Зарядка аккума в фонарике. Подскажите номиналы.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dantist »

Здравствуйте!

Есть фонарик. В нем стоит SLA аккумулятор 6V, 4Ah.
В нем есть плата зарядки, которая питается от внешнего БП - 9V, 0.3A (Max).

Его мне принесли со сгоревшей цепью зарядки.

Схема устройства набросал от-руки по плате. И прикрепил к посту.
B+, B- - подключение аккума.
LP, LP - подключение лампы.
Слева "+", "-" - клемы от выносного блочка БП.

Выгорели - R3, R4, R5, Q3, Q4. Все они относятся к каскаду зарядки.
Сопротивление К-Э Q3 и Q4 - 6-7 ом. У обоих. Они же пробиты, верно я понял?..
R3, R4, R5 - выгорели и маркировку не разобрать...
R5 меряется, как 150 Ом и это похоже на правду..
R3, R4, как 6.25 и 6.75 кОм и это на правду не похоже! Но я не знаю, какие там должны быть номиналы... Как вы думаете?.. Или эксперементальным путем подбирать по току зарядки?..

P.S. В плате уже кто-то копался, и вместо D2 поставил перемычку. Зачем D2 вообще в схеме?.. Он что-то от чего-то защищает?...

P.P.S. Каскад из Q1, Q2 (забыл подписать Q2, но вы поймете :) ) судя по всему необходим для отключения лампы, когда включается зарядка.. Иначе не знаю, зачем производители лампу включают через транзисторный каскад.. Но тут все ОК, все целое..
Вложения
.jpg
(113.49 КБ) 1421 скачивание
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Reboot_s »

Я бы поставил на то, что закоротили выводы подключения аккумулятора, вот и выгорела вся цепь зарядки.
Для D2 я знаю только одну причину - ставится для температурной стабилизации. Можно и без него, это не критично.
R5 надо смотреть по рабочему току стабилитрона. Скорее всего 150 так и будет.
R3, R4 - на мой взгялд должны быть одинакового номинала. Подобрать их можно экпериментально, после установки аналогов транзисторов Q3, Q4. Они пробиты несомненно. Я бы начал с 10 кОм и уменьшал номиналы.
Мне вот только непонятно как тут контролируется степень заряженности аккумулятора. По самому дешевому варианту - пользовател должен включать зарядку на определенное время?
Не напрягайся - перезагрузись!
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dantist »

Спасибо Большое за ответ! :)
Reboot_s писал(а):R3, R4 - на мой взгялд должны быть одинакового номинала. Я бы начал с 10 кОм и уменьшал номиналы.
Хм. Я пологал они должны быть десятки Ом.. Через них же ток идет зарядный.. Где-то 0.15А через каждый..
Reboot_s писал(а):Мне вот только непонятно как тут контролируется степень заряженности аккумулятора. По самому дешевому варианту - пользовател должен включать зарядку на определенное время?
Контролируется просто. Для 6В аккума берется зарядка со стабилизированным напряжением (6.8В). По мере заряда, напряжение аккума увеличивается до 6.8В, а ток падает.. Вот и все. Важно только следить, чтоб ток не был больше 1.25А (Такое возможно в САМОМ начале зарядки СИЛЬНО РАЗРЯЖЕНЫХ аккумов)...

Т.е. общий смысла такой - сначала заряжаем стабилизированным током, потом стабилиз. напряжением. :) Или просто стабил.напряжением с ограничением по току..
Иначе аккум вскипит и электролит, которого там и так мало, в газообразной форме из него выйдет необратимо уменьшая емкость. Вот так :)
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Резисторы R3, R4 - выравниваюттоки транзисторов и ставятся как правило в эммитерную цепь, сопротивление их 0.1 - 1 Ом. Это уже неоднократно обсуждалось на форуме
Лучшее враг хорошего
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Контроль зарядки заключается в стабилизации напряжения на аккумуляторе (для этого и стоит стабилитрон), когда аккумулятор зарядится, напряжение на нём будет гранично с напряжением зарядки, соответственно зарядный ток упадёт до нескольких мА, что будет соответствовать току саморазряда аккумулятора, в таком режиме он может долго находиться
Лучшее враг хорошего
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dantist »

__STING__ писал(а):Резисторы R3, R4 - выравниваюттоки транзисторов и ставятся как правило в эммитерную цепь, сопротивление их 0.1 - 1 Ом. Это уже неоднократно обсуждалось на форуме
Спасибо! А где это обсуждалось?.. Как это "выравнивают токи"?.. По форуму глазами прошелся и поиском гуглевым - не нашел.. Видимо не то искал..

