Графический эквалайзер на LA3607.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Ответить
Паяльник с хвостом
Родился

Графический эквалайзер на LA3607.

Сообщение Паяльник с хвостом »

Я только начал радиолектроникой заниматься и хотел вот этот эквалайзер сделать http://radiokot.ru/circuit/audio/filter/01/ да только там платы не прилагалось. С платой помогите плиз!
Электрик от неэлектрика отличается тем, что удар током для него не является неожиданностью.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Re: Графический эквалайзер на LA3607.

Сообщение АлександрЛ »

22 детальки ВСЕГО?
При чём- из них половина припаяна к выводам микросхемы.. :dont_know:
Начинать надо не с ПЛАТЫ, а с подбора деталей, и КОРПУСА куда всё это будет потом собираться - есть конденсаторы с расстоянием между выводами 2,5, 5, и больше, мм, я вот, например не знаю, какие конденсаторы есть у вас..
100% ВЫ НЕ НАЙДЁТЕ конденсаторы с ёмкостями, указанными в схеме - которые нарисованы слева от микросхемы- из всех перечисленных там номиналов- "в природе" существует только один- 0,01 мкФ... - значит, придётся нужный номинал собирать из двух или трёх конденсаторов..

Зы.. Вот тут- та же самая схема, но в СТЕРЕО варианте, и с ПЛАТОЙ!!!
http://lviv-electronics.orgfree.com/pro ... izer1.html
Правда, придётся немного потрудиться, чтобы из картинки сделать файл лайоута.. :dont_know:
Собственно, плата тоже есть:
eq_lay.lay
(105.36 КБ) 614 скачиваний
Реклама
Паяльник с хвостом
Родился

И чего мне эта схема даст если она та же самая. В сообщении выше вы написали что номиналов таких нет.
Электрик от неэлектрика отличается тем, что удар током для него не является неожиданностью.
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

Паяльник с хвостом писал(а): С платой помогите плиз!
Вам дали плату для Sprint Layout, годную для немедленного изготовления лазерно-утюговым способом.
В DataSheet микросхемы есть вполне наглядный эскиз печатной платы.
Изображение
Для подбора конденсаторов потребуется измеритель ёмкости (например мультиметр с таким режимом) и известный запас элементов.
Скажем, 280пФ можно отобрать из емкостей 270пФ, 0,005мкФ из 4700пФ.
0,19мкФ можно составить из двух емкостей 0,15мкФ + 47нФ и т. д.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

АлександрЛ писал(а):100% ВЫ НЕ НАЙДЁТЕ конденсаторы с ёмкостями, указанными в схеме
Если частота будет например не 6кгц, а 6,5 или 5,7, кто нибудь это заметит? Тем более разделение на эти частоты очень условное. В ширпотребных промышленных подобных устройствах ставятся ближайшие стандартные номиналы.
Реклама
steeler
Опытный кот

Сообщение steeler »

[uquote="Паяльник с хвостом",url="/forum/viewtopic.php?p=3305546#p3305546"]И чего мне эта схема даст если она та же самая. В сообщении выше вы написали что номиналов таких нет.[/uquote]
А кто мешает взять стандартные номиналы , максимально близкие к указ .? НЕ значительно изменится частота , котор ты врядли услышишь.
Реклама
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

[uquote="steeler",url="/forum/viewtopic.php?p=3305584#p3305584"]А кто мешает взять стандартные номиналы , максимально близкие к указ .?[/uquote]
То же самое, что мешает, например, вместо указанного на схеме КТ315Б - поставить КТ315Г... :))) :))) :))) :)))
А вообще- то я написал, что, для того, чтобы ёмкости подобрать ТОЧНО, можно параллельно подключать несколько конденсаторов.. :dont_know:
Паяльник с хвостом
Родился

Спасибо я более менее разобрался. :music: Схема у меня уже есть, а конденсаторы если заменить я понимаю то она работать всё равно будет.
Вложения
la3607.lay
(44.24 КБ) 623 скачивания
-serg-

Сообщение -serg- »

Некоторые послабления в подборе конденсаторов допустимы, но желательно придерживаться некоторых принципов.
По схеме из DataSheet, звуковой диапазон разбит на равные интервалы (на графике черные линии).
При произвольной установке, может случится так, что интервалы могут сильно разниться, вызывая известные неудобства (красные линии на графике).
Изображение
Hand-Maker

Сообщение Hand-Maker »

Ну это надо еще очень постараться, чтобы воткнуть настолько неподходящий конденсатор, чтобы резонансная частота фильтра в полтора раза уползла :shock:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»