Лабораторный БП 5-30В и регулировкой тока 1-30А
Re: Лабораторный БП 5-30В и регулировкой тока 1-30А
Сделал лабораторник . Регулировка от 1в до 34в. Регулировка тока от 0.5А до 30А.
После переделки первички вторичка не требует сильных переделок. Главное не ошибиться с минусами.Если кого интересует могу нарисовать схему.
После переделки первички вторичка не требует сильных переделок. Главное не ошибиться с минусами.Если кого интересует могу нарисовать схему.
- Реклама
А защиты какие есть? От перегрева, от КЗ, от пониженного напряжения............. Схемку бы вашу
И есть ли выбросы на стоках ключей при большом токе нагрузки?
И есть ли выбросы на стоках ключей при большом токе нагрузки?
- terio007
- Сверлит текстолит когтями
Присоединяюсь к просьбе.Схемку бы вашу
С утра не в настроении. Ищу, что порвать в клочья!
Выкладывайте поскорее.
- Gisteresis
- Друг Кота
Да, интересно было бы посмотреть схему, если автор не возражает.
- danger3466
- Встал на лапы
misterio, выкладывайте полную схему, я тоже хочу такое собрать, а то все схемы что поподаются используется гальваническая развязки трансформаторами, хотелось бы как в схемах на IR2151-53.
- Реклама
Приветствую, всех радиолюбителей, похоже гражданин wsv уже не выложит свою схему, а жаль, было бы любопытно посмотреть.
Может Slabovik откликнется и снова выложит разрядник затворов, а то картинка та не работает.
Может Slabovik откликнется и снова выложит разрядник затворов, а то картинка та не работает.
Истина где-то рядом...
-
VladimirP58
- Открыл глаза
Решил из старого сварочника Русь200А собрать БП - надо от 0 до 30В и ток в нагрузке до 50А. Ну не могу нигде принципиалку найти. Подскажите, где ещё поискать?
И по самому БП: куда поставить ЛАТР или Диммер для регулировки напряжения на выходе: до собственно трансформатора или после диодного моста уже?
И ещё: если при заданном напряжении в 5в надо на нагрузке иметь 10А, то как получить-то эти 10А, если там другое значение? Чем регулировать ток?
Подскажите, если не трудно.
Да, надо сгладить напряжение - это критично. Лучше на выходе поставить один 100000мкФх50В или два по 50000мкФх50В?
И по самому БП: куда поставить ЛАТР или Диммер для регулировки напряжения на выходе: до собственно трансформатора или после диодного моста уже?
И ещё: если при заданном напряжении в 5в надо на нагрузке иметь 10А, то как получить-то эти 10А, если там другое значение? Чем регулировать ток?
Подскажите, если не трудно.
Да, надо сгладить напряжение - это критично. Лучше на выходе поставить один 100000мкФх50В или два по 50000мкФх50В?
ЛАТР в любом случае нельзя ставить после диодного моста, он же от переменки 50 Гц работает, а от постоянки - сгорит просто.VladimirP58 писал(а):куда поставить ЛАТР или Диммер для регулировки напряжения на выходе: до собственно трансформатора или после диодного моста уже?
Истина где-то рядом...
-
VladimirP58
- Открыл глаза
Огромное спасибо, спасли жизнь, можно сказать. Поставлю сразу за трансом перед мостом.
А больше ничего из вышеизложенного не подскажете?
А больше ничего из вышеизложенного не подскажете?
Чем смогу помогу, конечно... Насчет конденсаторов: два по 50000 мкф думаю лучше, чем один на 100000 мкф, токовая нагрузка на каждый конденсатор в первом случае будет в 2 раза меньше. Что касается регулировки тока - то схема нужна. Схему можно, в принципе, с натуры, так сказать, срисовать, если в гугле нету.
Истина где-то рядом...
латр надо ставить ДО трансформатора, а не после. если он конечно у вас не на 50А. но я о таких не слышал.
-
VladimirP58
- Открыл глаза
Я понял, замётано! А Диммер можно на вход вместо ЛАТРа включить? Всё-таки ЛАТР, как не крути, а опасная штуковина!
И последнее: Как можно менять ток через нагрузку?
