Тогда как их шить , подскажите пожалуйста .
Прошивка attiny
Добрый день сегодня приобрёл себе attiny85 и attiny861 в dip исполнении. Посмотрел распиновку подключил по isp , к usbasp . В ardude_prog 3.3 выбрал attiny85. Попытался считать калибровочные , ошибка. Перепроверил распиноку , проверил напряжение , на всякий случай подключил кварц , попытка №2 , и опять просто ошибка . и просьба проверить подключение. Странно. Решил проверить attiny861 , тот же результат . Проверил мегу 32u4 и 328p , attiny2313 , всё ок . значит проблема не программаторе.
- Реклама
если телефон ОТГ умеет - скачай "ZFlasher AVR" из плеймаркета, в ней эти контроллеры заявлены.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ravor",url="/forum/viewtopic.php?p=3316025#p3316025"]Добрый день сегодня приобрёл себе attiny85 и attiny861 в dip исполнении. Посмотрел распиновку подключил по isp , к usbasp .
Тогда как их шить , подскажите пожалуйста .[/uquote]Как вариант- у вас уже запрограммированная микросхема, у которой фьюзами вывод "ресет" используется в качествае входа/выхода.. Перепрошить (сделать доступным) ЭТО можно только на параллельном программаторе, и, возможно, на фьюзебит докторе..
Тогда как их шить , подскажите пожалуйста .[/uquote]Как вариант- у вас уже запрограммированная микросхема, у которой фьюзами вывод "ресет" используется в качествае входа/выхода.. Перепрошить (сделать доступным) ЭТО можно только на параллельном программаторе, и, возможно, на фьюзебит докторе..
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3316050#p3316050"]если телефон ОТГ умеет - скачай "ZFlasher AVR" из плеймаркета, в ней эти контроллеры заявлены.[/uquote]
Простите не понял , понял что использовать otg телефона . но как ? через usbasp или вы предлагаете зафигачить туда бут digispark ?
Всё понял , сейчас попробую
Простите не понял , понял что использовать otg телефона . но как ? через usbasp или вы предлагаете зафигачить туда бут digispark ?
Всё понял , сейчас попробую
мне не доставались с магазина прошитые, но слышал, что бывают... тогда дорога к "доктору" (он тоже является параллельным HV программатором). кстати мелконогие тиньки не поддерживают параллельное программирование впринципе (ног мало), но "доктор" их тоже умеет (HV то они понимают)
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
да, к телефону/планшету усбасп, а к нему тиньку. если не прошьётся, то и программу прошивальщик можно будет из подозрений вывести
Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
если честно, скорее всего придётся к "доктору" или в магаз за новым, т.к. если бы в программе дело, то она бы написала чтонибудь про неизвестный контроллер (что свидетельствовало бы о получении сигнатуры чипа)
Добавлено after 1 minute 15 seconds:
да, к телефону/планшету усбасп, а к нему тиньку. если не прошьётся, то и программу прошивальщик можно будет из подозрений вывести
Добавлено after 5 minutes 5 seconds:
если честно, скорее всего придётся к "доктору" или в магаз за новым, т.к. если бы в программе дело, то она бы написала чтонибудь про неизвестный контроллер (что свидетельствовало бы о получении сигнатуры чипа)
- Реклама
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3316056#p3316056"]Добавлено after 1 minute 15 seconds:
да, к телефону/планшету усбасп, а к нему тиньку. если не прошьётся, то и программу прошивальщик можно будет из подозрений вывести[/uquote]
Лучше уж прога , как я вам вчера писал . травлю я платы через опу , и из 6 попыток сборки доктора заработал 4 и 6 , исправно , ни одного. Впрочем заказал у китайцев 10 плат для него.
да, к телефону/планшету усбасп, а к нему тиньку. если не прошьётся, то и программу прошивальщик можно будет из подозрений вывести[/uquote]
Лучше уж прога , как я вам вчера писал . травлю я платы через опу , и из 6 попыток сборки доктора заработал 4 и 6 , исправно , ни одного. Впрочем заказал у китайцев 10 плат для него.
а чего не получается с платами? какие технологии? я ЛУТом и перекисью 2хсторонки под мегу8 смдшную легко справляюсь (мелкими партиями)
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3316066#p3316066"]а чего не получается с платами? какие технологии? я ЛУТом и перекисью 2хсторонки под мегу8 смдшную легко справляюсь (мелкими партиями)[/uquote]
Лутом , просто криворук , сделал , и то нормально переведётся то хреново , протравил , полно кз. При фоторезисте я за 8 часов могу тоько 1 плату сделать , т.к. при снятиии лишнего фоторизиста зачастую снимается не лишний.
В общем без мата про чип и дип нельзя говорить. Сначало 6 хреновых мег32у4 продали , теперь 2 залоченные тинки. Я блин у китайцев ни разу мертвого мк не получал. А тут и цены бешеные и мк в лучшем случае частично рабочии.
В общем ещё недели 3 и проверю их доктором , продали ли мне тини или муляж тини.

