Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабанова
Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабан
Ещё один "пациент", тоже 190 а/ч и так же сдан в цветмет:
медленно, но верно растет плотность!!!
----------
Возникла идея создать в одном корпусе - сдвоенное ЗУ, чтобы можно было одновременно заряжать/восстанавливать АКБ с техники,
на которой они установлены парами (грузовики, трактора и др.)
т.к. мощные трансформаторы у меня закончились, а покупать не хочется -
буду пробовать реализовать на переделанном АТХ БП (коих есть у меня некоторое кол-во)...
медленно, но верно растет плотность!!!
----------
Возникла идея создать в одном корпусе - сдвоенное ЗУ, чтобы можно было одновременно заряжать/восстанавливать АКБ с техники,
на которой они установлены парами (грузовики, трактора и др.)
т.к. мощные трансформаторы у меня закончились, а покупать не хочется -
буду пробовать реализовать на переделанном АТХ БП (коих есть у меня некоторое кол-во)...
А не может быть так, что просто из-за электролиза просто более концентрированным становится электролит?
Есть нагрузочная характеристика, хотя бы для "детских" 10-20 А?
Есть нагрузочная характеристика, хотя бы для "детских" 10-20 А?
Не знаю, может. Характеристики - не снимал. АКБ попадают в разном состоянии, из разных мест, по какой причине их "приговорили" я не знаю
(если они уже пошли в цветмет, то их хозяева решили что с них больше толку не будет и простая зарядка им не помогает).
Пока просто "набиваю статистику". Вероятно позже займусь и нагрузочными характеристиками, если времени будет побольше.
Все те АКБ которые зарядились и восстановили плотность - вернул хозяевам и по их словам у них ПОКА все хорошо!
Первая 190 амперная батарея вернулась на Камаз и пока работает.
(если они уже пошли в цветмет, то их хозяева решили что с них больше толку не будет и простая зарядка им не помогает).
Пока просто "набиваю статистику". Вероятно позже займусь и нагрузочными характеристиками, если времени будет побольше.
Все те АКБ которые зарядились и восстановили плотность - вернул хозяевам и по их словам у них ПОКА все хорошо!
Первая 190 амперная батарея вернулась на Камаз и пока работает.
приветствую!вопрос такой:конденсаторы с1 0.003, с 4 0.01, с6 0.1-они в микрофаратах??? а то там обозначений нет
Да (только они в «микрофараДах»). С1=0,033мкФ; с4=0,01мкФ; с6=0,1мкФ
Зарядка еще 2 акб с трактора....
видео:
https://youtu.be/nH8Ruvg5d30
----------
Пока что-то новое собирать совсем нет времени, а мысли разные в голове бродят. Например, а что если реализовать такую зарядку на 2 акб на микроконтроллере? При такой реализации все очень сильно бы упростилось! Какая-нибудь Мега8 решила бы все вопросы и с индикацией напряжения/тока в 2-ух каналах и 2-мя каналами ШИМа и автоматическим режимом и др !!!!!!
У кого-нибудь есть какие-то мысли на этот счет?
...хотя конечно ценность именно этого варианта в том, что его можно собрать ну буквально из "мусора"!
видео:
https://youtu.be/nH8Ruvg5d30
----------
Пока что-то новое собирать совсем нет времени, а мысли разные в голове бродят. Например, а что если реализовать такую зарядку на 2 акб на микроконтроллере? При такой реализации все очень сильно бы упростилось! Какая-нибудь Мега8 решила бы все вопросы и с индикацией напряжения/тока в 2-ух каналах и 2-мя каналами ШИМа и автоматическим режимом и др !!!!!!
У кого-нибудь есть какие-то мысли на этот счет?
...хотя конечно ценность именно этого варианта в том, что его можно собрать ну буквально из "мусора"!
vlapa, подскажите, пожалуйста характеристики силовых элементов -
какой трансформатор, напряжение на вторичной обмотке, ее ток, диоды в мосту. выходной транзистор
какой трансформатор, напряжение на вторичной обмотке, ее ток, диоды в мосту. выходной транзистор
Силовые и др. элементы (которые я использовал):
- Трансформатор тороидальный ТТП150 (18В, 8А), так же использовал какой-то импортный транс со вторичкой на 22 вольта (от электроники сломанного въездного шлагбаума, вторичка намотана проводом примерно 1мм);
- Диодный мост - GBU2510, его очень удобно прикручивать к теплоотводу, хотя при работе он не греется;
- Транзистор IRFZ48
- плату разрабатывал под конденсаторы 3300мкф х 35в -4шт (потом уже ставил 3 х 4700мкф);

Это начал делать cдвоенное устройство, а tl494 в DIP корпусе кончились - пришлось "изгаляться" и внедрять SO16.......
- Трансформатор тороидальный ТТП150 (18В, 8А), так же использовал какой-то импортный транс со вторичкой на 22 вольта (от электроники сломанного въездного шлагбаума, вторичка намотана проводом примерно 1мм);
- Диодный мост - GBU2510, его очень удобно прикручивать к теплоотводу, хотя при работе он не греется;
- Транзистор IRFZ48
- плату разрабатывал под конденсаторы 3300мкф х 35в -4шт (потом уже ставил 3 х 4700мкф);

Это начал делать cдвоенное устройство, а tl494 в DIP корпусе кончились - пришлось "изгаляться" и внедрять SO16.......
спс
Добавлено after 17 minutes 2 seconds:
Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабанова
осталось прицепить таймер "заряд - пауза", подобрать пороги отключения и подключения" - и вот оно, счастье;D
Добавлено after 17 minutes 2 seconds:
Re: Зарядное устройство свинцовых аккумуляторов, метод Кабанова
осталось прицепить таймер "заряд - пауза", подобрать пороги отключения и подключения" - и вот оно, счастье;D
Некоторые фото про пока еще не готовое сдвоенное устройство:

Осталось совсем немного.......
...плату совсем чуть чуть изменил (в районе мощного резистора и вход/выход проводов).

Осталось совсем немного.......
...плату совсем чуть чуть изменил (в районе мощного резистора и вход/выход проводов).
-
Петров Пепи
- Родился
Браво молодец красивых и профессиональная работа поздравления. trimera 10kO для корекция выходного напряжения.Правилно понял.
Спасибо. Но еще нужно доделать все. Триммера действительно поставил для небольшой регулировки рабочей области.
vlapa классно! 
Человек может все,пока не начнет что-то делать.

(кстати вольтамперметр купленный на Али (тот что красно-синий)-показывает точно, а тот что весь красный я купил в ЧипДип - врет жутко и при попытке его откалибровать показания начали сильно "плавать"
)еще пока не хватает одной пары крокодилов - так что опять начинаю проверку/эксплуатацию с некомплектом/проблемами....
-
Станислав 123
- Прорезались зубы
Привет. Подскажи, где покупал силовые клеммы черная и коричневая? Может ссылка есть? На Али что то найти не могу...
-
Петров Пепи
- Родился
Большую работу + 6. Скажите vlapa вольтамперметр купленный на Али (тот что красно-синий) так заглянуть внутрь.
Клеммы:

https://ru.aliexpress.com/item/5-PCS-Lo ... 04957.html
ВольтАмперметр:

https://ru.aliexpress.com/item/Digital- ... 40555.html
----------
Ну и первые испытания:

Видео:
Слышен характерный звук импульсной зарядки.

https://ru.aliexpress.com/item/5-PCS-Lo ... 04957.html
ВольтАмперметр:

https://ru.aliexpress.com/item/Digital- ... 40555.html
----------
Ну и первые испытания:

Видео:
Слышен характерный звук импульсной зарядки.