Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
vlasovzloy
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение vlasovzloy »

а вд4 не слабоват ли для такой микросхемы? попробуй его закороти временно. ну и на 6 ноге смотри напряжение, в установившемся рабочем режиме должно быть 1,23 вольта

Добавлено after 11 minutes 42 seconds:
тупиковая ветвь питать от одного лития 3 вольтовый светодиод. если линейник делать будут потери на тепло, и батарею полностью не используешь, импульсный сепик делать если только, хотя если у тебя с двумя батареями будет, можно и понижающий сделать на любом шим маленьком 250- 500 кГц. найти у которого FB как можно меньше. включить его как стабилизатор тока. но опять же балансировка и зарядка усложняется двух литиев.

или чем то другим питаться будет?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
NebelWefer
Грызет канифоль

Сообщение NebelWefer »

сейчас питаю от 2х 18650, соответственно вход 5.4....8.4 В, возможно будет 3х18650. Поэтому и спрашиваю насчет понижающего + регулирование тока
Propertez
Встал на лапы

Сообщение Propertez »

Позволю себе ещё слегка попачкать вам мозгов...
Если вернуться к вот этой схеме
Изображение
Обеспечивает ли она не только стабилизацию, но и сглаживание пульсаций после диодного моста?
Самый простой вариант выпрямителя подразумевает нехилые ёмкости. Вот собрал я такую вот штуку
Изображение
и по формуле указанной в обучалке выходит чуть ли не 25000мкФ. У меня нашлось только два по 6800. И с ними никаких пульсаций осциллограф не видит. (а может я искать не умею...) А без них горный пейзаж чуть больше вольта размахом. В стабилизированной схеме ёмкости значительно меньше. То есть кренка сама разберётся с пульсациями, или я путаю выпрямитель со стабилизатором и сначала надо сделать по второй схеме получив на ней нестабилизированные 24 вольта, а затем уже кренка и потом нагрузка?
Мяу???
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Почему все хотят повторить сее чудо китайской техники? Может в целях экономии? :)) https://ru.aliexpress.com/item/E17-LED- ... eab5817-27

Добавлено after 6 minutes 43 seconds:
Propertez писал(а):То есть кренка сама разберётся с пульсациями,
Разберется при условии, что напряжение во впадине пульсаций не ниже выходного + 3В. Для этого после моста должен стоять конденсатор приличной емкости. Если в грубую то не меньше 1500-2000мкф на ампер выходного тока.
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

NebelWefer ну тогда проще, есть много разных шим контроллеров высокочастотных и небольшого размера. регулировку можно и по входу dim/pwm сделать, можно через потенциометр. какой найдешь на платах или в загашнике, там думать будем
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Allaya
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Allaya »

[uquote="vlasovzloy",url="/forum/viewtopic.php?p=3326823#p3326823"]а вд4 не слабоват ли для такой микросхемы? попробуй его закороти временно. ну и на 6 ноге смотри напряжение, в установившемся рабочем режиме должно быть 1,23 вольта[/uquote]
Диод стоит временно, потом поставлю этот - PMEG3020CPA. После него показывает 14.93В - с учетом падения... Максимальный ток нагрузки 600 мА...
А вот шестая нога, относительно Вых. + говорит 318мВ почему-то?
Может R2 неисправен? Какой в той цепи ток должен быть? Может целесообразней было поставить два резюка по 1 Ком, один из которых - переменный, но я его перед монтажом на максимум вывернул вроде, а схема почти без признаков жизни?
Помогите пожалуйста - от этого зависит инет во всем доме, т. к. мобильный инет скоро потребует накормить его таньгой...
Последний раз редактировалось Allaya Пт мар 09, 2018 19:42:58, всего редактировалось 2 раза.
"Ваше время ограничено, поэтому не тратьте его, живя чужой жизнью."
Стив Джобс (Steve Jobs) сооснователь Apple.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Привет. На выходе ибп можно встретить демпферные rc цепи . Они гасят вч колебания. Нигде не могу найти почему и как они возникают. Предпологаю, что как то связано открытие и закрытие диода. Может мне кто нибудь объяснить?
Изображение
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

