Мелкие вопросы по питанию.
- vlasovzloy
- Друг Кота
Re: Мелкие вопросы по питанию.
а вд4 не слабоват ли для такой микросхемы? попробуй его закороти временно. ну и на 6 ноге смотри напряжение, в установившемся рабочем режиме должно быть 1,23 вольта
Добавлено after 11 minutes 42 seconds:
тупиковая ветвь питать от одного лития 3 вольтовый светодиод. если линейник делать будут потери на тепло, и батарею полностью не используешь, импульсный сепик делать если только, хотя если у тебя с двумя батареями будет, можно и понижающий сделать на любом шим маленьком 250- 500 кГц. найти у которого FB как можно меньше. включить его как стабилизатор тока. но опять же балансировка и зарядка усложняется двух литиев.
или чем то другим питаться будет?
Добавлено after 11 minutes 42 seconds:
тупиковая ветвь питать от одного лития 3 вольтовый светодиод. если линейник делать будут потери на тепло, и батарею полностью не используешь, импульсный сепик делать если только, хотя если у тебя с двумя батареями будет, можно и понижающий сделать на любом шим маленьком 250- 500 кГц. найти у которого FB как можно меньше. включить его как стабилизатор тока. но опять же балансировка и зарядка усложняется двух литиев.
или чем то другим питаться будет?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
-
NebelWefer
- Грызет канифоль
сейчас питаю от 2х 18650, соответственно вход 5.4....8.4 В, возможно будет 3х18650. Поэтому и спрашиваю насчет понижающего + регулирование тока
- Propertez
- Встал на лапы
Позволю себе ещё слегка попачкать вам мозгов...
Если вернуться к вот этой схеме

Обеспечивает ли она не только стабилизацию, но и сглаживание пульсаций после диодного моста?
Самый простой вариант выпрямителя подразумевает нехилые ёмкости. Вот собрал я такую вот штуку

и по формуле указанной в обучалке выходит чуть ли не 25000мкФ. У меня нашлось только два по 6800. И с ними никаких пульсаций осциллограф не видит. (а может я искать не умею...) А без них горный пейзаж чуть больше вольта размахом. В стабилизированной схеме ёмкости значительно меньше. То есть кренка сама разберётся с пульсациями, или я путаю выпрямитель со стабилизатором и сначала надо сделать по второй схеме получив на ней нестабилизированные 24 вольта, а затем уже кренка и потом нагрузка?
Если вернуться к вот этой схеме

Обеспечивает ли она не только стабилизацию, но и сглаживание пульсаций после диодного моста?
Самый простой вариант выпрямителя подразумевает нехилые ёмкости. Вот собрал я такую вот штуку

