хитрый источник - по сути "сварка - колебательный контур "

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

речь пойдет про ультразвуковую сварочную машину, точнее про ее источник питания - генератор звуковых частот на 15 килогерц и мощьностью под 2000 ватт. рабочим инструментом является кварц, точнее пакет кристалов установленных на волноводе что является механической частью системы. а на волновод одет инструмент -металлическая болваха килограмм 5 у которого тоже есть своя рабочая частота. при чем частота суммы всех этих приблуд выходит 15700 (это результат измерений , изготовил кварцевый датчик на который опирается инструмент и по выходной амплитуде с датчика судил о рабочей частоте лишь на частотах 15670-15730 осцил видит колебания на выхорде с датчика )
Изображение

внешне ни чего сложного!!! трансфоформатор тр 1 работает на конденсаторы и дросель, а контур который они образуюют на кварц ,обратная связь снимается с емкостного делителя образованного конденсаторами с1 и с2 и через дроссель L2 работает на трансформаторы тр2 и тр 3 . тр 3 формирует базовые токи ,его вторички включены синфазно что и позволяет формировать на первичке тр 1 прямоугольники с размахом порядка 250 вольт, да кстати коэфициент трансформации у тр1 порядка 5 так что на кварц приходит около 1500 вольт! и кстати тр 1 единственная деталь которую не менял и не разбирал но он рабочий потому что сигнал на кварце синус или очень к нему близок.

НО! четвертый месяц бьюсь и не могу запустить ни как, пару раз начинала работать, но до момента каких либо замеров чудо завершалось . :shock:

методом долгих исследований замеров и размышлений, было понято : частота кристалла указанная на схеме - это частота которая на него должна быть подана потому что она является так сказать резонансной частотой механической системы , резонансная частота кварца другая точнее их несколько ближайшие на ~ 15000 на ~17000 на ~ 20000 при чем на ~ 17 наисильнейший, но оно работало ранеее на 15000 это точно . сейчас генерация находится на частоте 15250 и все, больше ни как , подбор конденсаторов колебательного контура во вторичке тр1- частоту не меняют ,дроссель в обратной связи слегка меняет частоту и силно амплитуду сигнала на кварце. Последним этапом вместо дроселя L1 поставил изготовленный мной варистор индуктивности 3-11 миллигенри что позволило стабилизировать сигнал и приблизить его к синусоиде но!!! частота !!! мне надо 15670-15730 герц и ни как иначе или интенсивность мех колебаний падает слишком сильно и варить перестает !!! что делать не знаю
Электрическая часть вся в порядке проверено раз 200 или больше ,уже могу ошибится, специально для настройки уже заказал трехканальный осцил жду со дня на день, потому что без него так понимаю настройку по фазам не сделать - слишком много переменных .

Собстевнно вопрос кто и как думает с чего начинать и как производить настройку лубые замеры фотографии в любо время с меня а идеи жду от досточтимой публики!!! :))) :))) :)))

и как в этой схеме работает L1 для чего он нужен???
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

L1 - C1,2,3 - последовательный колебательный контур.
L2 - фазоздвигающий элемент обратной связи

многовато конечно взаимосвязанных контуров... может статься тут вовсе не фиксированная частота, а плавающая, с автоподстройкой, зависящей от нагрузки. под разной нагрузкой и частота механического резонанса будет разной, схема по идее должна всегда стремиться выходить на резонанс.
иначе бы не заморачивались и поставили любую дубовую микросхему, выдающую фиксированную частоту.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

чтото уж больно простая схема для для автоподстройки но тоже скажу- все же чем черт не шутит а в данном случае китаец его разработавший.
да и если автоподстройка ,то работать должен начать был - но не случилось.
Хорошо , даже если и автоподстройка, с чего начать настройку? как я понимаю надо сначала определить фазировку обратной связи но это двухканальный осцил , а его пока нет . А без осцила можно? -есть ли какой либо экзотический способ.
А вот с автоподстройкой скорее нет чем да хозяин станка говорил что в процессе продолжительной работы варить они все прекращают из-за нагрева а греются волноводы сильно. в месте контакта с инструментом видна температурная побежаласть.
кстати сигнал с обратной связи должен быть к основному прямой или инвертированный

