Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Slabovik »

Твои слова?
Телекот писал(а):Генератор тока следит за током через светодиод и выдает нужное светодиоду напряжение.
Я же утверждаю, что генератор тока ни за каким током не следит, тем более не выдаёт напряжение. Генератор тока выдаёт ток - это его свойство. Его внутренняя ЭДС равно как и внутреннее сопротивление есть бесконечно большие величины. А напряжение на его выходе определяется исключительно величиной тока этого генератора и сопротивлением нагрузки. Но не самим генератором тока.

Вот с этим твоим утверждением я спорю. Если не хочешь, чтобы я спорил - не делай таких утверждений.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тогда объясни как работает вот это схема.
Изображение
Её называют генератором тока для светодиода. Или она по другому называется? Или она не следит за током и не регулирует выходное напряжение в зависимости от этого тока?
Ты мне объясни как оно на самом деле, если такой умный.
И если генератор тока не выдает напряжения как вы пишете то откуда берётся ток, если всё имеет сопротивление даже провода? Если дядюшка Ом пишет что ток равен напряжение делённое на сопротивление, или он не прав? Допустим если вы сделали даже КЗ то оно тоже имеет сопротивление. Так кто пишет бред?
Последний раз редактировалось Телекот Вс мар 04, 2018 15:29:53, всего редактировалось 7 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Total Quiescent Drain Current - 150 mA
Output Peak Current (not repetitive t = 100μs) - 5A
Output Peak Current (repetitive f > 10Hz) 4 A
То есть блок питания для усилителя на этой микросхеме надо делать на 5А?
Да.
для работы ей 150mA достаточно?
Достаточно для работы в режиме молчания. "Quiescent Drain Current" - ток покоя.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Или она не следит за током и не регулирует выходное напряжение
Она не слеит за током. Она работает точно также, как вот эти первые три
СпойлерИзображение
т.е. стабилизирует напряжение на R2 путём сравнения с опорным, в качестве которого используется напряжение смещения PN перехода БЭ, либо какое-либо другое напряжение (например, от стабилитрона, как на первых двух рисунках). VT2, играя роль повторителя напряжения (усилителя тока) от средней точки, образованной делителем R1-VT1, позволяет разделить цепь с током R2 от цепи делителя R1-VT1. Соответственно, внедряя в отделённую таким образом цепь, какую-либо дополнительную нагрузку (светодиод, транзистор или что-либо ещё), получаем в этой нагрузке ток практически равный току через R2. Следить за напряжением в этой нагрузке даже у такой схемы нет необходимости - напряжение на R2 никак не является выходным.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Выходным является напряжение на светодиоде. А напряжение на R2 пропорционально току. Иначе сказать транзистор следит за падением напряжения на R2 или током.
Slabovik писал(а):Я же утверждаю, что генератор тока ни за каким током не следит, тем более не выдаёт напряжение.

Теперь объясни если твой генератор тока не выдает напряжения откуда возьмется ток? если даже КЗ имеет сопротивление. А ток равен U/R=I. Или дядюшка Ом врёт?

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
И ты ещё не ответил на ряд вопросов
Телекот писал(а):Давай по пунктам, не учитывая сверхпроводимость и другое.
1. драйвер светодиода выдает разность потенциалов, и по этому начинает протекать ток. Согласен?
2, драйвер светодиода регулирует разность потенциалов в зависимости от потребляемого тока. Согласен?
3. Без разности потенциалов на выходе драйвера, тока на выходе не будет. Согласен?
4. Разность потенциалов это и есть напряжение. Согласен?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

походу у Телекота весений рецидиф... спро nn бессмысленен...вырвали из контекста дядю ома но даже он создал закон для полной цепи...понимая сто источниук напряжения не существует в природе...
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Он есть по определению генератора тока.
Определение - это такая штука, которая не объясняет, почему так. Оно говорит - вот так и всё тут.
А по модели замещения генератор тока представляет собой последовательно включенные ЭДС и сопротивление, численные значения которых равны бесконечности.

А ты просто целиком запутался между определениями и реальными схемами.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Это у вас двоих рецедиф.
У вас при отсутствии напряжения, через светодиод появляется ток. :))
Если нет разности потенциалов то не будет тока.

Добавлено after 4 minutes 34 seconds:
Теперь оба ответьте на эти вопросы
Телекот писал(а):Давай по пунктам, не учитывая сверхпроводимость и другое.
1. драйвер светодиода выдает разность потенциалов, и по этому начинает протекать ток. Согласен?
2, драйвер светодиода регулирует разность потенциалов в зависимости от потребляемого тока. Согласен?
3. Без разности потенциалов на выходе драйвера, тока на выходе не будет. Согласен?
4. Разность потенциалов это и есть напряжение. Согласен?

А то один докапался до определения как физическое понятие когда речь шла о реальных схемах, второй просто поддакивает как 6.
Последний раз редактировалось Телекот Вс мар 04, 2018 15:51:54, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я уже отмечал и разъяснял, с чем именно я спорил. Я не говорил, что на светодиоде НЕТ напряжения. Я говорил, что светодиод при подключении к источнику тока своими параметрами определяет напряжение на себе, а не наоборот. Не надо приписывать мне выдуманное вами.
Если вы устроите к.з. на выходе источника тока - там тоже будет течь ток. Но не будет разности потенциалов. А если подсоедините ЭДС, то и вообще мир перевернётся - в половине случаев ток будет течь против этой подсоединённой ЭДС.

