисторов, также надо бы греть синхронно с ними, т.е. они должны быть рядом.
Также на схеме не был указан, но что-то я полагал, что это само собой разумеющееся - хорошо бы добавить конденсатор параллельно источнику питания. На сотню-две мкФ. Но с другой стороны, оно и так работать уже будет.
Также на схеме не был указан, но что-то я полагал, что это само собой разумеющееся - хорошо бы добавить конденсатор параллельно источнику питания. На сотню-две мкФ. Но с другой стороны, оно и так работать уже будет.
- Реклама
Спасибо, Slabovik! Подправлю. Выходные транзисторы расположил так, как удобнее, мне думается, для крепления к радиаторам. О диодах: куда их конкретно определить?
Будет достаточно, если их расположить просто непосредственно у ног данных транзисторов.
Резисторы в эмиттерах выходных транзисторов (по 0.47 Ом) не дадут току покоя изменять уж совсем резко.
Резисторы в эмиттерах выходных транзисторов (по 0.47 Ом) не дадут току покоя изменять уж совсем резко.
Может быть диоды на радиаторы, по одному на каждый? Встречал такое решение.
Такое для мощных практикуют. Если есть желание - можно заморочиться. Я бы не стал.
p.s. А... забыл... Если уж совсем по фэнг-шую делать, то можно предусмотреть установочное место под конденсатор ёмкостью пикофарад 100 параллельно резистору R6. Но сразу скажу, что без макетирования на конкретных деталях необходимость в нём неочевидна. Чисто по модели этот конденсатор немного увеличивает устойчивость УНЧ, ну т.е. предохраняет от самовозбуждения.
Коэффициент усиления настраивается резистором R5 и в конечном итоге равняется 1+R6/R5
R6 может быть немного меньшего сопротивления. Нормально работают от 2.2 2.4 2.7 3.0 3.3 кОм
p.s. А... забыл... Если уж совсем по фэнг-шую делать, то можно предусмотреть установочное место под конденсатор ёмкостью пикофарад 100 параллельно резистору R6. Но сразу скажу, что без макетирования на конкретных деталях необходимость в нём неочевидна. Чисто по модели этот конденсатор немного увеличивает устойчивость УНЧ, ну т.е. предохраняет от самовозбуждения.
Коэффициент усиления настраивается резистором R5 и в конечном итоге равняется 1+R6/R5
R6 может быть немного меньшего сопротивления. Нормально работают от 2.2 2.4 2.7 3.0 3.3 кОм
Последний раз редактировалось Slabovik Пт фев 16, 2018 12:55:31, всего редактировалось 1 раз.
Понял, спасибо, Slabovik.
Добавлено after 31 minute 43 seconds:
Вот так лучше?
Добавлено after 31 minute 43 seconds:
Вот так лучше?
- Вложения
-
- УНЧ...lay
- (35.56 КБ) 356 скачиваний
Последний раз редактировалось НСТ Пт фев 16, 2018 13:47:02, всего редактировалось 2 раза.
Да, то, что надо. Можно отполировать, оптимизировав размещение и уточнив габаритные размеры реальных компонент.
У меня все макросы в реальных размерах. Все, сегодня на работу, платы делать завтра. Всем спасибо.
всем добрый день ! может кто может выложить перечень конденсаторов (наименование , емкость , вольтаж) которые желательно поменять для профилактики в усилителе Sansui AU-A607 ? схемы у меня нету ((( заранее спасибо !
После твоей профилактики перечень замененных деталей, включая конденсаторы разумеется, будет написан в счете от ремонтной мастерской.валентин171971 писал(а):которые желательно поменять для профилактики в усилителе Sansui AU-A60
Работает - не трошь!
[uquote="валентин171971",url="/forum/viewtopic.php?p=3313034#p3313034"]всем добрый день ! может кто может выложить перечень конденсаторов (наименование , емкость , вольтаж) которые желательно поменять для профилактики в усилителе Sansui AU-A607 ? схемы у меня нету ((( заранее спасибо ![/uquote]Обычно меняют электролитические конденсаторы. Перечень нет, я ж не экстрасенс пока... Очень помогает в этом деле известный приборчик Transistor Tester который меряет не только емкость, но и ESR и даже Vloss, дает полную информацию о состоянии конденсатора.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
ну то что электролиты , эт я понял )))) я имел ввиду что "машинка" не новая ))) 1989 г.в. , и думаю что тут пииборчик не нужен .... уже . Просто думал мож у кого сервис мануал есть , и сразу скажет - то, то , и то под замену точно (ну с учетом того, что от этих замен звук должен в лучшую сторону поменяться)
Не трошь! Жалеть потом будешь!
А в прочем, ждем в теме "не видно и не слышно".
Посмотрите что за конденсаторы стоят, какой производитель и год выпуска именно конденсаторов, всё что есть в маркировке. Тогда по ним может кто-то что скажет. Можете сами поискать информацию о них.валентин171971 писал(а):ну то что электролиты , эт я понял
Иди на форум домохозяек с такими советами.kentgaryk писал(а):Не трошь! Жалеть потом будешь!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
То есть ты советуешь таки ремонтировать исправный аппарат? Тогда не забудь еще потом после баха помочь его оживить.
Пока работает все умные, а потом говорят - мы же не экстрасенсы и посылают на форум экстрасенсов за советом.
Между прочим, есть такой усилитель, в котором после издыхания пары конденсаторов - звук субъективно улучшается!
Это "Радиотехника-001" и конденсаторы ПОС во входном повторителе, если их выкинуть - заметно снижается шум... (всё никак не соберусь поменять эти каскады на ламповый аналог - должно стать получше...)