попробую в общем перевести щас мысли в слова. и так,мне уже много раз в сей теме говорили о бредовости суждений,и все это вокруг экономической оси- это дорого,долго,убыточно,не факт что удачно,и потому не нужно (и мне даже понятно все это)но все эти суждения,только с экономической точки зрения. А мне видится картина еще и с другой позиции- кем выглядит страна в мире,нефтегазовой колонкой,или передовым развитым государством. т.е не все действия нужно связывать с их выгодностью,но еще и с престижем страны. ну такой пример- золотая цепь,толстая и тяжелая,соответственно дорогая,при этом по сути своей она кусок металла и в практическом плане вещь вобщем то бесполезная,но при этом очень дорогая. кто то эту цепь тем не менее покупает,но зачем? если с целью сохранить свою инвестицию,типа перевесть бумагу в золото- то сомнительно. скорее просто для показа своей обеспеченности,успешности,статуса,т.е большая сумма заплачена просто за то чтобы отличатся и показать себя выше чтоли,чем другие. и человек с этой цепью на шее,идя по улице в придачу к цепи еще в дорогих эксклюзивных вещах,выделяясь на фоне окружающих,наверняка неи нет да ловит себя на мысли,что я вот успешен и богат,могу все себе позволить,а они нет,им далеко до меня- и однозначно испытывает по этому поводу радость и гордость за себя. Тут тоже самое только не в масштабе одного человека в толпе прохожих,а в масштабе одной страны в "толпе" других. т.е принцип вобщем тот же,что у гонки вооружений- у них появилось,а с чего бы это у нас такого нет,нужно сделать,причем лучше не тоже самое,а превосходящее,т.е догнать и перегнать,не только в вооружениях- в целом. пусть это выглядит как соревнования,но они не лишены цели- стремление побеждать и быть впереди,победили- тогда не нам скажут,у вас таких технологий нет и вы не можете а мы можем,а мы скажем- это у вас ни хрена нет,и это мы можем,а не вы,и это мы в чем то монополисты и лучшие,а не вы. т.е когда страну в которой живеш,называют не бензоколонкой,а высокоразвитым государством,оно таки гораздо приятнее- тот же принцип как и идти по улице намного приятнее когда выглядишь лучше окружающих,чем когда хуже. Бредонеустойчивые посетители форума,прошу простить,я не хотел