Кстати с датчиком колебаний работал подав на первичку сигнал с генератора амплидудой всего 8-10 вольт и перебором частоты смотрел с датчика сигнал, и делал это я с разным давлением инструмента на датчик чтобы вызвать деформации в инструменте но ни каких изменений .
а во время работы -да я не говорил он работает ну в смысле генерит просто не на той частоте и когда приближается к той самой частоте Х инструмент вибрирует на столько сильно что аж пальцам горячо а на других частотах ни каких ощущений
Встал на лапы

Сообщение Николай Петрович »

Простите, можно полюбопытствовать? Где вы взяли эту схему? По моим понятиям там ошибка. И вроде как не одна. (На своей правоте не настаиваю, т.к. я просто радиолюбитель, моя специальность другая) Мостик питания от 220 В. включен не верно. Нагрузкой Тр1 может быть L1, кварц Cr1, С3. С делителя С1, С2 часть напряжения снимается для обратной связи - L2, Тр2, Тр3. Дросселем L2 можно подстроить только резонанс обратной связи по максимуму напряжения на кварце, где Тр2 ограничитель напряжения/тока для Тр3 или нагрузка преобразователя. Частоту кварца можно изменять в небольших пределах L1. Или самим кварцем. Мне не понятно, что там за трансформатор с левой стороны схемы? и что там далее.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

За мост питания простите и за конденсатор т9 моя ошибка они там есть и мост естественно включен по другому , а конденсатор много больше по емкости сейчас не сверится - кажется 20 000 мкф завтра уточню. Схему срисовывал с устройства, инфы по нему естественно найти не мог. схема не дорисована полностью и я это с утра сделаю и выложу но с той стороны после трансформатора и двух резисторов стоят цепи управления и защиты- по току и напряжению . цепи управления организованы на реле с нормально замкнутыми контактами их на схеме видно к1\1 и к1\2 правда они нарисованы разомкнутыми потому что схема в положении включено. реле питается через тиристор и цепи защиты его блокируют ,а он отключает реле. Цепи запуска включают реле а оно размыкая свои контакты снимают подтяжку баз силовых транзисторов с так сказать " земель".
так вы считаете что в данной схеме конденсаторы с1 и с2 в генерации не участвуют ,основными элементами контура являются вторичка тр1 -дроссель-кварц-с3 .
просто в устройстве конденсаторы с1 с2 с3 организованны одним блоком с1 это 10 конденсаторов по 0.1 мкф- два в парралель и пять пар последовательно так вот печатная плата не позволяет изменять его емкость . а вот для конденсаторов с2 и с3 есть дополнительные точки подпайки элементов в параллель и оба они состоят из двух конденсаторов соиденённых парралельно большого и 10% от его номинала.

и простите вы в своем посте писали про большое количество ошибок но (и я это пишу с благодарностью ) ткнули меня носом только в мостик какие же остальные ?!!! :)

и кстати я пытался с китайцев выспросить информацию по наладке этого устройства но нарвался на непонимание -мол зачем ремонтировать надо брать все новое (ну эта концепция для нас не нова) и после продолжительной переписки сказали что там все не просто что надо добиваться ( если я правильно понял гугл переводчик ) высокой добротности в итоге предложили специальный прибор за 130 000 для наладки этой хреновины собственно на этом я и откланялся

Добавлено after 12 minutes 41 second:
[uquote="Николай Петрович",url="/forum/viewtopic.php?p=3323866#p3323866"]Простите, можно полюбопытствовать? Где вы взяли эту схему? По моим понятиям там ошибка. И вроде как не одна. (На своей правоте не настаиваю, т.к. я просто радиолюбитель, моя специальность другая) Мостик питания от 220 В. включен не верно. Нагрузкой Тр1 может быть L1, кварц Cr1, С3. С делителя С1, С2 часть напряжения снимается для обратной связи - L2, Тр2, Тр3. Дросселем L2 можно подстроить только резонанс обратной связи по максимуму напряжения на кварце, где Тр2 ограничитель напряжения/тока для Тр3 или нагрузка преобразователя. Частоту кварца можно изменять в небольших пределах L1. Или самим кварцем. Мне не понятно, что там за трансформатор с левой стороны схемы? и что там далее.[/uquote]
не совсем понял выделенный фрагмент , а можно для тупых поподробней как это тр2 ограничитель тока и напряжения я думал это вольтодобавка чтобы силовые транзисторы вытащить в рабочие режимы !

