Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
-
vlad145
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Цифровой осциллографический пробник "Хамелеон".
Полностью согласен и не спорю с тем, что JDM хороший программатор. У самого он есть, собранный года два назад, пользовался пару раз. Чаще использую Громова, он постоянно подключен. Речь не о том, какой программатор лучше, а о том как без особых затрат и заморочек прошить камень. Был бы он какой то "хитрый", тогда ладно, а то обычная мега.
Владимир
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="vlad145",url="/forum/viewtopic.php?p=3329113#p3329113"]Чаще использую Громова, он постоянно подключен.[/uquote]
да я больше за то что прог Громова несмотря на свою простоту больше подходит для опытных
новичек может им и фаершоу устроить
да я больше за то что прог Громова несмотря на свою простоту больше подходит для опытных
новичек может им и фаершоу устроить
- Miles_1985
- Родился
Спаял программатор громова, реакция та же, то есть никакой реакции от контроллера в uniprof и ponyprog. Где то была атмега другой серии, попробую если заработает то видимо все же проблема в кристале.
- SIM31
- Это не хвост, это антенна
А подключение к ПК не рассматривали в этом проекте? В минимальном варианте там 3 строчки в программе и один пин задействовать TX. Все данные что выводятся на экран дублировать на пин TX. А пользователь, если нужно, подключается переходником USB-TTL и ловит данные в виртуальном COM порту. Что выведено на экран, то и в порт дублировать, память дополнительная не требуется.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
а смысл? данный прибор позиционируется как карманный пробник
честно говоря я и при сборке DSS31 не расматривал эту функцию ( и многие его повторившие итог упрощение разводки меньше паять и головняков "а что же не работает")
тут если думать в сторону сопряжения с компом то лучше уже делать и позиционировать как юсб приставку осцилограф с соответствующим софтом (на случай кто дисплей авторский не нашел хотя спасибо Novice user вдохнувшему вторую жизнь ослику с ili9341)
по сопряжению с компом чисто мое мнение, хотя возможно будет полезно делать скриншоты измерений с сохранением на флеш карту как это сделали в GFX (если конечно памяти атмега будет достаточно и желания Novice user)
честно говоря я и при сборке DSS31 не расматривал эту функцию ( и многие его повторившие итог упрощение разводки меньше паять и головняков "а что же не работает")
тут если думать в сторону сопряжения с компом то лучше уже делать и позиционировать как юсб приставку осцилограф с соответствующим софтом (на случай кто дисплей авторский не нашел хотя спасибо Novice user вдохнувшему вторую жизнь ослику с ili9341)
по сопряжению с компом чисто мое мнение, хотя возможно будет полезно делать скриншоты измерений с сохранением на флеш карту как это сделали в GFX (если конечно памяти атмега будет достаточно и желания Novice user)
-
Novice user
- Мудрый кот
Свой вариант использую для просмотра пульсаций питания,трактов зч,делать усб к нему нет смысла-лучше уж сразу собирать Карманный от GFX,да и писать программу для компа я не умею
Мой дисплей так и не пишел,откыл спо,продаван отправил еще раз,а тут еще 12864 на ST7920 пришел,изучаю
Мой дисплей так и не пишел,откыл спо,продаван отправил еще раз,а тут еще 12864 на ST7920 пришел,изучаю
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=3331597#p3331597"]Свой вариант использую для просмотра пульсаций питания,трактов зч,делать усб к нему нет смысла[/uquote]
вот и я о том же, "пробник" он и есть пробник тоесть напрямую им пользоватся допустим при постройке сварочного инвертора уже нельзя,жесткие требования к любой точке формы импульса шим и в силу своей "низкочастотности" хамелиона можно только гадать
да и GFX в версиях 1 и 1.1 не намного лучше, версия 2 под вопросом но там разница с первой версией всего лиш задействован тач дисплея и опция анализатор спектра, наиболее интересна версия 3 но достаточно сложная для повторения мало подготовленному человеку
хамелион и мурзик рулят в повторении начинающими
вот и я о том же, "пробник" он и есть пробник тоесть напрямую им пользоватся допустим при постройке сварочного инвертора уже нельзя,жесткие требования к любой точке формы импульса шим и в силу своей "низкочастотности" хамелиона можно только гадать
да и GFX в версиях 1 и 1.1 не намного лучше, версия 2 под вопросом но там разница с первой версией всего лиш задействован тач дисплея и опция анализатор спектра, наиболее интересна версия 3 но достаточно сложная для повторения мало подготовленному человеку
хамелион и мурзик рулят в повторении начинающими
-
Novice user
- Мудрый кот
Такой пробник должен быть простым,недорогим,несложным для повторения,доступные детали и легкость настройки,это не точный прибор,тот же DSO 138 с прошивкой от GFX примерно такого же уровня
[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3331459#p3331459"]а смысл? данный прибор позиционируется как карманный пробник[/uquote]
Вот именно пробник, и заявлен он был как пробник, с самой первой версии http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/30, хотя лично для меня он здорово выручает, на работе не обязательно всегда таскать промышленный осциллограф, да и дома в большинстве случаев его возможностей хватает. Ну а если нужно проводить измерения (особенно при измерениях параметров импульсных сигналов) тогда уж приходится таскать промышленный, метрологически поверенный осциллограф, тут уж ничего не поделать, приходится.