Лутом , просто криворук , сделал , и то нормально переведётся то хреново , протравил , полно кз. При фоторезисте я за 8 часов могу тоько 1 плату сделать , т.к. при снятиии лишнего фоторизиста зачастую снимается не лишний.
В общем без мата про чип и дип нельзя говорить. Сначало 6 хреновых мег32у4 продали , теперь 2 залоченные тинки. Я блин у китайцев ни разу мертвого мк не получал. А тут и цены бешеные и мк в лучшем случае частично рабочии.
В общем ещё недели 3 и проверю их доктором , продали ли мне тини или муляж тини.

могут быть виноваты (в порядке убывания) бумага утюг принтер.
бумага: я использую стащенный у жены каталог одежды - листочки тоненькие, глянцевые формат ~А5 примерно
утюг: тут надо и температуру и время и нажим подбирать - пеку через пару тряпок 40-60сек, стараюсь сильно не ёрзать утюгом
принтер: очень желательно, чтобы не заправленный был (у меня не очень давно спрашивали про струйник... ну тут понятно
)
ещё медь надо шкуркой зачищать и не очень мелкой - за царапины тонер держится
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
доктора я сделал по своим чертежам с кассетами под разные мк (правда пока сделана только одна кассета под тини2313 и мегу8) подключаются кассеты через огрызок писиайного слота
бумага: я использую стащенный у жены каталог одежды - листочки тоненькие, глянцевые формат ~А5 примерно
утюг: тут надо и температуру и время и нажим подбирать - пеку через пару тряпок 40-60сек, стараюсь сильно не ёрзать утюгом
принтер: очень желательно, чтобы не заправленный был (у меня не очень давно спрашивали про струйник... ну тут понятно
ещё медь надо шкуркой зачищать и не очень мелкой - за царапины тонер держится
Добавлено after 3 minutes 18 seconds:
доктора я сделал по своим чертежам с кассетами под разные мк (правда пока сделана только одна кассета под тини2313 и мегу8) подключаются кассеты через огрызок писиайного слота
Есть вероятность того, что микросхемы уже были в употреблении...
Тогда только общее стирание при High-voltage Serial Programming
описание режима, подключения и команд есть в даташите. Так что можно самостоятельно соорудить "затиралку".
Насчет программатора...
Если есть СОМ порт на материнке можно вот такую сцепку
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p3305211
Как вариант "создания проблемы" - разрыв потока данных/сбой питания во время процесса программирования...
В некоторых случаях затирает даже то, что по даташиту изменениям вообще не подлежит.

Тогда только общее стирание при High-voltage Serial Programming
описание режима, подключения и команд есть в даташите. Так что можно самостоятельно соорудить "затиралку".
Насчет программатора...
Если есть СОМ порт на материнке можно вот такую сцепку
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p3305211
Как вариант "создания проблемы" - разрыв потока данных/сбой питания во время процесса программирования...
В некоторых случаях затирает даже то, что по даташиту изменениям вообще не подлежит.
COM-Программатор сам по себе - там всего две ST232 и мощный шинный буфер.
А схемка испытателя транзисторов (или тест P_N переходов) действительно имеет два NE555 в качестве задающих генераторов, но к схеме программатора отношения не имеет - просто старая верися весьма эффективной тестилки транзисторов.
Очень удобная и простая железячка.
(Тот ответ был в соответствующей теме).