Добавлено after 7 hours 4 minutes:
Re: хитрый источник - по сути "сварка - колебательный контур "
господа мне только что пришла такая мысль в голову если поменять подключение выводов тр1 -поменять местами подключение к схеме только первички или вторички , как у нас это повлияет на сигнал обратной связи не должен ли он сместится по фазе на 180 градусов??
вед тогда по идее автонастройка должна сработать в обратном направлении вместо того чтобы подтянуть частоту генерации к рабоче частоте кварца она ее еще более уведет в сторону.

Добавлено after 7 hours 36 seconds:
только что попробовал поменять выводы трансформатора , так схема вообще генерить отказалась так что делаю выводы что обратная связь рабобтает нормально . после попробовал варить так она заработала и по частотомеру было видно что в начале частота была 15686 а в процессе работы начала снижаться пока сделал 6 стыков частота снижалась и после 15643 варить перестал здесь был последний удачный стык. :evil:
да и кстати на 15700 ток потребления на минимуме гдето 2.5 ампера а по мере приближения к граничной частоте подскочил гдето до 5.5 ампер а это для этой схемы критично!!!! Ну в том смысле что с завода защита отсекала на 3 амперах
Реклама
Встал на лапы

Ужас! Пишу вам 4й раз. 2 раза до 9 часов МСК но, при нажатии кнопки "отправить" вся писанина исчезала безвозвратно. Сейчас всё было написано снова. Почти всё но, вырубился свет на несколько сек, бесперебойника нет. Всё снова исчезло. Карма какая-то. Тр3, первичка, точка (начало) с низу по схеме. Тр2 начала, концы значения не имеют. Тр1 первичка, точка сверху обмотки, вторичка точка сверху обмотки. Менять местами начало конец, как вы и убедились, нельзя. Несколько ниже моя статья "БП из лампочки" там рассказано что почему и как работает. У вас только другой пуск и синхронизация по кварцу.
Медленно падает частота, возможно что-то греется. скорее всего транзистор. Проверить пайку базовых цепей (резисторы, диоды) Ёмкость и ESR конденсаторов в базах. Так-же возможно не исправен конденсатор С4 (плохо видно, вроде 20 мкФ) проверить на ESR. Возможно ешё и кварц виновен но, я не знаю как там всё устроено, в нете пока не смотрел, нет времени. Кварц у вас вроде механически связан с рабочим инструментом...
Про ошибку. Не смог придумать для чего такое включение левого транса. Спареные диоды ставят в тупик. Если это первичка, транс работать не будет. Если вторичка, то транс намагнитится и то-же работать не будет. Наверное это ошибка. Ну не второго же преобразователя этот транс!
Тр2, токи первички и вторички связаны. Скорее это стабилизатор тока Тр3 а не ограничитель (вообще-то таких стабилизаторов не помню, что бы встречал), может ошибаюсь. С другой стороны. Преобразователь не очень мощный судя по предохранителю 2 А. Для чего ему вольтодобавка?! Буря у нас, отправляю, а то свет опять моргнёт.
Последний раз редактировалось Николай Петрович Вт мар 06, 2018 17:49:12, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

ага про тке конденсаторов уже подумал и понял почему так долгоне получал результатов - потому что боялся покоцать кварц 8000 руб комплект кристалов стоят а трескаются при перегрузе по частоте на ура - так вот я всю эту приблуду через автотрансформатор питал ограничивал так сказать и пока на номинал питания выходмл кондеры прогревались и частоты уходили :evil: :evil: :evil:

Добавлено after 2 minutes 56 seconds:
схему полную сижу рисую сегодня сделаю!! А есть ли способ проверки ESR без прибора у меня есть генератор и есть осцилограф ??? Я понимаю что в интернете есть все но сидеть в этой помойке в поисках действенного способа да еще когда рядом спец не отказывающий в понимании!!!!