Вот именно пробник, и заявлен он был как пробник, с самой первой версии http://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/30, хотя лично для меня он здорово выручает, на работе не обязательно всегда таскать промышленный осциллограф, да и дома в большинстве случаев его возможностей хватает. Ну а если нужно проводить измерения (особенно при измерениях параметров импульсных сигналов) тогда уж приходится таскать промышленный, метрологически поверенный осциллограф, тут уж ничего не поделать, приходится.
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
да в 90% процентов случаев применения осцилографа точные измерения не нужны а просто видеть наличие сигнала
с помощью хамелиона можно и комповые бп ремонтировать при должном опыте соответственно и хорошей настройке входного уся осцилографа
с помощью хамелиона можно и комповые бп ремонтировать при должном опыте соответственно и хорошей настройке входного уся осцилографа
И ещё, поскольку у хамелеона автономное питание, то нет и заморочек с гальванической развязкой, что необходимо например при тестировании линий связи RS-485.
- SIM31
[uquote="НУ понимаеш...",url="/forum/viewtopic.php?p=3331459#p3331459"]а смысл? данный прибор позиционируется как карманный пробник
по сопряжению с компом чисто мое мнение, хотя возможно будет полезно делать скриншоты измерений с сохранением на флеш карту как это сделали в GFX (если конечно памяти атмега будет достаточно и желания Novice user)[/uquote]
Смысл потому что достигается легко, пара деталей и пара строчек кода. Вот сохранять скриншоты на флешку уже совсем другая история, нужно дописывать много кода и переделывать корпус... А кидать данные в СОМ порт в свободное от работы время достаточно просто. Однонаправленные TTL даже оптоизолировать легко, один оптрон. На плате вывести контактную площадку и кто хочет подключается адаптером TTL-USB. Был пробник, стал пишущий пробник, с планшетом или ноутбуком.
Единственное что скорость СОМ порта ограниченна, 115200, выдавать можно 6000 выборок в секунду или только то что на экране. Или все вместе. Если выдавать данные в читаемом виде, то скорость еще меньше, из-за разделителй и нескольких символов на байт...
Добавлено after 46 minutes 58 seconds:
Ну и еще в качестве отдельного проекта можно подумать над Arduino шилдом, на плате экран и АЦП с аналоговой частью. Ардуины кстати разные бывают, есть Arduino DUE на 72 МГц. Думаю в сообществе ардуинщиков популярно будет.
по сопряжению с компом чисто мое мнение, хотя возможно будет полезно делать скриншоты измерений с сохранением на флеш карту как это сделали в GFX (если конечно памяти атмега будет достаточно и желания Novice user)[/uquote]
Смысл потому что достигается легко, пара деталей и пара строчек кода. Вот сохранять скриншоты на флешку уже совсем другая история, нужно дописывать много кода и переделывать корпус... А кидать данные в СОМ порт в свободное от работы время достаточно просто. Однонаправленные TTL даже оптоизолировать легко, один оптрон. На плате вывести контактную площадку и кто хочет подключается адаптером TTL-USB. Был пробник, стал пишущий пробник, с планшетом или ноутбуком.
Единственное что скорость СОМ порта ограниченна, 115200, выдавать можно 6000 выборок в секунду или только то что на экране. Или все вместе. Если выдавать данные в читаемом виде, то скорость еще меньше, из-за разделителй и нескольких символов на байт...