и по формуле указанной в обучалке выходит чуть ли не 25000мкФ. У меня нашлось только два по 6800. И с ними никаких пульсаций осциллограф не видит. (а может я искать не умею...) А без них горный пейзаж чуть больше вольта размахом. В стабилизированной схеме ёмкости значительно меньше. То есть кренка сама разберётся с пульсациями, или я путаю выпрямитель со стабилизатором и сначала надо сделать по второй схеме получив на ней нестабилизированные 24 вольта, а затем уже кренка и потом нагрузка?
Мяу???
Почему все хотят повторить сее чудо китайской техники? Может в целях экономии?
https://ru.aliexpress.com/item/E17-LED- ... eab5817-27
Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
Разберется при условии, что напряжение во впадине пульсаций не ниже выходного + 3В. Для этого после моста должен стоять конденсатор приличной емкости. Если в грубую то не меньше 1500-2000мкф на ампер выходного тока.Propertez писал(а):То есть кренка сама разберётся с пульсациями,
- vlasovzloy
- Друг Кота
NebelWefer ну тогда проще, есть много разных шим контроллеров высокочастотных и небольшого размера. регулировку можно и по входу dim/pwm сделать, можно через потенциометр. какой найдешь на платах или в загашнике, там думать будем
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
- Allaya
- Открыл глаза
- Контактная информация:
[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3326823#p3326823"]а вд4 не слабоват ли для такой микросхемы? попробуй его закороти временно. ну и на 6 ноге смотри напряжение, в установившемся рабочем режиме должно быть 1,23 вольта[/uquote]
Диод стоит временно, потом поставлю этот - PMEG3020CPA. После него показывает 14.93В - с учетом падения... Максимальный ток нагрузки 600 мА...
А вот шестая нога, относительно Вых. + говорит 318мВ почему-то?
Может R2 неисправен? Какой в той цепи ток должен быть? Может целесообразней было поставить два резюка по 1 Ком, один из которых - переменный, но я его перед монтажом на максимум вывернул вроде, а схема почти без признаков жизни?
Помогите пожалуйста - от этого зависит инет во всем доме, т. к. мобильный инет скоро потребует накормить его таньгой...
Диод стоит временно, потом поставлю этот - PMEG3020CPA. После него показывает 14.93В - с учетом падения... Максимальный ток нагрузки 600 мА...
А вот шестая нога, относительно Вых. + говорит 318мВ почему-то?
Может R2 неисправен? Какой в той цепи ток должен быть? Может целесообразней было поставить два резюка по 1 Ком, один из которых - переменный, но я его перед монтажом на максимум вывернул вроде, а схема почти без признаков жизни?
Помогите пожалуйста - от этого зависит инет во всем доме, т. к. мобильный инет скоро потребует накормить его таньгой...
Последний раз редактировалось Allaya Пт мар 09, 2018 19:42:58, всего редактировалось 2 раза.
"Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью."
Стив Джобс (Steve Jobs) сооснователь Apple.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Ударное возбуждение колебательного контура".
Сам контур образуется из паразитной индуктивности рассеяния + собственной ёмкости обмотки + ёмкости PN переходов, монтажа и т.п.
Сам контур образуется из паразитной индуктивности рассеяния + собственной ёмкости обмотки + ёмкости PN переходов, монтажа и т.п.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Ясно. Значит сам факт открытия и закрытия диода не есть основная причина ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Диод выполняет роль ключа. Для ударного возбуждения ключ - такая же необходимая деталь, как и сам контур.
- jast321
- Говорящий с текстолитом
Честно сказать, нифига не понимаю роль диода в этом процессе
, его емкость как то вносит свой вклад? с иддуктивномтью рассеяния и емкостью контура ясно.
Добавлено after 17 minutes 27 seconds:
Добавлю для прояснения, колебание возникает в тот момент, когда диод переходит с открытого состояния в закрытое?
, его емкость как то вносит свой вклад? с иддуктивномтью рассеяния и емкостью контура ясно.Добавлено after 17 minutes 27 seconds:
Добавлю для прояснения, колебание возникает в тот момент, когда диод переходит с открытого состояния в закрытое?
- musor
- Друг Кота
[uquote="Allaya",url="/forum/viewtopic.php?p=3326975#p3326975"]Помогите пожалуйста - от этого зависит инет во всем доме, т. к. мобильный инет скоро потребует накормить его таньгой...[/uquote]
неудачнгую вы взяли чипу слишком вч
без осла и реф дизайна может не взлететь...
надо было взять 2576 она пониже летает и попроше и не боится статики
найди осел и смотри на дросе форму
неудачнгую вы взяли чипу слишком вч
без осла и реф дизайна может не взлететь...
надо было взять 2576 она пониже летает и попроше и не боится статики
найди осел и смотри на дросе форму
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
- Allaya
- Открыл глаза
- Контактная информация:
[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3327009#p3327009"]...и не боится статики[/uquote]
С этого места поподробней пожалуйста, т.к. в рабочей зоне очень много статического напряжения. Каким образом статика может вывести из строя LM2678?
Преобразователь выбирал с учетом КПД, а насчет статики - в первый раз от Вас слышу...
Да и потом, не думаю, что она боится статики на столько, как её боится лазерный диод...
P.S. Оселы нынче не копеешные, поэтому сейчас нету возможности сделать замеры...
Добавлю, что под нагрузкой (моторчик 12В) напряжение проседает практически более, чем в 2 раза!...
С этого места поподробней пожалуйста, т.к. в рабочей зоне очень много статического напряжения. Каким образом статика может вывести из строя LM2678?
Преобразователь выбирал с учетом КПД, а насчет статики - в первый раз от Вас слышу...
Да и потом, не думаю, что она боится статики на столько, как её боится лазерный диод...
P.S. Оселы нынче не копеешные, поэтому сейчас нету возможности сделать замеры...
Добавлю, что под нагрузкой (моторчик 12В) напряжение проседает практически более, чем в 2 раза!...
- Allaya
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Значит так: при Uпит. 19В напряжение подскочило до 7.6В, но при полном сопротивлении R2. А при нулевом выдаёт 6,9В. ИМХО не должен этот тип преобразователя так себя вести - он должен наоборот, при уменьшении сопротивления поднимать напряжение (из даташит).
У меня два варианта: либо сам преобразователь неисправен, либо что-то с дросселем не так.
Кто, что об это думает?
У меня два варианта: либо сам преобразователь неисправен, либо что-то с дросселем не так.
Кто, что об это думает?
Последний раз редактировалось Allaya Сб мар 10, 2018 10:25:15, всего редактировалось 1 раз.
Здравствуйте уважаемые! Отрыл тут на просторах шмыртырнетов данную схему еще совдеповских времен
Собирал ее несколько лет назад, схемка путевая, но требует доработок. У меня силовые ключи горели пачками от перенапряжения, как я понимаю. Происходило это в момент отключения мощной нагрузки. Так вот как простым способом ограничить напругу от индукции обмотки на ключах? Диоды вроде ставят, кондюки с резисторами или как?
Собирал ее несколько лет назад, схемка путевая, но требует доработок. У меня силовые ключи горели пачками от перенапряжения, как я понимаю. Происходило это в момент отключения мощной нагрузки. Так вот как простым способом ограничить напругу от индукции обмотки на ключах? Диоды вроде ставят, кондюки с резисторами или как?
Последний раз редактировалось Васо Сб мар 10, 2018 10:24:15, всего редактировалось 1 раз.
Ставят. А еще выкидывают это гамно и собирают нормальную схему с использованием шимконтроллера которые стоят нынче не дороже 10р. за чип, а если жмотно то можно и даром наковырять.Васо писал(а):Диоды вроде ставят, кондюки с резисторами или как?
А еще выкидывают это гамно
Да это все понятно, шимки-дримки и т.д. Мне эта схема интересна простотой и не прихотливостью к питанию. Так сказать для опытов.
А на самом деле она сложна и прихотлива к питанию. И ко всему прихотлива.
и прихотлива к питанию. И ко всему прихотлива.
Тфу ты, не правильно выразился, я не предъявляю высоких требований к источнику)))