Добавлено after 6 minutes 52 seconds:
кстати у т4 (левый транс) первичка всего 1+1 виток а вторичка 17+17 витков и первичкой подключен к спареным диодам а сам он намотан на альсифере так кажется называют этот материал сердечник короче желтый а с боку белый

Добавлено after 1 hour 8 minutes 34 seconds:
Вот полная схема
Изображение
тут изменил немного названия деталей привел короче в соответствие с платой эту схему считать верной
Встал на лапы

Про левый транс я не прав. Работает на выбросах напряжения. Вместо и как защитные диоды коллектор- эмиттер. Есть много очень простых схем измерителя сопротивления конденсаторов. Сделать 1 раз, пригодится в будущем.
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

это понятно !!! Обяззательно пригодится и с электролитами проблем нет а вот как быть с пленочными что стоят в контуре с кварцем ????? я так понимаю что при работе это они плывут
надеюсь не побьют меня но вот пнрисмотрел:
"Можно попробовать ограничить синусоидельный сигнал 500-1000кГц двумя диодами ,получим меандр ,далее подать этот сигнал на кондер,если к него хорошие ВЧ свойства то он погасит этот сигнал но форма сохранится,если кондер имеет индуктивную составляющую то у меандра срежутся фронты,он станет походить на синусоид.сигнал,это зависит от индуктивной составляющей и от частоты подавамого сигнала.Все это дело смотрится осцилом.Я никогда не собирал ESR проверял кондеры именно таким методом ,просто для электролитов частота была 45-75кГц.Практически то же самое делает ESR ,только там потом это все усиливается по амплитуде чтоб видеть на головке индикатора,или пребразуется в цифру.На экране осцила больше инфы,так как там кроме амплитуды еще видна и искаженная форма импульса по которой можно судить какой характер имеет внутренне сопротивление кондера,калибровку специально не проводил,пользоволся методом сравнения осцилограмм,рабочего кондера и потом что проверяеш,хотя если все это откалибровать на каком то пределе осцила по частоте и амплитуде и сделать таблицу наверно можно привязаться к каким то значениям.Но по практике мне хватоло чисто методом сравнения находить дохлые кондеры не выпаивая из платы.Так же можно относительно тестировать переходы транзисторов по ВЧ свойствам,чем меньше у перехода внутренняя емкость тем меньше завал фронтов значит лучше ВЧ свойства этого элемента,и он меньше греется в схеме БП или СР.Ну опять же повторюсь,это относительная оценка,применялась у меня для подбора диодов в импульсных БП телеков,они уже сейчас работают некоторые выше 100кГц.,не каждый диод там тянет,также в строчной развертке проверка транзисторов ,иногда идут подделки поэтому можно примерно сорентироваться что за элемент по частотым своиствам.В общим это как приложение к этой приставке."
это цитата из этого форума http://forum.qrz.ru/14-inzhenernyy-foru ... -01-a.html
Встал на лапы

Ну, не знаю... Стоит ли проверять индуктивность кондёра? Она и так известна т.к. зависит от технологии изготовления оного. С течением временем не меняется... т.к. это технология изготовления. Другое дело сопротивление. Поиздевались хорошенько над ним, клёпаные выводы и нарушились... Плёночные действительно можно будет проверять, если частоту увеличить до нескольких МГц. Мне приходилось заниматься измерителем ESR собственной конструкции. Ноу хау заключадось в применении дифференциального трансформатора (трансформатор разностных токов). Первый вариант меня не устроил - мерил только от 0,2 до 34х Ом, показания тестера нужно было умножать на 2. Одно хорошо, это хорошая линейность измерений во всём диапазоне. Учтя недочёты, сделал второй вариант, но тут друг показал мне китайский прибор от которого я был в шоке. Прибор мерил практически всё. появившиеся недавно последние их разработки измеряют и частоту. Свой вариант №2 даже не включал. :shock: Потом, как-нибудь, можно будет увеличить частоту и попробовать плёночные. К слову. Что синус, что меандр никакой разницы не заметил. Частота = 85 кГц
Генератор и осциллограф не всегда удобно переносить с собой.
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

Николай петрович а как вам такая схема
Изображение
и вот выборка статьи там просто на одной странице несколько конструкций
Измеритель емкости конденсаторов своими руками

Представляю вашему вниманию, как просто сделат ь измеритель ЭПС конденсаторов , который собирается буквально за пару часов буквально "На коленке". Сразу предупреждаю, что не являюсь автором этой идеи, данную схему уже сотню раз повторили разные люди. В схеме всего десять деталей, и любой цифровой мультиметр, с ним ничего колдовать не нужно, просто подпаиваемся к точкам и все.

Схема устройства измеритель эпс :

Изображение

О деталях измерителя :

Трансформатор с соотношением витков 11\1. Первичную обмотку нужно мотать виток к витку на кольце М2000 К10х6х3, на всей окружности кольца (изолированого), вторичку желательно распределить равномерно, с небольшим натягом.