Добавлено after 46 minutes 58 seconds:
Ну и еще в качестве отдельного проекта можно подумать над Arduino шилдом, на плате экран и АЦП с аналоговой частью. Ардуины кстати разные бывают, есть Arduino DUE на 72 МГц. Думаю в сообществе ардуинщиков популярно будет.
-
Novice user
- Мудрый кот
[uquote="SIM31",url="/forum/viewtopic.php?p=3332362#p3332362"]Смысл потому что достигается легко, пара деталей и пара строчек кода.[/uquote]
исходник выложен,добавляйте свои пару строк и будет вам то что хотели...
я правда не могу понять что это за пару строчек такие?
а!первая строка это вкл UART и настроить порт,вот что за волшебная вторая строка ?
и пара деталей непонятна...а-одну деталь знаю-разъем,а вот что за втоая деталь?

исходник выложен,добавляйте свои пару строк и будет вам то что хотели...
а!первая строка это вкл UART и настроить порт,вот что за волшебная вторая строка ?
и пара деталей непонятна...а-одну деталь знаю-разъем,а вот что за втоая деталь?
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
думаю по аналогии с DSS31 вопрос только зачем, dss31 видит до 20МГц при адекватном отображении 3-4МГц хамелион до 1МГЦ
и то в DSS31 фитча сопряжения с компом излишния (лично мне она не нужна если только статьи сочинять с прикладыванием скринов измерений с осцилографа) дисплея осцилографа хватает 100%
а вот излишнее усложнение схемы и монтажа а так же настройки отобьет желание новичка собирать осц, либо заставит порвать несколько "бубнов"
Добавлено after 13 minutes 39 seconds:
Novice user
"раскрасил" ваш вариант схемы
надеюсь ошибок не допустил
и то в DSS31 фитча сопряжения с компом излишния (лично мне она не нужна если только статьи сочинять с прикладыванием скринов измерений с осцилографа) дисплея осцилографа хватает 100%
а вот излишнее усложнение схемы и монтажа а так же настройки отобьет желание новичка собирать осц, либо заставит порвать несколько "бубнов"
Добавлено after 13 minutes 39 seconds:
Novice user
"раскрасил" ваш вариант схемы
- SIM31
[uquote="Novice user",url="/forum/viewtopic.php?p=3332413#p3332413"]исходник выложен,добавляйте свои пару строк и будет вам то что хотели...
а!первая строка это вкл UART и настроить порт,вот что за волшебная вторая строка ?[/uquote]
Отправить байт данных из массива данных от АЦП в порт...
Разъем наверное не нужен. Так как функция редко кому нужна, можно оставить контактную площадку, кто хочет, пусть сам подпаивается своим адаптером.
Вот, уже полезное применение. Еще одно применение писать длинную последовательность данных в лог файл. Например какое-то редкое событие, импульс что раз в сутки приходит. Какой-то сбой или помеха в линии.
а!первая строка это вкл UART и настроить порт,вот что за волшебная вторая строка ?[/uquote]
Отправить байт данных из массива данных от АЦП в порт...
и пара деталей непонятна...а-одну деталь знаю-разъем,а вот что за втоая деталь?![]()
Разъем наверное не нужен. Так как функция редко кому нужна, можно оставить контактную площадку, кто хочет, пусть сам подпаивается своим адаптером.
если только статьи сочинять с прикладыванием скринов измерений с осцилографа)
Вот, уже полезное применение. Еще одно применение писать длинную последовательность данных в лог файл. Например какое-то редкое событие, импульс что раз в сутки приходит. Какой-то сбой или помеха в линии.
-
Novice user
- Мудрый кот
вот я вам и говорю-исходник выложен,сами добавляйте свои 2 строчки и радуйтесь,лично мне подключение к компьютеру/утюгу/пылесосу нафиг не надо-это карманный пробник и ждать от него точных измерений не стоит
Продам по Украине недособранную плату + дисплей LS020. Распаяны все полупроводники. Подробности в ЛС.
-
kgb_spy
- Родился
платы есть? в теме продам не нащол.
россия ili9341
россия ili9341
-
Novice user
- Мудрый кот
под ili9341 вроде не продавали,а так я брал у влад465 viewtopic.php?f=51&t=96762
- НУ понимаеш...
- Опытный кот
[uquote="kgb_spy",url="/forum/viewtopic.php?p=3338574#p3338574"]платы есть?
россия ili9341[/uquote]
под ili9341 еще никто не разводил плату
россия ili9341[/uquote]
под ili9341 еще никто не разводил плату