Если вы даже рассматриваете реальные схемы, то и в них производимые вами утверждения никак не должны противоречить постулатам и определениям. Если где-то такое противоречие возникает, это означает одно - вы где-то лажанулись.
Последний раз редактировалось Slabovik Вс мар 04, 2018 15:56:25, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Если КЗ имет сопротивление, а но имеет его всегда то при протекании тока будет и напряжение.
На мои вопросы ответишь или дальше будешь круть задом?
И речь изночально шла о генераторе тока не как физическое понятие, а как название схемы, и ты это отлично знал. Потом когда понял что не прав начались выкрутасы пятой точкой.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Расмотрим идеальное к.з. Сверхпроводник. Напряжение будет? А ток?

А в данном случае я прав - см. выше
Slabovik писал(а):Если вы даже рассматриваете реальные схемы, то и в них производимые вами утверждения никак не должны противоречить постулатам и определениям. Если где-то такое противоречие возникает, это означает одно - вы где-то лажанулись.
Ещё раз упомянешь мою пятую точку - её и пойдёшь изучать подробнее. Своевременный переход на личности очень хорошо говорит о твоём уровне аргументации.
Последний раз редактировалось Slabovik Вс мар 04, 2018 16:16:05, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вот уже сверх проводники пошли в светильнике на светодиоде. :))) :))) :))) Скоро потусторонние силы будут призваны на помощь, раз фактов нет.
Slabovik писал(а):Ещё раз упомянешь мою пятую точку - её и пойдёшь изучать подробнее.

я бы не был так уверен. :)) Могу дать свой адрес, будем смотреть кто и что будет изучать.
Я задаю конкретные вопросы уже не первый раз, и как иначе называть твои действия?
Последний раз редактировалось Телекот Вс мар 04, 2018 16:20:03, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Неважно, что там пошло. Основы - они применимы к любым сущностям. И когда ты утверждаешь, что
Телекот писал(а):Генератор тока следит за током через светодиод и выдает нужное светодиоду напряжение.
это означает одно: садись, два. Безотносительно твоих вопросов.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

садись кол. На вопросы ответишь? :)) Или дальше будешь вертеть задом.
Или может хватит тему засорять.
Последний раз редактировалось Телекот Вс мар 04, 2018 16:26:22, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Да мне-то глубоко пофиг. Ты сам прекрасно демонстрируешь, что не можешь смириться с тем, что не являешься непогрешимым.
А про зад - у кого что болит. Твои вопросы - это оно и есть.
Последний раз редактировалось Slabovik Вс мар 04, 2018 16:28:43, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

:))
scphamster
Родился

Сообщение scphamster »

ТРАНСФОРМАТОР ТОКА В ИП

Полумост на IR2153

Пусковой сигнал
Изображение

Сигнал для холостого хода (та же самая схема, все то же самое)
Изображение

При запуске импульсного источника питания трансформатор издает щелчок. На осцилограмме виден сигнал с вторичной обмотки ТТ. Амплитуда его около 4В, при работе сигнал имеет амплитуду около 20мВ.

Вопрос: это норма?

Самое странное то что когда хочу после отключения от сети быстро сбросить заряд конденсатора в цепи питания микросхемы то на этом самом трансформаторе тока возникает импульс (пробовал отключать соединение ТТ с основной схемой). Вторая странность в том что когда отключается питание от сети и микросхеме не хватает питания она то включается то выключается, трансформатор издает щелчки, при этом всем амплитуда на выходе ТТ ничтожна по сравнению с тем что происходит во время первого включения. Вообще такая закономерность наблюдается что чем дольше плата постоит тем больше амплитуда этого сигнала на выходе ТТ при пуске (дебильно звучит но так и есть xD).
Вложения
2153 (2).rar
Проект в протеусе
(346.5 КБ) 201 скачивание
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

пс ОН И РОНЯТИЯ ТАКОГО НЕ ИМЕТ...

не тролте над недалекими новичками не разумеющими разниц ток-напряг
а то придет артист в гримерку и сунет светодиод в розетку напрямик следуя вашему тупому совету и спалит диод а может и сам поджарится

Изображение
Зачем вводить в заблуждение чайников?

Ох! Епт! У ТСа наверное взорваля моск давно! :)))

Пришёл учиться - обозвали дураком. :shock: :)))

Понял я зачем светодиоду резистор.
Светодиод пропускает беспрепятственно(ну почти) через себя ток как и обычный диод, и не имея сопротивления он по сути является кз.
А в кз блок питания выдаст всё на что способен.
Кроме того, резистор светодиоду нужен для того, чтобы напряжение не просело по всей схеме.
Последний раз редактировалось ApTu(T Вс мар 04, 2018 16:37:47, всего редактировалось 1 раз.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Скажи пожалуйста, scphamster, зачем ты приводишь герберы, когда они тут нафиг не нужны, но не приводишь схему, которая является первичным документом?
Щёлкает при включении - последствия переходного процесса в сердечнике. Большой пусковой ток - следствие отсутствия его ограничения...
Последний раз редактировалось Slabovik Вс мар 04, 2018 16:38:44, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Схему в читабельном виде.
Если схема после отключения пытается заводится снова, надо просто питание ИРки организовать от переменки или уменьшить резистор питания, но это увеличит нагрев.
Ответить

Вернуться в «Питание»