Диод D1 может быть любой, на частоту более 100 КГц и напряжение более 40В, но лучше Шоттки.

Диод D2 - супресор на 26В-36В. Транзистор - типа КТ3107, КТ361 и аналогичные.

Изображение

Измерения ЭПС проводить на измерительном пределе 20В. При подключении разъёма измерительной выносной "головки" прибор "автоматически" переходит в режим измерения ЭПС, об этом свидетельствует показание примерно 36В прибора на пределе 200В и 1000В (зависит от применённого супресора), а на пределе 20В - показание "выход за предел измерения".

При отключении разъёма измерительной выносной "головки" прибор автоматически переходит штатный режим мультиметра.

Итого : включаем адаптер - автоматом включается измеритель, выключили - штатный мультиметр. Теперь калибровка , ничего заумного, обычный резистор (не проволочный) подгоняем шкалу. Вот примерно как это выглядело:

Изображение

Если закоротить щупы , на индикаторе 0.00-0.01, вот одна сотая и есть погрешность в интервале измерения до 1 Ом, значения ЭПС конденсаторов сравнивал с заводским измерителем.

Источник: http://mekelektro.ru/tool/device-for-me ... eters.html
Встал на лапы

Видел её и раньше. Вроде бы не плохая, если работать будет. А вот схему измерителя ёмкости, по вашей ссылке, не нашел. Измеритель ёмкости сделал такой:
http://cxem.net/izmer/izmer32.php работает неплохо. Что то я там, по мелочи, изменял - плохо помню. Вроде резисторы ограничивающие ток (он, у меня измеряет до 20000 мкФ) по этому и изменял. Индикатор стрелочный, особая точность не нужна. Питание 7,5 В., не 9. Переключатель жалел, что бы контакты меньше подгорали.
Там ошибка в схеме, см Коментарии.
Встал на лапы

Если вы не против, вернёмся к "нашим баранам". Думаю, вы не верно трактуете работу схемы защиты. Реле включается
кнопкой с фикцацией которая подаёт стабилизированное напряжение на реле. Включившись, реле разрешает запуск преобразователя.
При превышении тока транзисторов (первички Тр1) увеличиваются выбросы напряжения на первичке Тр4, так-же при превышении
напряжения на первичке Тр1, увеличивается напряжение на конденсаторе С12. И то или другое вызывает открывание тиристора
который шунтирует через резистор R7 (замыкает на "массу") цепь питания реле. Реле отключается и блокирует базы ключевых
транзисторов. Преобразователь прекратит работу до тех пор, пока вы не выключите кнопку и вновь не включите её.
Настройку можно попробовать, наверное, сделать так. Отсоедините кварц от С1 и L1. С помощью генератора определите его
резонанс по спаду напряжения, меняя частоту генератора. При резонансе кварц будет замыкать сигнал на массу.
Подайте напряжение (частоту) резонанса на вторичку Тр1. L1 установите максимальное напряжение на С1. L2 установите максимальное
напряжение на С1 или С2. Эту прцедуру проделайте несколько раз. Этим вы повысите добротность контура.
Опасаясь за жизнь кварца полключите его через ограничивающий ток кондёр. Ёмкость которого раза в 2 - 3 меньше чем С3.
Включите преобразователь и убедитесь в выдаваемой им частоте. Если всё нормально, включите согласно схеме.
Опять заел меня сайт - исчезает моя писанина. Написал в блокноте и скопировал сюда но, каждый раз пишу всё меньше. :)
Опять забыл написать - если будете согласовывать в резонанс кварц и рабочий инструмент, если такая возможность есть, кварцевый датчик не годится. Он имеет свою резонансную частоту и будет вам врать.
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

