Потом дернуло меня вставить феррит в выходной контур и ... станция зазвучала по взрослому. Перестроился с ферритом на первую станция - тоже хорошо идет. С выходным контуром что-то не так. Подмотать витков?
Под выходным контуром следует понимать L2? Вообще-то L2C3 надо перестраивать вместе с L1C1. Но, поскольку КПЕ двухсекционный, то лучше перестраивать L2, а входной контур настроить на середину диапазона, так делали в старых блоках УКВ. Наверное, чтобы настройка УВЧ не зависела от антенны? Поскольку L2 не на "земле" - можно применить тот же приём, что и с гетеродином: верхний вывод C3 на "землю", и рядом конденсатор порядка 4700 пФ на верхний вывод L2.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Последний раз редактировалось murzistor Сб мар 10, 2018 14:55:30, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: УКВ приемник средней сложности.
Добавлено: Сб мар 10, 2018 10:06:43
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 121
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52 Сообщений: 2977 Откуда: Беларусь
Рейтинг сообщения:0
продублирую схему. для потомков, что бы кто читать будет после нас ориентировались. если спустя 50 лет ее делают, значит и дальше будут делать
Добавлено after 20 minutes 4 seconds:
Цитата:
Вообще-то L2C3 надо перестраивать вместе с L1C1.
любая дальнейшая модернизация этой схеме приводит в итоги этот приемник к "правильному" 1. перестраиваем 2 контура с помощью КПЕ 2. перестраиваем 3 контура варикапами 3. ...
Цитата:
верхний вывод C2 на "землю",
тут я не понял у с2 выводы левый и правый. Верхнего нет. Может ошибка?
Вот у меня получается что приемник берет только сильные станции, фактически он берет тоже самое что и Меридиан 302 на к 174ха10. Чувствительность - 200мкв Дальние станции (50км) практически на слышны, только если диполь подключить.
Что если вместо гт346 с ку -7 в УВЧ подберу транизистор с большим коэф усиления?
тут я не понял у с2 выводы левый и правый. Верхнего нет. Может ошибка?
Ошибка. Конденсатор C3. Поправил.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
любая дальнейшая модернизация этой схеме приводит в итоги этот приемник к "правильному" 1. перестраиваем 2 контура с помощью КПЕ 2. перестраиваем 3 контура варикапами
Это приёмник судя по году публикации схемы:
olegue писал(а):
Схема из журнала Радио 1968 №2 стр. 59
видимо разрабатывался как радиоточка для настройки на одну УКВ радиостанцию, вот поэтому элементы настройки - подстроечные конденсаторы. К тому же раньше в СССР на УКВ вещали в эфире всего 2 радиостанции, Всесоюзное радио да Маяк.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Добавлено: Вс мар 11, 2018 18:58:58
Собутыльник Кота
принял практический все фМ станции (включая дальние) это схему. С трудом, но принял. Но из-за присутствия зеркалки она уже поднадоела немножко. Одна и та же станция и там и сям. Хочется чего -то большего.
Добавлено after 2 minutes 45 seconds: феррит включенные в выходной контур УВЧ сделал невозможное
Olegue, C боковыми каналами приёма хорошо бороться высокой ПЧ и керамическими фильтрами, как в TE5711 сделано, а чтобы частота настройки не плыла - использовать синтезатор частоты на LM7001J. Это классика УКВ приёмников той самой, средней, сложности. Известный спец по процессорам и ПО, Тимофей Носов, наделал множество вариантов управления этой парой ИС на микроконтроллерах PIC с разной функциональной насыщенностью и работоспособностью. Наш коллега Odesaha, эти схемы управления упростил, оптимизировал по удобству управления и перевёл на ATTiny 2313. Его отчёт о проделанной работе начинается в середине этой страницы: viewtopic.php?p=1876476 Можно попробовать собрать такой приёмник - будет уже устройство, для которого и корпус сделать можно, и в приличной компании слушать.
Добавлено: Вс мар 11, 2018 21:31:30
Собутыльник Кота
Цитата:
Я уже писал, попробуй собери супергетеродин из блока ПЧ телевизора или на основе микросборки УПЧЗ-1 или УПЧЗ-2 от телевизора с ПЧ 6,5 МГц
не было упчз у меня. Но сейчас вернусь к этой теме.