Вопрос еще такой:
У меня стабилитрон на 8.2В (Как и было задумано разработчиками фонаря). После прохода через транзисторы напряжение должно уменьшаться на U(Б-Э) транзисторов = 0.8В.. Т.е. должно быть 7.4В.. А потом еще проходя через резисторы R3, R4 (я поставил 1 Ом) оно должно еще немного падать (При токе в 0.2А выйдет по 0.1А на транзистор - U на 0.1В должно еще упасть). Но у меня даже под нагрузкой напряжение 7.8В, что может быть губительно для 6В аккума (у него макс 7-7.5В)...

Почему так? Что делать? :) Увеличивать R3,R4, или искать другой стабилитрон?...

Спасибо!
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Стабилитрон менять не надо, другой всеравно не подберёте (покрайней мере тяжело подобрать), лучше подоброть резисторы, и легче всего! Только нужно подбирать на полностью заряженном аккумуляторе. Чтоб напряжение не привышало 7.2 В
Лучшее враг хорошего
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dantist »

А я уже стабилитрон поменял на 7.5 :)
На выходе получил при полностью заряженом аккуме - 6.85В...
Для stand-by режима самое то :)
Аккум не испортится, даже если сутками из розетки не вынимать :))

Спасибо всем, кто принял участие! :)
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

маловато... будет всё время недозаряжаться, сдохнет, как автомобильный....
Недозаряд так же плох как перезаряд
Лучшее враг хорошего
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

__STING__ писал(а):Недозаряд так же плох как перезаряд
Чем? Первый раз слышу, это же не чрезмерный разряд, а всего-лишь небольшой (и то вопрос на сколько небольшой) недозаряд.
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

а зачем, по вашему, нужно автомобильный аккум иногда снимать с авто и заряжать стационарно? особенно это рекомендуют весной и осенью....
...есть такой трабл, как сульфатация пластин!
Лучшее враг хорошего
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dantist »

__STING__ писал(а):маловато... будет всё время недозаряжаться, сдохнет, как автомобильный....
Недозаряд так же плох как перезаряд
7.8V, что были раньше, убили бы аккум быстрее :)) В схеме нет авто-отключения.. Так-что нужно напряжение, при котором длительный заряд не убил бы аккум. 6.9V - это его stand-by режим.. Это как-раз такое напряжение :) А от 7.8V он просто "выкипел" бы..

Плюс там аккум чуток старый уже и сразу после заряда опускает свое напряжение до 6.6V. Так что думаю 6.9V - эму в самый раз :)))
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Ну как хотите, было бы предложено...
Максимальное напряжение я говорил 7.2 а не 7.8....
Стабилитрон менять не надо, другой всеравно не подберёте (покрайней мере тяжело подобрать), лучше подобрать резисторы, и легче всего! Только нужно подбирать на полностью заряженном аккумуляторе. Чтоб напряжение не привышало 7.2 В
Если для автомобильного 14.4 напряжение заряженности аккума, то соответственно для 6 В - будет 7.2. В чём прерикания,?
Лучшее враг хорошего
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dantist »

Я не прерикаюсь, не подумайте плохого.. У меня не кислотный аккум, а SLA.. Например, для 12V SLA макс. Vзаряда = 13.85V.
Вообще, у них 2.3В на банку максимум, и 2.26В - как "непрерывный подзаряд"..
Инфу когда-то брал отсюда: http://en.wikipedia.org/wiki/VRLA_battery

И еще я вот подумал.. Я в начале писал, что
"P.S. В плате уже кто-то копался, и вместо D2 поставил перемычку. Зачем D2 вообще в схеме?.. Он что-то от чего-то защищает?... "
Все диоды там - это 1N4001 у них же падение есть в пол-вольта.. Может для єтого он и стоял в схеме вместе со стабилитроном?.. Чтоб уменьшить его напр. стабилизации? ...