Ураааа заработало!!!!! Но это еще не все ! осталась кучка вопросов !!! Вообщем я понял в чем тут собака порылась !! Не работал он у меня из за плохого согласования инструмента и волновода!!!! Как вы и сказали !! Но все согласование заключалось в зачистке точки соприкосновения от ржавчины (прям до Металлического блеска) и сильной затяжке инструмента- тянул трубой . Вся проблемма- сдесь думается мне была , в том что кварцы не только могут создавать механические колебания а и на оборот преобразовывать их в электрические !! так вот я писал что у инструмента есть рабочаяя частота -то есть частота на которой он способен пропустить максимум звуковых волн и по этому кварц когда через волновод передавал колебания не на той частоте - получал их все обратно изз- зза плохого контакта и влиял на частоту обратной связи так что она загоняла генератор не на ту частоту после зачистки и протяжки инструмент на своей рабочей частоте начал вызывать провал в амплитуде колебаний при своей рабочей частоте , на что скорее всего и орентируется обратная связь при запуске генерации.. Так скорее всего оно и работает, но все же хочу конструктивной критики .
остается вопрос с четкой наладкой защиты на параметры 3 ампера а вот по напряжению не знаю но думаю оценит примерно по осциллу , или увеличивать чувствительность защиты то момента сработки на нормальном рабочем режиме а после загрублю немного, хотя с эквивалентом нагрузки было - бы правильнее, вот только какой он должен быть в моем случае.

По правильности работы защиты полностью с вами согласен

Добавлено after 37 minutes 59 seconds:
еще немногь фоток для понимания темы
Изображение Изображение
самы кварцевые кольца

а вот что бывает при перегрузках
Изображение

это сам резонатор там на заднем фоне видно торчащий из станка такойже но с накрученным на неготаким вот инструментом
Изображение

это мой самопальный варистор
Изображение

блок конденсаторов с101-103
Изображение

плата самого генератора в центре транс защиты те что поближе более маленький тр3 больший тр4
Изображение

силовые транзисторы с двух сторон
Изображение Изображение

а это тр1 с дроселем L1 на заднем фоне две банки это -черная с9 а светлая с4
Изображение
Встал на лапы

Спасибо за фотки. Было интересно посмотреть, такой сварки никогда не видел. Эквивалент нагрузки. Нужно последовательно с кварцем вставить
резистор сопротивлением 0,2 - 1 Ом, во время работы замерить напряжение на нём - узнаем ток кварца. Или сразу замерить ток,
если есть чем. Осциллограф подключать туда я бы не стал. Это конечно не 10 кВ и даже не 6 но, 1500 В. для него будет многовато. Лучше тестером. С делителем напряжения.
Так-же нужно измерить напряжение на кварце. Так мы узнаем мощность будующего эквивалента и его активное сопротивление. Остаётся
только подобрать такой резистор или изготовить его. Включаем его вместо кварца. Резистор (часть его) переменный или составной из нескольких.
Последовательно с первичкой Тр1 включаем тот резистор 0,2 - 1 Ом (3 А думаю, что на первичке ТР1). Для измерения тока. Схему включаем от латара,
предварительно установив на нём 220 В.
Уменьшая самодельный резистор (увеличивая нагрузку), устанавливаем ток первички Тр1 = 3 А. Выводим вверх, по схеме, движок
резистора Р1 до срабатывания защиты. Ток установлен. Восстанавливаем сопротивление нашего самодельного резистора.
Включаем схему. Предварительно в паспорте сварки нужно посмотреть - в каких пределах напряжений завод изготовитель
гарантирует работу этого станка. Например до 250 В. Латаром устанавливаем 250 В., резистором Р2 добиваемся срабатывания защиты. ВСЁ!!!
Убираем все наши прибамбасы, восстанавливаем схему.
Но, можно и как предлагаете вы - сработала защита на номинале, загрубить её! Я бы так и сделал. :))
А в общем-то рад за вас, что вам удалось таки запустить этот чёртов станок.
Последний раз редактировалось Николай Петрович Чт мар 08, 2018 20:53:41, всего редактировалось 1 раз.
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

так на этом у меня ипопея не заканчивается . Хозяин станка отдает еще один на восстановление так вот там надо поигратся в серьез изменить схему сделать не автогенераторного типа а по датчику частоты или мех колебаний изменить принципы сварки разработать новый тип инструмента под сварочный режим циклического типа то есть сейчас на большой мощности варит сектор круга гдето 30 градусов а надо что бы инструмент окатываз загоовку тогда сектор сварки будет равен пятну контакта и не надо будет таких мощностей ,
сам генератор планирую на игбт модулях с микроконтроллерным управлением по датчику колебаний , если присмотритесь то на верху кварцевого генератора гайка которая пакет кристалов стягивает так вот ее сделаю новый а в вершину вклею кварцевый пищик как то так. По этому вопросы еще не закончились , а общению с вами был очень рад оно оказалось продуктивным спасибо
Ответить

Вернуться в «Питание»