Посоветуйте схему блока питания на ТСА-270-1
Доброго времени суток, радиолюбители! Решил заняться изготовлением лабораторного источника питания для собственных нужд. Сам ни разу не электронщик - поэтому спроектировать сам не могу, прошу, подскажите готовую рабочую схемку. За основу решил взять трансформатор ТСА-270-1, прочитал в инете про него - вроде штука подходящая. С перемоткой трансов дела пока не имел - это будет первый опыт, так сказать. Вот сейчас "подтягиваю" знания по трансформаторам и перемотке. ИП мне нужен с регулировкой тока и напряжения с параметрами 0-50В, 0-5А, чтоб запитывать различные схемки, готовые устройства, заряжать различные типы аккумуляторов. Обладаю элементной базой из советских телевизоров и приемников, при необходимости можно что - нить докупить. В качестве индикаторов хочу применить стрелочные вольтметр и амперметр. Посоветуйте, пожалуйста, рабочую схему!
- Реклама
умерь аппетиты, кури тему http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 5#p1851715 и учись пользоваться поиском.
да апетит стот умерить но с этим трансом можно получить кучу отделных выходов по простейшей схеме наприме 2 накалные обмотки впослед дале мост банка 20тыш мелкихфарат и 1083 на радиаторе от каконить 4пня с обдувом позволит иметь 0-12в до 5 если таковую 108х не нашли годится 317 го ьогда придется доволствоваться 1-1,2а тока
с осталных обмоток можно снять trexe полезных разных напряжений в том числе достаточно высоких-все высокие обмотки имеют середину(половинки на разных стержнях что позволит получить2полярку евле надь для каконить уся
с осталных обмоток можно снять trexe полезных разных напряжений в том числе достаточно высоких-все высокие обмотки имеют середину(половинки на разных стержнях что позволит получить2полярку евле надь для каконить уся
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
[uquote="Fuser",url="/forum/viewtopic.php?p=3323678#p3323678"]умерь аппетиты,[/uquote]
А, это у всех новичков так- если делать БП, то обязательно, чтобы он мог питать и карманный приёмничек, и сварочный аппарат, и аккумуляторы заряжать- в общем- от 0 до 100 вольт, от 0 до 100 ампер, и ещё чтобы регулировался, и размером с сигаретную пачку...
(имхо) - плохо то, что трансформатор ТСА-270.. это трансформатор с АЛЮМИНИЕВЫМИ обмотками, если провод от колодки отвалится- то его уже и не припаяешь толком..
зы.. Интересно, сейчас почему- то алюминий попал в разряд "цветного металла повышенного спроса"..
Почему же в СССР этого люминия
хватало? И проводку в домах из него делали, и обмотки трансформаторов, и даже ложки с вилками.. 
А, это у всех новичков так- если делать БП, то обязательно, чтобы он мог питать и карманный приёмничек, и сварочный аппарат, и аккумуляторы заряжать- в общем- от 0 до 100 вольт, от 0 до 100 ампер, и ещё чтобы регулировался, и размером с сигаретную пачку...
(имхо) - плохо то, что трансформатор ТСА-270.. это трансформатор с АЛЮМИНИЕВЫМИ обмотками, если провод от колодки отвалится- то его уже и не припаяешь толком..
зы.. Интересно, сейчас почему- то алюминий попал в разряд "цветного металла повышенного спроса"..
Почему же в СССР этого люминия
его и сейчас полно...он дешевле и легче меди...
- Реклама
Сейчас практически все сварочные автоматы мотают люминием.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ерунда 70х годов прошлого века, даже для тех лет имеет плохие характеристики.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
[uquote="Телекот",url="/forum/viewtopic.php?p=3324177#p3324177"]Ерунда 70х годов прошлого века, даже для тех лет имеет плохие характеристики.[/uquote]
Вот и так в каждой теме по БП что здесь, что на других форумах ..... То не заработает, то сгорит, то параметры плохие. То схема пойдет, но надо доработать, что - то добавить. Вот в том и проблема, что я в электронике не шарю и просто так сам нарисовать схему или какую то ее часть не могу
Релейщик я ... Собрать ИП очень хочется, прям руки чешутся - особенно попробывать себя в перемотке трансформатора. А то что я написал большой параметр по току - 0-5А, так это исходя из параметров трансформатора ТСА - мощность в 270Вт. Для моих целей от 3 до 5 А - самое то, с запасом.
Вот и так в каждой теме по БП что здесь, что на других форумах ..... То не заработает, то сгорит, то параметры плохие. То схема пойдет, но надо доработать, что - то добавить. Вот в том и проблема, что я в электронике не шарю и просто так сам нарисовать схему или какую то ее часть не могу
НОВИЧКАМ СОВЕТ забыт про грелки линейники В КТАЕ МОДУЛИ НА 2576(2596) ПО СОТКЕ ЗА ПАЧКУ F МОШНЫЕ НА 4016 ПО 200Р -КУПИТЕ ДОРАБОТАЙТЕ ПОД СЕБЯ И НЕ ИБИТЕ МОЗГ НИ СЕБЕ НЕ НАМ
Добавлено after 30 seconds:
НОВИЧКАМ СОВЕТ забыт про грелки линейники В КТАЕ МОДУЛИ НА 2576(2596) ПО СОТКЕ ЗА ПАЧКУ F МОШНЫЕ НА 4016 ПО 200Р -КУПИТЕ ДОРАБОТАЙТЕ ПОД СЕБЯ И НЕ ИБИТЕ МОЗГ НИ СЕБЕ НЕ НАМ
Добавлено after 30 seconds:
Вот спасибо за совет! Таким макаром можно пойти в магазин и купить готовый ИП. Но поверьте, у меня даже не в финансах проблема, - я хочу сделать своими руками!