P.P.S. Те резисторы, которые "выравнивают токи транзисторов" - их нельзя менять, чтоб изменить напряжение.. Я сначала подумал что можно, но нельзя.. Ток же падает постоянно.. В процессе заряда.. Они выполняют интересную функцию. Если аккум разряжен, то ток заряда будет большой и большим будет падение напряжения на этих резисторах - т.е. меньшим напряжение, которое прикладывается к клемам аккума.. Мы его как-бы "щадим".. Но по мере его заряда, ток уменьшается, уменьшается падение напряжения на этих резисторах и в финале напряжение дойдет до V(Стабилитрона) - V(Б-Э).. И оно было большим.. Все-равно пришлось бы менять стабилитрон.. Более там ничего не регулирует напряжение..
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

__STING__
Требования и к зарядке и к эксплуатации AGM VRLA аккумуляторов значительно выше чем для обычных автомобильно-кислотных. Ставя гелевые на место старых кислотных их можно очень быстро убить и при зарядке, и при эксплуатации.
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Dantist писал(а):На выходе получил при полностью заряженом аккуме - 6.85В...Для stand-by режима самое то :)
Всё у Вас правильно! В некоторых упсах, в Powercom-ах, например, аккумуляторы заряжаются постоянным напряжением с ограничением тока (тока там LM317 стоит). И напряжение это как раз соответствует stand-by режиму. И ничего... Аккумуляторы живут долго и счастливо...
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

"P.S. В плате уже кто-то копался, и вместо D2 поставил перемычку. Зачем D2 вообще в схеме?.. Он что-то от чего-то защищает?... "
Все диоды там - это 1N4001 у них же падение есть в пол-вольта.. Может для єтого он и стоял в схеме вместе со стабилитроном?.. Чтоб уменьшить его напр. стабилизации? ...

Вероятно так и есть
Лучшее враг хорошего
Вымогатель припоя

Сообщение __STING__ »

Требования и к зарядке и к эксплуатации AGM VRLA аккумуляторов значительно выше чем для обычных автомобильно-кислотных. Ставя гелевые на место старых кислотных их можно очень быстро убить и при зарядке, и при эксплуатации.
А кто-нибудь подскажет как правильно заряжать SLA аккумулятор 6V, 4Ah? И как его эксплуатировать.
Я хочу его использовать не в фонаре...
Лучшее враг хорошего
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dantist »

__STING__ писал(а):А кто-нибудь подскажет как правильно заряжать SLA аккумулятор 6V, 4Ah? И как его эксплуатировать.
Я хочу его использовать не в фонаре...
Ты же сам писал
Контроль зарядки заключается в стабилизации напряжения на аккумуляторе (для этого и стоит стабилитрон), когда аккумулятор зарядится, напряжение на нём будет гранично с напряжением зарядки, соответственно зарядный ток упадёт до нескольких мА, что будет соответствовать току саморазряда аккумулятора, в таком режиме он может долго находиться
Так SLA и заряжаются :)
Производители, как-правило, делают к аккумам даташиты...
Вот к моему: http://www.energy.biz.ua/pages/60/6V4Ah.pdf
Основные пункты:
Maximum Charge Current(A): 0.8A
Charging Cycle 7.25V~7.45V/77℉(25℃)
(Constant Voltage) Float 6.8V~6.9V/77℉(25℃)

Максимальный ток зарядки будет на самых начальных стадиях.. Там его надо ограничить.. А потом надо ограничить напряжение и ток будет по мере заряда аккума падать до нуля. На нуле - аккум зарядился.. Если заряжать напряжением 6.8V~6.9V - то можно аккум и не отсоединять от клем.. Он будет подзаряжаться по мере саморазряда :) Такой режим используют в "дежурных системах". Лучше такой режим и использовать..

Стабилизатор напряжение с ограничителем тока реализован в одной микросхеме: L200C. Вот классический (из даташита) пример ее включения с описаловкой: http://www.radiokot.ru/circuit/power/charger/gel_akkum/
:)

P.S. Вот еще куча даташитов на батареи YAUSA. http://www.yuasa-battery.co.uk/industri ... loads.html
Можно получить общее представление :)
Вот 6V4Ah: http://www.yuasa-battery.co.uk/industri ... et-pdf.zip
Смотрим и внимательно изучаем график "FLOAT CHARGE CHARACTERISTICS" и "CYCLIC RECHARGE REGIME"
По ним легко осознать полный цикл работы батареи. Там графики для 12В батареи, так что числа делить на 2 :))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Dantist »

Забыл еще написать.. Стоит 6V4Ah у нас - 70 грн (270 руб где-то).. А у Вас?
Ответить

Вернуться в «Питание»