И последнее: Как можно менять ток через нагрузку?
Регулируя напряжение.
Ток через нагрузку равен, напряжение делённое на сопротивление нагрузки. Закон Ома называется.
Больше не как не изменишь.
Ток через нагрузку равен, напряжение делённое на сопротивление нагрузки. Закон Ома называется.
Больше не как не изменишь.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
диммер вместо латра можно, но нежелательно, т.к. диммер "заточен" под активную нагрузку - лампы, нагреватели. латр выдает форму сигнала как раз ту, что требуется трансформатору. и почему это ЛАТР вдруг стал опасной штуковиной? если знать и соблюдать ТБ, то он не опасней тепловентиляторов, которые используются повсеместно.
ток через нагрузку меняется изменением напряжения на этой нагрузке(вспоминаем что такое закон Ома). если же нагрузка динамическая, непостоянная - нужна схема контроля тока, и тут уже кто во что горазд, выбор зависит от имеющихся параметров питания на входе и требуемых на выходе.
ток через нагрузку меняется изменением напряжения на этой нагрузке(вспоминаем что такое закон Ома). если же нагрузка динамическая, непостоянная - нужна схема контроля тока, и тут уже кто во что горазд, выбор зависит от имеющихся параметров питания на входе и требуемых на выходе.
-
VladimirP58
- Открыл глаза
Уважаемый Друг Кота, если б только закон Ома - я бы не задавал этот вопрос.
Я бы догадался на счёт изменения тока путём изменения напряжения.
Но в том-то и дело, что НАПРЯЖЕНИЕ на выходе - ФИКСИРОВАННОЕ: 5В и хоть тресни!!!!!
Ну нельзя его вертеть!!!!!
Во какая незадача!!!!!
PS: Ток на нагрузке не меняется в процессе работы - он может меняться в зависимости от разных нагрузок, подключаемых поочерёдно, но выставить заданную величину в 10А - необходимо каждый раз одинаково!!!!!
Я бы догадался на счёт изменения тока путём изменения напряжения.
Но в том-то и дело, что НАПРЯЖЕНИЕ на выходе - ФИКСИРОВАННОЕ: 5В и хоть тресни!!!!!
Ну нельзя его вертеть!!!!!
Во какая незадача!!!!!
PS: Ток на нагрузке не меняется в процессе работы - он может меняться в зависимости от разных нагрузок, подключаемых поочерёдно, но выставить заданную величину в 10А - необходимо каждый раз одинаково!!!!!
VladimirP58, а что Вы такое делаете вообще, сделайте лабораторный БП со стабилизацией напряжения и ограничением тока, и выставляйте 5 В и 10 А на нагрузке.
Истина где-то рядом...
-
VladimirP58
- Открыл глаза
И этот самый БП со стабилизацией напряжения и ограничением тока - позволит мне задавать на КАТОДе в гальванической ванне нужные параметры U и V?
Будьте добры подскажите схемку самую простенькую!!!!!
Или как на Али Экспресс в поиске забить (нужной мощности)?
PS: Не секрет - я гальванику хотел бы освоить.
А там до 30В и током до 100А надо командовать.
Будьте добры подскажите схемку самую простенькую!!!!!
Или как на Али Экспресс в поиске забить (нужной мощности)?
PS: Не секрет - я гальванику хотел бы освоить.
А там до 30В и током до 100А надо командовать.
Регулируемые блоки питания мощностью 3 000Вт это довольно сложная вещь и дорогая.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
На данный момент я как раз пытаюсь повысить отдаваемую мощность своего самодельного блока питания со стабилизацией напряжения и тока, но пока мне удалось добиться 600 Вт, это примерно 14 В и 40 А. Misterio может уже довел свой блок до 1-2 кВт, но куда-то пропал.
Истина где-то рядом...
-
VladimirP58
- Открыл глаза
Слышал краем уха про ИМПУЛЬСНЫЕ Блоки Питания.
Можно ли найти в продаже (у нас или на Али Экспресс) такой мощности, которой мне нужен, чтоб не сгорел от 30В/100А?
Можно ли найти в продаже (у нас или на Али Экспресс) такой мощности, которой мне нужен, чтоб не сгорел от 30В/100А?