А схемка испытателя транзисторов (или тест P_N переходов) действительно имеет два NE555 в качестве задающих генераторов, но к схеме программатора отношения не имеет - просто старая верися весьма эффективной тестилки транзисторов.
Очень удобная и простая железячка.
(Тот ответ был в соответствующей теме).
Спасибо всем за быструю помощь , проблема оказалась в тактировании sck , замкнул перемычку на usbasp и тини 85 увиделась. Но в неё 1300 байт записывалось дольше чем в меги 32кб
значит у неё тактовая низкая, проверь фьюзы (может она от таймера ватчдога затактирована)
Добавлено after 8 minutes 6 seconds:
кстати, мне эта перемычка ниразу не помогла (не знаю работает ли она у меня (с ней наоборот прогер ничего не видит), пользуюсь самодельным usbasp прошитым вроде под avrisp, определяется как stk500 там прямо в программе можно скорость указывать)
кстати, мне эта перемычка ниразу не помогла (не знаю работает ли она у меня (с ней наоборот прогер ничего не видит), пользуюсь самодельным usbasp прошитым вроде под avrisp, определяется как stk500 там прямо в программе можно скорость указывать)
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3316299#p3316299"]значит у неё тактовая низкая, проверь фьюзы (может она от таймера ватчдога затактирована)
кстати, мне эта перемычка ниразу не помогла (не знаю работает ли она у меня (с ней наоборот прогер ничего не видит), пользуюсь самодельным usbasp прошитым вроде под avrisp, определяется как stk500 там прямо в программе можно скорость указывать)[/uquote]
При фьюзах на внутренний кварц 8мгц , еле грузится , работает только с перемычкой. При 6.4Мгц летает , определяется что с перемычкой , что без . 1300 байт загрузилось за 3 сек.
кстати, мне эта перемычка ниразу не помогла (не знаю работает ли она у меня (с ней наоборот прогер ничего не видит), пользуюсь самодельным usbasp прошитым вроде под avrisp, определяется как stk500 там прямо в программе можно скорость указывать)[/uquote]
При фьюзах на внутренний кварц 8мгц , еле грузится , работает только с перемычкой. При 6.4Мгц летает , определяется что с перемычкой , что без . 1300 байт загрузилось за 3 сек.
для проверки залей в неё программу мигания светодиодом и посмотри соответствуют ли её 8мГц реальным, а то, странновато както она себя ведёт
Если у 25/45/85 частота встроенного RC генератора 6,4МГц - вполне вероятно фузами задан "режим совместимости" с ATtiny15.
Проверить настройки/содержимое фузов
CKSEL3:CKSEL2:CKSEL1:CKSEL0 = 0011 = режим совместимости с ATtiny15.
По умолчанию должно быть
CKSEL3:CKSEL2:CKSEL1:CKSEL0 = 0010 внутренний RC генератор 8МГц

По умолчанию должно быть
а в чем этот режим, кроме частоты проявляется?
я посмотрел (во фьюзкалькуляторе) там богатый выбор источников, ДШ под рукой просто нету...
я посмотрел (во фьюзкалькуляторе) там богатый выбор источников, ДШ под рукой просто нету...
[uquote="BOB51",url="/forum/viewtopic.php?p=3316357#p3316357"]Если у 25/45/85 частота встроенного RC генератора 6,4МГц - вполне вероятно фузами задан "режим совместимости" с ATtiny15.
По умолчанию должно быть
[/uquote]
Тормоза и перемычка

Нормальная работа 6.4МГц

ХМ , был включен внутренний делитель , я и не заметил , однако , даже с ним 6.4мгц работали быстрей 8. Без него замерить не могу. Но вроде одинакого.
По умолчанию должно быть
Тормоза и перемычка

Нормальная работа 6.4МГц

ХМ , был включен внутренний делитель , я и не заметил , однако , даже с ним 6.4мгц работали быстрей 8. Без него замерить не могу. Но вроде одинакого.
картинки не открываются...