"Ударное возбуждение колебательного контура".
Сам контур образуется из паразитной индуктивности рассеяния + собственной ёмкости обмотки + ёмкости PN переходов, монтажа и т.п.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Ясно. Значит сам факт открытия и закрытия диода не есть основная причина ?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Диод выполняет роль ключа. Для ударного возбуждения ключ - такая же необходимая деталь, как и сам контур.
jast321
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

Честно сказать, нифига не понимаю роль диода в этом процессе :dont_know:, его емкость как то вносит свой вклад? с иддуктивномтью рассеяния и емкостью контура ясно.

Добавлено after 17 minutes 27 seconds:
Добавлю для прояснения, колебание возникает в тот момент, когда диод переходит с открытого состояния в закрытое?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Allaya",url="/forum/viewtopic.php?p=3326975#p3326975"]Помогите пожалуйста - от этого зависит инет во всем доме, т. к. мобильный инет скоро потребует накормить его таньгой...[/uquote]
неудачнгую вы взяли чипу слишком вч
без осла и реф дизайна может не взлететь...
надо было взять 2576 она пониже летает и попроше и не боится статики
найди осел и смотри на дросе форму
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Allaya
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Allaya »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3327009#p3327009"]...и не боится статики[/uquote]
С этого места поподробней пожалуйста, т.к. в рабочей зоне очень много статического напряжения. Каким образом статика может вывести из строя LM2678?
Преобразователь выбирал с учетом КПД, а насчет статики - в первый раз от Вас слышу...
Да и потом, не думаю, что она боится статики на столько, как её боится лазерный диод...
P.S. Оселы нынче не копеешные, поэтому сейчас нету возможности сделать замеры... :(
Добавлю, что под нагрузкой (моторчик 12В) напряжение проседает практически более, чем в 2 раза!...
Allaya
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Allaya »

Значит так: при Uпит. 19В напряжение подскочило до 7.6В, но при полном сопротивлении R2. А при нулевом выдаёт 6,9В. ИМХО не должен этот тип преобразователя так себя вести - он должен наоборот, при уменьшении сопротивления поднимать напряжение (из даташит).
У меня два варианта: либо сам преобразователь неисправен, либо что-то с дросселем не так.
Кто, что об это думает?
Последний раз редактировалось Allaya Сб мар 10, 2018 10:25:15, всего редактировалось 1 раз.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

Здравствуйте уважаемые! Отрыл тут на просторах шмыртырнетов данную схему еще совдеповских временИзображение
Собирал ее несколько лет назад, схемка путевая, но требует доработок. У меня силовые ключи горели пачками от перенапряжения, как я понимаю. Происходило это в момент отключения мощной нагрузки. Так вот как простым способом ограничить напругу от индукции обмотки на ключах? Диоды вроде ставят, кондюки с резисторами или как?
Последний раз редактировалось Васо Сб мар 10, 2018 10:24:15, всего редактировалось 1 раз.
ApTu(T
Опытный кот

Сообщение ApTu(T »

url не закрыл.

Изображение

Теперь лишний тег img :)))
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Васо писал(а):Диоды вроде ставят, кондюки с резисторами или как?
Ставят. А еще выкидывают это гамно и собирают нормальную схему с использованием шимконтроллера которые стоят нынче не дороже 10р. за чип, а если жмотно то можно и даром наковырять.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

А еще выкидывают это гамно

Да это все понятно, шимки-дримки и т.д. Мне эта схема интересна простотой и не прихотливостью к питанию. Так сказать для опытов.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А на самом деле она сложна и прихотлива к питанию. И ко всему прихотлива.
Васо
Прорезались зубы

Сообщение Васо »

и прихотлива к питанию. И ко всему прихотлива.

Тфу ты, не правильно выразился, я не предъявляю высоких требований к источнику)))
Ответить

Вернуться в «Питание»