внешне ни чего сложного!!! трансфоформатор тр 1 работает на конденсаторы и дросель, а контур который они образуюют на кварц ,обратная связь снимается с емкостного делителя образованного конденсаторами с1 и с2 и через дроссель L2 работает на трансформаторы тр2 и тр 3 . тр 3 формирует базовые токи ,его вторички включены синфазно что и позволяет формировать на первичке тр 1 прямоугольники с размахом порядка 250 вольт, да кстати коэфициент трансформации у тр1 порядка 5 так что на кварц приходит около 1500 вольт! и кстати тр 1 единственная деталь которую не менял и не разбирал но он рабочий потому что сигнал на кварце синус или очень к нему близок.
НО! четвертый месяц бьюсь и не могу запустить ни как, пару раз начинала работать, но до момента каких либо замеров чудо завершалось .
методом долгих исследований замеров и размышлений, было понято : частота кристалла указанная на схеме - это частота которая на него должна быть подана потому что она является так сказать резонансной частотой механической системы , резонансная частота кварца другая точнее их несколько ближайшие на ~ 15000 на ~17000 на ~ 20000 при чем на ~ 17 наисильнейший, но оно работало ранеее на 15000 это точно . сейчас генерация находится на частоте 15250 и все, больше ни как , подбор конденсаторов колебательного контура во вторичке тр1- частоту не меняют ,дроссель в обратной связи слегка меняет частоту и силно амплитуду сигнала на кварце. Последним этапом вместо дроселя L1 поставил изготовленный мной варистор индуктивности 3-11 миллигенри что позволило стабилизировать сигнал и приблизить его к синусоиде но!!! частота !!! мне надо 15670-15730 герц и ни как иначе или интенсивность мех колебаний падает слишком сильно и варить перестает !!! что делать не знаю
Электрическая часть вся в порядке проверено раз 200 или больше ,уже могу ошибится, специально для настройки уже заказал трехканальный осцил жду со дня на день, потому что без него так понимаю настройку по фазам не сделать - слишком много переменных .
Собстевнно вопрос кто и как думает с чего начинать и как производить настройку лубые замеры фотографии в любо время с меня а идеи жду от досточтимой публики!!!
и как в этой схеме работает L1 для чего он нужен???