Начинающему лучше собирать линейник, но с более скромными запросами. Если не собирал линейник, то в ИИП соваться не стоит.
Но, как вариант, можно переделать компьютерный АТХ блок в регулируемый. Например по "схеме итальянца". Интернет ее хорошо знает. Там 2 варианта схемы и одна кажется до 50 вольт. Переделка будет проще. Корпус готовый и основа есть, остается немного изменений.
Но, как вариант, можно переделать компьютерный АТХ блок в регулируемый. Например по "схеме итальянца". Интернет ее хорошо знает. Там 2 варианта схемы и одна кажется до 50 вольт. Переделка будет проще. Корпус готовый и основа есть, остается немного изменений.
Asaba вы сами себе противоречие снача пишете что ИИПне стоит а в конце что нужно ИИП...
ВАМ ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ?
никто не запрешает вам взять схему тогож модуля на 2576 этот чип и все деталки отделно
вытравить ТАКУЮ плату
ИЛИ ДАЖЕ РАЗВЕСТИ СВОЮ где педусмотреть монтаж на радиаторе 2576 и диода шотку+ дополнителные диоды режимов
-пожалуста паяйте сами если купить у китаюз вам ЗАПАДЛО
вы уж сами решитеМеханик 123 писал(а):можно пойти в магазин и купить готовый ИП. Но поверьте, у меня даже не в финансах проблема, - я хочу сделать своими руками!
ВАМ ШАШЕЧКИ ИЛИ ЕХАТЬ?
никто не запрешает вам взять схему тогож модуля на 2576 этот чип и все деталки отделно
вытравить ТАКУЮ плату
ИЛИ ДАЖЕ РАЗВЕСТИ СВОЮ где педусмотреть монтаж на радиаторе 2576 и диода шотку+ дополнителные диоды режимов
-пожалуста паяйте сами если купить у китаюз вам ЗАПАДЛО
musor, три строчки прочитать внимательно не можете. .
Я пишу, что если с нуля делать, то ему лучше линейник, а если ИИП - то взять готовый АТХ и переделать. Знаете, же что это намного проще.
Я пишу, что если с нуля делать, то ему лучше линейник, а если ИИП - то взять готовый АТХ и переделать. Знаете, же что это намного проще.
ну чем переделка атх лучше переделки китайцас АЛИ??
А что скажете про эту схему? Можно собирать?
- Вложения
-
- еще одна схема БП.gif
- (85.75 КБ) 413 скачиваний
Можно (но, не нужно), не вы первый....Будете джентельменом удачи (или неудачи)...))))...
===
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=29143
===
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=29143
вообще совет я дал решать вам можно сделать простейшую сзему если найдете 1084(1083) и радиатор табуретку
кстати вариант с радиатора из силуминовой батареи из 5 секций заглушеной снизу и залитой водой вполне рабочий на нем размешают 1083 и мост схема шитная(аналогичная 317)
кстати вариант с радиатора из силуминовой батареи из 5 секций заглушеной снизу и залитой водой вполне рабочий на нем размешают 1083 и мост схема шитная(аналогичная 317)
[uquote="Enman",url="/forum/viewtopic.php?p=3328570#p3328570"]Можно (но, не нужно), не вы первый....Будете джентельменом удачи (или неудачи)...))))...
===
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=29143[/uquote]
Прочитал тему - отзывы весьма неоднозначные - кто доволен работой схемы а кто то нет. думаю попробовать собрать. Порылся тут в запасниках и нашел трансформатор ТПП-291-127/220-50. Можно ли будет его использовать в этой схеме без перемотки, если соединить три вторичные обмотки последовательно для одного моста, а для другого использовать одну вторичную обмотку?
Вот его параметры:
https://www.radiolibrary.ru/reference/t ... pp291.html
===
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=29143[/uquote]
Прочитал тему - отзывы весьма неоднозначные - кто доволен работой схемы а кто то нет. думаю попробовать собрать. Порылся тут в запасниках и нашел трансформатор ТПП-291-127/220-50. Можно ли будет его использовать в этой схеме без перемотки, если соединить три вторичные обмотки последовательно для одного моста, а для другого использовать одну вторичную обмотку?
Вот его параметры:
https://www.radiolibrary.ru/reference/t ... pp291.html
Механик 123
вот еще вариант- http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %B0-tl431/
плюсы - доступная элементная база . модульная конструкция. тема хорошо задокументирована..
вот еще вариант- http://forum.cxem.net/index.php?/topic/ ... %B0-tl431/
плюсы - доступная элементная база . модульная конструкция. тема хорошо задокументирована..