ВикторС писал(а):
C боковыми каналами приёма хорошо бороться высокой ПЧ и керамическими фильтрами, как в TE5711 сделано, а чтобы частота настройки не плыла - использовать синтезатор частоты на LM7001J. Это классика УКВ приёмников той самой, средней, сложности. Известный спец по процессорам и ПО, Тимофей Носов, наделал множество вариантов управления этой парой ИС на микроконтроллерах PIC с разной функциональной насыщенностью и работоспособностью.
хорошая тема, а то что на Тиньку переделали, так вообще отлично, решает все проблемы с деталями и прошивкой. Пики шить я пока не научился.
Еще такой вопрос. Сделал УНЧ под мой приемник. От ноута УНЧ играет отлично. Никаких искажений. К приемнику подключаю нормально работает только на маленькой громкости. Как только даю громкость сразу идет писк свист и так далее. Что на так?
Я делал УКВ приёмник на К174ПС1 и УПЧЗ-2 в начале девяностых. Работал он хорошо и был прост в наладке. Если не запариваться про зеркальные каналы. А если запариваться, то Частота приёма зеркального канала в УКВ РП с ПЧ 6,5МГц и частотой гетеродина выше частоты главного канала, будет выше всего на 13 МГц, и с таким небольшим разносом главного и зеркального каналов, простой входной контур уже не справится. Нужно пару настраиваемых контуров в УРЧ ставить, а это уже не средней сложности приёмник получится, ИМХО.
Олег, Возможно у Вас нет согласования по входному и выходному сопротивлению усилителя и источника. Дайте ссылку на те схемы, которые у Вас реально собраны. Похоже, некоторые детали придётся добавить.
на самом деле ФСС неперестраиваемый там впоне прокатывал на верхнем УКВ с автогеном на самой пс1 даже в пасиве симеитричном входе ПС1 можно даже варикап вести и ФАПЧ забачать с УПЧЗ-1м я проверял-работало а в упчз2 точность дискриминатора похуже -не знаю справится ли хотя дкмаю да если 121варик поставить
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Как только даю громкость сразу идет писк свист и так далее. Что на так?
Возбуждается УНЧ, возможно по питанию, если нет развязки питания высокачастотной части приёмника и УНЧ, чем питаешь? Прпробуй развязать питание, запитав высокачастотную часть через диод и электролит.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
банки надо жирные ставить в питало а ВЧ часть через LC филтр питать
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Добавлено: Вс мар 11, 2018 22:44:20
Собутыльник Кота
Цитата:
ло а ВЧ часть через LC филтр питать
Цитата:
часть через диод и электролит.
rc фильтры знаю а про эти в первый раз слышу.
Цитата:
Олег, Возможно у Вас нет согласования по входному и выходному сопротивлению усилителя и источника. Дайте ссылку на те схемы, которые у Вас реально собраны. Похоже, некоторые детали придётся добавить.
Добавлено: Пн мар 12, 2018 19:53:14
Собутыльник Кота
хреново, когда делаешь то чего не понимаешь или (и) не понимаешь того, что делаешь. схему буду рисовать. И хочу подписать все детали которые я реально поставил.
Добавлено after 5 hours 15 minutes 43 seconds: ну вот начало схемы, ВЧ часть с моими деталями Спойлер
далее идет вот такой предварительный усилитель
Спойлер
далее идет УНЧ с перевернутым питанием
Спойлер
плюсы и минусы соответственно всех схем соеденины в месте
отдельно Предварительный и Оконечный работают хорошо от ноута громкость хорошая без искажений.
вместе с приемником работает только на малой громкости, слабых станций совсем не слышно. А вот если на выход подключить наушники от плейера то на небольшой громости можно все услышать.
Добавлено after 5 hours 1 minute 52 seconds: я кстати подключил такой же усилитель от отдельного источника питания и тот же результат. Т.е наверно не в питании дело. Возможно проблема в том, что сигнал на выходе приемника очень маломощный.
Добавлено after 45 seconds: т.е на большой громкости пищит свистит идет какой-то возбуд
Вам еще про это не нужно забывать. Хотя все равно вспомните когда соберете приемник и включите его... ... Также в этом случае есть опасность в том, что при подключении УНЧ возникнет самовозбуждение приемника.